RE: ЭКСПЕРИМЕНТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

    Martha
    Admin
    none
      Участник 9 — 03.09.2013

      Здравствуйте!
      Я готов протипироваться. Можно открыто. Насколько я понимаю, однозначно плохих типов не бывает, так что результат в любом случае не будет позорным.
      По-моему, физика у меня однозначно четвертая. Дня три могу не есть без особых усилий, и вообще к удобствам равнодушен, чувствую заметную склонность к аскетизму. Вегетарианец по идейным соображениям. На первый взгляд выгляжу здоровяком, но это впечатление обманчиво, на самом деле у меня довольно слабое здоровье с детства.
      Воля точно не первая. Не люблю командовать и вообще что-либо навязывать другим. Но так же не люблю, когда мной командуют.
      Думаю, что я «эйнштейн» или «паскаль». Сомневаюсь насчет того — вторая или третья воля. С одной стороны, мне трудно назвать себя человеком с сильной волей, на самом деле я часто испытываю страх или колебания, часто не проявляю решительности там, где следовало бы. Но иногда все-таки совершаю решительные поступки — совсем нерешительный человек не стал бы принимать участия в несанкционированных политических акциях, не стал бы вступать ни в какие партии, не стал бы заниматься экстремальным туризмом. И еще где-то у Афанасьева написано, что третья воля испытывает страсть к тирании. Вот это совсем не похоже, я демократ до мозга костей, тирания с моей точки зрения не только плоха, но и отвратительна, никакой мрачной привлекательности и зловещего величия в ней я не нахожу.
      Логика. Из школьных предметов я всегда предпочитал точные науки. Математику, физику, в меньшей степени химию. Литература, история казались мне скучными. Ненавидел зубрежку, что мне всегда нравилось в точных науках, так это то, что там любой закон можно вывести из небольшого числа аксиом, поэтому если что забыл — всегда можно вывести.
      Все-таки я немного горжусь своей логикой. Именно логикой, а не достижениями. Достижений особых как-то нет. Институт окончил с красным дипломом, но это было давно. С работой справляюсь легко, но главное для меня — не та работа, за которую мне платят деньги, а собственные идеи, научное хобби. Но в этой области я ставлю перед собой такие задачи, что пока ни одну полностью решить не удалось.
      Если мне скажут, что я нелогичен — особенно обижаться не буду, я же знаю, что это неправда.
      Вообще я очень нервный, обидчивый, раздражительный человек, хотя при неблизком знакомстве это не заметно. Не кричу, не хамлю, но переживаю очень тяжело. Порой несколько слов, услышанных или прочитанных в интернете, выводят меня из строя на целый день.

      — …Согласны ли Вы с заявлением «Платон мне друг, но истина дороже?» Или друзья обычно дороже истины?

      — «Платон мне друг, но истина дороже»… Непростой вопрос. Лет до 25 я бы, не задумываясь, согласился. Но сейчас как-то больше стал друзей ценить. Стараюсь до последней возможности не обострять противоречие. Но если вопрос все-таки станет ребром — или друг, или истина… Пожалуй, все-таки истина.

      — Пока что моя версия — эйнштейн. (Фраза о Платоне принадлежит Аристотелю, который тоже был, по всей вероятности, эйнштейном.)
      Еще вопрос: чувствуете ли солидарность с Малышом и симпатию к Карлсону? (Карлсон — дюма, «агапэ» эйнштейна.)

      — Малышу сочувствую. Карлсон не нравится.
      …Просмотрел всю галерею. Единственный тип, где нравящихся заметно больше, чем в других — это паскали — 60%.

      [На всякий случай проверили другие версии, в т.ч. «эпикура» и «руссо».]

      — Нет. Бухарины и ленины — как обычно, то есть примерно 1/3 или 1/4 нравятся, остальные — нет, наполеоны — один из немногих типов, который мне нравится меньше, чем другие, то есть не нравится ни одно лицо, я даже удивился.
      Последнее время у меня седина появилась, с длинными волосам получается некрасиво, поэтому теперь стригусь как все. Но раньше мне нравилось носить длинные волосы, считал это красивым. При этом много времени и внимания прическе не уделял, просто стригся редко.
      Вспоминается один случай. Прихожу я как-то на работу, а начальник меня спрашивает: «Что это с вами, вы постриглись?» Я: «А что в этом удивительного — я каждый год стригусь!» Люблю это вспоминать, потому что это редкий случай, когда я проявил находчивость, обычно остроумные мысли если приходят в голову, то с опозданием.

      — Спасибо! Но я по-прежнему в задумчивости.
      Надеюсь, Вам еще не надоело
      Вопрос о «планах» мы с Вами, может быть, понимаем по-разному. Не о крупных долгосрочных планах, а вот, допустим, хотел пойти с другом в театр — а друг говорит: «Пойдем лучше в ресторан». Вы способны мгновенно перестроиться?
      Вопрос на Эмоцию: в суждении о фильмах, стихах, картинах — доверяете ли Вы авторитетам?
      Случается ли Вам говорить: «Я остался к этой книге равнодушен, но вообще ее многие хвалят, так что она, наверное, хорошая»?
      Или же Вы скорее скажете: «Пусть эту книгу хвалит кто угодно, но мне она все равно не понравилась. Прямо не понимаю, зачем такое писать».

      Вопрос на Физику: если Физика Третья, Вам больше всех других должны нравиться ловкие сильные работники, которые могут что угодно починить. Больше, чем толковые лекторы, талантливые актеры и добрые руководители. Нравится ли Вам заниматься под руководством ловкого тренера, который мотивирует учеников заниматься еще больше? или это Вам быстро надоест? Я имела в виду спорт, но возможно, Вам хотелось бы заниматься с тренером в какой-либо другой области?

      — Нет, не надоело.
      Да, легко. В театр или в ресторан — все равно.
      Нет, не доверяю. Второй вариант ближе. Хотя случается говорить и первый, но только, чтобы не нарываться лишний раз на конфликт, в моих устах это ложь, я так не думаю.
      Нет, к ловким сильным работникам я совершенно равнодушен. К толковым лекторам, в общем, тоже, хотя и чуть менее — зачем слушать лекции, если все можно прочитать в книгах? Мне не нравятся жесткие, авторитарные руководители, а доброго руководителя, я воспринимаю не как плюс, а как отсутствие минуса — то есть добрый руководитель — это все равно, что никакого руководителя. Я понимаю, что это несправедливо по отношению к добрым руководителям, но так уж я чувствую. Вот талантливых актеров ценю.
      Нет, мне вообще не нравится учиться под чьим-либо руководством, предпочитаю самообразование. В спортивной области — особенно. Хотя, если подумать, то у меня не очень-то много опыта. Плавать я сам учился — сначала два шага проплыву вдоль берега, потом три, потом десять. В большинстве походов никакой особой тренировки не требовалось, в двух горных только надо было учиться. В первом руководитель был разгильдяй и не профессиональный инструктор. Он нас почти не напрягал, только тихо уговаривал подучиться минимуму, который нужен, чтобы не разбить головы. С ним мне понравилось. Второй был более авторитарен, и это было неприятно. Может быть вы хотите узнать, а кто же из них был сильнее, как спортсмен? Не знаю, не интересовался.
      Кстати, единственный случай, когда я по собственной инициативе пошел в ученики (походы — не в счет, потому что там главным было участие в группе, а не ученичество) — это когда брал уроки игры на гитаре. Неожиданно понравилось. Жаль, не было времени продолжить.

      [Далее мы вернулись к двум первоначальным версиям — эйнштейн и паскаль — и долго выбирали между ними.]

      — В словах ХХХ нет отчаяния. Нет обычной паскальской мизантропии. А есть одиночество и попытки выйти из него.
      «Я редко бываю в компаниях. Знакомые считают меня человеком замкнутым и слегка гордецом. Мне же, наоборот, кажется, что это меня все избегают. Не знаю, в чем тут дело. Но в тех случаях, когда все-таки оказываюсь в компании, никакого особого фурора не произвожу».
      По-моему, примерно так мог бы сказать о себе Зощенко (эйнштейн).
      А у паскаля обычное чувство — не «избегают», а «плюют».
      По-моему, Вы всё-таки — недооценивающий себя эйнштейн.

      — Нет, конечно же я не считаю, что на меня плюют. Я знаю, что меня многие уважают. А если кто не уважает, то обычно причина в какой-то моей конкретной ошибке.

      — Ну что ж, значит, главный признак Третьей Воли отсутствует. Получается, Вы таки эйнштейн и не зря Вам нравятся паскали.

      [Марьяся] — Ох. А теперь больше похоже на эйнштейна. Видно, так и есть. Поздравляю, вам завидуют больше половины человечества. И, пожалуйста, дайте шанс дюмам — вы можете друг другу принести много пользы.

      [Резюме: участник начал с того, что он либо ЛВЭФ, либо ЛЭВФ. Мы проверили и другие версии, диалог получился довольно длинным, но в конце первоначальная версия ЛВЭФ подтвердилась:
      — предпочтением фотографий ЛЭВФ и антипатией к ВФЛЭ;
      — ровным тоном беседы на протяжении диалога;
      — тягой к музыке и талантливым актерам;
      — отсутствием напряжения по Воле, конфликтов;
      — жалобой на «остроумие с опозданием»…]