Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
RE: ЭМОЦИЯ — Типология Афанасьева

RE: ЭМОЦИЯ

    mmk1100
    Участник
      Написал про Эмоцию полуторакилометровый пост с телефона — а он его «съел». Горе горькое.
      Добавлено (13.06.2016, 13:11)
      ———————————————
      Ладно, повторю ещё раз всё то же самое.

      По поводу собственного типа: ну как я могу поверить, что у меня «фантомные-боли-в-области-воли», когда это реальность, с которой я имею дело всю жизнь — была б она четвёртая, сидела бы спокойно и не причиняла мучений.

      По поводу эмоций. Почему вообще они продолжают вызывать вопросы? Афанасьев написал, что они для разможнения, значит они для него! Чего тут ещё вату катать? А вот чего: дело в том, он говорит, что у животных эмоции являются один из процессов, сопровождающих и обеспечивающих размножение. Далее он совершает прыжок к выводу, что и у людей дело обстоит так же и углубляется в описния, больше не уделяя внимания тому, зачем вообще и как эмоции появляются в животном мире.

      Появляются они впервые у птиц, ещё у рептилий нет ни такой функции, ни её материального субстрата — лимбической системы. В чём может быть настолько давящая нужда, чтобы породить необходимость появления нового «софта» и нового «железа» к нему? Размножались живые организмы не то, что без эмоций, но и без нервной системы, именно поэтому выше я и пишу, то они обеспечивали и сопровождали репродуктивное поведение, но не являлись причиной, делающей размножение в принципе возможным. Необходимость, которая вызывает к жизни появление новой функции и нового мозга для неё у птиц — это необходимость в иных, более экономных формах внутривидовой и внутригрупповой конкуренции. Виду не выгодно, чтобы одна особь убивала другую слишком часто — выгоднее чтобы она её напугала, определив таким образом место в иерархии, но оставила живой — просто на всякий случай. Гибнет старший — его место занимает следующий. У рептилий этого нет, они не умеют в «Я здесь главный!», они умеют только в «Бей или беги».

      Кроме важного для появления и сохранения социальности страха, эмоции также могут порождать «дружеское узнавание». Страх нужен для устойчивых вертикальных связей, для существования иерархии. Дружба/любовь нужны для существования горизонтальных связей — для существования пар, которые дополнительно цементируют социальность, снимают ещё некоторую часть невыгодной жёсткости внутривидовой конкуренции.

      Это я хотел бы рассмотреть попристальней и это почему-то игнорирует Афанасьев.

      Кроме того, природа экономна и изобретательна — когда она создаёт что-то, нередко это выполняет сразу несколько функций. Эмоции кроме сопровождения научения, усложнения репродуктивного поведения и обеспечения более экономной и сильной социальности наверняка выполняют ещё какие-то важные функции. Плюс: нам неизвестно достоверно являются ли эмоции человека качественно отличными от эмоций нижестоящих видов — не обязательно это так, но возможно, у наших эмоций есть какие-то совершенно новые качества.

      Именно эта «недовысказанность» по поводу Эмоции как фунции заставляет задавать вопросы: в чём ещё её адаптационная функция?

      Резюмирую: я думаю, что «эмоционалы» по Афанасьеву — это цемент здания социальности и масло её шестерёнок с одной стороны, а также что-то ещё — с другой.

      Мне кажется любопытным, что люди (и вы в старт-посте, и я гайде) продолжают отмечать какую-то смутную связь Эмоции как функции и вопсриятия красоты. Природа этой связи непонятна, но мне кажется, что здесь ещё есть какое-то ценное, пока никем не сделанное наблюдение. Пока я могу только молча кивнуть на эту зависимость: вот она. Что она означает и как связана со всем остальным? Об этом лично я сейчас не имею выводов.