› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН › RE: ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
-
- 11.06.2023 в 21:03
Новая статья, пусть будет в этой теме. Где Онегин, там и ПушкинЭФВЛ
Психотип ЭФВЛ довольно точно описан Афанасьевым на примере Пушкина. Мне представляется, что еще более богатый материал для описания этого психотипа дает творчество Владимира Высоцкого.
Вот одна из знаменитых песен Высоцкого – «Я не люблю»:Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.Я не люблю, когда наполовину,
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или когда все время против шерсти,
или когда железом по стеклу.Я не люблю уверенности сытой –
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово «честь» забыто
И что в чести наветы за глаза.Когда я вижу сломанные крылья –
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, –
Вот только жаль распятого Христа.Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более – когда в неё плюют.Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены –
Я это никогда не полюблю!Прежде всего, «не люблю» и «никогда не полюблю» – это само по себе типичный манифест Первой Эмоции, возводящей свои чувства на пьедестал.
«Я не люблю, когда мне лезут в душу» – с точки зрения психософии это классический пример уклонения монологовой функции от диалога. Для Второй и Третьей Эмоции обсуждение своих и чужих чувств – очень важная тема, а для Первой Эмоции это называется «лезть в душу».
«Я не люблю любое время года, когда весёлых песен не пою» – также четкая индикация Первой Эмоции, зависящей от своего душевного комфорта и не могущей управлять им по своему желанию.
«Не люблю, когда наполовину», «лучше пусть откажут тормоза» – все это также манифесты Первой Эмоции, на этот раз в бурном, экстремальном проявлении.
«Не люблю холодного цинизма» – это можно и не комментировать. Но тут же сразу идет неожиданное: «В восторженность не верю». Казалось бы, во что же еще и верить Первой Эмоции, не терпящей холодного цинизма, если не в восторженность? Но вспомним, что Первая Функция обычно не любит «конкурентов» и невольно лишает окружающих тех самых прав, которые признает за собой. Поэтому право на сильные чувства автор оставляет себе, а в чужие сильные чувства не верит.Чтобы написать стихотворение, целиком состоящее из длинного списка «нелюбимых» явлений, нужно с большой вероятностью иметь Третью Волю. И, несомненно, Воля у Высоцкого была Третьей. Вспомним о его многочисленных конфликтах; вспомним, как он мечтал о славе, а потом тяготился ею и кричал на поклонников. Вспомним, наконец, его ужасное стихотворение о своей раздвоенности и о ненависти к себе: «Во мне живёт мохнатый злобный жлоб с мозолистыми цепкими руками… Я в глотку, в вены яд себе вгоняю – пусть жрёт, пусть сдохнет!…» (Афанасьев, считавший Высоцкого «пастернаком», видимо, не знал этого, но нам сейчас ничто не мешает исправить его ошибку.)
Видна ли еще где-либо в нашем стихотворении Третья Воля, кроме самого факта перечисления «нелюбимого»? А как же. «Ненавижу, когда все время против шерсти». «Ненавижу почестей иглу» – наркотическую иглу, неотвратимо манящую и одновременно ненавистную. «Не люблю уверенности» – и одновременно «досадно мне, что слово ‘честь’ забыто» (а «уверенность», как и «честь», и есть то, что Афанасьев назвал Волей).
А что такое «ненавижу червей сомненья»? Это, по-видимому, Четвертая Логика. Остальные Логики вовсе не против сомнений, а Третья вообще почти полностью из них и состоит Только Четвертая Логика может требовать, чтобы всё было просто и ясно, без всяких «червей».
Четвертая Логика автора проявляется, кроме того, в строении этого стихотворения. Оно очень несовершенно. Не все стихи Высоцкого таковы, но здесь очень показательный пример Четвертой Логики. Это стихотворение скреплено не столько логикой, сколько эмоциональным напором. Фрагменты могут быть хороши и афористичны сами по себе, но связь между ними слабая:Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё –
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.Что значит здесь «и еще»? Видимо, автор не любит, когда чужие читают его письма – но это здесь не сказано. Ведь перед этим было «не верю». Получается, он не верит, что чужие читают его письма…
И совсем уж антилогично в списке многочисленных «не люблю» выглядит неожиданная вторая строчка: «От жизни никогда не устаю», отрицательная по форме, но утвердительная по содержанию. Кстати, вы согласны, что эта строчка ясно свидетельствует о Второй Физике?Физика Высоцкого – с его прекрасной спортивной формой, автомобильными гонками и бесчисленными романами – была, несомненно, Второй, щедрой и бесстрашной. Что говорится о ней в нашей песне?
Физикой здесь всё насыщено, но «не люблю» к ней практически не относится. Почти всё, что можно отнести к Физике, относится на самом деле либо к Воле, либо к Эмоции. «Сломанные крылья», «я не люблю насилье и бессилье», «невинных бьют», «железом по стеклу», «стреляют в спину» – это ведь о Воле, а не о Физике. «Мильон меняют по рублю» – это ведь не про деньги, а про дешевую культуру, т.е. про Эмоцию. Про Физику здесь практически только «не люблю фатального исхода»…
Высоцкий прожил внешне благополучную, а на самом деле – мучительную жизнь, и сгубил себя водкой и наркотиками к 42 годам, хотя его Первая Эмоция и Вторая Физика были рассчитаны на долгие годы счастливой и активной жизни.
Пожелаем людям с психотипом ЭФВЛ большей гармонизации, чем выпала на долю Высоцкого. Пожелаем им жить долго и счастливо, и «в любое время года» петь веселые песни….