› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Теория и практика психософии › МАТЧАСТЬ: ЧЕТЫРЕ ТИПА ЭМОЦИИ › RE: МАТЧАСТЬ: ЧЕТЫРЕ ТИПА ЭМОЦИИ
-
- 11.06.2023 в 20:58
Еще про Эмоцию.Нас не удивляет, когда, например, у Цветаевой (ВЭЛФ) Эмоция выглядит отчасти как Первая: при вытесненной (родителями) Первой Воле 2 Эмоция становится отчасти Первой, это пока что строго по Афанасьеву.
Но я вижу несколько случаев, где якобы на Первое место, при выбитой Воле, вылезает не Вторая, а Четвертая Эмоция!
Это, прежде всего, Троцкий. Афанасьев почему-то счел его «дюмой», но очевидно, что Троцкий был человек насквозь политизированный, искренне горевший революцией и не слишком беспокоившийся о своей шкуре. Это был, по всей вероятности, «ленин», Первую Волю которого забили родители-«наполеоны». Так вот, Троцкого всю жизнь упрекали в излишней эмоциональности, хотя его Эмоция была явно Четвертой и к искусству он относился утилитарно, но действительно ему была свойственна некоторая истеричность.
Далее, Стив Джобс, о котором я недавно писала — он был человеком весьма дисгармонизованным, тип его был ФЛВЭ, но по описаниям его можно принять за холерика. И в этой связи интересно, что некоторые «специалисты» по психософии приписывают ему Первую Эмоцию. Разумеется, она никоим образом не была Первой, иначе он вряд ли стал бы миллиардером, но некоторые признаки Первой его Эмоция, видимо, имела.
Далее, возможно, нечто подобное относится и к Хрущеву. Вот как описывает его Афанасьев: «Какой бы барственный вид ни напускал на себя иногда Хрущев, избыточная 1-я Эмоция перла из всех щелей его натуры. …Хрущевская 4-я Логика постоянно захватывалась явно привнесенными извне, разными, часто бредовыми идеями, легко принимаемыми им к исполнению, что, понятно, также мало красило его претендующий на царственность образ».
До сих пор я соглашалась с Афанасьевым и считала Хрущева «пушкиным», но он был слишком решителен для «пушкина». Со мной не согласна Марьяся, но мне видится у Хрущева Первая Воля: по его приказу Жуков (ВФЛЭ) арестовал Берию (ВФЛЭ) — не слишком это вяжется с Третьей Волей. И решительный поворот Двадцатого съезда, мне кажется, от «пушкина» бы не ожидался. Однако, с другой стороны, для Хрущева были характерны эмоциональные взрывы, Эмоция действительно «пёрла», здесь Афанасьев прав.
Мне кажется, это такой же дисгармонизированный нервный вариант наполеона, как Троцкий — нервный вариант ленина, а Джобс — аристиппа.(Дополнение от Рысенка: Хрущев, видимо, похож на Павла Первого, который был явным наполеоном, но неудачно воспитанным и очень взбалмошным.)
Итак, я утверждаю, что истеричность — показатель не Первой Эмоции, а дисгармонизированности. Эмоция при этом может быть и Четвертой. Не любая эмоция, которая «прет из всех щелей», является Первой.
В связи с этим я думаю, что можно заново открыть закрытое «дело о добросовестном заблуждении» нашего собеседника-аристиппа — Котырева, который настаивал, что он андерсен и что Джобс андерсен. Похоже, что он действительно считал свою (иногда истеричную) Эмоцию Первой.
Мне еще тогда показалось странным, что в качестве главного и чуть ли не единственного свойства Первой Эмоции он назвал истеричность. Видимо, это сродни представлению Четвертой Воли о Первой: «Велел прекратить — и все сразу прекратили!» — забывая о том, что Первая Воля — это прежде всего свобода желаний и умение заражать людей своими желаниями, а не только умение рявкать (рявкает иногда и Четвертая). Так и Первая Эмоция — это в первую очередь свобода и яркость чувств и бескорыстный интерес к общению (а истерик при 2В может и не быть вообще).
Чем же отличается настоящая Первая Эмоция от истеричной Четвертой?
1) В первую очередь — готовностью тратить время и ресурсы на искусство и другие «бесполезные» вещи (а не «зарифмовать не было времени», как у нашего лже-андерсена).
2) Первая Эмоция старается не общаться с неприятными людьми и не заниматься неприятными делами, как бы выгодны они ни были: «душа дороже».
3) Как Первая Физика презрительно относится к «нищебродам», так Первая Эмоция возмущается «бесчувственными» людьми.
4) Наличие ярко выраженной Первой Воли, Первой Физики или Первой Логики, конечно, свидетельствует о том, что Эмоция не Первая, какой бы шумной она ни была.Коллеги, дополняйте.
Сочувствие, сопереживание? Я помню, как наша знакомая «пушкина» говорила о масштабе своего сопереживания и упрекала Вторую Эмоцию в недостаточном сочувствии к страданию. Или это вопрос Физики?
Дистанцированность от Второй/Третьей Эмоции, в то время как 4Э принимает любые?