Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
RE: НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ — Типология Афанасьева

RE: НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ RE: НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ

    Martha
    Admin
    none
      Перенесу сюда диалог с другого сайта — типирование персонажей Марка Твена.

      Письмо читательницы от 7.11.2017:

      Спасибо! Регулярно нахожу у вас очень ценные мысли и формулировки.
      «Литературный пример Четвертой Логики, которую заставляют учиться, – Том Сойер и Гек Финн. Том Сойер – артистический человек, у него на Втором месте находится Эмоция, Эмоция для себя, Эмоция для других.» А как вы видите остальной расклад функций у них? Интересно бывает на произведения в разрезе системы Афанасьева посмотреть. Боюсь, не в деталях помню тексты, надо освежить, но Гек, кажется, похож на человека со второй волей? ФВЭЛ там не может быть?

      Я:
      Спасибо.
      Согласна, Гек похож на человека со Второй Волей, и именно на ФВЭЛ.
      А что скажете про Тома в таком случае?

      Ч.:
      О, отлично, что с Геком совпали. А вот с Томом надо подумать… Насчет четвертой логики, наверное, без вариантов, им обоим эти интеллектуальные материи не близки — как вы и пишете, собственно. Вторая эмоция тоже видна: элегантные махинации с покраской забора или билетиками этими, освобождение Джима, превращаемое в спектакль по литературным мотивам, вообще такая гибкость и раскованность с элементом харизматичного мошенничества. Выходит, Дюма? Я вроде не помню у него ярко выраженных проблем по воле, но и Толстой тут как-то не монтируется у меня. Ну и Дюма с Чеховым действительно могли бы вполне комфортно дружить.

      Я:
      Полностью согласна.
      Физика у Тома явно первая, насчет подраться всё в порядке.
      А Четвертая Логика у обоих даже не потому, что им не близки интеллектуальные материи — а помните, как они обсуждают способы сведения бородавок и всякие заклинания? Ни малейшей попытки проверить факты самим, исключительно доверие к авторитетам: «Так говорит NN, а он бывалый!» — Четвертая функция передоверяется в чужие руки. Хотя казалось бы, все возможности проверить самим — налицо.

      Ч.:
      Кстати, да, точно же, очень яркие в этом плане сцены! У Гека бывают моменты скептицизма и недоверия по разным поводам, где-то он мне даже мимолетно показался похожим на Гете, но все-таки нет, там другое, логика его не жжет. А вот зато по эмоциям довольно характерные «проговорки» были (и острая реакция на эмоциональную фальшь).

      Я:
      И зависть к Тому, который устраивает сцены и розыгрыши гораздо ловчее.
      И великодушие Тома, который говорит: «Ты прекрасно сделал, я бы нипочем так не смог!»
      И любовь Гека к Джиму… кстати, и Джима можно разобрать, и тоже всё прекрасно ляжет. (Чем и отличается хорошая литература от плохой: в ней живые люди с действующими психотипами, а не картонные химеры.)

      Ч.:
      Да, с Томом там вот эта деталь мне, например, очень нравится: Дня два или три я все думал об этом, а потом решил сам посмотреть, есть тут хоть сколько-нибудь правды или нет. Взял старую жестяную лампу и железное кольцо, пошел в лес и тер и тер, пока не вспотел, как индеец. Думаю себе: выстрою дворец и продам; только ничего не вышло — никакие духи не явились. Так что, по-моему, всю эту чепуху Том Сойер выдумал, как всегда выдумывает. Он-то, кажется, поверил и в арабов, и в слонов, ну а я — дело другое: по всему было видать, что это воскресная школа. Тут и признание за второй эмоцией способности из чего угодно сделать караван со слонами, и насмешка, но в общем-то ласковая; прекрасно же написано.

      Я:
      Да, это Четвертая Логика проснулась ненадолго, проверила факты и уснула обратно.
      Спасибо, меня весьма впечатлил этот разговор и Ваше владение предметом.

      Ч.:
      Вам спасибо, это очень приятно! Надеюсь, еще доведется кого-нибудь или что-нибудь так же разобрать.

      Я:
      Ну вот пока Джим остался неразобранным

      (Продолжение ниже.)