Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
RE: ПЕРЕПИСКА С ИГОРЕМ — Типология Афанасьева

RE: ПЕРЕПИСКА С ИГОРЕМ

    Martha
    Admin
    none
      Девятое письмо Игоря (29.7.2017):

      Рахиль, прошу прощения за задержку с ответом.
      Что касается публикации нашей переписки, то я в самом начале дал на нее согласие и никаких оговорок не делал. Я за свои слова всегда готов отвечать. Да и новая информация взята Вами из открытых источников, куда она попала не по Вашей воле и не вопреки моей. Так что у Вас как бы и нет формальных поводов дополнительно спрашивать. Но щепетильность и бережность, заставившую Вас это сделать, я очень высоко ценю и глубочайше за нее признателен. Не скажу, что это повышает Вас в моих глазах, поскольку не было сюрпризом. Я ведь, прежде чем писать, ознакомился и с Вашим сайтом, и с живым журналом и составил о Вас некоторое впечатление. Подчеркиваю, именно о Вас, а не о Вашем психотипе. И очень рад, что нигде пока не ошибся.

      Если хотите, мы можем чуть скорректировать нашу изначальную договоренность. Например, так: если по тем или иным причинам я буду сообщать Вам что-то, недопустимое для публикации, то особо это оговорю. Это может дать некоторую дополнительную свободу и мне, и Вам.

      Однако Вы меня тоже поразили. Вот эта фраза про шляпу и скальп – ведь это я порой так выражаюсь. Практически слово в слово. Ни от кого больше вроде не слышал. Неужели совпадение? Если так, то просто потрясающе!

      Я же, конечно, не намеревался Вас поразить и, уж тем более, заморочить голову. Скорее как раз наоборот. Не упомянул я о слепоте потому, что вообще-то писал о внешности. Но даже если и считать ее внешним признаком, то, с точки зрения психотипа она вряд ли значимее ушей с волосами. Безусловно, отсутствие зрения или существенный его недостаток накладывает глубокий отпечаток на психику, но не на психотип. Слепота в общем случае может быть в течение жизни как приобретена, так и утрачена, а с психотипом, согласно рассматриваемой теории, мы рождаемся, живем и умираем. И он при этом не меняется. Точно так же, описывая внешность в данном контексте, я не счел бы достойным упоминания какую-нибудь царапину на щеке или синяк под глазом.

      Предвижу возражение и, не дожидаясь его, сразу соглашаюсь. Да, это не царапина и не синяк. Согласен даже и с тем, что знание этой подробности может помочь определить психотип. Но в свое время и ни в коем случае не в отрыве от контекста. А начни я с этого — Вы бы в отсутствии других данных с большой вероятностью оказались под властью очень сильных стереотипов, от которых было бы трудно отделаться. Теперь же все наоборот: у Вас уже сформировалось определенное отношение, есть контекст, от которого, надеюсь, не получится так просто откреститься, что, в свою очередь, и поможет преодолеть стереотипы.

      Насчет Вашей галереи я, разумеется, в курсе, так что предложение о ней высказаться не было бы для меня неожиданностью. Что ж, тогда я бы просто объяснил, что сделать этого не в состоянии. Но так почему-то не случилось. Можно еще допустить, что Вы трактовали мои слова, исходя из предположения, что я знаком с ее содержанием, и в этом случае действительно выходит, что я несколько ввел Вас в заблуждение. Коли так, то каюсь, но столь хитроумного умысла я не имел. Зачем?

      Голоса и их классификация — наверное действительно интересная тема, но как-либо развить ее в свете психософии я пока явно не готов. Боюсь, Вы несколько переоцениваете мою к ним чувствительность. Слышу я примерно так же как и все, но, возможно, обращаю внимание на какие-то нюансы, большинством не замечаемые. Для меня не столько важен сам голос (его тембр и высота), сколько интонации и манера говорить и двигаться. А точнее, все в комплексе. Это действительно создает некоторое цельное впечатление, но вербализовать его сложно.

      А вообще, не стоит сверх меры доверять произведениям, скажем, Короленко или Набокова и делать далеко идущие выводы об особенностях моего мировосприятия. Оно примерно такое же, как и у всех остальных. Во всяком случае, исходить лучше всего именно из этого. Визуальная ограниченность вовсе не обязательно влечет за собой ограниченность информационную, умственную или еще какую-нибудь. Я свои проблемы решаю сам, никому не делегируя, но и усугублять их априорными умозрительными предположениями, полагаю, незачем.

      (продолжение ниже)