RE: ПЕРЕПИСКА С ИГОРЕМ

    Martha
    Admin
    none
      24.8.2017

      Игорь, Ваше письмо настолько информативно и интересно, что я даже не знаю, с чего начать (смайлик).

      Вы говорите о «простом принципе»: «не нужно ждать или требовать от человека того, чего он дать не в состоянии». Собственно, вся типология Афанасьева об этом. Но если бы это было просто! Жизнь стала бы намного лучше, если бы все следовали этому принципу и если бы это было просто…

      Про древовидный тест. Да, вспомнила, я даже когда-то пыталась усовершенствовать тот тест с сайта «Психософия», где нужно выбирать две из четырех возможностей. Но ведь и такой тест, в конечном итоге, основывается на декларациях человека о самом себе. А на них нельзя полагаться, как мы с Вами согласились.

      Вот еще один показательный пример в ту же кучу. Переводчик и филолог Михаил Гаспаров, человек невероятно добрый, талантливый и остроумный, написал в автобиографии: «Трех важных вещей у меня нет: доброты, вкуса и чувства юмора». И что же, мы должны ему верить?

      Поэтому приходится полагаться не на декларации, а на реальные жизненные факты. Мне кажется, что и тесты типа «как бы ты повел себя в такой-то гипоте­тической ситуации» не очень надежны. Люди точно так же могут декларировать одно, а вести себя по-другому. Вполне возможно, что и та парикмахерша, которая в жизни отказалась стричь клиентку со словами «так красивее» – если бы это был тест, возможно, она искренне ответила бы, что для нее работа и заработок важнее каких-то там теоретических эстетических предпочтений.

      Итак, приходится полагаться не на тесты, а на факты. И, в частности, мне кажется, что у нас теперь набралось достаточно фактов о Вас, чтобы пересмотреть мои предыдущие мнения. Мне кажется, что Ваша незаурядная интеллектуальная работоспо­соб­ность действительно доказана и Ваша Логика, похоже, действи­тель­но Вторая. Вы аккуратно работаете с большим объемом фактов, да еще не видя их перед собой, а держа в памяти.
      Это подтверждается и Вашими словами «Вообще, то, что меня в людях раз­дражает, обычно лежит в области эмоции или воли, гораздо реже физики и уж совсем редко логики». Хотя это и декларация, но мы ей в данном случае поверим (смайлик).

      А вот Физика, как мне кажется, у Вас всё же стремится с Четвертого места на ранимое. Физика оказалась единственным элементом, который упомянут в Ваших ответах на все четыре варианта.
      Так что я, пожалуй, сейчас всё же голосую за то, что у Вас Вторая Логика и Четвертая Эмоция, а Воля и Физика делят ранимые места – Первое и Третье.

      Вернемся к нескольким цитатам из Ваших прежних писем:
      «При всем своем интересе к людям, от длительного интенсивного общения я все-таки устаю и начинаю остро нуждаться в одиночестве для отдыха и восста­нов­ления сил» — это характерно для Четвертой Эмоции, Физику мы с Четвертого места убрали, поставили туда Эмоцию, противоречия сняты.

      «Я очень высоко ценю психологический комфорт. Именно он, например, является главным фактором, удерживающим меня от смены основного места работы на какое-либо другое, скажем, более интересное по содержанию или в несколько раз более доходное» —
      то есть здесь сказано, что Физика не Первая. А слова «психологический комфорт» могут указывать не только на ранимую Эмоцию, но и на ранимую Волю.

      И несколько цитат могут указывать на Третью Физику:
      «Физической силой наделен скромно, но гибок от природы и телом владею хорошо».
      «Складывалось плодотворное сотрудничество».
      «От безработицы страдать не доводилось».
      «На трудозатраты не поскуплюсь. В халяву я не верю, а на мощь своих рук полагаюсь».

      Это уже почти «Кто не работает, тот не ест» и «Труд создал человека» (смайлик).
      Голосую за Первую Волю, Вторую Логику, Третью Физику и Четвертую Эмоцию. Что Вы скажете?