RE: ПЕРЕПИСКА С Л.

    Martha
    Admin
    none
      13
      Здравствуйте, Рахель! Перечитала еще раз Ваше письмо и поняла, что ввела Вас в заблуждение фразой «при неблагоприятных внешних условиях», которую Вы приписали низкой Воле. «Внешние условия» — это математический термин, я зря его употребила, Вы не сильны в математике, о чем говорили не раз. Имелось в виду, что любое явление следует рассматривать в более широком контексте. Здесь не имелось в виду «ничего личного». Посмотрите, в той же фразе чуть дальше стоят «благоприятные условия». Так, и личность следует рассматривать «в контексте», а не в вакууме. Личность по определению — это проявление человека при взаимодействии с другими людьми. Они дают точку отсчета.

      Но Вы на какое-то время поколебали мою уверенность в своих «верхах» и «низах», а это многого стоит! Ваш талант диагноста вызывает у меня восхищение. Заказала Вашу книгу, у Вас есть чему поучиться.

      Признаки низкой Воли действительно разбросаны по моим письмам: «как Вы справляетесь», «мы едва справляемся», ссылки на мужа и подругу при описании себя. Я готова рассмотреть эту версию.

      Про динамизм психики — я бы приняла в качестве рабочей гипотезы, что динамизм заключается в «гармонизации-дизгармонизации». Их существование признаете и Вы. Согласны?

      Иначе я не могу объяснить и феномен Игоря, поразившего и меня. Удивительно гармоничный, продуктивный, доброжелательный человек при весьма негармоничном изначальном психотипе. Что-то здесь не так.

      И я нашла ответ на свой вопрос про достижение 25-го. Возможно, это рецепт только для меня, как и многие психологические рецепты. Но, надеюсь, Вам будет интересно. Пожалуйста, выскажите Ваше мнение.
      Если «агапэ» рядом нет, надо его создать виртуально. В качестве метафоры лучше всего подходит идея о Наставнике Стругацких. Нужно «напитать» образ реальными людьми с психотипом-агапэ и периодически представлять, что и как бы сделал на твоем месте Наставник-агапэ. И копировать его. Это не отменяет необходимость верного типирования, а дополняет его. В этом Ваша фотогалерея — неоценимый кладезь информации.
      Если мы видим гармоничного человека, это заставляет предположить, что Наставник (скорее всего реальный) — был или есть. По крайней мере есть кто-то с 2-й, которая у этого гармоничного человека изначально была 3-я. Проверим?
      С уважением, Л.

      14

      Здравствуйте, Рахель. Простите, что не дождалась реакции — понимаю, что сложно отвечать сразу на много писем. Но не хочу тратить излишнее Ваше время на себя. Я поняла, что Эмоцию описала недостаточно точно. В то же время мне легко это сделать.

      На меня несколько раз в жизни повышали голос. Это всегда вызывало одну реакцию: съёживание, скомкивание, уход в себя. Есть одна родственница, очень дизгармонизированная, но нуждающаяся в общении. С ней мало кто может общаться вообще, но у меня более-менее получается. Я чувствую свою ответственность за нее и периодически выхожу с ней на связь. Она может повысить на меня голос. В этом случае я «сворачиваюсь» и пережидаю.
      Однажды я попробовала крикнуть на нее в ответ. Прокричала целых несколько слов. Это был очень сильный опыт, хорошо помню свою реакцию:
      1) Испугалась собственного голоса
      2) Съежилась, ушла в себя, слезы
      3) Удивление: это я???
      4) Оттенок торжества: у меня получилось! (Вот это последнее для меня самой было поразительно, но оно было и совершенно по Афанасьеву!)

      И еще: если я играю кому-то песню на гитаре, мне чрезвычайно сложно играть, если меня не слушают. Если разговаривают, или прервусь, или буду бросать на них укоризненные взгляды. Обижаюсь, хотя вообще меня обидеть чрезвычайно сложно. Прочитала Ваше обсуждение Бетховена — и поняла, что у меня абсолютно идентичная реакция.
      С уважением, Л.

      15
      Уважаемая Рахель!
      Про замену «тебя» на «вас» — простите, мне померещилось с недосыпа. Это я сама заменила при переходе из 1-й версии текста во 2-ю. Еще до отправки Вам.
      С уважением, Л.

      16
      Здравствуйте, Л. Очень хорошо, что Вы заметили про «померещилось».
      Я пока не успеваю, но завтра надеюсь повесить Ваши письма на сайт и написать ответ.
      Р.