› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › ПЕРВАЯ ФИЗИКА ИЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА? › RE: ПЕРВАЯ ФИЗИКА ИЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА?
-
- 11.06.2023 в 20:51
Вот еще типичная Третья Физика — «ходящая кругами» вокруг работы / лени и вопроса «что делать», и с характерными отрицаниями проблем. Мемуары математика Льва Понтрягина:«Начиная со студенческих лет, я усердно и с увлечением тружусь, правда, делая при этом некоторые перерывы, необходимые для отдыха. Но по мере приближения старости я как-то всё более разучиваюсь отдыхать. Перерывы в работе стали для меня теперь скучными и тягостными. Лень никогда особенно не досаждала мне. Правда, после перерыва обычно трудно бывает возобновить работу, возникает нежелание трудиться. Лень возникает также и тогда, когда нужно выполнить работу к определённому, довольно близкому сроку, например подготовить лекцию или доклад, так что преодоление лени — это тоже труд! Успехи в работе составляют главные радости моей жизни. Радости эти, однако, теряют свою остроту с возрастом. Успехи в работе зачастую сменяются неудачами. Иногда многомесячный труд оказывается бесплодным. Осознав это или обнаружив ошибку в сделанной работе, я всегда ощущаю чувство большого постигшего меня несчастья.»
«Совершенно не могу читать и не люблю крупные произведения Шекспира. …Слишком много трупов, слишком много крови. Нравятся мне только сонеты Шекспира, они полны очарования.»
«В течение этих сорока пяти лет я вёл в Московском университете педагогическую работу, тесно связанную с моей научной деятельностью. За это время, движимый своим общественным темпераментом, я произнёс несколько довольно острых речей на больших собраниях математиков, посвящённых в основном защите правого дела, так, как я его понимал. Но никакой сколько-нибудь значительной научно-организационной деятельности в течение этих лет я не вёл. В 1970 году, не прекращая научной работы, я начал довольно значительную научно-организационную работу, выросшую из моих научных интересов, сразу в двух различных направлениях. Я занялся научно-издательскими делами и международными отношениями в области математики.»
«Так случалось, что каждая новая форма моей деятельности вытекала из предыдущей. И передо мной не возникал вопрос, что же делать дальше? Дело приходило само.
Аналогично было и с моей научной работой. Каждая новая тема научного исследования возникала из какой-нибудь предшествующей. Были, конечно, и внешние толчки.
Начало моей научной деятельности возникло под воздействием лекций и семинаров […]. Прикладной математикой я занялся из этических соображений — быть полезным обществу. Но конкретный выбор задач возник благодаря контактам с […]
Несколько внешних стимулирующих толчков я получил при поездках за границу, при обсуждении моих лекций и докладов.…Можно сказать, что моя профессиональная работа сложилась счастливо. Я никогда не стоял перед пустотой — что же делать дальше. Всегда было что-то, что нужно было делать.»