RE: ПИСЬМО ДРУГУ-СКЕПТИКУ

    katrinvaisblat
    Участник
      Привет!
      Спасибо за ответ, но вопросы остались.
      1. Насчет воли, интересно, надо подумать. Но все же. Права ли я, понимая. что четвертая функция более других нуждается в подкормке? Если права, то, следующий шаг — а чем она кормится. И насколько это ( один любит арбуз, другой — свиной хрящик ) — окрашивает личность. Насколько это отражается и на верхних функциях тоже…. ?????

      2. Наполеон был садист? Я вас умоляю! Садистом был Сталин. Иванушка, Петруша. Садисты при таких возможностях боль и страх людские тоннами жрут. Он — никогда. Где у Н были камеры с пытаемыми?
      Воевал? Да. Реализуя первую функцию. Но садистом был не более, чем Луи девятый Святой, который привел сюда пол-Франции, чтобы махать мечом. Что же касается лавров, фимиама, и позы великодушного монарха то участие Воли это не исключает, наоборот, это та ситуация, где комфортно обеим функциям, и 1-й, и 4-й. 1-я разрешает, и воля ловит кайф — я главная, я! 4-я получает посыл — «ты хороший» — сильные положительные эмоции окружающих. И все довольны.

      3. С одной стороны, ты права, личное отношение, конечно, присутствует. С другой стороны, ну никак не могу согласится, что у каждого человека, даже самого святого, всегда найдется тот, кто считает его подлецом и негодяем. Не соглашусь, потому что, во первых, на свете существуют люди, от которых действительно, зла в разы больше чем в среднем от усредненного индивидуума. ( Мне скажут о дисгармонизации. Да, возможно). И наоборот. Вот есть люди, которые в принципе не умеют обижаться. Я знакома с одним таким человеком, помню с детства, ее обидели, она поплачет минутку как дождик, и опять улыбается. И к обидчику с улыбкой. Она просто излучает свет. И тогда и теперь. Есть ли у нее враги? Не думаю, что найдется человек, способный сказать о ней дурное слово.
      Прошу прощения за всю эту лирику. Сложно аргументировать свои мысли, не прибегая к примерам из жизни.
      Это я все пытаюсь сказать, что не все определяется только столкновениями неподходящих друг другу психотипов. И все конфликты — всего лишь «трения» несовместимых функций…
      Это, все таки, не все. Есть еще что-то. Некая внутренняя вертикаль. Предрасположенность к добру или ко злу. Выбор. Его никто не отменял…
      Извините за пафос.
      Ты пишешь, главное — сочетаемость с другими характерами. Не каждого захочет унизить. сможет унизить…
      Но вот пример. Чтобы не быть голословной. К каждому из нас периодически в дверь стучаться цдакисты. Кто-то дает копеечку, большинство посылает. Этот же персонаж открыл дверь, выслушал, сделал вид, что хочет дать деньги, плюнул ему в ладонь… и закрыл дверь.
      «Наиболее гармоничные Наполеоны имеют хорошее образование и работу, где Воле есть где развернуться» В том то и дело, что там и с образованием и работой, с реализацией то бишь, все более чем ОК. ПОэтому, сложно говорить о дисгамонизации, которая так «портит характер».

      5. Востребованная 1-я, залеченная 3-я — все верно. Что же касается вектора направленности 4-й, ну, думаю, эта тема ждет своего изучения.