› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › РАДОСТЬ ТИПИРОВАНИЯ › RE: РАДОСТЬ ТИПИРОВАНИЯ
-
- 11.06.2023 в 20:53
Здравствуйте, Аня! Спасибо, что поделились.
Попробую ответить.Дело в том, что психотипы, со всеми нашими более сильными и слабыми сторонами, со всеми нашими аллергиями на одних людей и гармонией с другими людьми — они ЕСТЬ, объективно, независимо от того, знаем мы о них или не знаем. Так, может быть, лучше о них знать?
Вот, допустим, у человека имеются медицинские проблемы, и ему советуют лечить их молоком. И он уверен, что следует лечиться молоком, и всю жизнь лечится молоком, а проблемы не исчезают и всю жизнь его сопровождают. А на самом деле у него просто аллергия на молоко! Так может быть, ему лучше было бы с самого начала об этом знать?
Точно так же стоит знать о том, что, допустим, Четвертой Физике вреден спорт, а Четвертой Логике вредны школьные доказательства теорем. Или, например, что между гёте (ФВЛЭ) и августином (ЛЭФВ) никогда не будет гармонии, и чем теснее между ними отношения — тем больше будет разочарований. Хотя оба психотипа весьма конструктивны, миролюбивы, с похожими целями — но гармонии не будет.
Разве не лучше об этом знать, чтобы не мучиться зря, и других не мучить?Разве необъяснимый хаос, обиды и взаимное непонимание вплоть до убийств (вспомним Отелло и Дездемону) — лучше, чем простое объяснение?
А что касается предопределенности — на свете и так очень многое предопределено. В году 365 дней, хотим мы того или не хотим. Люди делятся на два пола, взрослеют примерно к 14 годам, стареют после 40 и в какой-то момент умирают. Краснуха проходит за неделю без всякого лечения, а аппендицит без лечения обычно смертелен. Всё это «предначертано».
Разве всё это менее обидно, чем «августину не стоит слишком близко дружить с гёте»?Знание — сила!
P.S. А индивидуальность всё равно есть, и индивидуальная биография всё равно у всех разная. Мы не винтики. Мы люди и хотим быть счастливы. Психософия этому, в большей или меньшей степени, помогает.