RE: СТАТИСТИКА ПСИХОТИПОВ

    Martha
    Admin
    none
      Итак.
      После трех лет почти ежедневного типирования и обсуждения знакомых и незнакомых, живых и умерших, знаменитых и безвестных людей мы можем уверенно заявить следующее.

      1) Психотипы распределены среди людей неравномерно.

      2) Возможно, в разных странах и в разные исторические эпохи соотношения между психотипами меняются. Например, «пассионарность» по Л.Гумилеву — это рост числа Первых Воль в данной стране или племени.

      3) Тем не менее, эти соотношения, по-видимому, меняются в небольших пределах, и общие выводы, сделанные нами в сегодняшнем обществе, скорее всего, верны и по отношению к другим обществам.

      4) Точных цифр процентов у нас пока нет. Поэтому мы будем говорить «много», «мало», «больше» — за это мы можем поручиться, а за более точные цифры не можем.

      5) Воли распределены в виде пирамиды: Первой воли («царей») меньше всего, Второй («дворян») несколько больше, Третьей еще больше, Четвертой еще больше. Предположу (но настаивать не буду), что Четвертые воли составляют около половины населения.

      6) Физика распределена, по-видимому, так: на первом месте по распространенности Первая Физика, на втором Вторая, на третьем Четвертая, на четвертом Третья.

      7) Среди Логик явное первенство держит Третья (вопреки Афанасьеву, считавшему самой распространенной Четвертую Логику).
      Высокая Логика встречается редко.
      Типичные фразы Третьей Логики: «У меня аналитический склад ума», «Я люблю философию», «Не будь самым умным», «Кто вам это сказал?!»

      8) Среди Вторых функций, как уже было сказано, не очень много Вторых Воль и мало Вторых Логик. Вторая Физика распространена больше, однако самой распространенной среди Вторых функций явно оказывается Вторая Эмоция.

      9) Таким образом, самыми распространенными функциями являются: Первая Физика, Вторая Эмоция, Третья Логика и Четвертая Воля.
      Эти функции составляют тип, который Афанасьев назвал «борджа» (а я предлагаю назвать «маслоу»), безусловно являющийся самым распространенным в мире. Мы предполагаем, что он может составлять приблизительно около четверти населения.
      Это тип, наиболее легко адаптирующийся к разным ситуациям, устойчивый физически и эмоционально, покладистый по Воле. Это тип наиболее легко поддающийся воспитанию — и, вероятно, именно поэтому в обществе так распространено мнение, что воспитание вообще оказывает влияние на людей . Когда говорят «Простая семья», «простые люди» — чаще всего имеют в виду «борджий». Типичная фраза «борджий»: «Я как все».
      За последние сто лет в России было как минимум три правителя с этим психотипом: Николай Второй, Л.Брежнев и Д.Медведев, а также, возможно, К.Черненко. Кстати, и процитированный мной Л.Гумилев тоже, по всей видимости, относился к этому типу.

      10) Самым редким психотипом, по-видимому, является «ленин» (ВЛФЭ), объединяющий в себе редкую Первую Волю, редкую Вторую Логику и еще более редкую Третью Физику. Среди живущих сегодня людей нам известны во всем мире считанные экземпляры «лениных», в то время как количество встречавшихся нам «борджий», «аристиппов» (ФЛВЭ), «дюма» (ФЭВЛ), «пушкиных» (ЭФВЛ), «бухариных» (ЭФЛВ) исчисляется многими десятками.

      11) Не так, как «ленин», но весьма редки также «паскали» (ЛЭВФ) и «андерсены» (ЭЛВФ). Это люди плохо адаптирующиеся к обществу, с более или менее выраженной социофобией.
      Увиденная нами на каком-то психософском форуме статистика участников «андерсенов — 24, паскалей — 16, бухариных — 2, борджий — 0» свидетельствует не о частоте «андерсенов» и «паскалей», а об уровне этого форума. Познакомившись с психософией, многие люди поддаются соблазну «поднять» свою Третью функцию (в данном случае, Логику) наверх и приписать себе чужой психотип.

      12) Статистика психотипов среди обычного населения и среди прославившихся людей не совпадает, как уже написала выше Марьяся. Поэтому в фотоальбомах нашего сайта — т.е. среди известных людей — мало фотографий «бертье», «августинов», «платонов» и много «эйнштейнов» и «ахматовых». «Бертье» (ЛФЭВ) часто работают на тяжелых физических работах, уборщиками или садовниками, и никто не подозревает об их стратегической Первой Логике.

      13) Из Первых Воль чаще всего встречаются, по-видимому, «наполеоны» и «ахматовы», из Вторых — «гёте» и «чеховы», из Третьих — «пушкины», «дюма» и «аристиппы», из Четвертых — «бухарины» и, как уже было сказано, «борджи».

      14) Численное несоответствие взаимно подходящих психотипов — явление печальное. Даже если «борджий» и не 25% населения, все-таки их намного больше, чем их «агапэ» — «сократов» (ВЛЭФ). Правда, «эпикуров» (ФЛЭВ), с которыми у «борджий» также взаимное «агапэ», все-таки значительно больше, благодаря более распространенной Четвертой воле.

      15) Если Вы дочитали до этого места, то чисто статистически наибольшая вероятность Вашего психотипа — «борджа» (ФЭЛВ) или «аристипп» (ФЛВЭ). (Ибо, чтобы заинтересоваться психологическим сайтом и дочитать этот текст, нужна скорее всего активная Логика — Вторая или Третья.)
      Кстати, об «аристиппах» на нашем сайте есть отдельный текст, который Вас, возможно, заинтересует: вот линк.
      А психотипы, которые статистически наименее вероятно встретить на таких сайтах — «толстой», «твардовский», «чехов», «пушкин». (Однако «наименее вероятно» не означает «невозможно».)

      16) Критика типа «Кто вам всё это сказал?!!», или «А среди моих знакомых пять лениных», или «А я — паскаль и при этом уважительно отношусь ко всем людям!», или «А я — андерсен и при этом владелец двух фирм и маркетинговый директор третьей фирмы», или «У меня тоже аналитический склад ума, я люблю философию и работаю пиарщиком, и при этом я августин!» — будет использована против критикующего
      А обоснованная критика, естественно, принимается с благодарностью.
      .