Психотип каждого человека явно является врожденным, судя по тому, что он определяет телосложение, быстроту реакции и другие неконтролируемые признаки.
По-видимому, психотип закодирован в той части ДНК, которую раньше считали «мусорной».
Расшифровка этой информации будет революционным новшеством и, по-видимому, произойдет в ближайшие годы.
Более того, я практически уверена, что вскоре биологи найдут возможность задавать психотип будущего ребенка по желанию родителей.
Фантасты давно предостерегали нас от этой возможности. Например, замечательный автор Илья Варшавский писал когда-то:
«Меня пугают некоторые тенденции в современной генетике. Должны существовать моральные запреты на любые попытки вмешаться в биологическую сущность человека. Это неприкосновенная область. Представьте себе, что когда-нибудь будет установлен оптимальный тип ученого, художника, артиста, государственного деятеля и их начнут штамповать по наперед заданному образцу. Нет, уж лучше что угодно, только не это!»
Однако лично я не вижу здесь опасности.
Наоборот, я полагаю, что мало что может быть хуже нынешней ситуации, когда часто дети по психотипу плохо сочетаются с родителями. Во многих семьях родители морально (или даже физически) калечат детей, в других дети превращаются в беспощадных деспотов для родителей – а все из-за неподходящих психотипов.
Если же можно будет устанавливать подходящий психотип ребенка по заказу родителей – скольких лишних нервотрепок, а то и трагедий можно будет избежать!
А как считаете вы?