Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
DRWRITER: ПОЛИТИКИ И ДРУГИЕ — Страница 10 — Типология Афанасьева

DRWRITER: ПОЛИТИКИ И ДРУГИЕ

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи DRWRITER: ПОЛИТИКИ И ДРУГИЕ

Участник
      Знаю, что нельзя определять психотип ныне здравствующего человека, кроме политиков.
      Но а если политиков. Недавно видел версию психотипа Г. Зюганова — ФЭВЛ («Дюма») и был потрясен. Ведь он является лидером партии КПРФ, коммунистов. Он должен быть «обладателем» третьей физики.
      И еще. Владимир Рудольфович Соловьев — очень яркая фигура современного политического процесса. Можно, если представить его, как политика, попробовать определить его психотип. Видел версию ФВЭЛ («Чехов»). Но не очень верится, что четвертая логика. Он настолько эрудирован. Наверное, должен обладать второй волей. Все время между противоборствующими сторонами, и как бы остается вне этих сторон (программа «Поединок»). Там, где действительно настоящий конфликт, противостояние, он на позициях абсолютной объективности. Что не каждому бы удавалось на его месте (Николай Сванидзе в «роли» судьи в проекте «Суд времени»). Мне кажется, что психотип политолога Сергея Кургиняна ВЛФЭ («Ленин»). Спасибо за ответы.
    Просмотр 2 ответов — с 136 по 137 (всего 137)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        Че Гевара — да, вероятно.
        Martha
        Admin
        none
          30 марта 2019

Завтра выборы президента на Украине (мы не будем обсуждать предлоги, правда?), а через несколько дней выборы и в Израиле. Дам небольшой комментарий с точки зрения типологии Афанасьева и роли личности в истории. (Напомню, что публично типировать ныне живущих людей я считаю неприемлемым, но политики – исключение: их можно и нужно обсуждать, так как наша жизнь от них зависит, а они, выбрав политику, знали, на что идут.)

Вообще, я бы сказала, что лучший тип для спокойного мирного правления – «гёте» (он же «царь соломон»: 1Физика — 2Воля — 3Логика — 4Эмоция), а для решительных реформ – «ленин» (1Воля — 2Логика — 3Физика — 4Эмоция). Правда, самого Владимира Ильича трудно назвать хорошим правителем, но согласитесь, что некоторые решительные реформы ему удались-таки, а если бы он прожил дольше и ввел НЭП действительно «всерьез и надолго», я не сомневаюсь, что история СССР пошла бы по гораздо лучшему пути.

К типу ВЛФЭ относились, по-видимому, Маргарет Тэтчер, Жаботинский, Бен-Гурион, Голда, Бегин. А к ФВЛЭ – например, Рейган и Реувен Ривлин.

(Мы тут с сыном недавно говорили об этом: видимо, оптимальный вариант – чтобы «ленины» и «гете» сменялись каждые четыре года, и тогда мы четыре года будем «идти верной дорогой», а потом четыре года «сидеть под лозою своею», и так без конца )

Порошенко при своем избрании казался мне «гёте», лучшим вариантом, да и не только мне, видимо. Но увы, психотип не выбирают, и он не «гёте», хоть и похож. Он, видимо, ФЛВЭ – это тип Цицерона, миссис Клинтон и Биби Нетаньягу. Это люди яркие, интеллектуальные, прагматики и прекрасные бизнесмены, да только власть им (в отличие от «гете») вредна. В частности, будучи президентами, они продолжают «немножечко шить», да к тому же начинают интриговать и разными способами избавляться от конкурентов; кроме того, обычно заинтересованы в продолжении войны «на медленном огне», а не в ее прекращении. Что мы, к сожалению, и наблюдаем, как в Израиле, так и на Украине.

Еще один активный тип, очень склонный к власти – это «наполеон» (1Воля – 2Физика – 3Логика – 4Эмоция). Широко представлен в политике по всему миру (Эрдоган, Трамп, Тимошенко, Янукович, «солдат номер один» Барак, Моше Даян, Моше Кахлон). Тип вообще продуктивный и конструктивный, но наиболее из всех склонный к впадению в непререкаемую диктатуру (при разделении властей и реальной оппозиции менее опасен).

Итак, Порошенко, по-видимому, – «цицерон», а Тимошенко – «наполеон». А третий их соперник, Зеленский? Я не сразу сумела его определить, и это был для меня сюрприз. Я боялась, что у него Вторая Эмоция, как и положено актеру, – но для политика это не просто плохо, а очень плохо (в этой компании, кроме Путина и Гитлера, еще такие приятные люди, как Мао, Фидель и Пол Пот).

Но нет, слава богу, вроде бы Эмоция у него не 2. И, как это ни странно для актера, мне представляется, что Зеленский все же «ленин». Это сильнейший гражданский темперамент, любовь к нелицеприятной правде и готовность к реформам ради общего блага (как он его понимает). Это готовность к риску, но не ради риска. Это вовсе не ангел с крыльями, но… кажется, за Украину все-таки можно порадоваться.

Можно ли порадоваться за Израиль? Долгая власть не на пользу «цицерону», интриг будет всё больше, а хорошего всё меньше. Ему на смену выдвинулся вроде бы свежий и перспективный соперник, Бени Ганц – и многие обрадовались – но когда Ганц заговорил, многие из этих обрадовавшихся сникли, и я в том числе. Похоже, что он тоже «наполеон», как и многие генералы, но не из лучших представителей этого рода: с самоуверенностью у него всё хорошо, а с реальными достижениями и талантами, кажется, не очень. Так что выбор между реальными кандидатами на пост премьер-министра в Израиле получается примерно как на последних выборах в США между Трампом и Хиллари – «чума на оба ваших чума!»

Есть ли среди израильских политиков «ленины»? Когда-то, в поколении Бен-Гуриона, их было множество, они-то и строили кибуцы (а уйдя в отставку, поселялись в кибуце у черта на рогах – кто из нынешних готов на это?) Среди нынешних кандидатов я вижу только одного «ленина», и это Моше Фейглин.

Мне представляется, что на этих выборах есть две партии, за которые можно проголосовать не зажимая носа: «Кулану» Кахлона и «Зеут» Фейглина. Если вы израильский избиратель, который не собирается идти голосовать, потому что ни в ком не уверен, – я бы попросила вас проголосовать за одну из этих партий. Думаю, что от их деятельности в любом случае будет что-то полезное для нас с вами.

Просмотр 2 ответов — с 136 по 137 (всего 137)
        • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.