ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН

Участник
      Давно хотелось определить кем являются Евгений Онегин, Татьяна Ларина, Ленский в произведении «Евгений Онегин».

Было много версий, но может быть, Евгений Онегин это ФЛЭВ («Эпикур»). или ФВЭЛ («чехов»)
      Первая физика, поскольку он владелец крупного наследства, а его тоска, сплин это возможно не тоска 4-й физики от хронической печали, а тоска от пресыщенности жизнью (первая физика). Язва, третья функция у него эмоция. Сложность эмоционального раскрытия.
      Тогда как у Татьяны Лариной первая эмоция и третья физика. Либо (ЭЛФВ «Руссо»), либо (ЭВФЛ «Пастернак») Вот их любовь и была обречена на такой исход.
      Ленский, убитый Онегиным на дуэли, вероятно, должен быть также обладателем первой эмоции и третьей физики.

Просмотр 9 ответов — с 1 по 9 (всего 9)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        По-моему, Онегин тоже альтер эго Пушкина (как и любого автора).
        Хотя Пушкин и пытается «заметить разность между Онегиным и мной», но это неубедительно.
        Онегин у него «со сна ложится в ванну со льдом», «дает уроки страсти нежной», думает «Когда же черт возьмет тебя», навсегда перестает читать книги, убивает друга на дуэли — словом, не делает ничего такого, чтобы убедить нас, что он не ЭФВЛ.

А вот Татьяна действительно похожа на 1Э и 3Ф — и тогда действительно «А счастье было так возможно».

Про Ленского мало что можно сказать — возможно, «борджа» или «бухарин»?

drwriter
        Участник
          Как могут быть взаимосвязаны Михаил Лермонтов и Григорий Печорин.
          Мне раньше казалось, что Григорий Печорин — это ВЛЭФ («Сократ»).
          А теперь, возможно Григорий Печорин — это альтер эго самого Михаила Лермонтова — ВЭЛФ («Ахматова»).
          Martha
          Admin
          none
            Цитата drwriter ()
            возможно Григорий Печорин — это альтер эго самого Михаила Лермонтова — ВЭЛФ («Ахматова»).

Да, по-моему, без вариантов.

drwriter
            Участник
              Остап Бендер.
              Встречал версию, что он ВЭФЛ (Толстой). Но может, он ФЭВЛ (Дюма»). Этот тип способен на аферы подобного рода. А его спутник — Киса Воробьянинов -истинный обладатель третьей воли — предавший и убивший в подходящий момент. Может ЛЭВФ («Паскаль»).
              Martha
              Admin
              none
                Паскаль — Паниковский…
                drwriter
                Участник
                  Дмитрий Лихачев это ВЛЭФ
                  Добавлено (07.10.2014, 18:08)
                  ———————————————
                  К. Ф. Рылеев — ЭФВЛ
                  Martha
                  Admin
                  none
                    Цитата drwriter
                    Дмитрий Лихачев это ВЛЭФ

Непохоже:
                    «Никогда не состоял в КПСС, отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР, но не был диссидентом и всегда стремился найти компромисс с властью.»

drwriter
                    Участник
                      Эсхил («Прометей Прикованный») — ВЭЛФ («Ахматова»)
                      Еврипид, Софокл («Царь Эдип» и др.) — ВЭФЛ (Толстой») (оба)
                      И Василий Позднышев (Л. Толстой «Крейцерова соната») тоже ВЭФЛ («Толстой»)
                      Добавлено (27.10.2014, 16:18)
                      ———————————————
                      Получается у Дмитрия Лихачева — вторая воля.
                      Возможно ли ЛВЭФ («Эйнштейн»).
                      Судьбой и творчеством в какой то степени похож на Николая Бердяева.
                      Добавлено (08.07.2015, 18:56)
                      ———————————————
                      Евгений Онегин ЭФВЛ (как и сам А. Пушкин)
                      Татьяна Ларина ЭВФЛ («Пастернак»)
                      А Ленский ФЭЛВ («Маслоу»).
                      Дуэль с Е. Онегиным — в том числе всего прочего и от сильного расхождения психотипов ЭФВЛ и ФЭЛВ
                      Martha
                      Admin
                      none
                        Новая статья, пусть будет в этой теме. Где Онегин, там и Пушкин

ЭФВЛ

Психотип ЭФВЛ довольно точно описан Афанасьевым на примере Пушкина. Мне представляется, что еще более богатый материал для описания этого психотипа дает творчество Владимира Высоцкого.
                        Вот одна из знаменитых песен Высоцкого – «Я не люблю»:

Я не люблю фатального исхода,
                        От жизни никогда не устаю.
                        Я не люблю любое время года,
                        Когда весёлых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,
                        В восторженность не верю, и ещё –
                        Когда чужой мои читает письма,
                        Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину,
                        Или когда прервали разговор.
                        Я не люблю, когда стреляют в спину,
                        Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
                        Червей сомненья, почестей иглу,
                        Или когда все время против шерсти,
                        или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой –
                        Уж лучше пусть откажут тормоза.
                        Досадно мне, что слово «честь» забыто
                        И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья –
                        Нет жалости во мне, и неспроста:
                        Я не люблю насилье и бессилье, –
                        Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
                        Досадно мне, когда невинных бьют.
                        Я не люблю, когда мне лезут в душу,
                        Тем более – когда в неё плюют.

Я не люблю манежи и арены:
                        На них мильон меняют по рублю.
                        Пусть впереди большие перемены –
                        Я это никогда не полюблю!

Прежде всего, «не люблю» и «никогда не полюблю» – это само по себе типичный манифест Первой Эмоции, возводящей свои чувства на пьедестал.
                        «Я не люблю, когда мне лезут в душу» – с точки зрения психософии это классический пример уклонения монологовой функции от диалога. Для Второй и Третьей Эмоции обсуждение своих и чужих чувств – очень важная тема, а для Первой Эмоции это называется «лезть в душу».
                        «Я не люблю любое время года, когда весёлых песен не пою» – также четкая индикация Первой Эмоции, зависящей от своего душевного комфорта и не могущей управлять им по своему желанию.
                        «Не люблю, когда наполовину», «лучше пусть откажут тормоза» – все это также манифесты Первой Эмоции, на этот раз в бурном, экстремальном проявлении.
                        «Не люблю холодного цинизма» – это можно и не комментировать. Но тут же сразу идет неожиданное: «В восторженность не верю». Казалось бы, во что же еще и верить Первой Эмоции, не терпящей холодного цинизма, если не в восторженность? Но вспомним, что Первая Функция обычно не любит «конкурентов» и невольно лишает окружающих тех самых прав, которые признает за собой. Поэтому право на сильные чувства автор оставляет себе, а в чужие сильные чувства не верит.

Чтобы написать стихотворение, целиком состоящее из длинного списка «нелюбимых» явлений, нужно с большой вероятностью иметь Третью Волю. И, несомненно, Воля у Высоцкого была Третьей. Вспомним о его многочисленных конфликтах; вспомним, как он мечтал о славе, а потом тяготился ею и кричал на поклонников. Вспомним, наконец, его ужасное стихотворение о своей раздвоенности и о ненависти к себе: «Во мне живёт мохнатый злобный жлоб с мозолистыми цепкими руками… Я в глотку, в вены яд себе вгоняю – пусть жрёт, пусть сдохнет!…» (Афанасьев, считавший Высоцкого «пастернаком», видимо, не знал этого, но нам сейчас ничто не мешает исправить его ошибку.)
                        Видна ли еще где-либо в нашем стихотворении Третья Воля, кроме самого факта перечисления «нелюбимого»? А как же. «Ненавижу, когда все время против шерсти». «Ненавижу почестей иглу» – наркотическую иглу, неотвратимо манящую и одновременно ненавистную. «Не люблю уверенности» – и одновременно «досадно мне, что слово ‘честь’ забыто» (а «уверенность», как и «честь», и есть то, что Афанасьев назвал Волей).
                        А что такое «ненавижу червей сомненья»? Это, по-видимому, Четвертая Логика. Остальные Логики вовсе не против сомнений, а Третья вообще почти полностью из них и состоит Только Четвертая Логика может требовать, чтобы всё было просто и ясно, без всяких «червей».
                        Четвертая Логика автора проявляется, кроме того, в строении этого стихотворения. Оно очень несовершенно. Не все стихи Высоцкого таковы, но здесь очень показательный пример Четвертой Логики. Это стихотворение скреплено не столько логикой, сколько эмоциональным напором. Фрагменты могут быть хороши и афористичны сами по себе, но связь между ними слабая:

Я не люблю фатального исхода,
                        От жизни никогда не устаю.
                        Я не люблю любое время года,
                        Когда весёлых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,
                        В восторженность не верю, и ещё –
                        Когда чужой мои читает письма,
                        Заглядывая мне через плечо.

Что значит здесь «и еще»? Видимо, автор не любит, когда чужие читают его письма – но это здесь не сказано. Ведь перед этим было «не верю». Получается, он не верит, что чужие читают его письма…
                        И совсем уж антилогично в списке многочисленных «не люблю» выглядит неожиданная вторая строчка: «От жизни никогда не устаю», отрицательная по форме, но утвердительная по содержанию. Кстати, вы согласны, что эта строчка ясно свидетельствует о Второй Физике?

Физика Высоцкого – с его прекрасной спортивной формой, автомобильными гонками и бесчисленными романами – была, несомненно, Второй, щедрой и бесстрашной. Что говорится о ней в нашей песне?

Физикой здесь всё насыщено, но «не люблю» к ней практически не относится. Почти всё, что можно отнести к Физике, относится на самом деле либо к Воле, либо к Эмоции. «Сломанные крылья», «я не люблю насилье и бессилье», «невинных бьют», «железом по стеклу», «стреляют в спину» – это ведь о Воле, а не о Физике. «Мильон меняют по рублю» – это ведь не про деньги, а про дешевую культуру, т.е. про Эмоцию. Про Физику здесь практически только «не люблю фатального исхода»…

Высоцкий прожил внешне благополучную, а на самом деле – мучительную жизнь, и сгубил себя водкой и наркотиками к 42 годам, хотя его Первая Эмоция и Вторая Физика были рассчитаны на долгие годы счастливой и активной жизни.
                        Пожелаем людям с психотипом ЭФВЛ большей гармонизации, чем выпала на долю Высоцкого. Пожелаем им жить долго и счастливо, и «в любое время года» петь веселые песни…

.

Просмотр 9 ответов — с 1 по 9 (всего 9)
                      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.