› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ГЕРОИ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО
- В этой теме 48 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано drwriter.
- 12.06.2023 в 14:17
Персонажи Достоевского.
«Преступление и наказание»
Родион Раскольников (ЛЭВФ «Паскаль»). Его третья воля может быть образцовой. По первой логике он и сформулировал свою чудовищную теорию, которая разделила людей на «избранных», к которым он пытался себя причислить и остальных «серую массу». Четвертая физика «позволила» «безболезненно переступить черту». И то чудовищное состояние, в котором он пребывал, характерно для психотипа «Паскаль».
Соня Мармеладова. По идее Достоевского она выражает идеи религии, спасения в вере, христианской вере. Получается ЭВФЛ («Пастернак»). Но возможно она и ЭЛФВ («Руссо»). Тогда с Раскольниковым у них отношения псевдофилии.
«Братья Карамазовы»
Иван Карамазов (ЛЭВФ «Паскаль»).
Алеша Карамазов. Является идеалом праведника, христианского праведника. (ЭВФЛ «Пастернак»).
Но возможно он был в отношениях псевдофилии с Иваном Карамазовым, который именно ему прочел «Легенду о «Великом инквизиторе». Тогда вновь ЭЛФВ («Руссо»). Но веры при второй логики гораздо меньше.
Федор Карамазов, и Митя Карамазов. Возможно ЭФВЛ («Пушкин»). Возможно Федор ФЭВЛ («Дюма»).
Смердяков. Истинный убийца отца. Кто он? не знаю.
«Идиот»
Князь Мышкин. Ф. Достоевский списывал его с Христа, значит ЭВФЛ («Пастернак»). Однако А. Афанасьев писал, что не очень у него это получилось.
Мне кажется, что язва князя Мышкина в самом названии романа — «Идиот». Значит, третья логика. Возможно он ЭВЛФ («Газали»), самый духовный и один из самых гармоничных типов.
Парфен Рогожин. Вероятно ФЛВЭ (Аристипп»).
Настасья Филипповна. Вероятно ВЭЛФ («Ахматова»)
И кто сам в психософии Федор Достоевский? А. Афанасьев писал, что ЭФВЛ («Пушкин»). Но обладал ли Достоевский «жизнелюбием» второй физики. Может быть он ЭЛВФ («Андерсен») ?
- Replies
-
«Мои последние произведения о русском обществе весьма жестоки. Эти вещи не нравятся публике за цинизм и прямоту. Да я и не хочу нравиться публике. Пусть она хоть давится моими рассказами, да читает. Я знаю, чем понравиться ей, но я больше не хочу нравиться. Я хочу бичевать её и мучить».Мне кажется, ВЛЭФ.
Возможно.
Но в «Левше» настолько тонко показан физический труд: Левша сделал болтики (или гаечки, точно уже не помню), на которых держатся подковы у блохи. Возможно физика третья. (ВЛФЭ)
Но может быть и ВЛЭФ- 12.06.2023 в 14:17
В этом что-то есть, это может указывать на 3Ф, хотя в этом случае совсем не уверенна.- 12.06.2023 в 14:17
Цитата drwriter
Но на самом деле это были изображения психически нездоровых людей. И выбирая неприятный портрет человек «констатирует» факт наличия у себя склонности к данной патологииможет ЛЭВФ (была и такая версия) воля, здесь, вероятно третья.
Да, Сонди похож на 1 Логику.
Его слова: «Горе науке, которая не отваживается стать мировоззрением».
Может быть, и платон. Но по фотографиям я бы скорее проголосовала за августина:
https://www.google.co.il/search?….mgdii=_- 12.06.2023 в 14:17
Психиатр Леопольд Сонди, который «любил» творчество Ф. М. Достоевского, — ЛФВЭ («Платон»)
Он разработал так называемый тест Сонди, где перед человеком представлены портреты людей, из которых он должен выбрать наиболее неприятный для себя.
Но на самом деле это были изображения психически нездоровых людей. И выбирая неприятный портрет человек «констатирует» факт наличия у себя склонности к данной патологии. (Возможно здесь третья воля)
Первая логика «создала» из этого — тест — систему.
Сонди полагал, что невроз сформирован генетическими факторами, телесными — что возможно говорит о высокой, второй физике. Получается тип «уважаемого профессора», как и у К. Юнга.- 12.06.2023 в 14:17
Здесь все «построено» на выборе портретов тех людей, которые являются нездоровыми в душевном плане.
Тут, как в романах у Достоевского сильно описание патологии, акцент сделан на патологию, за основу берется патология — третья воля.
Для четвертой воли все это безразлично, она не может увидеть распознать патологии. Не четвертая же воля у Ф. Достоевского, Босха и др.
У третьей физики иные проблемы более ограниченного диапазона.
Такова логика.- 12.06.2023 в 14:17
Цитата drwriter
Для четвертой воли все это безразлично, она не может увидеть распознать патологии. Не четвертая же воля у Ф. Достоевского, Босха и др.
Ну почему же. Босх и Достоевский не врачи, а люди искусства. И описывали не пациентов.
А тут врач задался вопросом — как распознать патологию. И, как Вы сами написали, он «полагал, что невроз сформирован генетическими факторами, телесными». Само по себе это, мне кажется, мало говорит о психотипе врача, и ничего не говорит о 3 Воле. То же самое мог предположить, скажем, ленин или бертье.- 12.06.2023 в 14:17
тут затрудняюсь ответить.
Была еще версия о Маршаке, что ЭЛФВ. Потому что у этого типа талант переводчика.
Как у В. Жуковского, который был великим переводчиком. Но подходит ли С. Маршак под ЭЛФВ ?
Добавлено (15.02.2015, 16:29)
———————————————
Еще одно обстоятельство в пользу концепции о том, что Федор Достоевский — ФЭВЛ («Дюма»).
Владимир Ленин (полный конфликтер этого типа по теории) когда начал читать роман Ф. Достоевского «Бесы», то не смог его читать, бросил читать и очень неодобрительно отзывался об этом романе.
В этом романе Достоевский выступал против революции, против кровопролития. Что нельзя такими методами наводить порядок (насколько возможна такая позиция для типа ФЭВЛ вопрос неоднозначный)
Но, возможно, если бы В. Ленин не остановился в чтении этого романа и чтении всего Достоевского, у политика возможно было бы несколько иное мнение о том, разрешено ли Провидением проводить изменения в стране такими методами — революцией — несмотря на пацифизм третьей физики, действовать в угоду первой воли.- 12.06.2023 в 14:17
Я про них пока мало знаю. Возможно, Вы правы. Но один Ваш вывод придется оспорить:
Цитата drwriter
Писал трагедии — четвертая физика.
То что комедии, а не трагедии — физика высокая, первая.Точно? А Шекспир? А мало ли трагического в творчестве явных «дюм» А.Н. Толстого, Есенина, Достоевского?
Цитата drwriter
Самуил Маршак
Логика вторая — прекрасный переводчик. Физика внешне определяется как первая. Эмоция для литература процессионная, а писатель детский — воля четвертая (возможно). ФЛЭВ («Эпикур»)Не уверена.
Эпикуром был, например, Б.Заходер. Всё, что Вы сказали, вполне к нему относится. Как Вам кажется: Маршак и Заходер похожи? А если отличаются, то чем?- 12.06.2023 в 14:17
да
Добавлено (27.10.2014, 14:38)
———————————————
Пьер Корнель («Сид») — ЛЭВФ («Паскаль»)
Внешне сильно похож на представителя данного типа.
О его третьей воле: «Я охотно следую правилам; но вместо того, чтобы им подчиняться рабски, я их расширяю или сужаю, согласно требованиям моего сюжета, и без зазрения совести нарушаю те, которые касаются длительности времени действия, если их узость оказывается совершенно несовместимой с красотой событий, которые я изображаю». Пьер Корнель.
Он нарушил некоторые каноны классицизма, создавая свои произведения.
Писал трагедии — четвертая физика.
Талант драматурга — высокая эмоция, процессионная, вторая.
Добавлено (27.10.2014, 14:48)
———————————————
Жан Батист Мольер — обладатель третьей воли (об этом писал и А. Афанасьев: «надо очень ненавидеть себя и окружающих, чтобы посвятить жизнь осмеянию человеческих недостатков и слабостей, и делать это столь талантливо, как делали Свифт, Гоголь, Мольер»
У Мольера — эталон третьей воли.
Хочется определить его психотип полностью.
Вот как отзывался о Мольере один из современников: «Он был актером с ног до головы. Казалось, что у него было несколько голосов. Все в нем говорило. Одним шагом, улыбой, взглядом, кивком головы он сообщал больше, чем величайший в мире говорун мог бы рассказать за целый час»
Это вторая эмоция.
Также нарушал каноны классицизма.
Писал комедии: «Тартюф», «Дон Жуан», «Скупой», «Мещанин во дворянстве».
То что комедии, а не трагедии — физика высокая, первая.
ФЭВЛ («Дюма»)Добавлено (27.10.2014, 15:04)
———————————————
Педро Кальдерон («Жизнь есть сон»)
По трагизму возможно ЛЭВФ или ЭЛВФ
Добавлено (27.10.2014, 15:06)
———————————————
Самуил Маршак
Логика вторая — прекрасный переводчик.
Физика внешне определяется как первая.
Эмоция для литература процессионная, а писатель детский — воля четвертая (возможно)
ФЛЭВ («Эпикур»)
Добавлено (27.10.2014, 15:27)
———————————————
Лопе де Вега
Вторая эмоция. Об этом писал и А. Афанасьев.
ВЭЛФ («Ахматова»)- 12.06.2023 в 14:17
DrWriter, извините, случайно стерла Вашу реплику о том, что Маршак был, возможно, аристиппом.Мой ответ на это: да, это было бы возможно, но Маршак дружил с Борисом Житковым, а тот был «твардовский», ВФЭЛ, капитан корабля и очень резкий человек. А между ВФЭЛ и ФЛВЭ совместимость минимальная.
Кроме того, у Маршака были прекрасные отношения с сыном. Почему-то у меня не получается вставить тут ссылку из Википедии, загляните сами, пожалуйста, в статью «Иммануэль Маршак». Возможно, определить сына Вам будет легче, чем отца.
Из статьи про Иммануэля — сына С. Маршака могу предположить версию, что он Иммануэль — ВЛЭФ.
Прекрасный ученый-физик новатор и переводчик. Это разные направления и отрасли, но общим может быть вторая логика. Она может дать и прекрасного ученого в области точных наук и переводчика художественных текстов одновременно.
Насколько понял, он был новатором — воля первая. И его уязвимое место получается все же литература — эмоция.
Получается, ВЛЭФ.
Добавлено (19.02.2015, 14:03)
———————————————
Теперь к типу самого Самуила Маршака — вероятно все же он ФЛЭВ, этот тип — одна из первых версий.
Здесь и первая физика (внешне видна) и вторая логика — прекрасные переводы. Обостренная любовь к литературе — от третьей функции — получается эмоции. И четвертая воля писатель детский. Хотя конечно не все детские писатели обладатели четвертой воли (К. Чуковский, Н. Носов).
И при этой версии (ФЛЭВ — «Эпикур») видны хорошие, неплохие отношения с сыном (ВЛЭФ).
Б. Житков ВФЭЛ.
Но не один тип из этой квадры не является типом С. Маршака. У него все же первая физика и мощная, вторая логика.
А в квадре Б. Житкова результативна логика и процессионна физика.
Возможно психотип С. Маршака — ФЛЭВ.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.