ХУДОЖНИКИ

Участник
      А. Афанасьев писал, что среди художников, как правило, чаще встречается третья эмоция, хотя бывают и другие номера эмоции.
      1. Художники, психотип которых, возможно, ВФЭЛ («Твардовский»).
      Для таких художников, как правило характерно изображение батальных сцен, насыщенность красок, действий.
      Это:
      1.1. Айвазовский. Художник-марианист. А «тяга» к морю — еще одна из примет третьей эмоции. Айвазовский любил широкие панорамы на огромных холстах, сияющие краски, необыкновенные световые эффекты. (возможно это — сочетание третьей эмоции и первой воли).
      Пример. Известная картина «Девятый вал». Громадная волна бушующего моря готова обрушиться на обломки корабля с горсткой людей. Это зрелище страшно и одновременно прекрасно: грозная стихия воды с удивительным искусством передана тончайшими оттенками света.
      1.2. Василий Суриков.
      Первая воля, и смелость второй физики чувствуются в характерах тех персонажей. которые изображены на картинах:
      «Боярыня Морозова»: «Бледное лицо боярыни Морозовой со впалыми щеками и фанатичным блеском в глазах прекрасно и страшно одновременно. Во всем облике боярыни, которая левой рукой вцепилась в сани высоко подняла правую со сложенным двоеперстием, и огромная внутренняя сила, и неимоверное нервное напряжение».
      «Меншиков в Березове»: «Меншиков неподвижен, и смотрит в одну точку, сдвинув мохнатые брови. Сила и властность чувствуются в его лице и руке, сжатой в кулак».
      «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы» — батальные картины. Это сочетание первой воли и второй физики, «прочувствованное» третьей эмоцией.
      1.3. Виктор Васнецов.
      «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Половцы победили, но павшие не выглядят побежденными (1-я воля).
      2. Художники, психотип которых, возможно ЛВЭФ («Эйнштейн»).
      Для таких художников характерно то, что писал об Алексее Саврасове, «попав» ив себя, в том числе Иисак Левитан: «Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном (2-я воля), те глубоко трогательные, часто печальные черты (3-я эмоция+4-я физика), что так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на нашу душу»
      2.1. Иисак Левитан.
      2.2. Алексей Саврасов
      2.3. Иван Шишкин. «Трещины коры, травинки, камни выписаны с наблюдательностью ученого-натуралиста (1-я логика) без поэтического таланта (3-я эмоция) ( о картине «Сосновый бор. Мачтовый лес в вятской губернии». Точность рисунка, суховатая живопись (1-я логика) выделяют его среди других пейзажистов. А какие пейзажи, которые создала 3-я эмоция на картинах «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Дворик. Зима»
    Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 38)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        «А. Афанасьев писал, что среди художников, как правило, чаще встречается третья эмоция, хотя бывают и другие номера эмоции»

Я не помню у него такого утверждения. Не приведете ли цитату?

Думаю, что у большинства художников все-таки 2 Эмоция (иногда 1), а 3-ю можно предполагать именно у тех, кто предпочитает рисовать пейзажи.
        Про Айвазовского согласна, помещу его в нашу галерею.

А где изображаются батальные сцены и «фанатичный блеск в глазах», там, по-моему, 3-я Эмоция очень маловероятна.

drwriter
        Участник
          Да, здесь я был не прав, под третьей эмоцией имелись в виду именно художники-пейзажисты.
          Добавлено (26.08.2014, 18:34)
          ———————————————
          Иероним Босх. Ужас, страх и боль третьей воли, печаль, апокалипсис четвертой физики, мистика первой воли. ЭЛВФ («Андерсен») — один з самых многострадальных типов.
          Добавлено (26.08.2014, 18:36)
          ———————————————
          Винсет ВАн Гог. Хотя многое этому противоречит, мне кажется ЛВЭФ («Эйнштейн). Печаль и суицид — четвертая физика. Но в картинах гармония второй воли и пейзажи третьей эмоции.
          Martha
          Admin
          none
            Цитата drwriter
            Иероним Босх. Ужас, страх и боль третьей воли, печаль, апокалипсис четвертой физики, мистика первой воли. ЭЛВФ («Андерсен») — один з самых многострадальных типов.

Я бы проголосовала за «соседний» тип — паскаля. Мне кажется, что у художника либо Э, либо Ф должна быть процессионной. Не знаю ни одного художника — андерсена или газали. Впрочем, знаю одного художника-гёте, но гёте, как известно, могут всё ))

Цитата drwriter
            Винсет ВАн Гог. Хотя многое этому противоречит, мне кажется ЛВЭФ («Эйнштейн).

Что именно противоречит?

drwriter
            Участник
              То заведение, в котором он закончил жизнь самоубийством, как правило не предполагает духовной и душевной гармонии, хотя все может быть совсем наоборот.
              И. Босх, действительно возможно ЛЭВФ (Паскаль). Также чудовищно воспринимает мир.
              Martha
              Admin
              none
                Цитата drwriter ()
                То заведение, в котором он закончил жизнь самоубийством, как правило не предполагает духовной и душевной гармонии, хотя все может быть совсем наоборот.

Загляните в статью Википедии о Ван-Гоге и посмотрите, много ли там говорится о гармонии — и сколько говорится о вспыльчивости, неуравновешенности, ссорах, конфликтах и т.д.
                Эйнштейн?

drwriter
                Участник
                  Может Винсет ван Гог ЛЭВФ (Паскаль), также, как и Иероним Босх?
                  Martha
                  Admin
                  none
                    Врубель — да, по всей вероятности. И посмотрите, насколько его картины «бесплотнее», чем у Дали!
                    drwriter
                    Участник
                      А Михаил Врубель («Демон») и Карл Брюллов («Последний день Помпеи», где так много трагедии и драматизма, возможно ВЭЛФ («Ахматова»)
                      Martha
                      Admin
                      none
                        Цитата drwriter
                        Анри Матисс. Видел версию ФЛВЭ («Аристипп»)… Мне кажется, что он ФЛЭВ («Эпикур»).

По-моему, 4 Эмоция исключена — слишком много места искусство занимало в его жизни.
                        Эпикур — может быть. Давайте проверим. Посмотрите на его портреты — этот человек был бы для Вас интересным собеседником?

Цитата drwriter
                        Честно признаюсь, мне казалось, что Сальвадор Дали это ВЭЛФ («Ахматова»). Первая воля, о которой у А. Афанасьева сказано «Я не такой как все, чего бы мне это ни стоило» и т. д. Но он почему-то ФЭВЛ «Дюма»

Тут я пока на 100% не поручусь. Внешне он действительно похож на ВЭЛФ. Но:
                        1) такие декларации чаще делает Третья Воля, чем Первая.
                        2) в картинах его слишком много материи, плоти, экскрементов — очень похоже на 1Ф и мало похоже на 4Ф.
                        3) среди его фотографий много «клоунских» —
                        https://www.google.co.il/search?….dii=_3)
                        тоже не очень характерно для ВЭЛФ.
                        Но, возможно, тут есть еще над чем подумать. Не борджа ли часом, вроде Маяковского?

drwriter
                        Участник
                          Анри Матисс.
                          Первая физика здесь сомнений не вызывает.
                          Видел версию ФЛВЭ («Аристипп»).
                          но вот его цитата: «Я хочу искусства равновесия и простоты, которое не беспокоит и не смущает; я хочу, чтобы человек усталый, перетрудившийся, надорванный, получил перед моей живописью успокоение и отдых… Моя мечта-искусство гармоничное, чистое и спокойное, без всякой проблематики, без всякого волнующего сюжета».
                          Вот после этой цитаты, почему то вспоминается то, что было сказано о типе ФЛЭВ («Эпикур») в «Весна, говорю!».
                          Здесь безмятежность, легкость, жизнерадостность.
                          Мне кажется, что он ФЛЭВ («Эпикур»).
                          Добавлено (10.09.2014, 14:09)
                          ———————————————
                          Архитектор Лоренцо Берини («создал» площадь Святого Петра в Риме). Возможно ВФЛЭ («Наполеон»).
                          Добавлено (10.09.2014, 14:11)
                          ———————————————
                          этот тип вообще характерен для архитекторов
                          Добавлено (10.09.2014, 14:21)
                          ———————————————
                          Честно признаюсь, мне казалось, что Сальвадор Дали это ВЭЛФ («Ахматова»).
                          Его картины «Постоянство памяти», «Пылающий жираф», «Частичная галлюцинация: шесть портретов Ленина на фортепьяно» это похоже на третью волю. Процессионная вторая эмоция. Первая воля, о которой у А. Афанасьева сказано «Я не такой как все, чего бы мне это ни стоило» и т. д . Но он почему-то ФЭВЛ «Дюма»
                          Martha
                          Admin
                          none
                            Цитата Martha
                            Думаю, что у большинства художников все-таки 2 Эмоция (иногда 1), а 3-ю можно предполагать именно у тех, кто предпочитает рисовать пейзажи.

Тут я неточно выразилась. Я имела в виду классических, академических художников. Среди неакадемических действительно можно предположить у большинства 3 Эмоцию.

drwriter
                            Участник
                              В. Кандинский — это, возможно, третья логика. Высокая физика — в картинах много мира материального. Вторая эмоция художника. Возможно ФЭЛВ («Боржиа»).

Добавлено (17.09.2014, 16:04)
                              ———————————————
                              Рембранд Харменс ван Рейн (1606-1669). У А. Афанасьева он ЭФВЛ («Пушкин»).
                              У художника третья воля, поскольку мир его персонажей сложен и многолик, как и сама действительность. Его герои — люди с противоречивым характером и непростыми судьбами. Одни из них являются носителями мудрости и благородства, других можно рассматривать, как воплощение человеческих слабостей и пороков.
                              Иногда эти разнородные качества совмещаются в одной и той же человеческой личности, нередко попадающей в сложнейшие драматические ситуации нравственного выбора.
                              Физика. Сам Рембранд писал: «Учись прежде всего следовать богатой природе и отображать то, что найдешь в ней. Небо, земля, море, животные, добрые и злые люди — все служит для нашего упражнения. Равнины, холмы, ручьи и деревья дают достаточно работ художнику. Города, рынки, церкви и тысячи природных богатств взывают к нам и говорят: иди и воспроизведи нас».
                              Он реалист.
                              У художников, как правило, вторая эмоция.
                              Цитата приведенная говорит о высокой физике — возможно — первой. Получается ФЭВЛ («Дюма»). Или все же ЭФВЛ («Пушкин»).

Добавлено (24.09.2014, 10:20)
                              ———————————————
                              Возвращаюсь к Карлу Брюллову и его великому творению «Последний день Помпеи».
                              Карл Брюллов — ВЭЛФ («Ахматова»).
                              К. Брюллов в числе первых нарушил законы классицизма. Он изменил понятие о задачах исторической картины, утвердил новые композиционные и колористические приемы в живописи. (Это первая воля).
                              О картине «Последний день Помпеи».
                              К. Брюллов, используя античный сюжет, правдиво передает мир человеческих чувств (2-я эмоция). Что это за чувства?
                              Страх, отчаяние, ужас (4-я физика).
                              К. Брюллов привнес в картину новые романтические приемы, динамику изображения, светотеневые эффекты.

Добавлено (24.09.2014, 10:27)
                              ———————————————
                              О картине «Последний день Помпеи»
                              «Я вижу страшную картину:
                              Повсюду паника и смерть,
                              Горят дома, взбесились кони,
                              Никто не сможет уцелеть.
                              В глазах людей лишь страх и ужас.
                              Угрюмо небо, гром гремит,
                              И сверху каменная глыба
                              На бедный люд стремглав летит.
                              Реальность это иль видение?
                              Смерть наступает по пятам.
                              Мечтают люди о спасенье,
                              Но рок достанет их и там.
                              (Максим Алашеев, Тимур Асаев — ученики 10-го класса).
                              Это четвертая физика.

Добавлено (31.10.2014, 15:05)
                              ———————————————
                              Эжен Делакруа., тоже художник. ВЭЛ

Эжен Делакруа, художник. ВЭЛФ («Ахматова») «Свобода, ведущая народ».
                              Писал следующее: «Я совсем не люблю рассудочной живописи. Теперь я вижу, что необходимо, чтобы мой беспокойный дух метался, переделывал, испробовал сотни приемов, чтобы прийти к окончательному решению»
                              «Красота (2-я эмоция мстит нам за нашу ученость (3-я логика)»

Добавлено (31.10.2014, 15:17)
                              ———————————————
                              Франсиско Гойя. По А. Афанасьеву ЭФВЛ («Пушкин»)
                              Его слова: «Мир — это маскарад: лицо и одежда, голос — все подделка, каждый хочет казаться не таким, каков он есть на самом деле; каждый обманывается, никто не узнает себя». Эталон третьей воли.
                              Эмоция не процессионная. т. к. вторая здесь физика
                              ЭФВЛ («Пушкин»)

Добавлено (07.11.2014, 15:28)
                              ———————————————
                              Андрей Рублев — ЛВЭФ.

Добавлено (22.11.2014)
                              ———————————————
                              Хочется узнать тип художника Виктора Васнецова в психософии.
                              Мне казалось, что он — ВФЭЛ. Каковы могут быть другие варианты?

Martha
                              Admin
                              none
                                О художниках мне судить трудно, я с ними плохо знакома. О Рублеве у меня вообще нет информации (надеюсь, Вы не по фильму о нем судили?)

У Васнецова, по-моему, все же и Ф и Э должны быть верхними, судя по картинам — уж очень они и земные, и сказочные.

Цитата drwriter
                                В. Кандинский — это, возможно, третья логика. Высокая физика — в картинах много мира материального. Вторая эмоция художника. Возможно ФЭЛВ («Боржиа»).

Вот с этим никак не могу согласиться. Почитайте биографию Кандинского — воля едва ли 4.

drwriter
                                Участник
                                  И Воля у Виктора Васнецова не четвертая. Картины «Три богатыря» «После побоища Игоря Святославовича с половцами» и даже «Аленушка» — это не полное смирение, покорность. Воля, Дух все равно «сильны». Может, воля третья.
                                  Получается ЭФВЛ («Пушкин»), хотя для картин нужна процессионная эмоция.
                                  Физика должна быть тут второй. Картины героические.
                                  ФЭВЛ создает что-то более гедонистическое.
                                  Добавлено (22.11.2014, 20:36)
                                  ———————————————
                                  Фильм про Андрея Рублева (А. Тарковского) посмотрел один раз и кое ка до финала. Очен тяжелый, как и все у А. Тарковского. Нет, здесь опора по выводы самого А. Афанасьева.
                                  Martha
                                  Admin
                                  none
                                    Про Васнецова не могу сказать, у меня мало информации.
                                    Зато про Кандинского уже уверена точно. Вычислите?
                                  Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 38)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.