› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ХУДОЖНИКИ
- В этой теме 38 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 7 месяцев назад сделано Martha.
- 11.06.2023 в 21:04
А. Афанасьев писал, что среди художников, как правило, чаще встречается третья эмоция, хотя бывают и другие номера эмоции.
1. Художники, психотип которых, возможно, ВФЭЛ («Твардовский»).
Для таких художников, как правило характерно изображение батальных сцен, насыщенность красок, действий.
Это:
1.1. Айвазовский. Художник-марианист. А «тяга» к морю — еще одна из примет третьей эмоции. Айвазовский любил широкие панорамы на огромных холстах, сияющие краски, необыкновенные световые эффекты. (возможно это — сочетание третьей эмоции и первой воли).
Пример. Известная картина «Девятый вал». Громадная волна бушующего моря готова обрушиться на обломки корабля с горсткой людей. Это зрелище страшно и одновременно прекрасно: грозная стихия воды с удивительным искусством передана тончайшими оттенками света.
1.2. Василий Суриков.
Первая воля, и смелость второй физики чувствуются в характерах тех персонажей. которые изображены на картинах:
«Боярыня Морозова»: «Бледное лицо боярыни Морозовой со впалыми щеками и фанатичным блеском в глазах прекрасно и страшно одновременно. Во всем облике боярыни, которая левой рукой вцепилась в сани высоко подняла правую со сложенным двоеперстием, и огромная внутренняя сила, и неимоверное нервное напряжение».
«Меншиков в Березове»: «Меншиков неподвижен, и смотрит в одну точку, сдвинув мохнатые брови. Сила и властность чувствуются в его лице и руке, сжатой в кулак».
«Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы» — батальные картины. Это сочетание первой воли и второй физики, «прочувствованное» третьей эмоцией.
1.3. Виктор Васнецов.
«После побоища Игоря Святославовича с половцами». Половцы победили, но павшие не выглядят побежденными (1-я воля).
2. Художники, психотип которых, возможно ЛВЭФ («Эйнштейн»).
Для таких художников характерно то, что писал об Алексее Саврасове, «попав» ив себя, в том числе Иисак Левитан: «Он сумел отыскать в самом простом и обыкновенном (2-я воля), те глубоко трогательные, часто печальные черты (3-я эмоция+4-я физика), что так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на нашу душу»
2.1. Иисак Левитан.
2.2. Алексей Саврасов
2.3. Иван Шишкин. «Трещины коры, травинки, камни выписаны с наблюдательностью ученого-натуралиста (1-я логика) без поэтического таланта (3-я эмоция) ( о картине «Сосновый бор. Мачтовый лес в вятской губернии». Точность рисунка, суховатая живопись (1-я логика) выделяют его среди других пейзажистов. А какие пейзажи, которые создала 3-я эмоция на картинах «Рожь», «Утро в сосновом лесу», «Дворик. Зима»
- Replies
-
Цитата drwriter
Феофан Грек — ВЛЭФ? «Он же руками пишет роспись, а сам беспристанно ходит, беседует с приходящими и умом обдумывает высокое и мудрое (2-я логика), очами своими разумными разумную видит доброту». Епифаний Премудрый. Невозможно не запомнить его энергичную, стремительную манеру письма, в которой … грозный аскетизм (4-я физика). И третья эмоция.Не верю.
«Сократ» и доброта — что-то не то
«Энергичная стремительная манера письма» — вряд ли Эмоция 3.
А «обдумывает высокое и мудрое» — по-моему, так обычно не говорят про высокую Логику- 11.06.2023 в 21:04
Феофан Грек — ВЛЭФ?
«Он же руками пишет роспись, а сам беспристанно ходит, беседует с приходящими и умом обдумывает высокое и мудрое (2-я логика), очами своими разумными разумную видит доброту». Епифаний Премудрый.
Невозможно не запомнить его энергичную, стремительную манеру письма, в которой … грозный аскетизм (4-я физика). И третья эмоция.- 11.06.2023 в 21:04
Ван Гог имеет, по-моему, большие шансы на ВЭЛФ, хотя ручаться не буду. Про Босха мы уже говорили выше. А вот к Кандинскому присмотритесь повнимательнее.- 11.06.2023 в 21:04
Может ВЭЛФ
Добавлено (27.11.2014, 12:24)
———————————————
А Винсет Ван Гог — это может быть тоже ВЭЛФ. Или воля у него третья — ЛЭВФ («Паскаль»).
Добавлено (27.11.2014, 12:25)
———————————————
И Иероним Босх. Это ЛЭВФ. Или физика может быть высокой. ФЭВЛ.- 11.06.2023 в 21:04
Цитата Марьяся
Повторяю, подобное описание человека: «бегает, рисует, общается одновременно, и при этом весь в своих мыслях» — это описание августина.Ладно, возможно. А еще художники-августины есть? Должны ведь быть.
«Скажут» — это хорошо. Тут цитата одного конкретного человека с непонятно какими мотивами.
Повторяю, подобное описание человека: «бегает, рисует, общается одновременно, и при этом весь в своих мыслях» — это описание августина. Остальное — на совести автора.- 11.06.2023 в 21:04
Да, кликуха знатная. Кто Епифаний — не знаю, но «обдумывает высокое и мудрое» — по-моему, вероятнее всего скажут о толстом или ахматовой, а не о 4 Воле.- 11.06.2023 в 21:04
Цитата Martha ()
«обдумывает высокое и мудрое»
это кто-то так волей впечатлился? А Епифаний кто? С такой-то кликухой?- 11.06.2023 в 21:04
Ничего ни про каких художников пока не знаю, про Грека в том числе! Это я только про одно конкретное описание высказалась! Ё-моё!- 11.06.2023 в 21:04
Вах, сейчас зарэжут. Нэ буду, нэ буду.
Но августины среди художников явно должны быть (знаю как минимум одного ныне здравствующего виртуоза). Может, коллеги подскажут.Кстати — может быть, Юрий Анненков? В его картинах — как мне кажется — вот именно Эмоция на своем месте, а Физика сдвинута. Согласишься?
Ох, это что пост-кубизьм? Педерастия!!! (с)Не умею по картинкам типировать. Наша знакомая бертье рисует части тела не совсем откуда надо не в тех пропорциях, какая у нее Ф? 2
Так на ее рисунках и Эмоция не 100%, и портретного сходства маловато (надеюсь, она нас не прочтет). А здесь всё на месте, несмотря на кубизьм.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.