Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
НАШИ ОШИБКИ: НЬЮТОН И ДР. — Типология Афанасьева

НАШИ ОШИБКИ: НЬЮТОН И ДР.

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Работа над ошибками НАШИ ОШИБКИ: НЬЮТОН И ДР.

Admin
    none
      Афанасьев определил Ньютона как ВЛЭФ, и я поверила и даже было предложила называть этот психотип «ньютоном».
      Позор на мои седины!

Из Википедии:
      «Ньютон не прославился как преподаватель, его лекции посещались плохо».
      «Лавина некомпетентных нападок вызвала у Ньютона раздражение и депрессию. Ньютон попросил секретаря Общества больше не пересылать ему критических писем и дал зарок на будущее: не ввязываться в научные споры.»
      «Обычно находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность: например, однажды, пригласив гостей, он пошёл в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея, он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся.»

Ну конечно, Логика не Вторая, а Первая! — сосредоточенная на себе и не любящая научных споров.
      Дальше получается 2В:
      «Ньютон, как правило, равнодушно относился к злословию, но никогда не прощал, если оно затрагивало его честь и репутацию.»
      3Э: «Тепло относился к родственникам и многим коллегам, но близких друзей не имел, не искал общества других людей, держался отстранённо».
      И в 4Ф едва ли можно сомневаться: не был женат, «его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон».

Получается тип ЛВЭФ — тот самый, к которому принадлежит большинство авторов научных открытий. Можно было и раньше догадаться — подумаешь, бином Ньютона!

Просмотр 13 ответов — с 1 по 13 (всего 13)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        Сюда же буду складывать и другие свои замеченные ошибки.

П.И. Чайковский некоторое время числился у меня в списке августинов (ЛЭФВ). Однако, прочитав его подробную биографию, я вынуждена признать свою ошибку: Воля у него была всё же явно 3, а Физика 4.
        (В частности, переписка его полна упоминаний «неврастении» и «мизантропии». И слишком спокойно для третьей Физики он писал об онанизме, «сцальном горшке», «подтирной бумаге» и т.д.)
        Итак, ЛЭВФ — Паскаль.

Martha
        Admin
        none
          Перенесла Антуана Сент-Экзюпери из ФВЭЛ в ЛВЭФ.

1Л:
          «Истина — это то, что делает мир проще».
          «Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота».

2В:
          «Ты в ответе за тех, кого ты приручил».
          «Он в ответе за самого себя, за почту, за товарищей, которые надеются на его возвращение. …Он в ответе за судьбы человечества».
          «Все мы члены одного братства».

3Э:
          «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения».
          «Деревья, цветы, женщины, улыбки — все расцветила яркими красками жизнь, возвращенная нам…»
          «Они прелестны, и в двух шагах от них еще острее чувствуешь: непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве. Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир!»

4 Ф:
          «Мои грезы куда реальнее, чем эти дюны, чем луна, чем все эти достоверности.»
          «А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его не в сознании ответственности, оно — лишь свойство нищих духом либо чересчур пылких юнцов.»

Martha
          Admin
          none
            Вынуждена признать еще одну ошибку, Афанасьева и нашу:
            Блок — не «газали».
            «Ломать коням тяжелые крестцы и усмирять рабынь строптивых» — это не Вторая Воля, увы.
            Это тип внешне похожий на ЭВЛФ, но значительно менее мирный — ВЭЛФ, ахматова.

Вот еще цитаты — аргументы против Второй Воли:

«Только влюблённый имеет право на звание человека.»

«Слабый — развращается и гибнет. Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.»

«Надо переждать, пока порода сытых, равнодушных и брезгливых людей, давно ненавистных всем артистам и художникам, без различия направлений, покинет навсегда светлые театральные залы и опустится на дно, куда ей и суждено опуститься…»

«Лежи ты, падаль, на снегу!
            Революционный держите шаг!
            Неугомонный не дремлет враг!»
            «Эх, эх!
            Позабавиться не грех!
            Запирайте етажи,
            Нынче будут грабежи!»

«Моя душа проста. Соленый ветер
            Морей и смольный дух сосны
            Ее питал. И в ней — всё те же знаки,
            Что на моем обветренном лице.
            И я прекрасен — нищей красотою
            Зыбучих дюн и северных морей.»

P.S. Сюда же цитата из Алексея Макушинского:
            «Когда Блок записывал в дневнике, что гибель «Титаника» обрадовала его «несказанно», потому что, видите ли, «есть еще океан», думал ли он о тех несчастных, что замерзали в ледяной воде этого океана?»

Martha
            Admin
            none
              Омара Хайяма я считала «сократом» (ВЛЭФ) — но нет, при внимательном чтении его стихов виден «эпикур» (ФЛЭВ).
              Подробнее о нем: http://www.psychotype.info/forum/8-74-1
              Martha
              Admin
              none
                К предыдущей записи про Эренбурга:

Нет, ВЛЭФ ему тоже не подходит, увы.
                Оставляю здесь эту запись как образец нашей работы над ошибками.

Martha
                Admin
                none
                  Эренбурга я когда-то зачислила в паскали (ЛЭВФ).
                  Исправляю ошибку: он, по всей видимости, ВЛЭФ.
                  Martha
                  Admin
                  none
                    Стива Джобса мы давно определили как «аристиппа» (ФЛВЭ), но некоторые сомнения у нас все-таки были.

Естественно, мы никак не могли согласиться со смехотворной версией коллеги С.Котырева, считающего Джобса «андерсеном» (ЭЛВФ). Андерсен и успешный бизнес — вещи малосовместные. А вот версию «ленина» (ВЛФЭ) или «сократа» (ВЛЭФ) мы окончательно не отбрасывали.

Сейчас я более внимательно прочла биографию Джобса. Его описывают как деспотичную Первую Волю, как человека, который ничтоже сумняшеся давал подчиненным невыполнимые задания и увольнял за их невыполнение, и т.д.
                    Его девизом был обычный девиз Первой воли: «Невозможное возможно!»

При этом едва ли не все его задания относились к области Физики — например: «Сделайте корпус компьютера в виде черного куба с отчетливыми, не закругленными, углами». — «Но это непрактично, на таком кубе будут сразу видны все царапины!» — «Плевать. Сделайте».

Рассмотрев и отбросив все шесть вариантов Первой Воли, мы были вынуждены вернуться к своему первоначальному мнению: это не Первая Воля. Это действительно активная и жесткая Воля, но на Первом месте у Джобса, по всей видимости, находилась все-таки Физика.

И стиль его работы — требование невозможного и наказание «виновных» — напоминает другого человека с типом ФЛВЭ: Сталина, который, как известно, лично следил за проектированием и производством вооружения и самолетов, ставил перед инженерами трудновыполнимые задачи и не стеснялся в выборе наказаний вплоть до расстрела.

Это, конечно, не обычная, не среднестатистическая реализация «аристиппа» (по крайней мере в нашу эпоху). «Среднестатистический» аристипп законопослушен и сдержан. Сталин и Джобс, по-видимому, служат примерами очень дисгармонизированного «аристиппа».
                    С другой стороны, Джобс, при всей несносности и дисгармоничности своего характера, внес колоссальный вклад в развитие мировой культуры, подтверждая общую конструктивность этого психотипа.

Итак, в результате честной работы над ошибками мы пришли к выводу, что ошибки здесь, по всей видимости, не было и наше первоначальное мнение было правильным.

Martha
                    Admin
                    none
                      Вчера или позавчера, в диалоге с коллегой Pit, я написала, что А.Зиновьев был, по-видимому, «сократом», хотя планирование политического убийства сразу наводит на мысль об «ахматовой».

Зиновьев очень похож на «сократа» — и тембром голоса, и научными заслугами, и сатиричностью своих произведений. Тем не менее сейчас я полагаю, что он, видимо, все же ВЭЛФ.

Первым, что заставило меня усомниться, был список научных работ Зиновьева:
                      — Логическое строение знаний о связях.
                      — Следование как свойство высказываний о связях.
                      — Об одной программе исследования мышления.
                      — О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному.
                      — К вопросу о методе исследования знаний.
                      — К определению понятия связи.
                      — Об основных понятиях и принципах логики науки.
                      — Философские проблемы многозначной логики.
                      — Логика высказываний и теория вывода.
                      — Основы логической теории научных знаний.
                      — Очерк многозначной логики.
                      — Логическое следование.
                      — Комплексная логика.
                      — Логика науки.
                      — Логическая физика.

Я подумала, что на 2Л это непохоже: слишком большой интерес к логике как самоцели, что нехарактерно для 2 функции, зато характерно для 3-й.
                      Стала проверять дальше. Довольно быстро нашлись и другие подтверждения.

Вот цитаты из его интервью:
                      «Намерение исследовать реальность у меня возникло еще в школьные годы. В войну я все наблюдал и мотал на ус. Но не сразу научился разбираться, давать правильную оценку.»

«Сейчас все это трудно объяснять в четких формулировках, настолько сложная была реальность».

Думаю, все согласятся, что «сократу» эти слова принадлежать не могут.

«Вот я рассказывал историю про девятнадцатое июня 1944 г., про то, как нас вернули с боевых позиций. Конечно, тогда я воспринимал это как нелепость, возмущался: «Чем они там думают?»… Прошли годы. Я многое переосмыслил. Сейчас, конечно, мое понимание о том, что происходило, стало иным. Я стал рассматривать события войны, руководствуясь таким принципом: «Тебе это не нравится, но что бы ты сам сделал, будь ты на месте Сталина, Жукова?». И, как правило, я отвечал себе: «Лучше их я поступить не смог бы». Надо принимать во внимание то, в каких условиях жила страна. Предвоенные условия были необычайно трудные. Против нашей страны борьба Запада шла непрерывная…»

И дальше:

«Я и решил подхулиганить. Начал дергать машину. Майора вырвало, он никогда до этого на самолетах не летал. Когда мы вернулись назад, я, угрожая ему пистолетом, приказал ему вымыть машину. История на том и кончилась бы, но он растрепал об этом.»

Пусть это будет еще одним напоминанием нам всем, что спешить не нужно

Martha
                      Admin
                      none
                        Ту же ошибку, что и с Блоком, я допустила, по-видимому, еще с двумя персонажами.
                        Велимир Хлебников и персидский пророк Баб (Сеид Али Мохаммед) были, по всей видимости, не ЭВЛФ, а ВЭЛФ.

Вторая Воля спокойна и малоконфликтна, а Председатель Земного Шара Хлебников и казненный персидскими властями Баб, при внешнем сходстве впечатления с типом «газали», все-таки явно имели Первую Волю, так же как и Блок.

«Газали» и «ахматовы» вообще часто схожи внешне, однако их потенциалы очень различны, поэтому я считаю важным обратить внимание читателей на эту ошибку.

Martha
                        Admin
                        none
                          Явлинского я когда-то сочла «аристиппом», по недостатку информации. Увидев видео, где он рассказывает о покушении на своего сына, я вынуждена признать эту версию неправильной.
                          Martha
                          Admin
                          none
                            Martha, здорово, что ты лихо типируешь малознакомых без информации, а потом ошибки — «наши»
                            Martha
                            Admin
                            none
                              Я рассказываю о своих. Ты тоже можешь рассказать о своих
                              Martha
                              Admin
                              none
                                Мои ошибки: при недостаточной информации я иногда озвучиваю свою версию. ОЗВУЧИВАЮ ВЕРСИЮ. Не ДОКУМЕНТИРУЮ ЛОЖНЫЙ ВЕРДИКТ. Конечно лучше не озвучивать версии, это ошибка.
                                Про Рабина у меня не версия. Повесь его в эйнштейны
                              Просмотр 13 ответов — с 1 по 13 (всего 13)
                              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.