› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › НАШИ ОШИБКИ: НЬЮТОН И ДР.
- В этой теме 13 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год, 8 месяцев назад сделано
Martha.
- 10.06.2023 в 14:15
Афанасьев определил Ньютона как ВЛЭФ, и я поверила и даже было предложила называть этот психотип «ньютоном».
Позор на мои седины!Из Википедии:
«Ньютон не прославился как преподаватель, его лекции посещались плохо».
«Лавина некомпетентных нападок вызвала у Ньютона раздражение и депрессию. Ньютон попросил секретаря Общества больше не пересылать ему критических писем и дал зарок на будущее: не ввязываться в научные споры.»
«Обычно находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность: например, однажды, пригласив гостей, он пошёл в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея, он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся.»Ну конечно, Логика не Вторая, а Первая! — сосредоточенная на себе и не любящая научных споров.
Дальше получается 2В:
«Ньютон, как правило, равнодушно относился к злословию, но никогда не прощал, если оно затрагивало его честь и репутацию.»
3Э: «Тепло относился к родственникам и многим коллегам, но близких друзей не имел, не искал общества других людей, держался отстранённо».
И в 4Ф едва ли можно сомневаться: не был женат, «его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон».Получается тип ЛВЭФ — тот самый, к которому принадлежит большинство авторов научных открытий. Можно было и раньше догадаться — подумаешь, бином Ньютона!
- Replies
-
Сюда же буду складывать и другие свои замеченные ошибки.П.И. Чайковский некоторое время числился у меня в списке августинов (ЛЭФВ). Однако, прочитав его подробную биографию, я вынуждена признать свою ошибку: Воля у него была всё же явно 3, а Физика 4.
(В частности, переписка его полна упоминаний «неврастении» и «мизантропии». И слишком спокойно для третьей Физики он писал об онанизме, «сцальном горшке», «подтирной бумаге» и т.д.)
Итак, ЛЭВФ — Паскаль.- 10.06.2023 в 14:15
Перенесла Антуана Сент-Экзюпери из ФВЭЛ в ЛВЭФ.1Л:
«Истина — это то, что делает мир проще».
«Истина — не то, что доказуемо, истина — это простота».2В:
«Ты в ответе за тех, кого ты приручил».
«Он в ответе за самого себя, за почту, за товарищей, которые надеются на его возвращение. …Он в ответе за судьбы человечества».
«Все мы члены одного братства».3Э:
«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения».
«Деревья, цветы, женщины, улыбки — все расцветила яркими красками жизнь, возвращенная нам…»
«Они прелестны, и в двух шагах от них еще острее чувствуешь: непостижимое существо человек. В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве. Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир!»4 Ф:
«Мои грезы куда реальнее, чем эти дюны, чем луна, чем все эти достоверности.»
«А мне плевать на презрение к смерти. Если корни его не в сознании ответственности, оно — лишь свойство нищих духом либо чересчур пылких юнцов.»- 10.06.2023 в 14:15
Вынуждена признать еще одну ошибку, Афанасьева и нашу:
Блок — не «газали».
«Ломать коням тяжелые крестцы и усмирять рабынь строптивых» — это не Вторая Воля, увы.
Это тип внешне похожий на ЭВЛФ, но значительно менее мирный — ВЭЛФ, ахматова.Вот еще цитаты — аргументы против Второй Воли:
«Только влюблённый имеет право на звание человека.»
«Слабый — развращается и гибнет. Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу.»
«Надо переждать, пока порода сытых, равнодушных и брезгливых людей, давно ненавистных всем артистам и художникам, без различия направлений, покинет навсегда светлые театральные залы и опустится на дно, куда ей и суждено опуститься…»
«Лежи ты, падаль, на снегу!
Революционный держите шаг!
Неугомонный не дремлет враг!»
«Эх, эх!
Позабавиться не грех!
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!»«Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны
Ее питал. И в ней — всё те же знаки,
Что на моем обветренном лице.
И я прекрасен — нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей.»P.S. Сюда же цитата из Алексея Макушинского:
«Когда Блок записывал в дневнике, что гибель «Титаника» обрадовала его «несказанно», потому что, видите ли, «есть еще океан», думал ли он о тех несчастных, что замерзали в ледяной воде этого океана?»- 10.06.2023 в 14:15
Омара Хайяма я считала «сократом» (ВЛЭФ) — но нет, при внимательном чтении его стихов виден «эпикур» (ФЛЭВ).
Подробнее о нем: http://www.psychotype.info/forum/8-74-1- 10.06.2023 в 14:15
К предыдущей записи про Эренбурга:Нет, ВЛЭФ ему тоже не подходит, увы.
Оставляю здесь эту запись как образец нашей работы над ошибками.- 10.06.2023 в 14:15
Эренбурга я когда-то зачислила в паскали (ЛЭВФ).
Исправляю ошибку: он, по всей видимости, ВЛЭФ.- 10.06.2023 в 14:15
Стива Джобса мы давно определили как «аристиппа» (ФЛВЭ), но некоторые сомнения у нас все-таки были.Естественно, мы никак не могли согласиться со смехотворной версией коллеги С.Котырева, считающего Джобса «андерсеном» (ЭЛВФ). Андерсен и успешный бизнес — вещи малосовместные. А вот версию «ленина» (ВЛФЭ) или «сократа» (ВЛЭФ) мы окончательно не отбрасывали.
Сейчас я более внимательно прочла биографию Джобса. Его описывают как деспотичную Первую Волю, как человека, который ничтоже сумняшеся давал подчиненным невыполнимые задания и увольнял за их невыполнение, и т.д.
Его девизом был обычный девиз Первой воли: «Невозможное возможно!»При этом едва ли не все его задания относились к области Физики — например: «Сделайте корпус компьютера в виде черного куба с отчетливыми, не закругленными, углами». — «Но это непрактично, на таком кубе будут сразу видны все царапины!» — «Плевать. Сделайте».
Рассмотрев и отбросив все шесть вариантов Первой Воли, мы были вынуждены вернуться к своему первоначальному мнению: это не Первая Воля. Это действительно активная и жесткая Воля, но на Первом месте у Джобса, по всей видимости, находилась все-таки Физика.
И стиль его работы — требование невозможного и наказание «виновных» — напоминает другого человека с типом ФЛВЭ: Сталина, который, как известно, лично следил за проектированием и производством вооружения и самолетов, ставил перед инженерами трудновыполнимые задачи и не стеснялся в выборе наказаний вплоть до расстрела.
Это, конечно, не обычная, не среднестатистическая реализация «аристиппа» (по крайней мере в нашу эпоху). «Среднестатистический» аристипп законопослушен и сдержан. Сталин и Джобс, по-видимому, служат примерами очень дисгармонизированного «аристиппа».
С другой стороны, Джобс, при всей несносности и дисгармоничности своего характера, внес колоссальный вклад в развитие мировой культуры, подтверждая общую конструктивность этого психотипа.Итак, в результате честной работы над ошибками мы пришли к выводу, что ошибки здесь, по всей видимости, не было и наше первоначальное мнение было правильным.
Вчера или позавчера, в диалоге с коллегой Pit, я написала, что А.Зиновьев был, по-видимому, «сократом», хотя планирование политического убийства сразу наводит на мысль об «ахматовой».Зиновьев очень похож на «сократа» — и тембром голоса, и научными заслугами, и сатиричностью своих произведений. Тем не менее сейчас я полагаю, что он, видимо, все же ВЭЛФ.
Первым, что заставило меня усомниться, был список научных работ Зиновьева:
— Логическое строение знаний о связях.
— Следование как свойство высказываний о связях.
— Об одной программе исследования мышления.
— О логической природе восхождения от абстрактного к конкретному.
— К вопросу о методе исследования знаний.
— К определению понятия связи.
— Об основных понятиях и принципах логики науки.
— Философские проблемы многозначной логики.
— Логика высказываний и теория вывода.
— Основы логической теории научных знаний.
— Очерк многозначной логики.
— Логическое следование.
— Комплексная логика.
— Логика науки.
— Логическая физика.Я подумала, что на 2Л это непохоже: слишком большой интерес к логике как самоцели, что нехарактерно для 2 функции, зато характерно для 3-й.
Стала проверять дальше. Довольно быстро нашлись и другие подтверждения.Вот цитаты из его интервью:
«Намерение исследовать реальность у меня возникло еще в школьные годы. В войну я все наблюдал и мотал на ус. Но не сразу научился разбираться, давать правильную оценку.»«Сейчас все это трудно объяснять в четких формулировках, настолько сложная была реальность».
Думаю, все согласятся, что «сократу» эти слова принадлежать не могут.
«Вот я рассказывал историю про девятнадцатое июня 1944 г., про то, как нас вернули с боевых позиций. Конечно, тогда я воспринимал это как нелепость, возмущался: «Чем они там думают?»… Прошли годы. Я многое переосмыслил. Сейчас, конечно, мое понимание о том, что происходило, стало иным. Я стал рассматривать события войны, руководствуясь таким принципом: «Тебе это не нравится, но что бы ты сам сделал, будь ты на месте Сталина, Жукова?». И, как правило, я отвечал себе: «Лучше их я поступить не смог бы». Надо принимать во внимание то, в каких условиях жила страна. Предвоенные условия были необычайно трудные. Против нашей страны борьба Запада шла непрерывная…»
И дальше:
«Я и решил подхулиганить. Начал дергать машину. Майора вырвало, он никогда до этого на самолетах не летал. Когда мы вернулись назад, я, угрожая ему пистолетом, приказал ему вымыть машину. История на том и кончилась бы, но он растрепал об этом.»
Пусть это будет еще одним напоминанием нам всем, что спешить не нужно
Ту же ошибку, что и с Блоком, я допустила, по-видимому, еще с двумя персонажами.
Велимир Хлебников и персидский пророк Баб (Сеид Али Мохаммед) были, по всей видимости, не ЭВЛФ, а ВЭЛФ.Вторая Воля спокойна и малоконфликтна, а Председатель Земного Шара Хлебников и казненный персидскими властями Баб, при внешнем сходстве впечатления с типом «газали», все-таки явно имели Первую Волю, так же как и Блок.
«Газали» и «ахматовы» вообще часто схожи внешне, однако их потенциалы очень различны, поэтому я считаю важным обратить внимание читателей на эту ошибку.
Явлинского я когда-то сочла «аристиппом», по недостатку информации. Увидев видео, где он рассказывает о покушении на своего сына, я вынуждена признать эту версию неправильной.- 10.06.2023 в 14:15
Martha, здорово, что ты лихо типируешь малознакомых без информации, а потом ошибки — «наши»
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.