Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена disputo была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
О НАУКЕ И СТЕРЕОТИПАХ — Типология Афанасьева

О НАУКЕ И СТЕРЕОТИПАХ

Форумы СВОБОДНАЯ ЗОНА Свободная зона О НАУКЕ И СТЕРЕОТИПАХ

Admin
    none
      Спасибо принявшим участие в опросе о кошках и собаках:
      http://spaniel90100.livejournal.com/74614.html

В опросе приняли участие 13 человек (и еще один оказался упомянут в ответе одного из участников).
      Мужчин трое. Распределение: кошки — 1, собаки — 1, нравятся одинаково — 1.
      (И еще один мужчина не участвовал, но упомянут как любитель кошек.)
      Из 10 женщин: 7 любят собак, 2 — кошек, 1 — и тех и других.
      Это статистически мало, но моя цель достигнута.

Дело в том, что я сейчас читаю книгу Дм. Жукова «Биология поведения»:
      http://globallib.ru/file….myi.pdf
      Книга не то чтобы бесспорная (особенно если знать типологию Афанасьева), но толковая, интересная, читаю с удовольствием.

Однако на с. 61 с удивлением читаю:
      «Люди, любящие собак, имеют, как правило, выраженную потребность в лидерстве, которую не могут удовлетворить в отношениях в других социальных структурах. Те же, кто предпочитает собакам кошек, либо не имеют выраженной потребности в лидерстве, либо реализуют ее в других сообществах. Этим объясняется хорошо известная закономерность большей симпатии женщин к кошкам, а мужчин — к собакам.»

Мне показалось, что этот пассаж научным не является (в отличие от большей части текста).
      На мой взгляд, это набор каких-то бытовых стереотипов.
      И эти стереотипы совершенно противоречат моему жизненному опыту. (Например, лично мне — а я женщина — собаки безусловно симпатичнее кошек.)

У меня пока нет доказанной статистики по распределению типов Воли (т.е. «потребности в лидерстве») — ни по обществу в целом, ни по мужчинам и женщинам, ни по любителям кошек и собак. Вероятно, скоро будет, но пока нет.
      А вот провести эксперимент — опрос о симпатии к кошкам и собакам — было нетрудно.
      (Помните, как в школе мы упрекали Аристотеля за то, что он поленился пересчитать зубы у нескольких мужчин и женщин и поддался ходячему представлению о том, что у мужчин, мол, зубов всегда больше?)

Честно говоря, я думала, что распределение окажется более разбросанным и только опровергнет существование «хорошо известной закономерности большей симпатии женщин к кошкам».
      Я не предполагала, что он так убедительно покажет противоположную закономерность.
      Статистически 14 человек — это, конечно, немного. Однако я полагаю, что мой эксперимент всё же показателен. Если бы тот же Аристотель пересчитал зубы 14 мужчинам и женщинам, согласившимся в этом участвовать, он пришел бы к более правильным выводам.

И, кстати, мой эксперимент вполне можно назвать «двойным слепым» (что превратилось в фетиш у нынешних слепых фанатов науки; это я говорю не об ученых) — т.к. опрашиваемые не знали цели эксперимента, а я не знала, кто именно решит принять участие в опросе. Так что все условия соблюдены. И если для полной чистоты эксперимента вычеркнуть двоих — меня и неучаствовавшего любителя кошек — то соотношение все равно останется.

Естественно, я не хочу сказать, что научно доказала «симпатию женщин к собакам».
      Я доказала только, что даже самые светлые умы (без всякой иронии) не застрахованы от доверия к ненадежным стереотипам, и что проверять здравым смыслом следует всё, в том числе и самые что ни на есть научные книги.

В частности, я подозреваю, что большинство огульных суждений о психологии мужчин и женщин (если не все) являются примитивными стереотипами и не имеют отношения к истине.

Но, конечно, и это моё суждение требует проверки

.

• Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.