Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена disputo была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6121
ПАМЯТИ ЛЮДЫ ЕВСТИФЕЕВОЙ — Типология Афанасьева

ПАМЯТИ ЛЮДЫ ЕВСТИФЕЕВОЙ

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи ПАМЯТИ ЛЮДЫ ЕВСТИФЕЕВОЙ

  • Post
    Martha
    Admin
    none
      17 декабря 2022 года в Москве ушла из жизни Людмила Игоревна Евстифеева.
      Она была редким, нестандартным человеком, и, среди прочего, была одним из тех редких людей, которые вначали отвергали типологию Афанасьева, а потом увидели в ней смысл и пользу.
      Скопирую здесь некоторые цитаты из нашей переписки. Но вначале — некролог, написанный ее дочерью Ривой.
      _______________

      Вчерашний день, как многие из вас уже знают, был днем траура. Из мира ушла моя мать, Людмила Евстифеева. Ушла добровольно, но проявив в последние дни огромное мужество. Этого ухода, несомненно, можно было бы избежать в другой стране – справедливой, свободной, предоставляющей достойные условия жизни терминальным больным.

      Я пока ничего не могу сказать про похороны; но, несмотря на очень трудное и неблагоприятное время, сейчас делается все возможное, чтобы захоронение прошло достойно и рядом с другими членами семьи. Благодарю друзей матери и наших с ней немногочисленных, но чудесных родственников, за то, что за один только вчерашний день было сделано очень много.

      Что я могу со своей стороны – и чего, я знаю, многие от меня ждут – это написать несколько слов в ее память.

      Все знают ее как человека честного и бескомпромиссного, умного и порой совершенно бесстрашного. Хотелось бы, чтобы именно такая память осталась после нее. Сейчас много говорят о том, что русские в принципе неспособны к революции; так могут говорить только те, кто не знал мою мать, — непримиримого, искреннего, радикального революционера и борца за правду и свободу.

      «Когда бьют литовцев – я литовка, когда бьют армян – я армянка, когда бьют чеченцев – я чеченка», — многие помнят эту ее поговорку. Литовцы помнят, как в Перестройку она приезжала к ним, закупала свободную прессу – и везла продавать в Москву (предпринимательской жилки у нее не было, выручки хватало только чтобы купить новые билеты – и ехать снова). Чеченцы помнят газету «Сепаратист», которую она издавала на ксероксе.

      Ребенком я раскрашивала зеленым и красным фломастером герб свободной Ичкерии – помогала матери в ее оригинальной издательской инициативе. Взрослым человеком, уже в эмиграции, мне довелось по работе переводить на итальянский язык беседу замечательных, героических чеченских женщин в изгнании. Они узнали меня и стали вспоминать мою мать.

      — А помнишь, Фатим, какие Люда печатала стихи про чеченских воинов – что ДАЖЕ НАМ было страшно их возить в Чечню?

      Человек очень оригинального, иногда трудного характера – и невероятно трудной судьбы. Вспомню эпизод с получением ею высшего образования. Совершенно одна, оставленная отцом и преждевременно потерявшая мать и младшего брата, — она поступила на математический факультет в МГУ, успешно сдав сложнейшие экзамены. Но без малейшей поддержки, в полном одиночестве, она быстро поняла, что не сможет достойно учиться. Не беда – она перепоступила в пединститут, на теоретическую физику. Она тогда увлекалась фотографией, и в нашем семейном альбоме хранились снимки всех ее коллег по факультету. Она показывала мне всех тех талантливых и замечательно красивых (кудри! ресницы! глаза!) еврейских юношей, которых встретила на факультете – ведь в МГУ их не брали, именно из-за этих кудрей и глаз, из-за фамилий на «-ман» и на «-берг»… Уже тогда она выработала этот свой принцип – «если бьют евреев, то я еврейка».

      Вспомню еще один важный и характерный эпизод: ее судимость. Конечно, в 2010е годы уже у многих появились судимости, это стало, увы, обыденным делом. Но она получила политическую судимость и подписку о невыезде «когда это было еще немодно» — в девяностые. Она ходила на самые несправедливые процессы, осуждавшие чеченцев без всяких оснований, и документировала их. Судимость получила – за «оскорбление судьи». Потому что не смогла спокойно перенести несправедливого приговора и брякнула, что судья – идиот. От слов своих не отказалась и судимостью потом даже гордилась. Напомню – в тот исторический момент, когда среди либеральной интеллигенции ни о каких судимостях и арестах не шло и речи и когда это ей стоило только увольнения с одного из мест работы, горячо любимого ФИАНа.

      Вместе с несколькими друзьями она организовала – тогда же, в девяностые – «Российское движение за независимость Чечни». Тогда их называли демшизой. Сейчас многие из тех, кто с легкостью бросались этим словом, — такие же изгнанники, как многие чеченцы и как я.

      Меня спасали «Гражданское содействие» и «Мемориал», в 2007 году, сразу после убийства Политковской – еще одного непримиримого, бескомпромиссного человека, с которым, кстати, мать работала в одной редакции – правда, всего лишь наборщицей.

      Когда-то ей было невероятно трудно одной с ребенком на руках в самые голодные российские годы. Так же трудно ей было остаться одной в старости, в стране, за свободу которой она так долго и так смело боролась.

      Напомню, что в советское время она была неутомимым деятелем «самиздата» — ночами набиравшим на печатной машинке целые книги. Она передавала людям в тюрьмы особым образом записанные послания – секреты она раскрывать не любила и в девяностые, «однажды эти знания нам снова пригодятся». Уже в послесоветское время – много сделала для распространения правды о чеченской войне. Той правды, которую страна предпочла погрести под пеленой молчания, — и которая в итоге погубила саму страну.

      Но не мою мать. Она прожила долгую жизнь – почти вдвое дольше собственной матери, угасшей от рака в 40 лет. Она с ужасом и болью смотрела на войну, которую украинцам приходится сейчас вести за свою свободу. Долю своей нищенской, постыдной для цивилизованной страны пенсии она всегда отдавала «на дело» — в ОВД-инфо, в Гражданское содействие, семье дворника-таджика на сбор детей в школу… И в последнее время, конечно, тем, кто помогал украинским вынужденным переселенцам.

      Революционер и гуманист до последнего вздоха.

      Денег от меня она не брала категорически, считая это стыдным делом, поэтому я, увы, не смогла обеспечить ей достойную старость. Я старалась уважать ее чувство собственного достоинства и не давить на нее в этом отношении, хотя это было тяжело и многим непонятно.

      Она ушла не без следа. После нее остались, например, совершенно потрясающие модели кораблей (один из которых – самый знаменитый – в «Доме с маяком»). Остались материалы, которые она собирала по судам, и которые не один раз использовали в своих расследованиях журналисты. Осталась добрая память – это было так видно в последние дни, когда многие, даже совсем, казалось бы, посторонные люди беспокоились о ней, заботились, старались поддержать.

      Ну и вот еще осталась я. Выпускник МГУ (вот, со второй попытки нашей семье это удалось!) и кандидат наук с корочкой из одного из римских университетов, и на момент ее ухода – преподаватель Страсбургского университета и замсекретаря правления Тургеневской библиотеки в Париже. Надеюсь, что это не так плохо с моей стороны в качестве наследника человека с такой несправедливо тяжелой судьбой. Что у нее были основания таким наследником хоть немного гордиться.

      В другой стране она могла быть счастливой, обеспеченной, беззаботной. Но бесстрашным борцом за всех, кого ее страна угнетает и преследует, — она смогла быть в этой стране. Очень надеюсь, что стране когда-нибудь станет стыдно за эту героическую и трудную маленькую жизнь.

      А мы с вами будем ее помнить.

    Просмотр 1 ответа (всего 1)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        Люда вначале и слышать об не хотела о типологии Афанасьева, считая ее эзотерикой, но потом ее отношение полностью изменилось.
        Вот несколько ее реплик из переписки, о типологии и о моей книге.

        — Это огромное удовольствие и логическое, и эстетическое!

        — …Да, про Функции всё же придётся обновить свои знания. А в табличной форме они где-нибудь есть?

        — А, ну да, тут я уверенная неуверенная Тройка

        — Я как раз начала заново читать Ваш Синтаксис. Но мне давно уже трудно много читать, книги предпочитаю слушать. Прошлый раз дочитала до половины, всё забыла, сейчас опять захотелось и на сколько-нибудь хватит. А описание NN у Вас абсолютно железное. […] Надеюсь всё-таки усвоить типологию и самой поверить алгеброй гармонию.

      Просмотр 1 ответа (всего 1)
      • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.