› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › РАДОСТЬ ТИПИРОВАНИЯ
- В этой теме 11 ответов, 4 участника, последнее обновление 1 год, 7 месяцев назад сделано Martha.
- Post
-
- 11.06.2023 в 20:53
Пройдя по интернету, почитав и послушав любителей и профессионалов психософии, заметила очень частую вопиющую ошибку.В процессе ознакомления с психософией и первичного самотипирования, на описание какого-то психотипа или 3-й функции, человек радостно восклицает (по его же признанию): «Да, да, это я! Я себя узнаю!» ?????
Это похоже на реакцию покупателя, перед которым разложили товар и он в восторге кричит: «Ах, какая прелесть, заверните!»
Может ли психотип, объясняющий, что твоя проблема — это твоя проблема, и привычные успокаивающие примеры других: «Да, у меня такое было, просто надо…» и т. д. — не прокатят, просто потому что психотип другой; или осознание 3-й логики, что диплом не добавит ума; или 3-й воли, что сколько ни гавкай, а уважения не достаточно, — вызвать радость?
Вряд ли. Легкий шок, отчаяние или облегчение — да, но радость…
Дорогие психософы и к ним примкнувшие! Если типирование вызвало у вас радость, вам стоит перетипироваться: скорее всего, вы третью функцию приняли за первую и либо просто поменяли 1 и 3, либо сместили 1 и 2 в 2 и 3 (3214 или 3124), но есть, конечно, и другие варианты ошибок.
Итак, психософия — не радость. Не бойтесь правды, поболит и пройдет.
Ну а если эта тема вызвала у Вас, читатель, гнев, желание ответить и растоптать, или высмеять, то это попадание в десятку. С радостью расставаться не хотите, на воре шапка горит, единичку на 3-е место поставьте, пожалуйста.
- Replies
-
- 11.06.2023 в 20:53
Спасибо за этот текст, хорошо сказано.Радость, пожалуй, может быть такой:
«Так вот откуда мои проблемы! В них не виноват ни я сам, ни мои родители, ни воспитание — это просто такой психотип. И вот, оказывается, с какими людьми мне надо общаться, чтобы эти проблемы поменьше меня допекали. Спасибо, будем знать».
(Примерно такой была моя реакция.)Но, конечно, не:
«Да-да, я себя узнаю, какая радость!»- 11.06.2023 в 20:53
Это я назвала облегчением, в отличие от восторженного: «Ах, вот она какая я!» и глаза заблестели, и сердце забилось. А есть еще вариант: вот какой хочу быть, чему соответствовать, но это уже ложь самим себе, тема немного другая, открыть что ль?:)- 11.06.2023 в 20:53
Вот еще, кажется, важное обстоятельство:Если человек сообщает свой психотип и начинает это аргументировать и ДОКАЗЫВАТЬ — он тем самым свидетельствует в пользу того, что это не его психотип.
И чем длиннее диалог на эту тему, тем убедительнее антидоказательство. Психотип — дело внутреннее и малокомфортное, какие уж тут аргументы.
Хорошим примером был Котырев, а вот еще свежий пример подобного диалога:
http://afanasiev-club.livejournal.com/5750.html?thread=452470#t452470
http://afanasiev-club.livejournal.com/5750.html?thread=452726#t452726- 11.06.2023 в 20:53
Теперь ты и меня ввела в глубокую задумчивость…Итак, подытожим тему типирования: именно та функция, которую нам меньше всего хотелось бы иметь Третьей, и есть наша Третья.
- 11.06.2023 в 20:53
Марта, ты наивная чукотская девушка! (Извиняюсь за неполиткорректность.)
Все эти перечисленные мудрецы себя таковыми не чувствовали — и это должно 3Л успокоить?
А эти творческие таланты каждый день боялись потерять дар и страдали от скуки — это должно дать надежду 3Э?
А 3Ф, поняв, что сила, ловкость и выносливость не избавят от страха неминуемой смерти — выйдет из задумчивости?
И, наконец, 3В, узнав, что эти волевые личности день за днем доказывали, что они достойны, — воспрянет духом?
Вопросы риторические. Знаю, что ни шиша. Я за «поболит, да пройдет».- 11.06.2023 в 20:53
Снова возвращаюсь к этой теме. Кажется, основная реакция на свой психотип — это, говоря словами Пушкина — «Остается погружен в глубокую задумчивость».Попробуем немного развеять эту задумчивость.
У вас Третья Логика? ЭТО НОРМАЛЬНО. Вы в хорошей компании: Третья Логика была, по всей вероятности, у великого европейского философа Канта, у великого мусульманского философа Газали, у великого иудейского философа Маймонида. Третья Логика была у человека, ставшего мировым символом интенсивной интеллектуальной деятельности — Юлия Цезаря, и у человека, уже три тысячелетия считающегося самым мудрым человеком на земле — царя Соломона.
Скорее всего, Ваша логика активна и азартна. Она ловит на ошибках более высокую (т.е. более уверенную в себе) Логику и способствует установлению истины (даже если не всегда уверена, что это истина).У вас Третья Эмоция? ЭТО НОРМАЛЬНО. Вы в хорошей компании: Третья Эмоция была у Тютчева, Фета, Чехова, Пелема Вудхауса, О.Генри, Алана Милна, Евгения Шварца, Николая Заболоцкого, Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Булата Окуджавы, Александра Галича, Жоржа Брассенса, Леонида Гайдая, Юрия Никулина, Венички Ерофеева, Иосифа Бродского… Кто больше сделал для мира и искусства — они или такие персонажи со Второй Эмоцией, как Калигула, Иван Грозный, Путин и Берлускони?
Кроме того, Вторая Эмоция — самая распространенная из Вторых функций, поэтому вам легче других найти себе «агапэ».У вас Третья Физика? ЭТО НОРМАЛЬНО. Более того, в нашем обществе это даже «правильно». Едва ли кто-то будет спорить с тем, что вы в хорошей компании. Чуть ли не все, кто приписывает себе чужой психотип, приписывают себе именно Третью Физику (как правило, вместо Первой).
Кроме того, вам повезло: мы живем не в древние времена, не в Спарте, не в средневековой Европе, а в комфортное и щадящее время, когда не приходится махать ни дубиной против диких зверей, ни саблей против врагов, и можно заниматься спортом и неспешно гармонизировать свою Физику.У вас Третья Воля? ЭТО НОРМАЛЬНО. Это не значит «слабая воля»: вряд ли волю Эдисона или Сталина можно назвать «слабой». Третья Воля заставляет искать славы и действовать — в отличие от спокойной Второй и пассивной Четвертой.
Вы в прекрасной компании: Третья Воля была у Леонардо да Винчи, Микеланджело, Паскаля, Декарта, Моцарта, Бёрнса, Державина, Пушкина, Гоголя, Менделеева, Теслы, Юнга, Шаляпина, Высоцкого, Стива Джобса и великого множества других талантливых людей, без которых мир был бы во много раз беднее и тусклее.«Психотип не выбирают — с ним живут и умирают» ((С) О.Прощицкая). Но если бы нам дали возможность на какое-то время пожить в чужом теле и чужой душе, с другой Третьей функцией — скорее всего, мы с радостью вернулись бы от незнакомых бед к знакомым.
Тем более что типология Афанасьева не только описывает психотипы, но, самое главное, и подсказывает, что является для них терапией (подробности здесь).
- 11.06.2023 в 20:53
Собственно, Третья функция ведь и есть то, что нам хотелось бы иметь выше! выше!
Так что это по-человечески понятно, однако на лжи — ни самим себе, ни другим — далеко не уедешь.- 11.06.2023 в 20:53
Получается, что человеку вообще практически невозможно точно определить свой психотип самостоятельно?- 11.06.2023 в 20:53
Цитата drwriter
Получается, что человеку вообще практически невозможно точно определить свой психотип самостоятельно?Ну… это примерно как «Человеку практически невозможно спеть песню не сфальшивив» или «Человеку практически невозможно переплыть реку», да?
- 11.06.2023 в 20:53
Нет, не радость и не облегчение, скорее состояние, которое иначе как «ломка», я назвать не могу. Первое любопытство сменил скепсис, заставивший внутренне спорить и читать дальше и дальше ваши материалы. Чем больше же я себя узнавала в определенном мне психотипе, тем мрачнее представлялась мне картина. Кажется, дело не столько в том, что именно то, что хочется в себе развить и усилить, вроде как и усилий не стоит, потому как природой тебе не дано. В конце концов, не дано, ну и не надо, все претензии были бы глупы… Наиболее тяжелое на меня впечатление производит, то что оеазываешся частицой в предначертаной системе отношений с окружающим миром и близкими.- 11.06.2023 в 20:53
Здравствуйте, Аня! Спасибо, что поделились.
Попробую ответить.Дело в том, что психотипы, со всеми нашими более сильными и слабыми сторонами, со всеми нашими аллергиями на одних людей и гармонией с другими людьми — они ЕСТЬ, объективно, независимо от того, знаем мы о них или не знаем. Так, может быть, лучше о них знать?
Вот, допустим, у человека имеются медицинские проблемы, и ему советуют лечить их молоком. И он уверен, что следует лечиться молоком, и всю жизнь лечится молоком, а проблемы не исчезают и всю жизнь его сопровождают. А на самом деле у него просто аллергия на молоко! Так может быть, ему лучше было бы с самого начала об этом знать?
Точно так же стоит знать о том, что, допустим, Четвертой Физике вреден спорт, а Четвертой Логике вредны школьные доказательства теорем. Или, например, что между гёте (ФВЛЭ) и августином (ЛЭФВ) никогда не будет гармонии, и чем теснее между ними отношения — тем больше будет разочарований. Хотя оба психотипа весьма конструктивны, миролюбивы, с похожими целями — но гармонии не будет.
Разве не лучше об этом знать, чтобы не мучиться зря, и других не мучить?Разве необъяснимый хаос, обиды и взаимное непонимание вплоть до убийств (вспомним Отелло и Дездемону) — лучше, чем простое объяснение?
А что касается предопределенности — на свете и так очень многое предопределено. В году 365 дней, хотим мы того или не хотим. Люди делятся на два пола, взрослеют примерно к 14 годам, стареют после 40 и в какой-то момент умирают. Краснуха проходит за неделю без всякого лечения, а аппендицит без лечения обычно смертелен. Всё это «предначертано».
Разве всё это менее обидно, чем «августину не стоит слишком близко дружить с гёте»?Знание — сила!
P.S. А индивидуальность всё равно есть, и индивидуальная биография всё равно у всех разная. Мы не винтики. Мы люди и хотим быть счастливы. Психософия этому, в большей или меньшей степени, помогает.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.