Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
(ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ — Типология Афанасьева

(ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи (ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ

  • Post
    drwriter
    Участник
      Психотип некоторых зарубежных писателей
      1. Герберт Уэллс. Возможно ЛФВЭ (Платон), возможно ФЛВЭ (Аристипп). Воля, вероятно, третья.
      2. Эрнест Хемингуэй. Возможно ВФЭЛ («Твардовский»). К этому психотипу, наверное, относился старик Сантьяго, герой произведения («Старик и море»).
      3. Очень хотелось определить психотип Теодора Драйзера. Образ Фрэнка Каупервуда, скорее всего вызывал у самого Драйзера скрытую неприязнь. Ф. Каупервуд явный обладатель первой физики. Психотип его скорее Эпикур (ФЛЭВ). Хотя сильный соблазн дать ФЛВЭ («Аристипп»). Но, когда он уже был смертельно болен, он приехал на озера в Норвегии, и понял, что что-то в этой жизни он упустил. И это что-то эмоции.
      И сам Теодор Драйзер скорее всего ЭЛФВ («Руссо»). Двойственное отношение к материальному миру. Вторая логика создает многочисленные романы.
      Рэй Брэдбери. Писал трагичные, драматичные произведения с пессимистическими финалами. Похоже на ЭЛВФ («Андерсена»), но по внешнему виду этого не сказать.
    Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 89)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        1) Платон, пишущий фантастику — сомнительно. А вот аристиппов среди авторов фантастики много, так что и Уэллс может быть им, надо проверить.

        2) Хемингуэй — может быть, надо проверить.

        3) Драйзер — я его не читала и мало знаю о нем, надо проверить. Но в руссо не очень верится. А этот «упустивший эмоции» — не альтер эго автора?

        4) А у Бредбери не 2 воля?

        drwriter
        Участник
          Герберт Уэллс, возможно (ФЛВЭ) «Аристипп». У него, очень жесткие описания вторжения марсиан на Землю («Война миров»), острова доктора Моро, далекого будущего («Машина времени»), где все общество очень четко разделено (по третьей воле) на классы. Первый из них, морлоки — рабочие. И «высшие классы», которые привыкли жить плодами чужого труда, теперь превратились в изнеженных, нежизнеспособных элоев. Общество, разделенное на трудящихся и бездельников, неизбежно приходит к вырождению. И поэтому герой, попав в будущее, по Уэллсу увидел не процветание планеты, научно-технический прогресс, а «полный крах». Морлоки берут за свой труд очень «большую» и жестокую цену.
          Добавлено (24.08.2014, 05:31)
          ———————————————
          У Теодора Драйзера очень подробно описывается экономические процессы в Америке. Происходит это через судьбу, например,Фрэнка Каупервуда, который начал путь как успешный финансист, делец, ловко. вращающийся в материальном мире денег, выгоды, прагматизма, успешности. Это настоящий обладатель первой физики.
          Очень сильно напрашивается вывод, что он ФЛВЭ («Аристипп»). Но слабостью, здесь, вероятно, была вера, эмоция.
          И вообще, наверное в романах Теодора Дайзера происходит конфликт между, вероятно, доминирующими физикой и эмоцией.
          В романе «Американская трагедия» молодой Клайд Гриффитс, из религиозной семьи в начале романа рассержен и обижен на своих родителей, что они не привили ему практических навыков для выживания в этом мире.
          Он «втягивается» в материальный мир, как в в воронку. Затем, запутавшись, ради выгоды, карьеры, убивает женщину. Преступление раскрывается. Клайда ждет смертная казнь. В тюремном заключении он вспоминает жизнь, и страдает от того, что отверг религию в свое время.
          Добавлено (24.08.2014, 06:15)
          ———————————————
          Виктор Гюго и его герои.
          Виктор Гюго был определен А. Афанасьевым, как ЭФВЛ («Пушкин»).
          Хотелось определить психотипы его героев.
          Роман «Отверженные». Про этот роман Лев Толстой сказал, что он — лучший из французских романов, после романа Ги де Мопассана «Жизнь».
          Мне казалось, что Жан Вальжан, осужденный на долгие годы за то, что он украл кусок хлеба, чтобы накормить своих родственников, отбыв все наказание, до самого конца, вышел из тюрьмы. Все «смотрели» на него негативно, через «клеймо» каторжника.
          Лишь праведник, глубоко верующий в Бога, епископ Мирель, пустил его переночевать. «По инерции», по тому, что ему так «внушили» Жан Вальжан крадет у него подсвечники. Полиция снова ловит Жана Вальжана и его приводят на разоблачение к епископу Мирелю . И тот, неожиданно для Жана Вальжана говорит, что подарил ему эти подсвечники. Он — первый кто проявляет милосердие к Жану Вальжану. Этот поступок становится «революцией» в душе самого Вальжана. Он начинает делать «добрые» дела. «Провидению» в лице Виктора Гюго было угодно, чтобы он стал даже мэром города, затем добровольно сменил эту должность на тюрьму, вновь, чтобы за его «давние грехи» туда не сел невиновный.
          За ним постоянно ведетслежку инспектор Жавер (ЛФВЭ «Платон»), как мне кажется, который считает, что «вор должен сидеть в тюрьме», по закону, а «закон суров, но это закон». Закон правосудия.
          Но он не понимает, что выше земного закона правосудия есть закон человеческой души.
          «Провидению» в лице В. Гюго, было угодно, чтобы через много лет спустя, на баррикадах, Жавера ловят повстанцы, которые собираются убить его. Но выполнить эту «миссию» «один на один» берет на себя именно Жан ВАльжан, который, выпускает выстрел в воздух, даруя Жаверу Жизнь и спасение. Не понимая, не веря в то, что каторжник способен на добродетель, которая выше закона, Жавер совершает самоубийство.
          Как могут быть связаны психотипы героев этого романа с психотипом самого Виктора Гюго.
          «Собор парижской Богоматери»
          Мне казалось, что Клод Фролло в этом романе является редким представителем сильно уязвленной, третьей физики, на столько сильно уязвленной, что она может сочетаться с первой волей. А он был человеком образованным, интеллектуалом, читал много религиозной литературы. Вероятно, (ВЛФЭ «Ленин»).
          Квазимодо для которого характерны жестокость, суровость, нелюдимость, звонарь. Мне почему то кажется, что его что-то делает похожим на Герасима из произведения И. Тургенева «Му-му». И может быть, как это не странно, мне кажется, что объединяет их психотип ВФЭЛ («Твардовский»). Люди, которые были в положении рабов оказались «царями». Они каждый по своему упорны. Герасим, в том, что он, убив собаку, по приказу барыни, уходит. В этом его «я». У него была уязвлена эмоция, которая «перешла» в братскую любовь к собаке.
          Тип Эсмеральды не знаю, возможно, он тождествен типу самого Виктора Гюго ЭФВЛ («Пушкин»)
          Добавлено (24.08.2014, 06:26)
          ———————————————
          Альбер Камю и его г-н Мерсо («Посторонний»). Встречал версию ФЛВЭ («Аристипп»). Но так ли это, не знаю. Роман жуткий.
          Жан поль Сартр. Встречал версию ЭЛФВ (Руссо»).
          Эдмон Дантес , он же граф Монте-Кристо. Раньше думал что он, ФВЭЛ («Чехов»).
          Теперь, понимая, что каждый герой это проявление психотипа самого автора, понимаю, что скорее всего ФЭВЛ («Дюма»). Он очень яростно мстил своим врагам за свои обиды.
          Martha
          Admin
          none
            Цитата
            У Теодора Драйзера очень подробно описывается экономические процессы в Америке.

            Ну вот, а Вы говорите — 3 Физика Скорее всего Первая.

            Цитата
            Теперь, понимая, что каждый герой это проявление психотипа самого автора, понимаю, что скорее всего ФЭВЛ («Дюма»). Он очень яростно мстил своим врагам за свои обиды.

            Нет, обратите внимание, не каждый герой, а только тот, с которым автор явно отождествляется и описывает его изнутри, а не внешне (как Раскольников).
            Монте-Кристо — типичный романтический герой, он же Д’Артаньян, он же Ахматова
            Автор не списывает его с себя, а изображает извне.

            Про Гюго я пока не думала, но вряд ли пушкин, для романов обычно нужна Эмоция процессионная.

            Герасим — твардовский? Разве твардовский убил бы собаку? Его трагедия, по-моему, в покорности, т.е. в 4 Воле. Его Воли хватило на то, чтобы уйти, но не на то, чтобы ослушаться приказа.

            Сартр — руссо? Не слишком ли яркая фигура для 4 Воли?

            drwriter
            Участник
              Спасибо, узнал много нового, (что Эдмон Дантес это (ВЭЛФ). Да, с первой волей Герасима, как и с первой волей Квазимодо, «перемудрил». Герасим крепостной, не только в реальной иерархии, но и психологически.
              Добавлено (24.08.2014, 15:28)
              ———————————————
              Конечно, совсем неправильно обсуждать такой вопрос в разделе «Зарубежные писатели», но много думал о психотипе Самого Ивана Тургенева.
              В своих произведениях, например, в «Записках охотника» он очень много внимания уделяет пейзажам. Недавно читал, что он был атеистом, значит эмоция не должна быть высокой. Но процессионной, для романов, которые он также писал. Вероятно, третья эмоция. Для его повествования характерна лаконичность, краткость. Взять те же «Записки охотника». Это четвертая логика.
              Возможно, его тип ФВЭЛ («Чехов»).
              Хотя, эмоция тут может быть и второй. ФЭВЛ («Дюма»). Но этот вариант менее вероятен. Спасибо за «диалог»
              Martha
              Admin
              none
                Цитата
                Конечно, совсем неправильно обсуждать такой вопрос в разделе «Зарубежные писатели»,

                А мы их сейчас объединим с «отечественными писателями».
                ________________________________________________

                Цитата
                Михаил Шолохов. На фотографиях видел его, как представителя четвертой воли.
                В его романах очень «хорошо» описываются детали быта, военные сцены («Тихий Дон»). Это похоже на вторую физику. В произведении «Судьба человека» одна из заключительных фраз звучит примерно так: «по лицу катилась редкая мужская слеза». Возможно, что это третья эмоция. Как тут с логикой не знаю.
                ———————————————
                Такой вопрос: хотелось узнать какой психотип (психотипы) более часто встречаются среди филологов. Поскольку сам по диплому филолог. Представители каких психотипов более успешны в языкознании и литературе
                ———————————————
                Если я создал много тем, извините. Больше не буду. Спасибо вам за ответы за такую дискуссию со мной.

                Дискуссия приветствуется. На всё остальное тоже отвечу, только после небольшого перерыва.

                Martha
                Admin
                none
                  Цитата
                  Такой вопрос: хотелось узнать какой психотип (психотипы) более часто встречаются среди филологов. Поскольку сам по диплому филолог. Представители каких психотипов более успешны в языкознании и литературе

                  Что тут можно сказать, филологи бывают разные.
                  Среди лингвистов много ФЛВЭ и ФЛЭВ.
                  Среди литературоведов много ФЭВЛ и ФЭЛВ.
                  Строгие критики могут оказаться ЭЛВФ или ВЛЭФ.
                  Вы хотели спросить, какой психотип у Вас? Или я неправильно поняла?

                  Цитата
                  «по лицу катилась редкая мужская слеза». Возможно, что это третья эмоция.

                  У автора? Или у персонажа?

                  Цитата
                  Михаил Шолохов. На фотографиях видел его, как представителя четвертой воли. В его романах очень «хорошо» описываются детали быта, военные сцены…

                  Шолохова многие считали подставным лицом, который не был автором романов. У меня нет четкого мнения, но это похоже на правду.

                  Цитата
                  Для его повествования характерна лаконичность, краткость. Взять те же «Записки охотника». Это четвертая логика.

                  Не факт. Вспомните романы Дюма.

                  Цитата
                  Недавно читал, что он был атеистом, значит эмоция не должна быть высокой.

                  Не факт. Знаю атеистов с 1 Эмоцией.

                  Тургенев вообще интересная личность. Есть данные, что он был русским шпионом во Франции, резидентом.

                  drwriter
                  Участник
                    Неожиданно, что для филологов характерна высокая физика. Это, наверное потому, что первая физика сегодня вообще «лидирует». Значит, среди языковедов, лингвистов преобладает вторая логика. Среди литераторов — вторая эмоция.
                    Да, собственный психотип является для меня «загадкой», которую хотелось бы разгадать. Просто, признаюсь, та редкая третья физика на сегодняшний день была словно «срисована» с меня. Остальное — область больших сомнений. Никто и никогда более четко не обрисовал все «мои проблемы», как это сделал А. Афанасьев в третьей физике. Поэтому я стал «фанатом» этой концепции.
                    Добавлено (25.08.2014, 10:07)
                    ———————————————
                    И больше меня привлекает литература, а не языкознание. Ведя в школе язык, приходится себя «перебарывать». А литература очень нравится. Что не характерно, для «коммунистов», являюсь человеком верующим, считаю, что спасение только в вере. Мне кажется разум, наука пока не в состоянии ответить на те вопросы, на которые уже давно дала ответ религия. Это субъективное мнение. Да, вы правы, хочу спросить о собственном психотипе. Буду очень благодарен, если вы сможете дать ответ на этот вопрос.
                    Martha
                    Admin
                    none
                      Пожалуйста, без проблем.
                      Цитата
                      Мне кажется разум, наука пока не в состоянии ответить на те вопросы, на которые уже давно дала ответ религия.

                      Высокой Логике на все вопросы дает ответ именно разум. А здесь перед нами свидетельство Низкой Логики (3 или 4).

                      Цитата
                      Да, собственный психотип является для меня «загадкой», которую хотелось бы разгадать. Просто, признаюсь, та редкая третья физика на сегодняшний день была словно «срисована» с меня. Остальное — область больших сомнений. Никто и никогда более четко не обрисовал все «мои проблемы», как это сделал А. Афанасьев в третьей физике.

                      Практически дословно эти же слова я слышала уже от многих. У них всех был один психотип — ФЭЛВ.
                      Загадка, которую хотелось бы разгадать, но всё окружено большими сомнениями — это и есть 3 Логика.
                      Физика ранимая, т.е. 1 или 3, но 3 место занято — значит, Физика 1.

                      Любовь к литературе, религиозность, преподавание в школе, интерес к Афанасьеву и способность к длительному обсуждению, эмоциональное подстраивание под собеседника, общий ритм диалога — всё это безукоризненно укладывается в ФЭЛВ, без противоречий.

                      Если мое предположение Вас огорчило — это подтверждение того, что оно правильно.
                      Вы сейчас переживаете то, что пережили все протипированные честно.

                      О реакции на правильное и неправильное типирование — посмотрите у нас на форуме тему «Радость типирования», а также в «Работе над ошибками» есть тема «Первая Физика или Третья Физика?», важная для таких случаев, как Ваш.

                      drwriter
                      Участник
                        Возможно
                        ЛВЭФ — Михаил Пришвин (даже внешне похож на людей подобного типа) и Константин Паустовский.
                        Третья Эмоция также у Виктора Астафьева + вторая «здоровая» физика. Возможно ВФЭЛ («Твардовский)? А кем мог быть Н. Карамзин? Может ЭЛВФ («Андерсен») или ЭЛФВ («Руссо»)

                        Martha
                        Admin
                        none
                          Рада, что смогла помочь. Да, борджи — это те, кто обычно говорит «я как все» и «я человек покладистый».
                          Но и дюма тоже люди, не будем забывать, что никто не виноват в своем психотипе, и что в каждом есть что-то прекрасное.
                          drwriter
                          Участник
                            Спасибо вам.
                            Я очень давно хотел, чтобы меня протипировал кто-то со стороны. Потому что сам объективно сделать этого не мог. Признаюсь, недавно проходил тестирование по отпечаткам пальцев. И не ожидал того результата: оно показало доминирующий темперамент — сангвиник. Хотя там достоверность около 90%, все равно свой темперамент считал другим раньше.
                            А теперь все совпадает.
                            Физика действительно, вероятно первая. Есть и лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания. И с четвертой волей тоже согласен. Эта покладистость мешала мне и мешает, но изменить что-то сложно. Тиранам быть не получается. И литературу люблю больше, чем язык. Те разделы «Физика первая или третья» читал раньше.
                            Хорошо, что не ФЭВЛ («Дюма»). Такого садизма во мне нет.
                            А ФЭЛВ («Боржиа») тип, который, насколько понимаю, является «нормой». И самым распространенным в мире.
                            Спасибо, теперь сомнений здесь не будет.
                            Martha
                            Admin
                            none
                              Цитата drwriter ()
                              ЛВЭФ — Михаил Пришвин (даже внешне похож на людей подобного типа) и Константин Паустовский.

                              Про 3 Э согласна, про остальное не уверена. Мне кажется, воля у них 1.

                              Цитата drwriter ()
                              Третья Эмоция также у Виктора Астафьева + вторая «здоровая» физика. Возможно ВФЭЛ («Твардовский)?

                              Да, очень возможно.

                              Цитата drwriter ()
                              А кем мог быть Н. Карамзин? Может ЭЛВФ («Андерсен») или ЭЛФВ («Руссо»)

                              По-моему, непохоже.

                              drwriter
                              Участник
                                Иван Шмелев — религиозный писатель. Может он ЭВФЛ («Пастернак»). А Пришвину и Паустовскому непонятно что больше подходит ВЛЭФ («Сократ»), где «талант писателя» или «ВФЭЛ («Твардовский»), где «разнообразные физические таланты: лесоводство.
                                Добавлено (26.08.2014, 18:11)
                                ———————————————
                                Мигель Сервантес и дон Кихот — выразители духа Испании, возможно ВЭЛФ («Ахматова»). Тогда, как Санчо Панса ФЭЛВ («Боржиа»).
                                Martha
                                Admin
                                none
                                  Про Шмелева пока просто ничего не знаю, не слышала.
                                  Паустовский, скорее всего, сократ.
                                  Про Пришвина, действительно, пока не могу выбрать, есть аргументы в обе стороны.
                                  Martha
                                  Admin
                                  none
                                    Цитата drwriter
                                    Теперь думаю, может он непосредственно связан с психологией самого А. Твардовского?

                                    Думаю, да.

                                    Цитата drwriter
                                    Николай Некрасов, возможно, ВЭФЛ (Толстой). И. Репин (ВЭФЛ) описал тяжелый труд бурлаков, как художник, а Некрасов, как писатель.

                                    Да, похоже на то.

                                  Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 89)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.