› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › (ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ
- В этой теме 89 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 7 месяцев назад сделано Martha.
- 12.06.2023 в 13:59
Психотип некоторых зарубежных писателей
1. Герберт Уэллс. Возможно ЛФВЭ (Платон), возможно ФЛВЭ (Аристипп). Воля, вероятно, третья.
2. Эрнест Хемингуэй. Возможно ВФЭЛ («Твардовский»). К этому психотипу, наверное, относился старик Сантьяго, герой произведения («Старик и море»).
3. Очень хотелось определить психотип Теодора Драйзера. Образ Фрэнка Каупервуда, скорее всего вызывал у самого Драйзера скрытую неприязнь. Ф. Каупервуд явный обладатель первой физики. Психотип его скорее Эпикур (ФЛЭВ). Хотя сильный соблазн дать ФЛВЭ («Аристипп»). Но, когда он уже был смертельно болен, он приехал на озера в Норвегии, и понял, что что-то в этой жизни он упустил. И это что-то эмоции.
И сам Теодор Драйзер скорее всего ЭЛФВ («Руссо»). Двойственное отношение к материальному миру. Вторая логика создает многочисленные романы.
Рэй Брэдбери. Писал трагичные, драматичные произведения с пессимистическими финалами. Похоже на ЭЛВФ («Андерсена»), но по внешнему виду этого не сказать.
- Replies
-
- 12.06.2023 в 14:00
Версию «чехов» мы уже рассматривали. Но 2 воля как раз не столько «борется против крепостного права», сколько защищает конкретных людей в конкретных ситуациях.И Логика Тургенева не похожа на 4:
«В Берлинском университете посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков». «Тургенев выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, писал предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки.»(Кстати, творчество 4 Логики вовсе не обязано быть лаконичным — как удачно заметила Марьяся, все психотипы с 4 Логикой названы именами писателей, совсем не лаконичных.)
Цитата drwriter
Юрий Бондарев (военные романы: «Берег» и др.)…Бондарев, оказывается, жив, ему 90 лет.
Цитата Martha
Бондарев, оказывается, жив, ему 90 летДай Бог ему здоровья.
Похоже, что у И. Тургенева вторая логика. А если версия, что он ВЛЭФ.Добавлено (16.11.2014, 08:25)
———————————————
И кем мог быть Герасим в «Муму»
Четвертая воля, третья эмоция. Высокая физика, вероятно первая. Но вот логика не вторая. Не ФЛЭВ.
Мне кажется, он похож на Квазимодо из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Был предан Клоду Фролло, в итоге последний погиб из-за Квазимодо. Возможно, у Герасима и Квазимодо мог быть один психотип.
А Клод Фролло ВЛФЭ. Кто Эсмеральда — непонятно. Высокие физика и эмоция возможно.Добавлено (16.11.2014, 08:33)
———————————————
И вот кто сам Виктор Гюго.
А. Афанасьев определил его, как ЭФВЛ («Пушкин»), четко подчеркивая, что у этого писателя вторая физика. И внешне похоже.
Я выдвигал версию, что он ВЭФЛ. Но, вероятно нет.
Романы его очень эмоциональны, фразы насыщены эмоциями. Сильно похоже именно на первую эмоцию. Романтичность, повышенная эмоциональность.Добавлено (16.11.2014, 08:36)
———————————————
Или может быть это — доминирующая и процессионная третья эмоция, дающая меланхоличность. И психотип ВФЭЛ.
Но это для Виктора Гюго менее вероятно.Добавлено (16.11.2014, 08:46)
———————————————
И главный герой из романа «Отверженные» Жан Вальжан. Много думал над этим образом, потому что это произведение мне очень нравится. Возможно, что он ВФЭЛ («Твардовский»). Хотя в образе есть «черты» третьей физики.
Возможно поэтому Жан Габен (тоже ВФЭЛ, Марьяся с этим согласилась) так прекрасно сыграл этот образ.
А инспектор Жавер — ЛФВЭДобавлено (22.11.2014, 16:53)
———————————————
Писателей Оноре Бальзака и Ги Мопассана А. Афанасьев относил к типу ФЭВЛ.
Или тут могут быть другие варианты?
Но у О. Бальзака физика все же первая, воля третья.
И его персонажи Гобсек, Вотрен, Растиньяк — это первая физика и третья воля.Добавлено (22.11.2014, 16:57)
———————————————
И хочется знать психотип Айзенка. Это тоже трудный случай. Мне кажется он ФЭЛВ.- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
И вот кто сам Виктор Гюго. А. Афанасьев определил его, как ЭФВЛ («Пушкин»), четко подчеркивая, что у этого писателя вторая физика. И внешне похоже. Я выдвигал версию, что он ВЭФЛ. Но, вероятно нет.
Романы его очень эмоциональны, фразы насыщены эмоциями. Сильно похоже именно на первую эмоцию. Романтичность, повышенная эмоциональность.Первая Эмоция редко пишет романы. Мне кажется, что у Гюго 1 Воля, и возможно, именно ВЭФЛ. По внешности — похож:
https://www.google.co.il/search?….mgdii=_Жан Вальжан, возможно, и твардовский («агапэ» ВЭФЛ).
Цитата drwriter
И кем мог быть Герасим в «Муму»? Четвертая воля, третья эмоция. Высокая физика, вероятно первая. Но вот логика не вторая. Не ФЛЭВ.
Я согласна, что логика не вторая. А что противоречит варианту ФЭЛВ?Цитата drwriter
И хочется знать психотип Айзенка. Это тоже трудный случай. Мне кажется он ФЭЛВ.На ФЭЛВ, по-моему, не похожа его биография. Основатель научных журналов, основатель и директор кафедры, создатель новых теорий. Голосую за 1 Логику и 2 Волю.
Цитата drwriter
Писателей Оноре Бальзака и Ги Мопассана А. Афанасьев относил к типу ФЭВЛ. Или тут могут быть другие варианты?
Но у О. Бальзака физика все же первая, воля третья.Думаю, могут быть другие варианты.
Бальзак очень похож на 1 Физику, но… не чехов ли?
Афанасьев считал, что Бальзак себе самовольно приписал титул «де», но Википедия говорит, что титул был куплен отцом Бальзака.А Мопассан — не сократ ли?
Возможно Виктор Гюго — ВЭФЛ.
Герасим — ФЭЛВ. Больше ничего не получается.
Добавлено (22.11.2014, 20:10)
———————————————
Бальзак мне кажется третья воля при первой физике.
В произведениях его столько негатива и культа иерархии, которую так любит третья воля.
Слова Вотрена, каторжника: «Надо пожирать друг друга, как пауки в горшке».
«Если можешь слопать другого, значит еще живешь».
«Жизнь та же кухня. Приходится марать руки, если хочешь вкусно покушать… в этом вся мораль нашей эпохи»
«Плюйте на свои убеждения и слова. Когда потребуется, продавайте их»
Растиньяк понимает затем, что и уголовный мир, представитель которого Вотрен и мир женщин светского общества (госпожа де Боссеан) живут по законам, принципам. Границы нет.
Фразы госпожи де Боссеан: «Бейте без всякой жалости, вас будут бояться».
А Ростовщик Гобсек. В эпоху, когда деньги становятся важнейшей силой общественной жизни, люди подобные Гобсеку, владея ими в неограниченном количестве, держат в своих руках коммерсантов и дельцов, министров и аристократов (полный культ первой физики и у Гобсека и у Бальзака).
Распоряжаться судьбами, а может и жизнью других людей, считающих себя «солью земли», диктовать им свои условия, быть свидетелем их унижения — вот в чем упорен Бальзак.
Через власть первой физики здесь реализуется третья воля, жаждущая власти и могущества.
Добавлено (22.11.2014, 20:16)
———————————————
И весь этот негатив — не без участия третьей воли Бальзака. Она смогла увидеть, понять, найти все эти недостатки.
Это третья воля смогла создать такие образы как Гобсек, Растиньяк, Вотрен.
Мне кажется А. Афанасьев абсолютно точно назвал психотип О. Бальзака — ФЭВЛ.
Позитива то там нет. Та же «Шагреневая кожа» заканчивается очень песссимистически. У несчастного нет ни одного шанса на спасения. А реализм Бальзака — от первой физики.Добавлено (22.11.2014, 20:23)
———————————————
И у Мопассана мне кажется тоже первая физика.
Там полный культ материального мира, денег. Они выше всего.
Мне видится и здесь А. Афанасьев абсолютно точен и прав. Мопассан — ФЭВЛ.
Третья воля тоже сыграла определенную роль в его творчестве и судьбе.
Новелла «Пышка» — это плод третьей воли и только третьей воли.
А ВЛЭФ — это по А. Афанасьеву один из самых аскетичных типов, если не самый аскетичный и праведный вместе с Газали.
Мопассан совсем не безразличен к материальному пласту жизни, он его именно культивирует как и Бальзак.- 12.06.2023 в 14:00
Вотрен — отрицательный пероснаж. Да, так жить нельзя и мораль нужна.
Возможно, Бальзак ФВЭЛ.
Добавлено (23.11.2014, 06:18)
———————————————
Цитата drwriter ()
Да, так жить нельзя и мораль нужна.утверждал Бальзак
Добавлено (25.11.2014, 14:51)
———————————————
У Эдгара По не третья воля? При четвертой физике. Там столько ужасов, боли. Может, это от третьей воли?
Может он ЛЭВФ. Хотя романтик.- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
Слова Вотрена, каторжника: «Надо пожирать друг друга, как пауки в горшке». «Если можешь слопать другого, значит еще живешь».
«Жизнь та же кухня. Приходится марать руки, если хочешь вкусно покушать… в этом вся мораль нашей эпохи» «Плюйте на свои убеждения и слова. Когда потребуется, продавайте их»И что же — это положительный персонаж? Или идея автора именно в том, что так жить нельзя и мораль нужна?
В книгах Чехова и Диккенса — масса отрицательных персонажей и искалеченных судеб. Их тоже создала 3 Воля?- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
У Эдгара По не третья воля? При четвертой физике. Там столько ужасов, боли. Может, это от третьей воли?Непохоже.
ВЭЛФ и «ужасы и боль» — вещи вполне совместимые.- 12.06.2023 в 14:00
Понятно.
Джонатан Свифт — ФЛВЭ.
Редьярд Киплинг. При «четкой» третьей воле физика динамичная — вторая. Киплинг -ЭФВЛ.
И Г. Маркес — «Сто лет одиночество» волшебство и фантастика в сочетании с реальностью — высокие эмоция и физика. Тоже ЭФВЛ.
Добавлено (27.11.2014, 16:51)
———————————————
И Даниэль Дефо — создатель образа Робинзона — вторая физика и третья эмоция. Возможно — ВФЭЛ- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
Джонатан Свифт — ФЛВЭ.«Однажды на площади перед собором собралась и подняла шум многочисленная толпа. Свифту доложили, что это горожане готовятся наблюдать солнечное затмение. Раздражённый Свифт велел передать собравшимся, что декан отменяет затмение. Толпа затихла и почтительно разошлась».
«Заметив, что многие могилы в соборе святого Патрика запущены и памятники разрушаются, Свифт разослал родственникам покойных письма, в которых требовал немедленно прислать деньги для ремонта памятников; в случае отказа он пообещал привести могилы в порядок за счёт прихода, но в новой надписи на памятниках увековечить скупость и неблагодарность адресата. Одно из писем было направлено королю Георгу II. Его величество оставил письмо без ответа, и в соответствии с обещанием на надгробной плите его родственника были отмечены скупость и неблагодарность короля».
ФЛВЭ?
Цитата drwriter
Редьярд Киплинг. При «четкой» третьей воле физика динамичная — вторая. Киплинг -ЭФВЛ.
Готова согласиться, но аргументируйте, пожалуйста, почему.Цитата drwriter
И Даниэль Дефо — создатель образа Робинзона — вторая физика и третья эмоция. Возможно — ВФЭЛ
Почему?- 12.06.2023 в 14:00
В первую очередь нужно сказать, что тип ЭФВЛ Р. Киплингу дал А. Афанасьев.
Редьярд Киплинг. Третья воля. Читал в книге, сейчас она далеко, что у него были взгляды, соответствующие третьей воле. Сейчас обосновать этот момент не могу.
И у Р. Киплинга и у Д. Лефо должна быть вторая физика. Не получилились бы такие образы как Маугли и Робинзон, если не вторая физика. Р. Киплинг и внешне похож именно на вторую физику.
Нужно быть сильным, выносливым, трудолюбивым, уверенном в мире материальном, чтобы выжить в таких условиях, в которых оказались и Робинзон и Маугли.
А через образы герое нередко виден психотип и самого автора.
Первая физика — ленива для такой работы. Третья физика — неуверенна, четвертая безразлична.
Хотя в случае с Робинзоном может быть суперпроцессионная третья физика, но менее вероятно, чем вторая. А Маугли — это вторая физика. Сила, ловкость, смелость выносливость, бесстрашие.
Жизнь среди природы, животных, без людей — это «признаки» третьей эмоции.
У Киплинга мне тоже долгое время видился тип ВФЭЛ, пока не прочитав о нем статью в книге, не понял, что он — обладатель третьей воли.
У Киплинга третья воля и вторая физика определяются четко. ЛФВЭ. Но первая логика здесь все же подходит меньше, чем четвертая. ЭФВЛ. Возможно.
У Эдгара Берроуза, создателя образа Тарзана, возможно тоже вторая физика. Тарзан соответствует Маугли в силе, ловкости, выносливости. Вообще образы Маугли и Тарзана достаточно похожи. Культ физической силы. Но не статичной, инертной, ленивой и ранимой, а ловкости, юркости и т. д — вторая физика.Добавлено (30.11.2014, 12:53)
———————————————
И Г. Маркес определен А. Афанасьевым, также как и Р. Киплинг — ЭФВЛ.
У Маркеса в романе «Сто дней одиночества» причудливым образом сочетаются мистика, (эмоция) и реализм (описание реальной жизни, быта, труда этого племени). Это физика. Маркес действительно ЭФВЛ?
Добавлено (30.11.2014, 12:59)
———————————————
Джонатан Свифт.
Третья воля — определена А. Афанасьевым. «Надо очень не любить себя и окружающих, чтобы посвятить жизнь осмеянию человеческих пороков и слабостей».
Первая физика — внешне.
И «Путешествия Гулливера» — манера написания похожа именно на стиль второй логики.
Получилось здесь то, что получилось.- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
Джонатан Свифт. Третья воля — определена А. Афанасьевым. «Надо очень не любить себя и окружающих, чтобы посвятить жизнь осмеянию человеческих пороков и слабостей». Первая физика — внешне. И «Путешествия Гулливера» — манера написания похожа именно на стиль второй логики. Получилось здесь то, что получилось.Вы говорите логичные вещи, с которыми можно было бы согласиться. Но те цитаты, которые я привела, сюда никак не укладываются. И общая жизненная роль независимого диссидента в ФЛВЭ не укладывается. Значит, надо найти другой вариант, куда всё уложится.
У Киплинга есть два знаменитых стихотворения: «Есть у меня шестерка слуг» — о том, что с 9.00 до 17.00 он не задает вопросов, т.е. его Логика выключена, и «If» — о том, как хорошо быть самодостаточным и целеустремленным человеком. Т.е. Логика по всей видимости 4, а Воля 3, это легко принять. Но откуда видно, что он ЭФ, а не ФЭ, я пока не уверена. Не сам же Киплинг по деревьям лазал (и не сам же Дефо землю копал).
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.