В 1999 г. в журнале «Ланцет» была опубликована статья С.Вительсон (Уайтелсон), Д.Кигар и Т.Харви из канадского университета МакМастер (Хамилтон, Онтарио) «Исключительный мозг Альберта Эйнштейна» [1]. Она описывает исследование мозга Эйнштейна и его сравнение с контрольной группой – с 91 мозгом добровольцев, давших согласие на посмертное исследование, имевших «нормальное неврологическое и психиатрическое состояние» [2] и нормальный IQ. Целью исследования было найти «нейробиологическую базу различия в интеллекте» [3].
Исследование показало, что «общая анатомия мозга Эйнштейна была в пределах нормы, за исключением теменных долей [здесь и далее выделено мной. – Р.Т.]. В каждом полушарии морфология сильвиевой борозды была уникальной по сравнению с 182 полушариями контрольных мозгов – 35 мужских и 56 женских: задний конец сильвиевой борозды был смещен вперед, и отсутствовала теменная покрышка. В этой же области мозг Эйнштейна был на 15% шире, чем у контрольной группы. Эти две особенности предполагают, что в мозге Эйнштейна рано произошло экстенсивное развитие задних теменных долей, <…> ограничившее продление сильвиевой борозды и развитие теменной покрышки, но приведшее к расширению нижней теменной дольки» [4]. Слово «рано» использовано не случайно: «Теменная покрышка обычно развивается <…> в эмбриональный период» [5].
«От этой области зависят математическое мышление, пространственное воображение и представления о движении. Исключительный интеллект Эйнштейна в этих областях и описанный им самим стиль его научного мышления могут быть связаны с нетипичной анатомией его нижних теменных долек» [6]. В конце статьи сказано: «Эта статья не дает полного ответа на вопрос о нейроанатомическом субстрате интеллекта, но наши находки все же показывают, что вариативность отдельных когнитивных функций может быть связана со структурой участков мозга, ответственных за эти функции» [7].
Может быть, моя гипотеза поможет лучше понять связь между когнитивными функциями и структурами участков мозга.
* * *
В 1990 году Александр Юрьевич Афанасьев (1950-2005, Москва) выдвинул теорию о врожденной иерархии четырех элементов, или функций: Физики (тела), Эмоции (чувства), Логики (мышления) и Воли («Я»). Строгого определения этих функций нет, но понятно, что Физика включает в себя всю физическую, трудовую и коммерческую деятельность; Эмоция – художественную и эмоциональную сферу, традиционно приписываемую «душе» или «сердцу»; Логика – способность обнаруживать причинно-следственные связи, работать с фактами и числами, формировать и высказывать мнения; а Воля – самооценку, целеполагание и способность к доминированию.
Все эти сферы имеются у каждого человека, но в разных пропорциях, и имеют разную «энергозатратность» в зависимости от своего положения в иерархии. По Афанасьеву, эта иерархия – не результат обстоятельств и воспитания, она врожденная, так как от нее зависят телосложение и другие неконтролируемые параметры, в том числе предсказуемая легкость или затруднительность общения с носителями других иерархий. Таким образом, каждый человек относится к одному из 24 психотипов. (Например, Абрахам Маслоу, автор знаменитой идеи об «иерархии потребностей», очевидно имел Физику и физические нужды на первом месте; однако такие личности, как Жанна д’Арк или Мартин Лютер Кинг, явно относились к другому типу или типам, ибо физическое благополучие не было для них приоритетным. Правда, психотип Жанны д’Арк менее распространен, чем психотип Маслоу, но вовсе не уникален.) В своей книге «Синтаксис любви» [8] Афанасьев подробно описал признаки и проявления функций в разных вариантах и дал всем психотипам имена известных людей. В частности, одному из типов (Логика–Воля–Эмоция–Физика) он дал имя Альберта Эйнштейна.
Типология Афанасьева объясняет проблемы межличностных отношений лучше, чем другие теории и идеи (например, типология Майерс – Бриггс [9] ). Она имеет много важных применений – в психотерапии и школе, в работе и политике, предсказывает совместимость в браке и при усыновлении, и т.д. В России, Израиле, Германии многие уже пользуются ею в жизни и работе [10]. Правда, широкое использование ее пока затруднено по ряду причин [11], в том числе потому, что ее биологический фундамент до сих пор был неясен.
Я предположила, что эта врожденная иерархия может быть связана со строением мозга. Насколько я могу судить, теменные доли мозга являются областью Логики (математического мышления), височные доли – областью Эмоции, лобные доли – областью Воли (целеполагания). Я предположила, что люди с Логикой на первом месте должны иметь увеличенные теменные доли, с Волей на первом месте – увеличенные лобные доли, и т.д.
После этого я обратилась к статье об исследовании мозга Эйнштейна, и она подтвердила мое предположение: оказалось, теменные доли Эйнштейна в самом деле были больше среднего (а височные доли и размер мозга в высоту – несколько меньше среднего [12]).
Более того, статья из «Ланцета» содержит еще два важных подтверждения моей гипотезы. Во-первых, в ней сказано, что «увеличенная нижняя теменная область мозга отмечена также и у других физиков и математиков – например, у математика Гаусса и физика Сильестрёма» [13]. Во-вторых, как уже цитировалось выше, и это особенно важно в свете теории Афанасьева, канадские исследователи предполагают, что необычное развитие мозга Эйнштейна произошло «рано», скорее всего в период внутриутробного развития – то есть вне связи с последующим воспитанием и обучением.
Все данные о параметрах мозга других знаменитых людей, которые мне пока удалось найти, тоже вроде бы подтверждают мои предположения.
Одним из наиболее изученных является мозг Ленина. Именно этим именем Афанасьев назвал довольно редкий психотип Воля–Логика–Физика–Эмоция. Таким образом, можно ожидать, что наиболее заметной областью мозга у Ленина окажутся лобные доли, ответственные за Волю. Именно это мы и читаем в интервью, которое дал в 1993 г., после падения идеологических табу, директор московского Института мозга Олег Адрианов британской газете «Индепендент»: «Его главный вывод: ничего особенного в мозге Ленина не было. Он имел большую лобную долю и «большое количество особо крупных пирамидальных нейронов», но, говорит д-р Адрианов, «мы можем лишь гадать, что это значит» [14].
Там же говорится, что мозг Сталина не отличался ничем особенным [15]. Сталин, по Афанасьеву, имел психотип Физика–Логика–Воля–Эмоция, т.е. первое место у него занимала Физика, как и у большинства популяции.
Интересные данные обнаружены о мозге Маяковского. Маяковский принадлежал к самому распространенному психотипу Физика–Эмоция–Логика–Воля; правда, в своем поведении он пытался изображать «агитатора, горлана, главаря», т.е. Первую Волю, но тщательный анализ биографических свидетельств убедил меня в свое время, что его психотип все же был именно таков [16]. Таким образом, мы можем ожидать сравнительно больших размеров височной доли (Эмоция) и меньших размеров теменной (Логика) и лобной (Воля). И вот что сообщает о мозге Маяковского С.Савельев в книге «Изменчивость и гениальность» [17]: «Масса мозга В.В. Маяковского составляла 1700 г, что намного больше средней величины». «…Хорошо заметный материальный субстрат в виде больших полей 21 и 37 височной области мозга.» «Общая площадь нижней теменной области у В.В. Маяковского по абсолютным размерам близка к верхней границе мозга обывателя. Однако <…> у В.В. Маяковского она должна быть на 10-15% больше, чтобы приблизиться к верхней границе нормы. <…>Верхняя теменная область в левом полушарии В.В. Маяковского имеет минимальные размеры среди всех исследованных случаев мозга русских интеллигентов.» «Лобная доля мозга В.В.Маяковского имеет скромные размеры и скорее типична для мозга массой около 1400— 1440 г.»
Таким образом, все мои предположения пока подтвердились.
К сожалению, мне пока не удалось найти данных о мозге Андрея Сахарова, также хранящемся в Институте мозга в Москве. Сахаров относился, по всей вероятности, к тому же психотипу, что и Эйнштейн. Было бы интересно сравнить эти данные.
[1] Sandra F.Witelson, Debra L.Kigar, Thomas Harvey. The Exceptional Brain of Albert Einstein. The Lancet, vol. 353. June 19, 1999. P. 2149-2153. Электронная версия: URL: http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(98)10327-6/fulltext.
[2] Там же, с. 2150.
[3] Там же, с. 2149.
[4] Там же, с. 2151-52.
[5] Там же, с. 2150-51.
[6] Там же, с. 2152.
[7] Там же.
[8] А.Ю. Афанасьев. Синтаксис любви: Типология личности и прогноз парных отношений. – 5‑е изд., испр. и доп. – М.: Водолей Publishers, 2008.
[9] Adam Grant. Say Goodbye to MBTI, the Fad That Won’t Die. Published on September 17, 2013. [Электронный ресурс.] URL: https://www.linkedin.com/pulse/20130917155206-69244073-say-goodbye-to-mbti-the-fad-that-won-t-die.
[10] См., например, свидетельство Сергея Котырева, бизнесмена и бизнес-тренера: «Она во многом изменила мою жизнь, потому что из всех книг про психическое устройство человеческой натуры эта книга дает самое полное, чёткое описание. Эта книга потрясающе эффективна в прикладном менеджменте. Мы можем понимать — кто из наших менеджеров понравится вот этому клиенту, и отправить именно его на встречу; кто сработается и кто не сработается…» (из видеолекции «Типология личностей по Афанасьеву и прогноз отношений») (URL:https://www.youtube.com/watch?list=PLC772E9A992DEA6E1&v=ypOU_nBP2yw).
[11] Среди причин:
§априорное недоверие к неакадемической науке;
§интеллектуальная честность, необходимая для признания своего психотипа;
§дискредитация со стороны некоторых адептов, приписывающих себе посторонний психотип, а также пытающихся увязать типологию Афанасьева с соционикой, астрологией и другими ошибочными системами.
[12] Эта информация следует из таблицы в цит. работе на с. 2152, а эксплицитно сообщается в статье: Лоренс К. Альтман. Ключ к загадке интеллекта скрыт в извилинах мозга Эйнштейна // «Нью-Йорк Таймс» (США), перевод В.Сонькина. [Электронный ресурс] ГАЗЕТА.РУ. Выпуск № 074, 18.06.1999. URL: http://gazeta.lenta.ru/pressa/18-06-1999_einstein.htm (дата обращения: 24.03.2017).
[13] С. Вительсон и др., цит. соч., с. 2152.
[14] «Its main conclusion: Lenin’s brain was nothing special. He had a big frontal lobe and a ‘large number of especially big pyramidal neurons’ but, says Dr Adrianov, ‘all we can do is speculate about what this means’». Цит. по: Andrew Higgins. Lenin’s Brain: They Took It Out to Understand the Source of a Revolution They Now Reject // Independent [Электронный ресурс]. 1 November 1993. URL: http://www.independent.co.uk/life-style/lenins-brain-they-took-it-out-to-understand-the-source-of-a-revolution-they-now-reject-but-they-tend-1501441.html (дата обращения: 24.03.2017).
[15] «He is still more dismissive about Stalin: ‘It offers nothing’» (там же).
[16] Отнесение Маяковского к типу ФЭЛВ засвидетельствовано в моей реплике от 30.08.2014 (сайт «Типология Афанасьева», форум, тема «Физика», URL: http://www.psychotype.info/forum/7-66-1, сообщение #4).
[17] Сергей Вячеславович Савельев. Изменчивость и гениальность. 2-е изд., доп. — М.: Веди, 2015. Цит. по электронному ресурсу (URL: https://vk.com/topic-73663447_30543719) (дата обращения: 25.03.2017).