Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Ребенок и школа — Типология Афанасьева

Ребенок и школа

Вот что говорит типология Афанасьева о школе и проблемах с учебой.

По типу мышления и обучения люди делятся на четыре группы. Эти свойства врожденные, изменить их нельзя. Можно только подстроиться под них. Каждый ребенок и каждый родитель относится к одной из этих групп.

Первая группа — «изобретатели». Им бывает трудно объяснить свои мысли, но именно они открывают и изобретают большую часть всего, что известно на Земле. Их мышление очень логично. Они часто плохо учатся и вообще плохо чувствуют себя в школе, так как зубрить им трудно, а повторения и медленный темп объяснений приводят их в отчаяние. Отличительный признак: они постоянно глубоко задумываются, до потери связи с реальностью. Группа довольно редкая. (Примеры: Эйнштейн, Ньютон, Тьюринг.)

Вторая группа — «хорошисты» — учатся легко, но без особого старания. Схватывают всё на лету, но то, что им неинтересно, быстро забывают. Занимаются в основном тем, что им самим интересно. Хлопот с учебой обычно не доставляют. Группа довольно редкая. (Примеры: Ленин, Фейнман, Маргарет Тэтчер.)

Третья группа — «аналитики» (они же «скептики») — самая многочисленная. Отличаются интересом к учебе, высоко ценят школьные достижения, оценки, знания. Могут быть отличниками, могут учиться плохо — разброс велик, но в любом случае они ценят хорошие объяснения, любят процесс логических рассуждений. Именно к этой группе принадлежит большинство учителей — потому, что они любят сам процесс обучения и передачи знаний. Согласны, что «повторенье — мать ученья». (Примеры: Сергей Капица, Сергей Королев, Мария Монтессори.)

Четвертая группа — «непоседы» — также довольно многочисленная — не любит учиться, считает учебу лишним напряжением и тратой сил. Дело в том, что так оно и есть: для них учеба действительно является значительно большей нервной и физической нагрузкой, чем для первых трех групп. Поэтому, в отличие от третьей группы, им не нужны объяснения, доказательства теорем, решения задач и т.д., а только усвоение самого минимума важной информации. Таким людям нужна реализация не по логике, а по другим, физическим и художественным талантам. Перегружать их математикой и рассуждениями — значит отнимать у них годы жизни. (Примеры: Микеланджело, Пушкин, Надя Рушева, Кир Булычев.)

(Вот воспоминания Кира Булычева о школе: «Я плохо помню зимы — в памяти остались летние каникулы. Может быть, так происходило потому, что я был средним и ленивым учеником, и моя жизнь начиналась, когда я приходил из школы.» А вот что говорила в интервью Надя Рушева (умершая в 17 лет): «Сейчас, конечно, школа заедает — все 90% времени. Когда вот приходишь, решаешь что-нибудь, задачку или еще что-нибудь, пишешь и видишь, что у тебя на столе бумажка лежит, и так охота забросить подальше все эти учебники и рисовать, рисовать сколько хочешь и что хочешь!.. …Когда я увижу какой мне билет достался, я только постараюсь наскребсти в своем бедном умишке только то, что я помню по этому билету, там по геометрии или по алгебре, а все остальное я в момент забуду… …Мы уже со всеми ребятами договорились: когда закончатся все экзамены, аттестаты дадут, — мы соберем все свои ненужные тетрадки, конспекты, учебники, соберем около школы на клумбе и сделаем большой костер, и будем прыгать через этот костер!»)

К сожалению, всё это до сих пор малоизвестно. И, к сожалению, нередко дети и родители относятся к разным группам, а значит, плохо понимают друг друга. Первая группа может найти общий язык с Четвертой, а Вторая с Третьей — а вот между Первой и Третьей или Третьей и Четвертой возвышается прямо-таки стена непонимания.

Поэтому, если у ребенка проблемы с учебой, попробуйте задуматься:

— может быть, ребенок относится к «изобретателям», а Вы — к «аналитикам»? В таком случае для Вас важны его школьные успехи, а для него школа может быть вообще не слишком полезна.

— может быть, ребенок относится к «непоседам»? и ему школа в нынешнем виде также не очень полезна?

— может быть, ребенок относится к «аналитикам», а Вы — к «изобретателям» или «хорошистам», поэтому Ваш темп восприятия просто быстрее, чем у него, и Вы видите проблему там, где ее нет?

Вариантов много. Беда в том, что школа в ее нынешнем виде построена для «аналитиков», поэтому многим детям приходится ее просто «отбывать» как наказание.

С учетом этих различий между людьми, школу, конечно, хорошо бы перестроить — чтобы «непоседы» могли больше заниматься практическими делами, чтобы «хорошисты» и «аналитики» вместе решали задачи, а «изобретатели» могли спокойно сидеть в библиотеке и усваивать информацию в своем темпе, без помех и мучений…

Если эта информация дала Вам что-то полезное — буду рада услышать это.