Вот что говорит типология Афанасьева о школе и проблемах с учебой.
По типу мышления и обучения люди делятся на четыре группы. Эти свойства врожденные, изменить их нельзя. Можно только подстроиться под них. Каждый ребенок и каждый родитель относится к одной из этих групп.
Первая группа — «изобретатели». Им бывает трудно объяснить свои мысли, но именно они открывают и изобретают большую часть всего, что известно на Земле. Их мышление очень логично. Они часто плохо учатся и вообще плохо чувствуют себя в школе, так как зубрить им трудно, а повторения и медленный темп объяснений приводят их в отчаяние. Отличительный признак: они постоянно глубоко задумываются, до потери связи с реальностью. Группа довольно редкая. (Примеры: Эйнштейн, Ньютон, Тьюринг.)
Вторая группа — «хорошисты» — учатся легко, но без особого старания. Схватывают всё на лету, но то, что им неинтересно, быстро забывают. Занимаются в основном тем, что им самим интересно. Хлопот с учебой обычно не доставляют. Группа довольно редкая. (Примеры: Ленин, Фейнман, Маргарет Тэтчер.)
Третья группа — «аналитики» (они же «скептики») — самая многочисленная. Отличаются интересом к учебе, высоко ценят школьные достижения, оценки, знания. Могут быть отличниками, могут учиться плохо — разброс велик, но в любом случае они ценят хорошие объяснения, любят процесс логических рассуждений. Именно к этой группе принадлежит большинство учителей — потому, что они любят сам процесс обучения и передачи знаний. Согласны, что «повторенье — мать ученья». (Примеры: Сергей Капица, Сергей Королев, Мария Монтессори.)
Четвертая группа — «непоседы» — также довольно многочисленная — не любит учиться, считает учебу лишним напряжением и тратой сил. Дело в том, что так оно и есть: для них учеба действительно является значительно большей нервной и физической нагрузкой, чем для первых трех групп. Поэтому, в отличие от третьей группы, им не нужны объяснения, доказательства теорем, решения задач и т.д., а только усвоение самого минимума важной информации. Таким людям нужна реализация не по логике, а по другим, физическим и художественным талантам. Перегружать их математикой и рассуждениями — значит отнимать у них годы жизни. (Примеры: Микеланджело, Пушкин, Надя Рушева, Кир Булычев.)
(Вот воспоминания Кира Булычева о школе: «Я плохо помню зимы — в памяти остались летние каникулы. Может быть, так происходило потому, что я был средним и ленивым учеником, и моя жизнь начиналась, когда я приходил из школы.» А вот что говорила в интервью Надя Рушева (умершая в 17 лет): «Сейчас, конечно, школа заедает — все 90% времени. Когда вот приходишь, решаешь что-нибудь, задачку или еще что-нибудь, пишешь и видишь, что у тебя на столе бумажка лежит, и так охота забросить подальше все эти учебники и рисовать, рисовать сколько хочешь и что хочешь!.. …Когда я увижу какой мне билет достался, я только постараюсь наскребсти в своем бедном умишке только то, что я помню по этому билету, там по геометрии или по алгебре, а все остальное я в момент забуду… …Мы уже со всеми ребятами договорились: когда закончатся все экзамены, аттестаты дадут, — мы соберем все свои ненужные тетрадки, конспекты, учебники, соберем около школы на клумбе и сделаем большой костер, и будем прыгать через этот костер!»)
К сожалению, всё это до сих пор малоизвестно. И, к сожалению, нередко дети и родители относятся к разным группам, а значит, плохо понимают друг друга. Первая группа может найти общий язык с Четвертой, а Вторая с Третьей — а вот между Первой и Третьей или Третьей и Четвертой возвышается прямо-таки стена непонимания.
Поэтому, если у ребенка проблемы с учебой, попробуйте задуматься:
— может быть, ребенок относится к «изобретателям», а Вы — к «аналитикам»? В таком случае для Вас важны его школьные успехи, а для него школа может быть вообще не слишком полезна.
— может быть, ребенок относится к «непоседам»? и ему школа в нынешнем виде также не очень полезна?
— может быть, ребенок относится к «аналитикам», а Вы — к «изобретателям» или «хорошистам», поэтому Ваш темп восприятия просто быстрее, чем у него, и Вы видите проблему там, где ее нет?
Вариантов много. Беда в том, что школа в ее нынешнем виде построена для «аналитиков», поэтому многим детям приходится ее просто «отбывать» как наказание.
С учетом этих различий между людьми, школу, конечно, хорошо бы перестроить — чтобы «непоседы» могли больше заниматься практическими делами, чтобы «хорошисты» и «аналитики» вместе решали задачи, а «изобретатели» могли спокойно сидеть в библиотеке и усваивать информацию в своем темпе, без помех и мучений…
Если эта информация дала Вам что-то полезное — буду рада услышать это.