RE: НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ RE: НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ: ПОШАГОВОЕ ТИПИРОВАНИЕ

    Martha
    Admin
    none
      Ч.:
      С Джимом у меня сложности: Марк Твен, конечно, очень прогрессивный был товарищ, но все-таки я не знаю, насколько он был свободен от стереотипов о черных. Не могу до конца понять, где кончается именно индивидуальность Джима и начинается, м-м-м, некий традиционный образ (с устойчивыми чертами типа простодушия). Разумеется, какой-то характер там в любом случае есть, просто его природа меня смущает. Ну, может, я перестраховываюсь. Значит, Джим… Физика у него высокая, что ли? В репликах периодически проскакивают указания на физическую агрессию; одно из главных сожалений — подзатыльник, который он несправедливо дал дочери (несдержанность, но и без садизма). Эмоционально — не актер, но и не зажатый, ведет себя по ситуации. Нужно еще подумать, не сцепляется пока. Надо ведь и отношения с Геком проанализировать.

      Я:
      Подзатыльник он дочери один раз дал и с тех пор годами не может успокоиться. А помните, как он купил дохлую корову? и как у него остальные деньги после этого выманили?
      И что он вообще по жизни практически ни на кого не сердится, кроме, почему-то, царя Соломона?

      Ч.:
      А, да, спасибо за напоминание насчет коровы и Соломона, было дело. И, кажется, он там все время мечтал разбогатеть. Тогда могут все эти ситуации быть маркерами переживаний и неудач третьей физики, что ли?.. Я, признаюсь, с некоторым трудом ее понимаю и вычисляю.
      И что он вообще по жизни практически ни на кого не сердится, кроме, почему-то, царя Соломона? …который слишком уж младенцами разбрасывается.

      Я:
      Да, очень похоже на Третью Физику (и едва ли это «традиционный образ», так что вздыхаем облегченно
      P.S. «с некоторым трудом ее понимаю и вычисляю» — вот за это и спасибо Афанасьеву: он целостно объясняет то, до чего мы каждый из своего угла не додумались бы.

      Ч.:
      Это точно! А ведь тогда история с заточением и освобождением Джима приобретает новый трагикомическийдраматический оттенок: он сидит в сарае и ждет своей участи, что достаточно плохо само по себе, и тут его принимаются вызволять первые физики. Две. Причем одна фонтанирует идеями и работает по принципу Они не могли снять цепь — отрубали себе руку и тогда бежали. А ногу было бы еще лучше.

      Я:
      Да-да. А когда они жили в пещере, из-за шутки Гека Джима укусила гадюка, уже не теоретически. И остальные приключения с плотом, с туманом, с пароходом… То есть Джима всё время бьют по Третьей функции, но тем не менее, у него с Геком сердечная дружба.
      Кстати, а где у Джима Логика? У среднестатистического типичного негра была бы третья. А у Джима?

      Ч.:
      Вот, да, как раз хотелось зайти к вам и продолжить насчет логики. Меня, в частности, интересует вот эта сцена:
      — Что ты, Гек, да разве французы говорят не по-нашему?
      — Да, Джим; ты бы ни слова не понял из того, что они говорят, ни единого слова!
      — Вот это да! Отчего же это так получается?
      — Не знаю отчего, только это так. Я в книжке читал про ихнюю тарабарщину. А вот если подойдет к тебе человек и спросит: «Парле ву франсе?» — ты что подумаешь?
      — Ничего не подумаю, возьму да и тресну его по башке, — то есть если это не белый. Позволю я негру так меня ругать!
      […]
      — А кошка разве человек?
      — Нет, Джим.
      — Так зачем же кошке говорить по-человечески? А корова разве человек? Или она кошка?
      — Конечно, ни то, ни другое.
      — Так зачем же ей говорить по-человечески или по-кошачьи? А француз человек или нет?
      — Человек.
      — Ну вот видишь! Так почему же, черт возьми, он не говорит по-человечески? Вот ты что мне скажи!

      Гек рассуждает правильно, но в духе зависимой четвертой логики («не знаю, но я в книжке читал»), а Джим — фактически неправильно, но очень, э-э-э, самостоятельно, скажем так.

      Я:
      Да, очень неправильно и очень самостоятельно. И Гек еще жалуется, что такого упрямого негра сроду не видел, ему невозможно что-либо объяснить. Сходится пасьянс?