› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Консультации, типирование, знакомства › ЭКСПЕРИМЕНТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ
- В этой теме 10 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год, 3 месяца назад сделано Martha.
- 11.06.2023 в 21:13
Копирую сюда материалы по типированию из сообщества Алексея Рощина «afanasiev-club»:
http://afanasiev-club.livejournal.com/5750.html30 августа 2013
Алексей попросил нас с nick_sestrin [Марьясей] принять участие в тестировании участников. Мы готовы. Кто хочет получить нашу версию — отметьтесь, пожалуйста, здесь. Отметьте, пожалуйста, хотите ли Вы получить личное сообщение или согласны на открытый ответ.
Участник 1 — 30.8.2013
Переписка была приватной. Обсуждалась и была принята версия — «эпикур», ФЛЭВ. Затем она была пересмотрена, окончательная версия — «борджа», ФЭЛВ.
- Replies
-
Участница 2. 30.8.2013.1. Я из тех, кто не может стоять на месте, и бегает туда-сюда, даже когда курит.
2. Меня мало интересуют табели о рангах, я не рвусь в начальники. Спокойно работаю под чьим-то началом, правда, только если вижу, что человек действительно умен, силен и профессионален в той области, где он шеф. И мне на таких шефов обычно везет. Если человек глуп, но властолюбив — он мне неприятен, вряд ли я стану работать с ним без каких-то очень особенных на то причин.
3. Категоричные приказы способна воспринимать только на работе и только вот от умных начальников. Во всех остальных ситуациях (бытовых, например) попытка надавить на меня или заставить что-то сделать насильно приводит к обратному эффекту. Можно только убедить в спокойной дискуссии.
4. Не выношу и не прощаю, когда на меня повышают голос. Даже начальники. После такого эксцесса очень долго нахожусь в ярости и могу даже уволиться по собственному желанию.
5. Одинаково эффективно работаю и в коллективе, и в одиночестве.
6. Сама вспыхиваю очень редко — для этого нужно как-то очень специально и долго стараться, или сделать что-то по настоящему чудовищное с моей точки зрения.
7. Чрезвычайно независима — нет кумиров, мало интересует общественное мнение, условности, традиции и прочее. Очень ценю свою свободу и так же трепетно отношусь к чужой.
8. Лучшие отношения в быту, по мне — это равное партнерство. Без подавления/подчинения, со взаимопомощью по слабым местам другого.
9. Лояльна к большинству чужих слабостей и странностей. «Все — люди». С неприятными людьми не конфликтую — просто не общаюсь.
10. У меня неплохая «черная интуиция» — признаки возможных проблем я замечаю на очень ранних этапах, порой за несколько месяцев. Обычно предупреждаю, но часто на этом этапе остаюсь непонятой, поскольку доказательная база еще слаба, а интуиция — не у всех. К сожалению, прогнозы слишком часто сбываются. Лучше бы я удачное развитие событий так чувствовала.
11. Спокойно, без трепета, отношусь к деньгам и почти равнодушна к еде.
Для начала достаточно, наверное. Можно и спрашивать и отвечать здесь.
Спасибо![после долгого диалога]
— Я вообще не понимаю, где тут эмоции, в моем случае. Я никогда ими специально не занималась, если только не нужно там на сцене задать жару. Но это концерт. Они не рулят, по-моему, а некая производная от всего остального — хорошей формы, удач в работе, хорошей компании. Она может быть вообще четвертой — ведомой.— Смотрите, Вы написали в соседней ветке: «Сухой мир цифр меня убивает». Четвертая Эмоция как раз в сухом мире и живет, ничего ей там не мешает. А Ваша Эмоция, получается, диктует всё, вплоть до выбора профессии, чтоб было «не сухо». Значит, она не ведомая, а именно «рулит».
— И именно поэтому я ее не замечаю? Как воздух?
— Ага. И криков не прощаете. А Четвертая Эмоция, наоборот, бывает, радуется: «Ух ты, как кричать умеешь! прямо приятно!» (см. «Ленин и печник»: «Хорошо ругаться можешь!»)
— Ну, если то, что сама не ору и плачу вообще раз в год, да и то, если сильно не повезет, в эту систему укладывается — то пусть будет.
…..— У меня перфекционизм, в целом, внутренний, и пофигизм, в целом, внешний. Все должно быть идеально — чем бы я ни занималась. Если вдруг занялась. Но если сыграно слабо — я и так знаю. Или там, статья недооблизана — я и сама знаю. С задачкой не справилась — я и сама знаю. Выгляжу неважно — сама знаю. То есть внутренний критик жестче внешнего, и, если это кто-то паралельно заметил, горько, да, но терпимо. Я даже и не знаю, чем меня можно «убить».
[Марьяся] — Не убить. Положим старший коллега говорит: мне кажется что с этой цифры нужно …… Я понимаю что вы его вежливо выслушаете, но вы подумаете «а мне вот так нравится» или призадумаетесь? Если и то и другое — газали.
— Значит Газали. Потому что и то и другое. На экзамене сыграю, как ему надо, а для себя — как мне больше нравится.
Спасибо за терпение.- 11.06.2023 в 21:13
Участник 3. 30.8.2013— Отвечал , интересна была бы и ваша версия, если можно. Можно открытым ответом.
— «Толст и ленив» — скорее всего Ф1. «Сарказм», «язвителен» — Э3. Общая неконфликтность — В4. «Невоцерковленность» косвенно подтверждает Л2. Голосую за «эпикура».
— Значит, по итогам трёх типирований я получил Августина, Паскаля, Борджиа и Эпикура. Если брать расклады побуквенные, то на первом месте в двух случаях Л, в двух случаях Ф. Второе три раза Э, четвёртое три раза В. И на третьем месте перебывали все буквы по разу. Интересно, о чём такие совпадения и чередования свидетельствуют.
[Марьяся] — Давно так не смеялась, спасибо! Этим постом вы убедили что эпикур. А то, что на третьем месте перебывали все буквы по разу, это свидетельствует о том, с чего я и начала: проблемка, 3 функцию прячете, и очень успешно, т.к. 3 раза ее приняли за 2!
— Давайте проверим это по моим Фотоальбомам. Ваше «агапэ» — «борджи» и «ахматовы», эти лица должны Вам нравиться больше сего.
— Походил по альбому, поразглядывал лица. Ахматовы действительно нравятся в большинстве своём. С Борджиа несколько труднее — какие-то нравятся, какие-то нет, и больше всё-таки не нравящихся. Также (кроме Ахматовых) «зацепили», что называется, Газали, Паскали, Сократы (эти особенно) и Эйнштейны. Впрочем, вероятно, что я не по вполне правильным критериям их оценивал (по абстрактной красоте и производимому впечатлению от выражения лица; иногда сложно было удержаться от сложившейся оценки известных персоналий, но старался это игнорировать).
— Совпадает. Сократы — четвертый тип той же квадры, большая совместимость с эпикурами. Газали часто внешне неотличимы от ахматовых. А с борджами, видимо, у Вас вступает в свои права 1 Физика и начинает соперничать с 1 Физикой борджий и отсеивать их
— Ага, вроде бы понимаю. Большое спасибо!
[Резюме: как видим, версия ФЛЭВ подтверждается:
— юмором и умением оперировать данными;
— симпатией к фотографиям ВЭЛФ, ВЛЭФ и нескольких близких типов;
— быстрым схватыванием новой информации.]- 11.06.2023 в 21:13
Участница 8 — 02.09.2013— Проходила тестирование и выходит, что я или Пастернак, или Руссо. Хотелось бы узнать, кто я все-таки, и что же мне с этим делать.
Буду признательна за ответ, можно открытый или хоть какой.— Нет, не пастернак и не руссо. Пока вижу только Вторую Эмоцию.
Можете немного рассказать о себе?— Спасибо. Честно говоря, не знаю даже, что и рассказать. Обычно меня все любят, но это, думаю, в том числе и потому, что я сама их всех люблю. В детстве я подумывала стать учителем, но тут воспротивились моя мама и бабушка, потому что сами всю жизнь проработали в школе. Тем не менее, получилось так, что у меня всегда небольшой отряд студентов, и я рада, что они вырастают в замечательных людей — мне приятно думать, что в этом есть и моя заслуга.
Я, в общем, люблю свою работу. Лет 10 была руководителем разных уровней, потом мне это осточертело.
Если я скажу, что я неформальный лидер, я не совру. Но близких друзей у меня немного.
Я все время понемногу занимаюсь какой-то общественной работой — то подписи собираю для Гринписа, то волонтерю понемножку, сейчас вот в УИК пошла работать — я не то что это обожаю, но считаю, что это мой долг, «бремя белого человека» так сказать.
У меня очень хорошие и счастливые отношения с мужем, но это тоже результат различных проб и ошибок.
Обычно мне не везет, и все, что у меня есть, это или благодаря огромной работе, или потому, что я отваживаюсь на какой-то с виду довольно безумный и рискованный шаг.
Как правило, у меня хорошее настроение.
Раньше я часто влипала в хронические конфликты, особенно с начальством, года три назад счастливо от этого избавилась — думаю, благодаря йоге, и живу с собой более-менее в ладу. Для меня важна возможность относиться к себе с уважением, и если я сделаю что-нибудь не очень хорошее и правильное, я стараюсь это быстро исправить, иначе совесть меня сгрызет просто до основания.
Недавно преодолела большую фобию — зубного врача.
В юности меня все время шатало туда-сюда, но в 23 года я начала работать в редакции и все быстро устаканилось.
У меня большая собака, и я к ней очень привязана.
Я довольно много занимаюсь спортом, люблю ходить в походы, жить в палатке и т.п. Хожу на все театральные премьеры в нашем городе, вообще театр обожаю. Самая-самая моя любимая книжка — «Убить пересмешника».
Если бы не работа, я бы жила в деревне, в глуши-глуши. Не уверена, но попробовала бы.
Я люблю всякие огородные работы, люблю все выращивать, и вообще считаю себя крестьянкой. Еще меня очень интересует история моей Сибири, и я чувствую, что трагические судьбы сибирских областников к чему-то нас всех тут обязывают, в общем, я связана со своей суровой родиной крепкими корнями, и не могла бы жить в другом месте никогда.
И-по моему, у меня вторая воля все-таки, а не эмоция.[Марьяся] — Вспомнился Остап Бендер — «с таким счастьем и на свободе»!
А теперь серьезно. Тут присутствует главный признак высокой физики — «Как правило, у меня хорошее настроение.»
Тяжело ли вам сидеть без дела? Трудоголик ли вы? Или вы занимаетесь спортом, огородом для достижения результата (да, и в походы можно ходить за результатом — оттянуться на привале, покушать на природе, пофоткать красивые виды, искупнуться в речке, вернуться домой «усталой, но довольной».)
Кроме этого «была руководителем разных уровней, потом мне это осточертело», «Если я скажу, что я неформальный лидер, я не совру. Но близких друзей у меня немного», «часто влипала в хронические конфликты», «Для меня важна возможность относиться к себе с уважением» — это все 3В, видимо из-за нее у вашей высокой физики есть признаки третьей.
Вопреки Спаниель [Р.Т.], пока не знаю куда засунуть ваши Л и Э (гусары, молчать!))))
По себе знаю как тяжело принять эту третью функцию, поэтому советую прочитать у нас на сайте «Радость типирования». Ответьте, пожалуста, про физику, а потом я задам еще вопросы.— Похоже, что так оно и есть, меня, правда, обычно интересует и увлекает процесс, и я плохо выношу праздность, но трудоголизм, кажется, все же преодолела.
Почему-то немного обидно, что у меня первая физика и третья воля. Ну да авось ничего, как говорят у нас в деревне, «всяко люди живут».[Марьяся] — Выше голову!:) Спасибо. А бывает ли с вами такое, что вы засыпаете перед телевизором или даже в кинозале? Даже если вы не очень уставшая?
— В кинотеатре не помню, а перед телевизором приходилось, и не раз.
Почитала ваш сайт и думаю вот что. Про третью волю, похоже, к сожалению, так и есть.
С одной стороны, я вообще не вру, мне вот физически врать неприятно, я никогда не опаздываю и всегда выполняю обещания, и вообще — надежность — мое второе имя, но лет до 20 я была хронической врушкой, проматывала встречи и подводила людей. Просто страшно вспомнить. И при этом из кожи лезла ради чужого одобрения.
Приходится признать, что во многом все похоже, хотя, конечно, очень хотелось бы как-нибудь выработать у себя вторую волю. Но это же невозможно, да?
А вот насчет первой физики как-то очень сомневаюсь. Во-первых, я довольно невзрачненькая женщина ростом метр пятьдесят девять, во вторых, я вообще аскет, практически не пью алкоголя, адепт здорового питания, и со всякими материальными вещами — это вообще, кажется, не про меня. Обожаю духовно себя растить, все время даю себе всякие задания. И у меня довольно много принципов, которыми я не поступаюсь. Денег у меня сроду нету, и возможности обогатиться я, как правило, проматываю. Добавим — к сожалению. Ну и насчет «измена не считается изменой» — этого у меня даже в худшие годы не было, это мне вообще невозможно понять /простить /допустить.
Но гедонизм во все это как-то вписывается, если честно. Я жизнерадостный бодрячок, и люблю порадоваться, какой у меня крутой пресс и вообще какая я обаятельная и крутая тётя.
Так что не исключено, что и первая.
Да что же это такое делается-то![Марьяся] — Голосую за дюма ФЭВЛ. Вы ведь актриса: и подколоть и пошутить и глазом сверкнуть и уговорить. Правильно? Общение с 2В будет вам и приятно и полезно (сделает вам волю если не второй, то очень на нее похожей). Было очень приятно вас типировать.
— Cпасибо, приятно было типироваться, и очень интересно.
— Да, подтверждаю «дюма» — ФЭВЛ.
Очень талантливый тип, с особыми талантами к дизайну, актерству и саморекламе.
(Сапожник, дорогой, придется и Вас тоже немножко высечь. Почему «пастернак или руссо»? В том ответе всё было — чтоб произвести впечатление на зрителя, наружу, напоказ. Это не Первая Эмоция, бурлящая внутри, а Вторая. «Мир — театр, люди актеры»! Да, великий Шекспир тоже был «дюма».)— Спасибо вам. Вчера понаблюдала за собой и удивилась, как я не видела эту первую физику раньше. Конечно, противные эти Дюма, чего уж там. Но так не хотелось быть Руссом, что я в общем и рада.
Можно задам последний вопрос? Почему тогда, если я Дюма, я всю жизнь нищебродствую? Или в этом никакого противоречия? Или есть, и оно вот-вот устранится?
…Но это я не спорю, что я Дюма. Тем более, что обожаю Шекспира.
Ну и еще раз хочу сказать, что это было очень интересно. Кажется, знаешь себя, как пять пальцев, а тут смотришь под новым углом и видишь неожиданные вещи. Мне это объяснило про себя какие-то вещи, которые я не могла понять.— Спасибо и Вам. Почему противные? Нет плохих психотипов, все хороши, только каждый на своем месте. С руссо у Вас действительно плохая совместимость, ничего личного, всё чисто психотипическое.
«Почему тогда, если я Дюма, я всю жизнь нищебродствую?» —
Не знаю. Может, это вопрос определения — что такое «нищебродствую»? Может быть, тот комфорт, который важен Вашей Первой физике, Вы так или иначе имеете.[Резюме: участница согласилась с типом ФЭВЛ. Он подтверждается:
— антипатией к «руссо»;
— упоминанием «духовного роста»;
— общим артистизмом повествования;
— тем, что в рассказе о себе все проблемы поданы в прошедшем времени, а в настоящем и будущем — сплошной оптимизм и позитив, переходящий в саморекламу.]- 11.06.2023 в 21:13
Участница 7. 30.8.2013.— Я хочу.
Отвечала у Алексея, он типировал в Паскаля; до того разные люди определяли меня как Газали и как Лукрецию Борджиа.
Открытый доступ — без проблем.Заранее спасибо!
В вашем тесте на третью функцию наибольший внутренний отклик вызвало: «Ненавижу несдержанность, скандалы, истерики. Ненавижу бездарность и эстетическую бесчувственность. Вообще, к сожалению, среди людей слишком мало по-настоящему талантливых.».
С той поправкой, что я считаю, что в чём-то талантливы вообще все, только у большинства это по той или иной причине не проявлено.[После диалога]
— Итак, у меня получается Ф1, В4, а Л и Э обе похожи на вторые, т.е. выбор между «борджей» и «эпикуром». Но четкость формулировок и выбор «ненавижу бездарность»… Голосую за «эпикура», ФЛЭВ.— Осмысляю.
А кто мне должен нравиться на фотографиях, если я ФЛЭВ?
По поводу эмоции — не знаю; меня, скорее, смущает «высокая» логика, чему противоречит, в общем, всё, что я о себе знаю. Я не любительница рассуждать — скорее, изображать или формулировать; моё мышление в большей степени образное, чем абстрактное. Например, мне никогда не давалась математика, потому что я не чувствовала за числами образного наполнения — и коллеги-филологи, обладавшие математическим складом ума (и понимавшие, например, структурную лингвистику), вызывали у меня совершенно особое восхищение: я понимала, что мне это совершенно не доступно, и испытывала удовольствие от наблюдения за этим.
Ещё смутило по поводу первой физики: в описании указано, что это довольно крупные и яркие люди, а я очень маленького роста и не то что бы очень яркой внешности.…Рассмотрела все фотографии.
Ахматова и Борджа — ну да, обаятельные, но по-настоящему не трогает; нравятся Гёте, Дюма (нравится, но ощущается опасным), Паскаль, Сократ (вот эти двое, пожалуй — больше всех), Эйнштейн.
Не нравятся: Бухарин, Наполеон, Пушкин (нравится, но ощущается опасным); а вот Платон — скорее симпатичен…
………………………19.01.2014
— Возвращаюсь почти полгода спустя.
После многих размышлений и трёх месяцев нарративной практики поняла, что я всё же не эпикур, а сильно доработанный (и местами покорёженный) отвёрткой платон. Вот так. 🙂— 1) Добро пожаловать.
2) Размышления всегда полезны.
3) Чтобы платону из всех фотографий больше всего понравились «сократы»? Всё, конечно, может быть, но трудно поверить. У платона с сократами анти-агапэ по всем пунктам, антипатия.
4) У платона максимальная сочетаемость с «лао-цзы» и «пастернаками» — а между тем в списке понравившихся Вам нет ни тех, ни других.
5) Платона не вижу. Даже покореженного отверткой.
Цитата: «В этом журнале можно, а временами прямо-таки необходимо:
аргументированно высказывать любую точку зрения; спорить; пытаться переубедить меня или других людей с чуждой вам точкой зрения по любому вопросу».
Споры и переубеждение — хобби динамической Логики, а не Первой, даже покореженной. А когда человек с не-Первой функцией считает ее Первой — это обычно и есть Третья. Вероятно, все-таки нужно вернуться к отброшенному мной варианту ФЭЛВ.— …Пересмотрела все фотографии свежим взглядом — больше всего нравятся лица людей со второй волей; и люди, с которыми в жизни комфортнее всего, тоже таковы.
Занятно: поймав в почту ваш коммент, как раз размышляла о том, чтобы убрать этот дисклеймер — именно потому, что пропала всякая охота спорить (а если быть совсем честной, то её никогда толком и не было, а было желание откалибровать себя в соответствии со своим окружением).
И описание внешности второй физики — совсем про меня: небольшая, коренастая, компактная, с круглым лицом. Чем дальше, тем больше люблю физическую активность, и ощущаю это как возвращение к чему-то, чего долгое время была лишена, но что при этом всегда было со мной.— Смотрите, психотип — это не чтобы кому-то что-то доказать, а чтобы гармонизироваться. Если Вы уверены, что общение со Второй Волей Вас гармонизирует — очень хорошо, общайтесь, хуже не будет. Но если в общении со Второй Волей окажутся непонятные трудности — тогда вернитесь к мысли о том, что Воля у Вас 4 и что для гармонии Вам нужны люди со 2 Логикой и 3 Эмоцией.
Кстати, «желание откалибровать себя в соответствии со своим окружением» — весьма характерный признак ФЭЛВ, самого адаптируемого психотипа. Платона «откалибровать» невозможно.— …Одним из главных побуждений к пересмотру всего было понимание, что «откалиброваться» я не могу при всём моём большом желании. Могу завязаться в узел, который развяжется, едва ослабеет воля (мягко говоря, не самая сильная на свете), могу показывать только ту часть себя, которая, скорее всего, будет одобрена, но смысла нет ни в том, ни в другом. Немного жалко лет, которые были потрачены на эти игры, но это уже не отыгрывается назад. Поэтому просто списываю убытки и продолжаю жить.
— В Вашем ЖЖ в списке интересов — «безделье», что крайне нехарактерно для «платона» (2 физика).
В заголовке Вашего журнала — «Пушкин, зараза, ты сам изумруды грызть пробовал?» Очень симпатичная шутка, опять же весьма непохожая на «платона». В тэгах Вашего журнала: «Эээээ, глупости, игры, интересно, смеш, смешно, сны, тексты, фотографии, я рисую». В то время как платон — никоим образом не шутник и не любитель «игр и глупостей».
Так что, милая Д., если хотите быть платоном, Вам придется отказаться не только от дисклеймера, но и от всего своего журнала: он для платона слишком шутлив и эмоционален.
Последнее замечание: мне кажется, Вы иногда принимаете Первую Волю за Вторую.— По последнему замечанию — интересно, давайте проверим. Первая меня подавляет и вызывает ощущение неполноценности и недостоинства, а вторая, даже когда превосходит меня, не подавляет, а благородно возвышает до себя.
— Ваше «интересно, давайте проверим» — это крупная гиря на весы Динамической Логики, а не Статической
— Ох. Признаюсь, это выработанная привычка. Первый порыв всегда — не признавать никакого мнения, кроме своего. Но почему-то часто получается, что если учитывать чужие мнения, то результат выходит более интересный и точный. 🙂
— А у «платонов» не получается учитывать чужие мнения
— Ещё немного подумала и переформулировала точнее. Я люблю, когда мои цели совпадают с целями других людей, и люблю, когда можно не тратить лишние силы, но для меня очень важно, чтобы именно моя цель была достигнута. Таким образом, моё участие в принятии решения для меня всё же не самоценно, а значимо постольку поскольку помогает в достижении моей цели. Но если со мной не считаются, я испытываю и досаду от недостижимости своей цели, и ощущение бессилия, и чувство унижения.
— Это эталонное описание Четвертой Воли.
Впрочем, чего я занудствую? Хотите быть платоном? Пожалуйста. Только не забывайте пореже улыбаться и почаще хмуриться.
И не участвовать в таких длинных диалогах, как этот со мной. У платона Логика не диалогическая.[Резюме: выбирая между ФЭЛВ и ФЛЭВ и выбрав ФЛЭВ, я ошиблась. Вступив в новый длинный диалог и пытаясь доказать, что она ЛФВЭ, моя собеседница явно показала, что она все же ФЭЛВ, с процессионной Логикой, желающей быть на Первом месте.
Тип ФЭЛВ подтверждается:
— явным вниманием к чужим мнениям;
— симпатией к фотографиям ВЛЭФ и ЛЭВФ;
— упоминанием слабой Воли, но с четкими негибкими целями.]- 11.06.2023 в 21:13
Участник 6. Первая версия ЛВЭФ, окончательная ЛВФЭ.
После окончания типирования участник стёр все свои реплики, восстанавливаю их по ответам.— Ваш ЖЖ суховат и информативен — так было всегда или началось с какого-то момента? Это осознанное решение или так само собой получается?
Легко ли Вам руководить людьми? или это «не Ваша чашка кофе»?
Было ли в моих вопросах что-то неприятное, царапающее?— В вопросах выше не увидел ни малейшего негатива. Ничего неприятного, всё OK.
— Это, скорее всего, четная Воля, неранимая. Т.е. 2 или 4.«Все решения меняю очень легко».
«И хотя руководить было легко, мне это никогда не нравилось.»
«В то время как хорошему спецу открыт весь мир, можно легко выбирать чуть ли любую страну для жизни.»
«Лет 8 назад я изменил стратегию, и с тех пор стараюсь всячески избегать малейшего руководства».— Это, по всей видимости, 2 воля — динамичная, готовая к любым предложениям и изменениям, и ей действительно открыт весь мир. Умеет руководить, но не любит. А жаль! Самые лучшие руководители — это со Второй волей.
«Своего автомобиля нет, и, надеюсь, не будет. Не люблю это дело, о нем заботиться надо, будет напрягать, и вообще предпочитаю ходить пешком. Также нравится общественный транспорт.»
«Всячески стремлюсь минимизировать количество материальных вещей. Каждая вещь снижает мобильность, занимает место, требует ухода, заботы, затрат сил. Идеально для меня – простая маленькая хатка или квартирка, качество ремонта не имеет значения, пустая, с простым стулом и столом для ноутов. Можно без холодильника, без ванны и стиральной машины.»
«Хотя есть один материальный пункт, который для меня важен. Это район, где живу с семьей. Это должен быть очень красивый зеленый район, тихий, чистый, очень спокойный и безопасный, с хорошими добрыми соседями, и желательно возле водоема.»— Да, я промахнулась с эйнштейном. У Вас получается «лао-цзы» — ЛВФЭ.
До 25 лет Четвертая Эмоция может вести себя как Первая. Так что «стихи в молодости» сюда укладываются. В качестве «благословения» я предложила бы Вам больше не уклоняться от руководства ЛВФЭ — замечательные руководители. И излишне к себе критичны.— В выбранной мной модели жизни быть управленцем не логично 🙂
— Однако не в модели, а в жизни каждому из нас лучше всего работать по своей 2 функции, она у нас самая выносливая. Это массовое явление: 2 воля по разным причинам не хочет руководить, а руководит 1 и 3 воля. Ну вот мы и имеем мировую историю как она есть
[Марьяся] — Наблюдала процесс со стороны, ЛВФЭ подтверждаю (даже про эйнштейна не подумала).
Да вот тут в клубе фальшивый лао бродит, пишет простыни несусветицы! Вот это для него мастер класс— В идеале было бы повторить раз 10 с другими специалистами, и сравнить результаты…
— Да, безусловно! Беда только в том, что настоящих специалистов мало, а фальшивых пруд пруди. Вы сейчас участвуете фактически в первом настоящем эксперименте. И обратите внимание на «сходимость» наших результатов.
— Если бы получилось найти однозначную закономерность между психотипами и наличием/отсутствием тех или иных генетических модификаций…
— Ну когда это найдут, тогда уже никто спорить не будет…
— Я принял Вашу версию к сведению, и есть большая вероятность что Вы правы, но пока что я в этом не уверен. Так что, пожалуйста, прошу меня вычеркнуть из числа тех, кто согласился. Просто я вполне допускаю, что не дал достаточно информации о себе, и это могло повлиять на результат.
[Согласитесь, реакция весьма характерная для Первой Логики и Второй Воли.]
Участница 5. Предположительно ЛВЭФ. Выбыла из участия.— Можно открытый ответ.
— Читаю Ваш журнал. Фотографии леса и цветов. «Ах, какой луг! Сколько покоя в этих ирисах и маках…» Природа и покой — это, скорее всего, 3 Эмоция. (У художника Левитана тоже была 3 Эмоция.)
Остального доказать пока не могу, но моя версия — ВЛЭФ, сократ.— Пошла смотреть ирисы и маки в своем журнале — не нашла). Природу и покой люблю, очень.
«в Вашем случае обычно срабатывает, да?» — Да, иногда я бываю убедительна. Но если этого не произошло, легко смиряюсь с отказом, воспринимая это как знак, что «мне туда не надо».— В таком случае Воля, видимо, не 1, а 2, она гибкая и легко переключается. Итак, 2 Воля и 3 Эмоция.
[Марьяся] — Да, я почти согласна, 3Э видна четко, плюс на фотографиях типичная внешность для эйнштейнов и сократов. Нужно больше информации, будет точнее.
[Продолжения не было, участница не ответила.]
Участница 4. 30.8.2013— Здравствуйте. С удовольствием принимаю предложение. Можно обсуждать открыто — честно предупреждаю. что отношусь к таким вещам не слишком серьезно. но на вопросы, если будут дополнительные, постараюсь отвечать честно.
[Марьяся] Можно сюда или лучше в личку?
— Чего там, давайте сюда, будем народ развлекать:))
[Марьяся] — Я думаю, ЛФЭВ — бертье. Я права?
Я посмотрела ваш журнал — фотографии, картины, стиль письма, выдвигаемые темы, рассказ о сволочной подруге и т. д. Оценила жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие и трудолюбие, тягу к искусству и развлечению себя и других, — пришла к выводу.— Ну, пусть будет Бертье. Спасибо. что посмотрели журнал.
Для справки: «сволочную» подругу я очень люблю и сволочной не считаю — хоть мы и частенько расходимся во мнениях. Жизнерадостность, оптимизм — который год лечусь от тяжелой депрессии. (врачи уверяют, что эндогенная и соматогенная, а впрочем, какая разница). Трудолюбие — ну… промолчим. В общем, получается не очень похоже, но, может, это мое тайное я:)))
Удачи![Марьяся] — Вах, неужели вы можете долго сидеть на одном месте? Тогда, может, эйнштейн ЛВЭФ? Ваша подруга скорее всего дюма ФЭВЛ, и у вас полное агапе, а с бертье неполное. Как-то мне воля показалась «более четвертой», чем физика. Посмотрите фотки на нашем сайте, они могут помочь. Кстати, результаты вашего лечения бьют фонтаном в журнале , хоть лицо и грустноватое — как часто бывает у 3 Э.
— На одном месте — таки могу, неделями не сползая с дивана сверх самого необходимого. И если меня кто-то считает трудолюбивой — то это исключительно «воля» — великими усилиями. А вообще по журналу, конечно, трудно судить — наверное, многие играют здесь роли…
— Да, в таком случае похоже на эйнштейна. От депрессии лечились и Линкольн, и Астрид Линдгрен… кстати, чувствуете ли солидарность с Малышом и симпатию к Карлсону? (Карлсон — «дюма».) Сейчас пришлю кое-что еще в личку.
— Да, с Малышом и Карлсоном все верно. Подругу, конечно, не возьмусь типировать, но по внешним признакам сходства не много.
Вчера я находила у вас определения типов — а сегодня почему-то найти не могу. Если не трудно, пришлите пожалуйста. ссылку — и на портреты, о которых вы говорили, тоже.— В Фотоальбомах, если наша версия правильна, Вам больше всего должны нравиться «дюма» и «паскали», а меньше всего — «наполеоны» и «бухарины».
— Большое спасибо, я нашла. Да, верно. Паскали больше, чем Дюма, но в остальном так. Сделала закладку на сайт, буду изучать:))
— Очень рада. Значит, паскали и есть средство от Вашей депрессии.
— Хочу сказать Вам большое спасибо за типирование, и еще большее — за песни. Послушала записи — великолепный антидепрессант!
[Записи были как раз «паскаля» (Марьяси).
Резюме: версия ЛФЭВ была отметена, версия ЛВЭФ подтвердилась:
— вежливо-ироничным стилем категорического несогласия с первой версией;
— лаконичным согласием со второй версией;
— симпатией к фотографиям ЛЭВФ и ФЭВЛ, антипатией к фотографиям ВФЛЭ и ЭФЛВ;
— общим дружелюбием тона;
— «антидепрессантным» действием песен ЛЭВФ.]- 11.06.2023 в 21:13
Участник 9 — 03.09.2013Здравствуйте!
Я готов протипироваться. Можно открыто. Насколько я понимаю, однозначно плохих типов не бывает, так что результат в любом случае не будет позорным.
По-моему, физика у меня однозначно четвертая. Дня три могу не есть без особых усилий, и вообще к удобствам равнодушен, чувствую заметную склонность к аскетизму. Вегетарианец по идейным соображениям. На первый взгляд выгляжу здоровяком, но это впечатление обманчиво, на самом деле у меня довольно слабое здоровье с детства.
Воля точно не первая. Не люблю командовать и вообще что-либо навязывать другим. Но так же не люблю, когда мной командуют.
Думаю, что я «эйнштейн» или «паскаль». Сомневаюсь насчет того — вторая или третья воля. С одной стороны, мне трудно назвать себя человеком с сильной волей, на самом деле я часто испытываю страх или колебания, часто не проявляю решительности там, где следовало бы. Но иногда все-таки совершаю решительные поступки — совсем нерешительный человек не стал бы принимать участия в несанкционированных политических акциях, не стал бы вступать ни в какие партии, не стал бы заниматься экстремальным туризмом. И еще где-то у Афанасьева написано, что третья воля испытывает страсть к тирании. Вот это совсем не похоже, я демократ до мозга костей, тирания с моей точки зрения не только плоха, но и отвратительна, никакой мрачной привлекательности и зловещего величия в ней я не нахожу.
Логика. Из школьных предметов я всегда предпочитал точные науки. Математику, физику, в меньшей степени химию. Литература, история казались мне скучными. Ненавидел зубрежку, что мне всегда нравилось в точных науках, так это то, что там любой закон можно вывести из небольшого числа аксиом, поэтому если что забыл — всегда можно вывести.
Все-таки я немного горжусь своей логикой. Именно логикой, а не достижениями. Достижений особых как-то нет. Институт окончил с красным дипломом, но это было давно. С работой справляюсь легко, но главное для меня — не та работа, за которую мне платят деньги, а собственные идеи, научное хобби. Но в этой области я ставлю перед собой такие задачи, что пока ни одну полностью решить не удалось.
Если мне скажут, что я нелогичен — особенно обижаться не буду, я же знаю, что это неправда.
Вообще я очень нервный, обидчивый, раздражительный человек, хотя при неблизком знакомстве это не заметно. Не кричу, не хамлю, но переживаю очень тяжело. Порой несколько слов, услышанных или прочитанных в интернете, выводят меня из строя на целый день.— …Согласны ли Вы с заявлением «Платон мне друг, но истина дороже?» Или друзья обычно дороже истины?
— «Платон мне друг, но истина дороже»… Непростой вопрос. Лет до 25 я бы, не задумываясь, согласился. Но сейчас как-то больше стал друзей ценить. Стараюсь до последней возможности не обострять противоречие. Но если вопрос все-таки станет ребром — или друг, или истина… Пожалуй, все-таки истина.
— Пока что моя версия — эйнштейн. (Фраза о Платоне принадлежит Аристотелю, который тоже был, по всей вероятности, эйнштейном.)
Еще вопрос: чувствуете ли солидарность с Малышом и симпатию к Карлсону? (Карлсон — дюма, «агапэ» эйнштейна.)— Малышу сочувствую. Карлсон не нравится.
…Просмотрел всю галерею. Единственный тип, где нравящихся заметно больше, чем в других — это паскали — 60%.[На всякий случай проверили другие версии, в т.ч. «эпикура» и «руссо».]
— Нет. Бухарины и ленины — как обычно, то есть примерно 1/3 или 1/4 нравятся, остальные — нет, наполеоны — один из немногих типов, который мне нравится меньше, чем другие, то есть не нравится ни одно лицо, я даже удивился.
Последнее время у меня седина появилась, с длинными волосам получается некрасиво, поэтому теперь стригусь как все. Но раньше мне нравилось носить длинные волосы, считал это красивым. При этом много времени и внимания прическе не уделял, просто стригся редко.
Вспоминается один случай. Прихожу я как-то на работу, а начальник меня спрашивает: «Что это с вами, вы постриглись?» Я: «А что в этом удивительного — я каждый год стригусь!» Люблю это вспоминать, потому что это редкий случай, когда я проявил находчивость, обычно остроумные мысли если приходят в голову, то с опозданием.— Спасибо! Но я по-прежнему в задумчивости.
Надеюсь, Вам еще не надоело
Вопрос о «планах» мы с Вами, может быть, понимаем по-разному. Не о крупных долгосрочных планах, а вот, допустим, хотел пойти с другом в театр — а друг говорит: «Пойдем лучше в ресторан». Вы способны мгновенно перестроиться?
Вопрос на Эмоцию: в суждении о фильмах, стихах, картинах — доверяете ли Вы авторитетам?
Случается ли Вам говорить: «Я остался к этой книге равнодушен, но вообще ее многие хвалят, так что она, наверное, хорошая»?
Или же Вы скорее скажете: «Пусть эту книгу хвалит кто угодно, но мне она все равно не понравилась. Прямо не понимаю, зачем такое писать».Вопрос на Физику: если Физика Третья, Вам больше всех других должны нравиться ловкие сильные работники, которые могут что угодно починить. Больше, чем толковые лекторы, талантливые актеры и добрые руководители. Нравится ли Вам заниматься под руководством ловкого тренера, который мотивирует учеников заниматься еще больше? или это Вам быстро надоест? Я имела в виду спорт, но возможно, Вам хотелось бы заниматься с тренером в какой-либо другой области?
— Нет, не надоело.
Да, легко. В театр или в ресторан — все равно.
Нет, не доверяю. Второй вариант ближе. Хотя случается говорить и первый, но только, чтобы не нарываться лишний раз на конфликт, в моих устах это ложь, я так не думаю.
Нет, к ловким сильным работникам я совершенно равнодушен. К толковым лекторам, в общем, тоже, хотя и чуть менее — зачем слушать лекции, если все можно прочитать в книгах? Мне не нравятся жесткие, авторитарные руководители, а доброго руководителя, я воспринимаю не как плюс, а как отсутствие минуса — то есть добрый руководитель — это все равно, что никакого руководителя. Я понимаю, что это несправедливо по отношению к добрым руководителям, но так уж я чувствую. Вот талантливых актеров ценю.
Нет, мне вообще не нравится учиться под чьим-либо руководством, предпочитаю самообразование. В спортивной области — особенно. Хотя, если подумать, то у меня не очень-то много опыта. Плавать я сам учился — сначала два шага проплыву вдоль берега, потом три, потом десять. В большинстве походов никакой особой тренировки не требовалось, в двух горных только надо было учиться. В первом руководитель был разгильдяй и не профессиональный инструктор. Он нас почти не напрягал, только тихо уговаривал подучиться минимуму, который нужен, чтобы не разбить головы. С ним мне понравилось. Второй был более авторитарен, и это было неприятно. Может быть вы хотите узнать, а кто же из них был сильнее, как спортсмен? Не знаю, не интересовался.
Кстати, единственный случай, когда я по собственной инициативе пошел в ученики (походы — не в счет, потому что там главным было участие в группе, а не ученичество) — это когда брал уроки игры на гитаре. Неожиданно понравилось. Жаль, не было времени продолжить.[Далее мы вернулись к двум первоначальным версиям — эйнштейн и паскаль — и долго выбирали между ними.]
— В словах ХХХ нет отчаяния. Нет обычной паскальской мизантропии. А есть одиночество и попытки выйти из него.
«Я редко бываю в компаниях. Знакомые считают меня человеком замкнутым и слегка гордецом. Мне же, наоборот, кажется, что это меня все избегают. Не знаю, в чем тут дело. Но в тех случаях, когда все-таки оказываюсь в компании, никакого особого фурора не произвожу».
По-моему, примерно так мог бы сказать о себе Зощенко (эйнштейн).
А у паскаля обычное чувство — не «избегают», а «плюют».
По-моему, Вы всё-таки — недооценивающий себя эйнштейн.— Нет, конечно же я не считаю, что на меня плюют. Я знаю, что меня многие уважают. А если кто не уважает, то обычно причина в какой-то моей конкретной ошибке.
— Ну что ж, значит, главный признак Третьей Воли отсутствует. Получается, Вы таки эйнштейн и не зря Вам нравятся паскали.
[Марьяся] — Ох. А теперь больше похоже на эйнштейна. Видно, так и есть. Поздравляю, вам завидуют больше половины человечества. И, пожалуйста, дайте шанс дюмам — вы можете друг другу принести много пользы.
[Резюме: участник начал с того, что он либо ЛВЭФ, либо ЛЭВФ. Мы проверили и другие версии, диалог получился довольно длинным, но в конце первоначальная версия ЛВЭФ подтвердилась:
— предпочтением фотографий ЛЭВФ и антипатией к ВФЛЭ;
— ровным тоном беседы на протяжении диалога;
— тягой к музыке и талантливым актерам;
— отсутствием напряжения по Воле, конфликтов;
— жалобой на «остроумие с опозданием»…]- 11.06.2023 в 21:13
Еще один диалог из Живого Журнала: молодой человек под ником Антон1214 (https://spaniel90100.livejournal.com/194863.html)…В таком случае, давайте здесь.
Ниже — материалы для типирования.
О себе.
Меня зовут Антон, по образованию — юрист (магистр права). Мне интересны музыка и история, а также сферы административного и государственного права (эти области знаний связаны с изучением ветвей власти (в первую очередь, законодательной и исполнительной) и взаимодействием людей с ними в различных сферах жизни). Кроме самостоятельного изучения этих дисциплин я также преподаю их в ВУЗе и планирую поступать в аспирантуру на юридический факультет. При изучении чего-либо для меня важно понимание (не прочитать и запомнить, а именно понять изучаемый предмет). Эта касается всех сфер, которые мне интересны.
Но так как кроме знаний существует ещё и реальная жизнь, приходится работать на «обычной работе» — офисной мышкой, основная задача которой — готовить никому не нужные документы, отслеживать изменения текущего законодательства, которые также не особенно интересны тем, для кого они делаются и, что самое неприятное, — заниматься организацией проведения закупок. Если в первых двух видах работы есть хоть что-то занимательное, и иногда у меня возникает даже желание ими заниматься, то вот закупки — та работа, которую я вынужден делать, хотя ни интереса, ни желания заниматься этим у меня нет. Как бы там ни было, работа в компании даёт некую стабильность и финансовую опору, без которых заниматься тем, что мне действительно нравиться, я бы не смог.
Из того, что я написал может сложиться впечатление, что мне интересны только знания, но нет. Вкусный завтрак, красивая одежда, современный смартфон в руках или собственный автомобиль на парковке у дома также важны для меня.
Физический труд меня, как правило, успокаивает и не напрягает (хотя, конечно, у всего есть пределы).
Кроме того, мне нравится техника, огнестрельное оружие и автомобили (сам являюсь водителем и получаю удовольствие от вождения).О людях, которые меня окружают. Большую часть людей, с которыми я общаюсь, объединяет одно — подчинение знаний и понимания другим интересам. Мало кто получает удовольствие только от осознания того, что он понимает разницу между механистической и реляционной картинами мира, может рассказать об основных идеях классической немецкой философии и их отличии от неклассический философии 19-20 веков или объяснить разницу между управленческой и юрисдикционной концепциями административного процесса.
Чаще всего основными темами для разговоров становятся заработок, построение карьеры, нужные знакомства и продвижение своих интересов. И только время от времени удается поговорить о чем-нибудь действительно интересном.
Не могу сказать, хорошо это или плохо, но слегка смущает…Об эмоциях. Они проблемны и противоречивы, порой в них сложно разобраться, а если все же попытаться — есть большой риск утонуть в пучине переживаний, поэтому гораздо проще их просто не трогать. Опытным путём я понял, что есть много оттенков эмоций (грусть или радость, например, могут быть нескольких «цветов»), но с их переживанием и тем более с выражением бывает непросто.
— Очень приятно. И что противоречит «психотипу обычного человека» — ФЭЛВ?
— Могу согласиться только с 4В. По расположению остальных функций есть противоречия.
1. Логика действительно похожа на доминантную, но почему она именно третья? В тексте нет упоминаний о процессе (например, о запросе на диалог) или проблемах, связанных с логикой. Мне самому не нравятся долгие дискуссии — предпочитаю думать и получать информацию в одностороннем порядке — или я рассказываю кому-то в режиме монолога (лекции) или сам что-то читаю или обдумываю. Мне ближе однозначные ответы на вопросы (да, нет, не знаю), и свою точку зрения по какой-то проблеме я пересматриваю очень неохотно и только после самостоятельного осмысления. Понимание вещей или деятельности (своей или чужой) — одна из главных основ моей жизни (как бы пафосно это ни звучало). Таким образом, мне кажется, что логика все-таки результативная, доминантная — первая.
2. Эмоция процессионная (оттенки эмоций, различные эмоции много раз пережевываются как жвачка), но она скорее третья, потому что этот мир хотя и важен, но сложен для понимания. В этой сфере (выражение и переживание эмоций) есть неуверенность, и требуется поддержка. Кроме того, я часто сам не знаю, что чувствую. С одной стороны, хочется, чтобы все отвалили от меня подальше, а с другой — чтобы подошли, спросили, как я (запрос на диалог, двойственность третьей функции).
3. Физика. Из текста мне все-таки кажется, что она вторая. Да, она высокая (вкусный завтрак, красивая одежда, современный смартфон в руках или собственный автомобиль на парковке у дома также важны для меня), но подстраивающаяся. Для обеспечения своей основной деятельности (преподавание, аспирантура — сферы логики) мне приходится зарабатывать средства на обычной работе (сфера физики). Т.е физика подстроилась под первую функцию.- 11.06.2023 в 21:13
— В каком именно тексте нет запроса на диалог?
По-моему, Вы как раз ведете со мной диалог, и довольно длинными репликами. Если бы у Вас была Первая Логика, зачем бы Вам было писать столько текста и вообще зачем Вам было бы мое мнение? 🙂— Свой тип я знаю — ЛФЭВ. Просто был интересен ваш подход к типированию.
1. Т.е вы просто даёте человеку версию, а дальше — пусть сам доказывает, что это не так…странно это.
2. У вас достаточно своеобразное представление о первой логике, а единственным основанием для диагностирования 3Л является только то, что человек задаёт вопросы и печатает длинные сообщения (других аргументов за 3Л я не услышал).
3. Вы не особенно обращаете внимание на положение других (кроме логики) функций в типе.
Спасибо за вашу версию.1) ЛФЭВ — лектор? Боюсь, не в нашей вселенной…
2) Нет, за версию ФЭЛВ не благодарите, я не утверждаю, что это Ваш тип. Просто с этой версии имеет смысл начинать рассмотрение.
3) Как всегда, оговариваюсь, что на 100% не ручаюсь, так как вижу не человека, а текст. Итак, что мы видим в тексте.
Во-первых, Первую Физику, которая работает и там, и сям, и на любимой работе, и на нелюбимой.
Во-вторых, диалоговую Логику, никак не Первую, которая интересуется и задает вопросы.
В-третьих, вижу Эмоцию, которая спокойно признается:
«В этой сфере (выражение и переживание эмоций) есть неуверенность, и требуется поддержка».
«Опытным путём я понял, что есть много оттенков эмоций (грусть или радость, например, могут быть нескольких «цветов»), но с их переживанием и тем более с выражением бывает непросто».Это не признание Третьей функции. Это признание Четвертой.
А Третья функция — там, где «С одной стороны, хочется, чтобы все отвалили от меня подальше, а с другой — чтобы подошли, спросили, как я (запрос на диалог, двойственность третьей функции)». Да, это больше всего похоже на Третью Волю.
«Чтобы все отвалили» — это не Эмоция. Это Воля.Что получается? ФЛВЭ — как раз тот самый психотип успешного человека, о котором речь в этом посте («он и лектор, и писатель, и вообще успешный тип»).
Проверяем. Что этому противоречит? По-моему, ничего. «Чаще всего основными темами для разговоров становятся заработок, построение карьеры, нужные знакомства и продвижение своих интересов» — это подтверждение.
ЛФЭВ на эти темы если иногда и разговаривает, то уж точно не «чаще всего», у него совсем другие темы на первом месте.
P.S. Кстати, очень характерно:
«вкусный завтрак, красивая одежда, современный смартфон в руках или собственный автомобиль на парковке у дома также важны для меня» — тут всё с точки зрения потребителя, а не производителя, и всё статично — даже автомобиль, и тот на парковке. От Второй физики было бы что-нибудь вроде «люблю чинить старые вещи своими руками и гонять на хорошей машине».
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.