Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
ПЕРЕПИСКА С Л. — Типология Афанасьева

ПЕРЕПИСКА С Л.

Admin
    none
      №1
      Здравствуйте, Рахель! Хотела бы создать тему на форуме, но капча пишет «ОШИБКА: неверный домен ключа». …Можно ли Вам написать тему и сообщение для форума?

№2
      Здравствуйте, Л.! Спасибо за обращение. Да, к сожалению, на сайте много технических проблем. Отвечу позже, сегодня или завтра.

№3
      Хорошо, спасибо. Я готова написать это сообщение сюда или на почту. Тема про семью тождиков с высокими В-Л и низкими Ф-Э.

№4
      Здравствуйте, Л.!
      Еще раз выражаю сожаление за то, что наш сайт плохо работает и пока существует в полузаброшенном виде.
      …По фразе о «семье тождиков» можно кое-что предположить. Слово «тождик» свидетельствует о том, что Вы в теме А фраза о «семье тождиков с высокими В-Л» заставляет, к сожалению, предположить высокую вероятность ошибки типирования. Извините, если разочарую Вас, но эта тема представляется мне важной.
      Дело в том, что, к сожалению, ошибок в типировании много. Не всегда людям удается сразу правильно протипировать себя и близких. Скажу сразу, что людей с высокой В меньшинство, и людей с высокой Л меньшинство, а чтобы и В и Л были высокими — это встречается еще реже. Психотип ведь не просто строчка на сайте, он ведь влияет на поведение, на биографию…
      Моя книга, которую Вы видели, посвящена в том числе разбору таких ошибок. В том числе там сказано, что заочное типирование никогда не надежно на 100%, но если человек пишет Вам «Здравствуйте, я эйнштейн», то вероятность того, что он НЕ эйнштейн, все-таки сильно приближается к 100%.
      Я видела сайт, где сомнение в заявленном психотипе участников объявлено неэтичным. Разумеется, там бы Вам такого не написали. Но это не мой подход. Мой подход — «Платон мне друг, но истина дороже».
      Если это не пугает Вас, welcome to the club.
      С уважением, Рахель Торпусман.

№5
      Здравствуйте, Рахель!
      Я отлично понимаю про большую вероятность ошибки типирования. Но, думаю, что поглядев на тему ниже, вы согласитесь, что в данном случае ошибки нет. Обсуждение моего психотипа считаю вполне этичным, возникнут сомнения — пишите))
      Тема: Семья тождиков
      Описание темы: Как Вы справляетесь, если надо довольно долго вкалывать по нижним функциям?
      Оживлю форум по случаю карантина 🙂 Так как из факта написания одним из организаторов форума книги по типологии Афанасьева в 2019 г. следует, что Вы этим все еще занимаетесь.
      Заодно увидела Вашу статистику по психотипам. Возможно, Вам будет интересен наш кейс, т.к. он очень редкий.
      Имеем: семья двух тождиков, высокие В и Л, 3Э и 4Ф. Создавая семью, оба хорошо понимали, на что шли, что неизбежно придется работать по нижним функциям (с Афанасьевым уже тогда были знакомы). Но восхищение от того, что нашли такую же редкость, перевесило. (У «дюм» такого не может быть — пройди 50 м и найдешь тождика, а вот в случае с высокими В-Л — такие на дороге не валяются.) Очень хорошо работаем в паре. Практически никогда не повышаем голос — не умеем и не любим. Оба довольно «развернутые» — не прущая 1-я и не задевающая ногами все дверные косяки 4Ф. И оба понимаем, что «развертываться» в 25-е неизбежно придется, чтобы быть вместе. А это хочется.
      В данный момент двое маленьких детей. В траектории семьи, учитывая психотипы — наиболее сложное время, особенно для мамы. Куча бытовой работы по физике, невозможно реализовывать верхние функции, и третью эмоцию все время теребят — от «А-а-а-а!!» до «А что еще делают хулиганы? А еще? А еще?! Н-у-у-у, а еще?!!»
      Свалить детей на няню, а домашнюю работу на помощницу по хозяйству мешают моральные принципы. Хотя денег хватает. Заветное желание — месяц просидеть в тишине и одиночестве на попе ровно, анализируя данные на компьютере.
      Вопросы к форумчанам:
      Как вы справляетесь с ситуацией, когда приходится вкалывать по нижним функциям, не имея возможности реализовывать верхние?
      Как «разворачиваться», когда рядом с тобой — совсем не «агапэ»?
      Вливать все найденные извне ресурсы в 3-и? Минимизировать работу по 4-м?
      У Афанасьева вопрос перехода в 25-й мало проработан, а по-моему — это один из важнейших вопросов психе-йоги. Есть ли у Вас какие-то наработки по этому вопросу? А то 95% тем на форумах — «а давайте найдем своих агапэ». В то время как на всех «дюм» (особенно в России) чисто количественно не хватит никаких «эйнштейнов». (Хотя, надо полагать, в будущем высоких логик будет становиться больше, и это соотношение будет смягчаться). Большинство семей имеет какие-то тождественные функции, и нижние тождественные — это большая проблема.
      Важнейший вопрос — как жить вместе и как разворачиваться в 25-е семье тождиков. Конкретно у нас большое преимущество в том, что мы четко понимаем, что происходит, что мы хотим. Семья из двух «дюм» или «пушкина» с «дюмой» не понимает, что происходит и чего они хотят 🙂 Но зато семья с двумя 4Л может более-менее нормально прожить и без Л, отмучавшись в школе, а вот без обеспечения быта, когда у вас маленькие дети, прожить не может никто.

С уважением, Л.

Просмотр 12 ответов — с 1 по 12 (всего 12)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        №6

Что ж, попробую ответить.
        На Ваш вопрос «Как вы справляетесь с ситуацией, когда приходится вкалывать по нижним функциям, не имея возможности реализовывать верхние?» отвечаю: по-моему, таких ситуаций не бывает. По крайней мере у меня их не бывает. Верхние функции – они на то и верхние, чтобы реализовываться всё время, а не раз в месяц.

На вопрос о 25-м типе: это бывает, но ненадолго. Минут на пять Поэтому планировать жизнь на переходе в 25-й тип, к сожалению, не приходится.

Правильно определенный психотип может подсказать очень многое. Но неправильно определенный психотип может запутать сильнее, чем если вообще об этом ничего не знать. А Ваша жизненная ситуация, по описанию, довольно трудная, перегрузки и стресс с маленькими детьми и с какими-то странными «моральными принципами», «хотя денег хватает». По-моему, не бывает у Четвертой Физики таких моральных принципов, которые мешали бы нанять помощников. Поэтому, мне кажется, Вам лучше думать не о Четвертой Физике (тем более что, мне кажется, с высокой вероятностью ни у одного из вас ее нет), и вообще не о типологии, которая легко сбивает с толку, а о том, как бы все-таки нанять надежных помощников и прожить этот тяжелый период полегче. Исходя не из психотипов, а из общего здравого смысла.

Martha
        Admin
        none
          №7

Здравствуйте, Рахель.Спасибо, что повесили тему, за небольшую редакторскую правку и спасибо за ответ.

…В общем, да, ответ — наиболее логичный. «В поставленном виде задача решения не имеет и нуждается в пересмотре граничных условий». Вполне вероятно, что мы в эту сторону и сместимся, когда карантин снимут. Муж бы так и сделал, если бы у меня не было бы другой точки зрения.

(Заранее извиняюсь за многабукафф. Возможно, это все излишняя рефлексия. Да и для меня это совсем не так важно, просто у Вас именно в положении физики сомнения.)
          Наши Физики несколько отличаются. Я списывала это на естественный разброс среди 4-х. Т.к. 4-я часто копирует и воспроизводит то, как живет в детстве и что видит у своих родителей в семье. Детство вырабатывает у 4-х привычки.

Что сходится. У нас нет никаких дорогих вещей, машины, не стремимся к ним. Не хотим загородный дом, потому что за ним надо ухаживать, а мы с квартирой еле справляемся. Работать руками, «обустраиваться» не любим, плохо умеем. Ходить по торговым центрам, особенно покупать одежду — отнимает очень много сил и не приносит никакого удовольствия. Для каждого функционала — своя одна вещь. У обоих здоровый образ жизни и здоровое питание, но «не специально» — оно очень простое. Хорошая телесная совместимость, обоим нужно немного.

Что расходится. Я «странница» — дом в смысле «моего места с моими вещами» мне совершенно не важен. Мне очень нравится жить в палатке, люблю природу. В подростковом возрасте много гуляла по окрестностностям в одиночку в познавательных целях а-ля «Рони, дочь разбойника» (по поводу чего мама с 3Ф сильно переживала). Не испытываю никаких физических страхов по поводу себя. Толстовской проблемы «постели» не имею — есть постель, хорошо, нет — ну и фиг с ней. У меня нет цели много зарабатывать, хотя работать (головой) нравится.

(Про деньги поясню. Я научный сотрудник, в нашей лаборатории последние лет 6 были гранты. Пока ребенок был один, работать удавалось, да и сейчас немного удается, здорово улучшает самочувствие). Новые джинсы покупаю тогда, когда протерлись старые. Косметикой не пользуюсь. А насчет «странного морального принципа»: считаю, что грязную работу по самообслуживанию нехорошо спихивать на других. По этой причине не люблю рестораны.

Муж зарабатывает много, т.к. почти сразу стал руководить по части аналитики. Карьера ему гораздо важнее, чем мне. (Это я списывала на 1-ю волю). Ему важно, чтобы в квартире было много места (мне хорошо в одной маленькой комнате). Ему важнее разнообразная еда. При этом физических сил у него мало. Предел, сколько можно работать, не чувствует. Тело свое не чувствует совсем: если на отдыхе, например, что-то некомфортно, может это сообразить через месяц. Ответственность за свое здоровье, если есть кому, с радостью бы спихнул. Чувствовать телесные потребности и брать ответственность за свой организм пришлось учиться. Руки из одного места, родители ничему не учили по части быта. Многому тоже пришлось учиться. Материальный мир — скорее источник страданий.

Друзья с высокими физиками, послушав примерно это, удивлялись: «А что у вас вообще общего?» Да все остальное=) Первое впечатление друг от друга было — «наконец-то достойный соперник нашелся!» Знакомство происходило как многочасовые разговоры об устройстве людей, общества и природы. Первое сравнение контента плееров показало 90% совпадение: «Наутилус», Щербаков, «Белая Гвардия», Городницкий, Высоцкий. Жизнерадостность зашкаливает. В то же время мир устроен рационально, мы можем его понять и изменить к лучшему.

Вообще, разница между тождественными психотипами, безусловно, существует. И она не только в талантах («Пушкиных» и «дюма» много, но далеко не все пишут выдающиеся произведения). Я думаю, что должно быть статистически значимое влияние психотипов родителей, которые могут «смягчить»=»раскрыть» или, наоборот, «усилить» психотип ребенка. И будет статистически значимое влияние гендера (из двух тождиков женщина будет немного «мягче» в силу гормональных причин).
          И существуют какие-то «общечеловеческие» ценности, которые выходят за рамки психотипа. Над этим я тоже много думала: каковы границы применимости теории Афанасьева? У любой хорошей теории есть границы применимости.

По сути про 25-х — не согласна, надеюсь на продолжение дискуссии.
          Таких ситуаций не бывает, да? А полно ребят с 4Л, на которых родители и общество давят, чтобы они учились хорошо. Я вижу некий выход в «каскаде энергии»: если себе создать возможность хоть часть времени реализовывать верхние, то и в нижние энергия будет переливаться. Хорошо помогает, если в расширенной семье (не в паре) или среди близких друзей есть люди с той 2-й функцией, которая у тебя 3-я. «Подпитываться» от них. Низкие эмоции подпитываются и от детей: у детей всегда эмоция повыше.

У меня есть некий скепсис по поводу концепции «агапэ — идеальные отношения в семье». Вот как вы думаете, в паре _мужчина-«борджа» — женщина-«сократ»_ и в паре _мужчина-«дюма» — женщина-«эйнштейн»_ кто будет убираться и готовить дома?

И более глобально. Я не считаю, что «счастьем человеческим» будет «каждый в своей раковине», и верхние функции создают ресурсы для нижних. Вы предлагаете оставлять болевые третьи и загоны по ним? «Ничего не сделаешь, главное — знать верхние и реализовываться по ним»? И Афанасьев почему-то слишком много жизненного времени уделял слову и живописи 🙂 «Психе-йога» — это, может, и неудачный термин, но из типологии Афанасьева должна следовать динамика развития личности, путь, йога.

«В человеке всё должно быть прекрасно», и должно быть теоретическое решение, как этого достигать. В том числе при неблагоприятных внешних условиях. Именно в неблагоприятных — наверное, нужно вливать ресурсы непосредственно в нижние функции. А в более благоприятных — начинать что-то производить по ним.

Martha
          Admin
          none
            № 8

Сразу скажу (для читателей), что «редакторской правки» с моей стороны не было, были только небольшие сокращения.

Просьба об изменении заглавия темы выполнена.

Относительно того, что у Вас Ф не 4, – у меня не сомнения, а полная уверенность, которая с каждым новым Вашим письмом только подтверждается. «Жизнерадостность зашкаливает» – это не 4Ф, версию 4Ф можно зачеркнуть независимо от количества домов и джинсов. Как-то не похожи Вы на пессимиста («Мир устроен рационально, мы можем его понять и изменить к лучшему»).

Относительно всего остального у меня уверенность не полная, но близкая к полной. Но я не думаю, что Вам сейчас надо это слышать. Потому что процесс принятия своего психотипа может быть долгим и трудным. А Вы и без того живете «при неблагоприятных внешних условиях».

Отвечу только коротко, что влияние родителей и среды, конечно, есть, но на него ничего не надо «списывать». Потому что конкретному человеку все равно диалог по одним функциям нужен, а по другим не нужен. Всё остальное менее важно, в том числе и «влияние гендера». Все разговоры про гормоны, про социальные роли и про женскую мягкость, по-моему, можно выбросить и больше никогда не вспоминать.

«Вы предлагаете оставлять болевые третьи и загоны по ним?» — видите ли, независимо от того, что я предлагаю, они всё равно останутся. А в Вашем случае я предлагаю заняться улучшением «неблагоприятных внешних условий», руководствуясь жизненным чутьем и здравым смыслом, а не ошибочно определенными функциями. Просто стараться по возможности избегать излишних стрессов и облегчать жизнь себе и детям, не оглядываясь на то, что об этом говорит Афанасьев, я или еще кто-нибудь.

От меня пока всё. Но если Вам всё-таки почему-либо захочется продолжения, то мою книгу можно заказать на сайте Ридеро.

Martha
            Admin
            none
              17
              Здравствуйте, Л.!
              На всё ответить не смогу, но напишу, что мне видится важным.

1) Я согласна с Вами, что «динамизм психики заключается в гармонизации- дисгармонизации». Обвинение в статичности с системы Афанасьева снимаем, правда?

2) Действительно, каюсь, не уловила сарказма в выражении «жизнерадостность зашкаливает». Но думаю, что само это выражение тоже кое о чем говорит, даже если употреблено не в прямом смысле. Когда рядом сказано уже без сарказма: «каскады энергии», «энергия будет переливаться», «восхищение от того, что нашли такую же редкость» и т.д. – по-моему, всё это действительно свидетельствует об энергичности и жизнерадостности. Это не похоже на речь 4 Физики, и это не похоже на речь 3 Эмоции.

3) «Если мы видим гармоничного человека, это заставляет предположить, что Наставник (скорее всего реальный) – был или есть. По крайней мере есть кто-то с 2-й, которая у этого гармоничного человека изначально была 3-я».
              Возможно. Но обратите внимание, что «Мы видим гармоничного человека» может означать также «Мы видим 2 Волю», или «Мы видим свое агапэ». Понятие гармоничности у разных людей может быть разным и даже противоположным.

4) «Если «агапэ» рядом нет, надо его создать виртуально. В качестве метафоры лучше всего подходит идея о Наставнике Стругацких. Нужно «напитать» образ реальными людьми с психотипом-агапэ и периодически представлять, что и как бы сделал на твоем месте Наставник-агапэ» –
              конечно, на безрыбье и виртуальный наставник рыба (в одиночной камере, например), но боюсь, в качестве рецепта это не пройдет.

5) «Добавлю немного по воле, логике, эмоции. Может, это прояснит психотип. Ужасно интересно, как у Вас сложится пазл».
              Вы согласны, что слова «ужасно интересно» не очень характерны ни для низкой Эмоции, ни для высокой Логики? Высокую Логику не столько интересуют чужие мнения, сколько понять, как оно на самом деле. А вдруг у меня этот пазл неправильно сложится? Я ведь тоже не всегда права, а тем более заочно, могу ошибиться.

6) «Удивительно гармоничный, продуктивный, доброжелательный человек при весьма негармоничном изначальном психотипе. Что-то здесь не так.»
              Возможно, Вы правы. Возможно, это тот самый случай, когда я ошиблась в типировании. И здесь всплывает еще один Ваш вопрос:
              «Каковы границы применимости теории Афанасьева? У любой хорошей теории есть границы применимости».
              Я думаю, мы с Вами эти границы нашли. Как только «что-то здесь не так» – это и есть границы. Теория Афанасьева помогает, когда функции определены правильно, а когда «что-то не так» – ее нужно ОТЛОЖИТЬ В СТОРОНУ, по выражению самого Афанасьева. Правильно определенная функция очень помогает, но неправильно определенная – это хуже, чем ничего. Это сбивает с толку. А случается такое на каждом шагу.
              Например, многие делают одни и те же ошибки, полагая, что «повышать голос на кого-то» или бить тарелки – это про Эмоцию, а написать диссертацию – это про Логику. Хотя, по-моему, очевидно, что конфликты – это область Воли, а долгий труд ради улучшения статуса и зарплаты – это область отчасти Логики, но гораздо больше Физики и отчасти опять же Воли.

7) Спасибо за добрые слова. Рада, что Вы заказали мою книгу. Надеюсь, она Вас не разочарует. Но по-прежнему желаю Вам решать жизненные проблемы не с ее помощью, а с помощью здравого смысла.
              Р.

Martha
              Admin
              none
                13
                Здравствуйте, Рахель! Перечитала еще раз Ваше письмо и поняла, что ввела Вас в заблуждение фразой «при неблагоприятных внешних условиях», которую Вы приписали низкой Воле. «Внешние условия» — это математический термин, я зря его употребила, Вы не сильны в математике, о чем говорили не раз. Имелось в виду, что любое явление следует рассматривать в более широком контексте. Здесь не имелось в виду «ничего личного». Посмотрите, в той же фразе чуть дальше стоят «благоприятные условия». Так, и личность следует рассматривать «в контексте», а не в вакууме. Личность по определению — это проявление человека при взаимодействии с другими людьми. Они дают точку отсчета.

Но Вы на какое-то время поколебали мою уверенность в своих «верхах» и «низах», а это многого стоит! Ваш талант диагноста вызывает у меня восхищение. Заказала Вашу книгу, у Вас есть чему поучиться.

Признаки низкой Воли действительно разбросаны по моим письмам: «как Вы справляетесь», «мы едва справляемся», ссылки на мужа и подругу при описании себя. Я готова рассмотреть эту версию.

Про динамизм психики — я бы приняла в качестве рабочей гипотезы, что динамизм заключается в «гармонизации-дизгармонизации». Их существование признаете и Вы. Согласны?

Иначе я не могу объяснить и феномен Игоря, поразившего и меня. Удивительно гармоничный, продуктивный, доброжелательный человек при весьма негармоничном изначальном психотипе. Что-то здесь не так.

И я нашла ответ на свой вопрос про достижение 25-го. Возможно, это рецепт только для меня, как и многие психологические рецепты. Но, надеюсь, Вам будет интересно. Пожалуйста, выскажите Ваше мнение.
                Если «агапэ» рядом нет, надо его создать виртуально. В качестве метафоры лучше всего подходит идея о Наставнике Стругацких. Нужно «напитать» образ реальными людьми с психотипом-агапэ и периодически представлять, что и как бы сделал на твоем месте Наставник-агапэ. И копировать его. Это не отменяет необходимость верного типирования, а дополняет его. В этом Ваша фотогалерея — неоценимый кладезь информации.
                Если мы видим гармоничного человека, это заставляет предположить, что Наставник (скорее всего реальный) — был или есть. По крайней мере есть кто-то с 2-й, которая у этого гармоничного человека изначально была 3-я. Проверим?
                С уважением, Л.

14

Здравствуйте, Рахель. Простите, что не дождалась реакции — понимаю, что сложно отвечать сразу на много писем. Но не хочу тратить излишнее Ваше время на себя. Я поняла, что Эмоцию описала недостаточно точно. В то же время мне легко это сделать.

На меня несколько раз в жизни повышали голос. Это всегда вызывало одну реакцию: съёживание, скомкивание, уход в себя. Есть одна родственница, очень дизгармонизированная, но нуждающаяся в общении. С ней мало кто может общаться вообще, но у меня более-менее получается. Я чувствую свою ответственность за нее и периодически выхожу с ней на связь. Она может повысить на меня голос. В этом случае я «сворачиваюсь» и пережидаю.
                Однажды я попробовала крикнуть на нее в ответ. Прокричала целых несколько слов. Это был очень сильный опыт, хорошо помню свою реакцию:
                1) Испугалась собственного голоса
                2) Съежилась, ушла в себя, слезы
                3) Удивление: это я???
                4) Оттенок торжества: у меня получилось! (Вот это последнее для меня самой было поразительно, но оно было и совершенно по Афанасьеву!)

И еще: если я играю кому-то песню на гитаре, мне чрезвычайно сложно играть, если меня не слушают. Если разговаривают, или прервусь, или буду бросать на них укоризненные взгляды. Обижаюсь, хотя вообще меня обидеть чрезвычайно сложно. Прочитала Ваше обсуждение Бетховена — и поняла, что у меня абсолютно идентичная реакция.
                С уважением, Л.

15
                Уважаемая Рахель!
                Про замену «тебя» на «вас» — простите, мне померещилось с недосыпа. Это я сама заменила при переходе из 1-й версии текста во 2-ю. Еще до отправки Вам.
                С уважением, Л.

16
                Здравствуйте, Л. Очень хорошо, что Вы заметили про «померещилось».
                Я пока не успеваю, но завтра надеюсь повесить Ваши письма на сайт и написать ответ.
                Р.

Martha
                Admin
                none
                  11

Не могу представить, чтобы меня шокировала какая-то информация. Но немного «психотерапевтической» помощи — да, мне было действительно нужно, за это спасибо.
                  По «Отвечу только коротко, что влияние родителей и среды, конечно, есть, но на него ничего не надо «списывать»»
                  Для меня совершенно очевидно, что:
                  1) Психотипы объясняют значительную часть разброса между людьми, но не весь.
                  2) Психика динамична. У Афанасьева она статична. Теорию динамики психики с учетом психотипа еще предстоит создать.
                  3) Должна быть мета-теория, включающая в себя и типологию Афанасьева, и ее ограничения в рамках единой непротиворечивой концепции.
                  Потому что конкретному человеку все равно диалог по одним функциям нужен, а по другим не нужен.
                  То есть это основной критерий, по-Вашему. Я без диалога по Л не могу, а вот диалог по Ф очень напрягает. Сделать и забыть.
                  С уважением, Л.

12

Здравствуйте, Рахель, еще раз… Простите за обилие писем, их лучше объединить. Добавлю немного по воле, логике, эмоции. Может, это прояснит психотип. Ужасно интересно, как у Вас сложится пазл. Простите, что ввела Вас в заблуждение фразой про жизнерадостность.

Посмеялась над этим: Что касается науки, то ею, по-моему, вообще мало кому стоит заниматься Это довольно скучное занятие, учет множества данных.
                  Поняла, что наука — это мое — в старшей школе. Всегда сама выбирала факультативы и ходила на них. Ни разу не пожалела о выборе. Не скучно. Занимаюсь именно большими массивами данных. Уже писала, что для меня вполне комфортно работать в одиночку с данными и самой ставить себе задачи.

Очень жаль, что тема про 25-х Вам менее интересна, хотелось бы с кем-нибудь подискутировать по этому вопросу.
                  С людьми тоже работать могу, хотя и не очень много. Какое-то время работала в дополнительном образовании, в туристическом клубе, с детьми. Нравилось, но помалу. Один-два дня в неделю. Потом возврат к «спокойной сосредоточенности».

В общении конфликты не создаю, наоборот, стараюсь сгладить противоречия. Искренне расстраиваюсь, когда у кого-то из родственников плохие отношения, стараюсь выступить медиатором.
                  В детстве закончила музыкальную школу по скрипке. Но скрипка не нравилась и до сих пор не нравится. Зато сама освоила гитару и флейту.
                  С уважением, Л.

Martha
                  Admin
                  none
                    № 10
                    Или «бертье»?Про эмоцию могу рассказать семейный анекдот.
                    Подруга с высокой эмоцией: «Вы что, никогда не скандалите?»
                    Я: «Эээээ…. (сомнение: а что, надо?) Ни одного раза не помню. А зачем?».
                    Подруга: «Мы так каждый день, я чашки иногда бью. Так интереснее».
                    Я: о_О (в ступоре).

«Редакторская правка» — это было про замену «тебя» на «вас» в последнем абзаце. Пошедшую на пользу сообщению.

«Приму» — я имела в виду «приму к размышлению». Вообще, большое спасибо за Вашу реакцию, действительно, есть над чем подумать. В то же время она не изменит моего самоощущения и самооценки. И уверенности в себе не убавит. И думать мне от этого не расхочется.
                    А по 25-м — Ваша точка зрения настолько сильно от моей отличается, что закрываем тему. Буду сама разрабатывать.
                    С уважением, Л.

Martha
                    Admin
                    none
                      № 9
                      Здравствуйте, Рахель.
                      …Насчет «жизнерадостность зашкаливает» — это был сарказм, если что. Из приведенной музыки тяга к жизни только у Высоцкого. Может быть, Вы не слушали остальных. Занудство-занудством.
                      На самом деле, у меня действительно довольно оптимистичное мироощущение. В отличие от мужа. И Воля не похожа на 1-ю, так как не стремлюсь руководить и воспринимаю других людей как равных, а мир — как не иерархичный. Воля больше похожа на «спокойную».
                      Я спокойно приму и Вашу версию:-)
                      Итак, Вы считаете, что «бухарин»?
                      С уважением, Л.
                      Martha
                      Admin
                      none
                        № 18
                        Цитаты: «Зашибись, блин! Как это у Вас в голове совместилось? Вы думаете, меня устроил такой ответ? Не приняли в компанию и даже не стали толком разговаривать! Это преступление!»

(Красиво! и Вторую Волю, конечно, издалека видно Далее авторский текст без каких бы то ни было редакторских вмешательств, все слова и шрифты авторские)

Уважаемая Рахель!
                        Перечитала свои сообщения – они очень плохо структурированы. Впредь буду четче формулировать свои мысли.
                        Спасибо, что Ваш тон уже менее категоричен. У Вас в сообщении уже три слова «возможно» 🙂
                        И Вы даже не стали озвучивать версию «ВФЭЛ», появившуюся у Вас («Очень хорошо, что Вы заметили про «померещилось»» насчет «замены тебя и вас»), потому что она явно расходится с другими текстами. Кажется, Вы уже почти мне верите, только пока в этом не признаётесь.
                        Вы уже начали диалог по сути поднятых вопросов.

Не согласна, что слова «ужасно интересно» не характерны для высокой Логики. Именно они определяют ее отношение к миру.
                        Повышать голос – это именно про Эмоцию, хороший индикатор. Низкие почти никогда не повышают голос.

«Каковы границы применимости теории Афанасьева? У любой хорошей теории есть границы применимости».
                        Я думаю, мы с Вами эти границы нашли. Как только «что-то здесь не так» – это и есть границы.
                        Ни фига подобного. Это всегда только начало размышления. Границы мы с Вами пока не нашли. Но одно серьезное ограничение я уже нашла и озвучу его вам дальше.

Мне очень сложно до Вас достучаться. Это больно. Чем я заслужила такое отношение — тем, что могу себя протипировать? Прочитайте хотя бы это сообщение без предубеждения по отношению ко мне. Посмотрите на ситуацию моими глазами, хотя бы на 10 минут допустите, что это верно. Обещаю, и Вы получите от будущего диалога гораздо больше, чем думали с самого начала.

Абсолютно уверенная в своих высоких В-Л (хотя сомневающаяся, что из них где), 3Э и 4Ф, я пришла к Вам на форум в ситуации кризиса, решать серьезные личностные проблемы, которые, как мне интуитивно казалось, можно решить, разработав новый раздел психе-йоги. Мне и сейчас нужно обсудить это с кем-то, нужно немного поддержки извне, хотя я уже многое и так поняла. Ваш форум был самым адекватным по типологии Афанасьева в Рунете из тех, которые я просмотрела.
                        А Вы мне что (немножко утрирую)?
                        — Вы все перепутали. Вы вообще высокая Ф и низкая В. Поспите, и все пройдет. До свидания.

Зашибись! Вы думаете, меня устроил такой ответ? Правда, один совет пригодился: срочно реализовываться по верхним функциям я начала. В результате первым шагом мне пришлось доказывать, что я не верблюд (т.е. не высокая Ф-низкая В). Причем с учетом того, что:
                        «Если человек сообщает свой психотип и начинает это аргументировать и ДОКАЗЫВАТЬ — он тем самым свидетельствует в пользу того, что это не его психотип. И чем длиннее диалог на эту тему, тем убедительнее антидоказательство. Психотип — дело внутреннее и малокомфортное, какие уж тут аргументы».
                        И с учетом того, что:
                        «Что касается наших психотипов, то […] остальные не давали Вам согласия на типирование».

Т.е. Вы заведомо, постановкой задачи, обрекаете высокую Л, для которой свой психотип обычно не представляет затруднений, доказывать Вам (с Вашим психотипом), что у нее именно такой психотип, не доказывая это. Лишь для того, чтобы заслужить право быть выслушанной Вами по сути. Это не очень приятно. При этом доказать кратко. Ну ладно, нормальная задачка для высокой Л. Сделав несколько попыток по Л, я поняла, что это может не разубедить Вас, потому что будет оценено как «она безаппеляционно говорит о вещах, о которых не имеет ни малейшего представления, поэтому все можно пропустить мимо ушей». В 4Ф вы просто не верите. В точном положении Воли я сомневалась сама. В итоге мне пришлось написать очень личный текст (чтобы было понятно, что это ниоткуда не списано), с полной очевидностью (так, чтобы это было невозможно придумать) доказывающий именно Вам (с учетом Вашего психотипа, который нельзя называть, но который я уже поняла) мою 3Э. К счастью, такой пример, меня саму поразивший, у меня в жизненном опыте недавно был.

Внимание, вопросы:
                        1) Как Вы думаете, низкая Логика сообразила бы все это («Это не похоже на речь 4 Физики, и это не похоже на речь 3 Эмоции»)?

2) Могла бы высокая Э-Ф и низкая Л-В написать «заветное желание — месяц просидеть в тишине и одиночестве на попе ровно, анализируя данные на компьютере. […] Не хотим загородный дом, потому что за ним надо ухаживать, а мы с квартирой еле справляемся. Работать руками, «обустраиваться» не любим, плохо умеем».
                        Ну как, как это у Вас в голове совместилось? По-моему, Вам иногда кое-что бывает дороже истины. Эта «высокая Ф-Э, низкая Л-В», по-Вашему, вероятнее «эйнштейна» или «сократа» – мамы двоих детей? Чего такого в моем первоначальном сообщении абсолютно невероятного? Что, на свете не бывает (Л-В)ЭФ-женщин? Или они не определят свой психотип, познакомившись с типологией Афанасьева? Или у них не бывает детей? Или для них декрет – легкое и безоблачное время? Или у них не бывает личных кризисов по их 3-й функции?

3) Представляете: с самого начала 3Э, пришедшую за помощью, в непростой жизненной ситуации, не приняли в компанию и даже не стали с ней толком разговаривать. Это преступление для человека, претендующего быть экспертом в типологии Афанасьева. Не разобравшись, стали «дискредитировать и публично обсуждать по заслугам». Положим, Вам нравится эта игра – но я тут при чем? В моей ситуации это не уместно, я не подпадаю под этот пункт Этического кодекса, и я пришла сюда не за этим. Напрашивается еще один, новый пункт Этического кодекса для таких ситуаций. Но опять же, я пришла сюда не за этим.

Эта атмосфера, извините, очень напоминает «Пастернака не читал, но осуждаю». Если Вы изо всех сил не хотите собирать пазл иначе, мне будет сложно Вам помешать 🙂 Это тоже очень легко объясняется типологией Афанасьева с учетом наших с Вами психотипов. К тому же у меня маловато ресурсов, просто энергии сейчас немного. Поэтому я о ней и пишу.

И, блин, при всем при этом Вы еще и пишете:
                        «Стоит ли вообще отвечать на вопрос «А у меня какой психотип?»
                        Может быть, лучше, чтобы спрашивающий сам это понял, а не от нас услышал?»
                        Это зачет. Да, конечно! Пусть он только попробует сам понять его без Вашей помощи!

Про некоторые неувязки:
                        1) Про «тебя и вас» — это была замена, из которой не нужно делать далекоидущих выводов. Сначала мне показалось, что «когда у тебя маленькие дети» с художественной точки зрения выглядит поживее, чем «когда у вас маленькие дети». Потом я поняла, что это может быть воспринято как фамильярность и переправила фразу на более однозначно читаемую. «Иногда банан – это просто банан».
                        2) Поняла: принципиальное нежелание спихивать грязную работу по самообслуживанию на других – это все-таки 2В, «гнущая» даже беспринципную 4Ф. Это редкость, да. Неужели это могут написать какие-то другие две функции в другом порядке? 2Ф не могла написать, что «не справляется с бытом», 3Ф написала бы «не хочу пускать посторонних людей в свою квартиру», 1Ф при 2В справлялась бы без проблем, а 1Ф при низкой В и наличии денег без всяких терзаний наняла бы помощницу.
                        3) Мне было легко описать эксперимент с моим криком анонимно в интернете, но когда я стала это рассказывать близкому человеку, мне едва удавалось справиться со слезами. Не так это легко.

Хочу двигаться дальше, мне есть что Вам сказать важного и интересного.
                        Прилагаю две свои фотографии (не для форума, для Вас лично).

С уважением, Л.

Martha
                        Admin
                        none
                          19

Л., в таком тоне я не общаюсь. Всего хорошего.

Alex
                          Участник
                            Итак, попробуем посмотреть что же мы видим ?:) Мы видим человекка ЭМОЦИОНАЛЬНО ПИШУЩЕГО «МНОГО БУКОФ» при этом утверждающего, что у него «высокая воля и логика»

Глядя на весь этот топ со стороны — я, лично вижу — 3Л, и с очень высокой вероятностью 2 Э.
                            При этом есть 2 варианта — ВЭЛФ — маловероятный вариант, но не будем его отметать сразу.
                            И ФЭЛВ — именно тот психотип для которого окружение может значить больше всего, которому важен Наставник и общественное мнение, который действительно может выглядеть НЕ как классический представитель психотипа изза изменений вызванных окружающей средой.
                            Этот тип крайне разнообразен. Я лично склоняюсь именно к нему.
                            О психотипе мужа сказать можно меньше… но (предполагаю) ФЛВЭ — это обьясняет и хорошую совместимость по физике и хорошую по логике — вот же он ! человек с 2Л, но также и несколько напряженную ситуацию в сданный момент.

Последние посты несколько удивили… может быть я ошибся в нижних функциях и все гораздо сложнее — ФЭВЛ? Надеюсь, нет.
                            Слишком уж много скандальности…..
                            В любом случае речи о «ТОЖДИКАХ» с высокими волями и логиками в данном посте речь не идет.

25 Психотип в реальной жизни — увы — не существует и немного приблизиться и гармонизироваться возможно только при наличии партнера с «агапе» да и то — лишь приблизиться.

Фразы типа «работа по функции», прокачка и т.п — очень напоминают коучинг — и просто не могут восприниматься всерьез, уж извините.

Alex
                            Участник
                              Теперь, по поводу того что в сложной ситуации Вам требуется помощь — попробуйте зарегистрироваться на сайте — хотя бы через фэйсбук или гугл — и пишите здесь — если нет — я готов пообщаться через фэйсбук, но не обещаю быстрых ответов- обещаю лишь, что прочту, подумаю — и напишу — по-возможности.
                            Просмотр 12 ответов — с 1 по 12 (всего 12)
                            • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.