› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › РЕАБИЛИТАЦИЯ «АРИСТИППА»
- В этой теме 17 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано Martha.
- 11.06.2023 в 20:56
Думается, что напрасно Афанасьев назвал психотип Аристиппа (ФЛВЭ) самым опасным типом.Утверждая это, он основывался на примере двух личностей: Иосифа Сталина и Фиделя Кастро. Между тем романтический красавец Фидель вряд ли может быть отнесен к «аристиппам». Физика у него скорее четвертая, а Воля Первая («Родина или смерть!»). Что же касается его 15-часового интервью, которое Афанасьев приводит как пример неутомимости Второй логики, то я вынуждена возразить, что это скорее пример неутомимости 3-й логики (при Первой воле). У Сталина, насколько мне известно, 15-часовых интервью не случалось.
Сталин — это редкий и, если можно так сказать, клинический случай «аристиппа». Ему очень не повезло ни со здоровьем (физические дефекты травмировали его Первую физику), ни с семьей (его воспитывала мать, по-видимому, с Первой волей), ни с образованием (мать добивалась, чтобы он стал священником), ни с окружением (в котором почти не было людей Второй воли).
Объединение всех этих неудачных условий со специфической ситуацией в России привело к тому, что он стал тираном, виновным в гибели миллионов людей. Однако не следует думать, что каждый «аристипп» может стать таким тираном.
Если бы Сталину повезло вырасти в других условиях, он, вероятно, стал бы прекрасным предпринимателем или писателем — и даже, возможно, сумел бы противостоять Ленину и не допустил бы отмены частной собственности в России
ФЛВЭ –интеллектуалы-прагматики, которые успешно движут вперед науку, бизнес, банковское дело, компьютерные технологии, литературу (особенно фантастическую и детективную) и даже музыку. К этому психотипу, по всей видимости, относятся и Томас Эдисон, и Стив Джобс, и многие знаменитые писатели (упомянем Валерия Брюсова, Владимира Набокова, Валентина Катаева и Айн Рэнд), и большинство руководителей популярных психологических курсов и бизнес-тренингов начиная с Дейла Карнеги.
Так что не следует судить об «аристиппах» на основании личности Сталина (или тем более Кастро, который, скорее всего, вообще был «ахматовой»).
И слова Афанасьева «это самый опасный тип», безусловно, нужно пересмотреть. Это один из самых прагматичных и конструктивных типов (в то время как титул самого деструктивного типа, по-видимому, следует отдать «ахматовым»).
Правда, единолично руководить учреждениями или государствами «аристиппам» все-таки не рекомендуется — при всей их конструктивности, всё-таки Третья Воля от власти не гармонизируется, а дисгармонизируется.
Им лучше быть независимыми специалистами либо сотрудниками при директоре со Второй Волей, либо руководить не единолично, а в паре со Второй Волей.Типичные фразы «аристиппа»:
— Время — деньги.
— Главное — быть свободным и делать то, что сам хочешь.
______________________________________P.S. Мне показалось уместным для этой темы описание философа Аристиппа из популярного интернет-теста:
Вы Аристипп Киренский, язвительный эстет, презиравший и рабов, и тиранов. В качестве высшей ценности Вы ставите собственную личность и её совершенствование; вы цените мудрых и образованных людей и, возможно, испытываете недостаток в таких друзьях. Вам не чуждо стремление к практической выгоде, но Вы стараетесь всё делать красиво и эффектно и предпочитаете скорее тратить, чем зарабатывать; вы любите наслаждения — но в первую очередь духовные. Кто-то Вам завидует, кто-то Вас недолюбливает, но восхищаются Вами многие.
- Replies
-
- 11.06.2023 в 20:56
И при 2В аристипп остается… тем самым. Об этом я и написала. Политика это общепит, там не каждый сам себе готовит. Потому и гнать потому что их склад там гадит- 11.06.2023 в 20:56
Какой мне коммент прислали!«Вы ошибаетесь, флвэ за деньги продаст жизнь человеческую, и у него никогда чувство вины не будет, потому что у дьявола не бывает ни совести ни чувства вины! Не получиться у вас реабилитировать пй дьявола».
Я ответила:
«Дьявол не в психотипе.
Дьявол там, где его слишком активно поминают. Например, в ваших словах. От них серой пахнет. Будьте осторожнее.»
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.