› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › СОКРАТ
- В этой теме 2 ответа, 2 участника, последнее обновление 1 год, 2 месяца назад сделано drwriter.
- 11.06.2023 в 20:53
Думаю, настала пора заняться исправлением ошибок А.Ю. Афанасьева, при всём к нему почтении.
Однако прежде чем перейти к ошибкам Афанасьева, расскажу о своей ошибке и о том, как Марьяся ее исправила.Давайте попробуем протипировать Людвига ван Бетховена.
Вот что рассказывает о нем Википедия:
«Однажды Бетховен и Гёте, гуляя вместе в Теплице, встретили находящегося там в это время императора Франца в окружении его свиты и придворных. Гёте, отойдя в сторону, склонился в глубоком поклоне, Бетховен прошёл сквозь толпу придворных, едва притронувшись к шляпе.
Бетховен отличался крайней резкостью. Однажды, когда он играл в публичном месте, один из гостей начал разговаривать с дамой; Бетховен тотчас оборвал выступление и добавил: «Таким свиньям я играть не буду!». И никакие извинения и уговоры не помогли.
В другой раз Бетховен гостил у князя Лихновского. Лихновский очень уважал композитора и был поклонником его музыки. Он захотел, чтобы Бетховен сыграл перед собравшимися. Композитор отказался. Лихновский стал настаивать и даже приказал выломать дверь комнаты, где заперся Бетховен. Возмущённый композитор покинул имение и вернулся в Вену. Наутро Бетховен отправил Лихновскому письмо: «Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существует и будет существовать тысячи, Бетховен же — только один!»».
Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что всё это свидетельствует о Первой Воле.«Бетховен также сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров того времени. Почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным.
Когда Карл впервые попал в квартиру Бетховена, где, как всегда, царил беспорядок, и увидел человека с тёмным небритым лицом, в жилете из грубой шерстяной ткани, то принял его за Робинзона Крузо.»
Такой может быть статичная 1 или 4 Физика, но не аккуратная 2 и не полуаккуратная 3. Первое место занято Волей. Значит, Физика 4.Ну а Эмоция у этого музыкального гения, уж конечно, Вторая, — подумала я. — Не может же она быть Третьей? —
«Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения.»
Каюсь, я недостаточно внимательно отнеслась к остальной информации и приписала Бетховена к типу ВЭЛФ — «ахматова».«Давай проверим, — сказала Марьяся. — Что-то у него слишком мрачное выражение лица для Второй Эмоции. Подозреваю Третью».
Я удивилась, но проверила — и оказалось, что она права.
Далеко искать не пришлось: в той же статье Википедии оказалось место, которое я вначале проглядела.
Вот оно:
«После смерти деда материальное положение семьи ухудшилось. Людвигу пришлось рано бросить школу, но он выучил латынь, изучал итальянский и французский, много читал. Уже став взрослым, композитор в одном из писем признался:
«Не существует сочинения, которое было бы для меня чересчур учёно; не претендуя ни в малейшей степени на учёность в собственном смысле слова, я всё же с детства стремился понять сущность лучших и мудрейших людей каждой эпохи.»
Если бы психотип Бетховена был ВЭЛФ, он вряд ли написал бы так спокойно, что «не претендует на ученость».
«Не претендовать» характерно для 2 и 4 функции, а для Третьей очень нехарактерно — тем более при Первой воле.Таким образом, психотип Бетховена оказывается ВЛЭФ — «сократ».
По 2Л у него не было амбиций, но «не было книги, которая была бы для него чересчур ученой».
А вот по 3Э у него был огромный талант и были амбиции — да еще какие!
Видимо, он столь резко отнесся к «свиньям», мешавшим ему играть, именно потому, что Эмоция стояла у него не на 2-й, а на 3-й, ранимой, позиции.Как же развился его талант?
«Его отец Иоганн был певцом, тенором в придворной капелле… Отец композитора хотел сделать из сына второго Моцарта и стал обучать игре на клавесине и скрипке. Однако чудо-ребёнком Бетховен не стал, отец же перепоручил мальчика своим коллегам и приятелям. Один обучал Людвига игре на органе, другой — на скрипке. В 1780 году в Бонн приехал органист и композитор Нефе. Он стал настоящим учителем Бетховена. …Бетховену в то время было двенадцать лет, и он уже работал помощником придворного органиста…»
Таким образом, с раннего детства Бетховен рос в атмосфере музыки и уроков музыки с разными учителями — скорее всего, у всех или у большинства из них была 2 Эмоция, и это развивало и совершенствовало 3 Эмоцию Бетховена.
Однако, несмотря на все достижения, она все же осталась Третьей.А теперь вспомним еще раз, что психотип ВЛЭФ Афанасьев назвал «сократ».
Как Вы полагаете, философ Сократ действительно имел тот же психотип, что и Людвиг ван Бетховен?
- Replies
-
- 11.06.2023 в 20:53
Продолжение: СократЦитата
из Живого Журнала:
«…Я выразил непонимание, почему Сократу приписали 1В. Не думаю что это верно, учитывая его добродушие, а также непротивление своей сварливой жене, которая его постоянно публично оскорбляла. Или я ошибаюсь, это нормально для 1В, когда человек покорно терпит вылитое на него ведро помоев?
Да и диалог Сократа — это не диалог равных. Это что-то типа манипулирования собеседником, как куклой. То есть, практически, такой диалог можно приравнять к монологу, где собеседник просто выступает в роли декорации…»Вот моя версия психотипа Сократа.
По-моему, в его Первой Воле и Четвертой Физике сомневаться трудно. Человек годами и десятилетиями противопоставлял себя всему городу, довел сограждан до белого каления, отказался откупиться штрафом и доигрался до смертного приговора. По-моему, это однозначно свидетельствует о Первой Воле и Четвертой Физике.А вот Вторая ли была у него Логика?
Самая знаменитая фраза Сократа — «Я знаю, что я ничего не знаю».
Это практически совпадает с главным постулатом скептицизма: «Можно быть уверенным только в том, что ни в чем нельзя быть уверенным».
У Сократа была Третья Логика!Это подтверждается и тем, что — перечитайте Афанасьева — главным для него было доказать согражданам, что они глупы и не умеют мыслить, а он, Сократ — мудр и умеет мыслить.
Вторая Логика этого никому не доказывает. Она и так знает, что умеет мыслить. Ее интересует не титул главного мудреца, а такие практические задачи, как создание университета в Москве (Ломоносов) или… напомните мне, пожалуйста, что именно сделал в физике Фейнман, я не специалист.
Титул мудреца интересует, по определению, только Третью Логику — на то она и Третья.А для Эмоции в психотипе философа Сократа (не в психотипе «сократ»!) остается только Второе место, и тут давайте обратимся к вышепроцитированным словам: «манипулирование собеседником». Да, манипуляции окружающими весьма характерны для ВЭЛФ.
И Ксантиппе, кстати, можно посочувствовать: муж держал ее в черном теле, денег не приносил, бравировал бедностью, которая ему при Четвертой Физике не мешала, но несчастная Ксантиппа, возможно, имела Первую? или Третью?
Добродушие в ответ на ведро воды вполне могло быть показным. (Вообще Первая Воля при Второй Эмоции — небезопасное сочетание…)Таким образом, хотя психотип ВЛЭФ назван «сократом», но сам Сократ, по всей видимости, имел другой тип — ВЭЛФ.
Это значит, что нужно найти новое название для ВЛЭФ.
Что бы вы предложили?
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.