ВАЖНЫЕ ЦИТАТЫ

Admin
    none
      Есть ценностей незыблемая скáла…
      О.Э. Мандельштам

Анатомия — это судьба.
      Зигмунд Фрейд

Благородство и подлость, отвага и страх –
      Все с рожденья заложено в наших телах.
      Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже:
      Мы такие, какими нас создал Аллах!
      Омар Хайям

———————————————————————-

Счастлив всяк своей судьбой:
      Кто гульбой, а кто борьбой.
      Флейта, может, и хотела б,
      Да не может, как гобой!
      Леонид Филатов

———————————————————————-

Любовь – это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто, для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво…
      Борис Акунин, «Алтын-толобас»

———————————————————————-

Наша связь основана не на одинаковом образе мыслей, но на любви к одинаковым занятиям.
      Александр Пушкин, письмо П. Катенину

———————————————————————-

Любовь – ответ на проблему человеческого существования.
      Эрих Фромм

———————————————————————-

В здоровом теле –
      здоровый дух.
      На самом деле –
      одно из двух.
      Игорь Иртеньев

———————————————————————-

Только при вопиющем невежестве и верхоглядстве можно не заметить, что в новорожденном воплощена некая четко очерченная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений. Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.
      Януш Корчак, «Как любить ребенка»

———————————————————————-

Добродетель нефотогенична.
      Кирк Дуглас

Мещанин всегда непрост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одаренности перерастает это сознание, он прост и естествен, как Чехов.
      Фазиль Искандер

Качество научной работы от этого несколько страдало, потому что нравственные добродетели с интеллектуальными добродетелями не всегда совмещаются.
      Михаил Гаспаров

———————————————————————-

Мир устроен очень просто. Мы просто не можем понять, как именно. Нагромождения каких-то систем, каких-то теорий, все это очень сложно понять. И вдруг, как было с Максвеллом, чуть-чуть дописал формулу, и все стало просто, объяснимо, все укладывается в четыре уравнения, и больше ничего не нужно.
      Наталья Берлова (Berloff)

Просмотр 13 ответов — с 16 по 28 (всего 28)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        В человеке Гомер различает две части: душу и тело. Причем душа понимается трояко: душа как «псюхе» — бесплотный образ тела, как бы его копия, только нематериальная, не имеющая плоти, хотя и телесная; душа как «тюмос» — волевое начало в человеке; и душа как «ноос» (в более позднем языке — «нус»), т.е. как ум.

(В.Г. Галушко)

Martha
        Admin
        none
          Не хочется повторять чью-то жизнь, а приходится. Кто-то крутит ручку — и из людей выходит одно и то же. Те же герои и злодеи.
          Яков Миркин

Анонимная цитата из интернета:

Я, чтоб понять своих детей, изучаю всё что попадается подруку. Нумерологию, астрологию, квадрат Пифагора, дизайн человека, генограмму свою и отца ребёнка. Советуюсь с психологами и эзотериками. Заодно и в себе помогает разобраться. И каждый раз нахожу ответ в чем то другом.

Martha
          Admin
          none
            Tylko bezgraniczna ignorancja i powierzchowność patrzenia mogą przeoczyć, że niemowlę uosabia pewną ściśle określoną indywidualność, złożoną z wrodzonego temperamentu, siły intelektu, samopoczucia i doświadczeń życiowych.

Przeczuwam chwilę, gdy waga, miara, może inne przez geniuszludzki zdobyte narzędzia, będą sejsmografem ukrytych sił ustroju, pozwolą nie tylko rozpoznawać, ale przewidywać.

Только безграничные верхоглядство и невежество могут проглядеть, что в новорожденном воплощена некая четко определенная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений.

Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры станут сейсмографом скрытых сил организма, позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.

(Корчак)

Martha
            Admin
            none
              Бернард Шоу:

Но как раз в это время я узнал кое-что новое о самом себе, и это убедило меня в том, что издатели были совершенно правы с коммерческой точки зрения. Узнал я это от одного приятеля, врача по глазным болезням. Как-то раз он осмотрел мои глаза и объявил, что я для него не представляю никакого интереса, так как у меня нормальное зрение. Я, конечно, понял это в том смысле, что у меня такое же зрение, как у всех людей; но он возразил, что я говорю парадоксы: нормальное зрение, то есть способность видеть точно и ясно, величайшая редкость; им обладают всего каких-нибудь десять процентов человечества, тогда как остальные девяносто процентов видят ненормально, и я, стало быть, представляю собой отнюдь не правило, а редкое и счастливое исключение. Тут-то я, наконец, и понял причину моих неудач на литературном поприще: мое духовное зрение, так же как телесное, было «нормально» — я видел все не так, как другие люди, и притом лучше, чем они.

Это открытие произвело на меня большое впечатление. Сперва я решил так: ну что ж, буду продавать свои произведения тем десяти процентам, которые видят, как я, и этим зарабатывать на жизнь; но уже минутное размышление убедило меня в неосновательности таких надежд: очевидно, эти десять процентов так же бедны, как и я, и все мы навряд ли разбогатеем, если будем, так сказать, обслуживать друг друга.

Martha
              Admin
              none
                Без комментариев, просто для коллекции.
                «Я фанатичного склада человек, я люблю добиваться целей, я перфекционист. Меня коробит даже криво стоящая обувь мужа.»

Л.С. — сегодня 19-й день ее голодовки. Дай бог нам обеим дожить до такого дня, когда она будет реальным политиком, а я буду высказываться против нее.

Martha
                Admin
                none
                  Диссертация по философии: «Циклические процедуры научного исследования»
                  (Симон Кордонский)

«Когда ты рядом, я совершенно самодостаточна».
                  (Ольга Куминова)

Martha
                  Admin
                  none
                    В науке о мозге, во всех ее частях, как ни в какой другой области естествознания, все проблемы чисто академические особенно тесно сцеплены с их общечеловеческими, социальными проявлениями, с воззрениями и предрассудками общества. Поэтому вместе с добытыми знаниями ведущие исследователи всегда незримо передавали эстафету обязательной отваги.

(Игорь Губерман. Чудеса и трагедии черного ящика)

Martha
                    Admin
                    none
                      Вы не представляете, сколько теорий у меня было, пока я растила ее старшую сестру. Как я себя хвалила, как ясно видела достойные результаты своих педагогических экспериментов. И тут — бац! Получите и распишитесь.
                      (Ir. Spychakova)
                      Martha
                      Admin
                      none
                        «Я не боролся. Талант мой боролся. Он меня тащил всё время на веревке за собой, как собака. Но я не боролся, никогда не был борцом, не был политиком».

«Меня спасали. Вот взяли на работу туда, чтобы как-то уберечь. Время было тяжелое».

«Я плохо держу удар. Я не умею никого убеждать».

Михаил Жванецкий, интервью Д. Гордону.

Martha
                        Admin
                        none
                          я хочу перечислять вещи
                          я люблю перечислять вещи
                          я хотела бы назвать по имени все вещи
                          систематизировать все вещи
                          классифицировать все вещи
                          каталогизировать все вещи

мир состоит из одних вещей
                          я хочу обнять все вещи
                          я хочу понять все вещи
                          все не понять, но перечислить можно
                          все не перечислить, но сколько успею

(Ю.В.)

Martha
                          Admin
                          none
                            Дм. Быков:

Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
                            И больше ни о чём тебя не попрошу.
                            На стёклах ледяных играет мёрзлый глянец.
                            Зима сковала пруд, а вот и снег пошёл.
                            Смотри, как я пляшу, последний стрекозёл,
                            Смотри, уродина, на мой прощальный танец.

Ах, были времена! Под каждым мне листком
                            Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
                            И радужный огонь росистого напитка…
                            Мне только то и впрок в обители мирской,
                            Что добывается не потом и тоской,
                            А так, из милости, задаром, от избытка.

Замёрзли все цветы, ветра сошли с ума,
                            Все, у кого был дом, попрятались в дома,
                            Повсюду муравьи соломинки таскают…
                            А мы, негодные к работе и борьбе,
                            Умеем лишь просить: «Пусти меня к себе!» —
                            И гордо подыхать, когда нас не пускают.

Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине
                            Весёлый рой теней, — ты подползёшь ко мне,
                            Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, —
                            И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
                            Попросишь: «Стрекоза, пусти меня в кружок!» —
                            А я скажу: «Дружок! Пойди-ка поработай!»

Martha
                            Admin
                            none
                              Из лекции Екатерины Шульман «Политическое животное: стадное поведение и гражданские потребности человека», 6 марта 2021
                              https://www.youtube.com/watch?v=IfD6isl_rz8, 1:01:37

Что еще удивительно относительно детей — это то, насколько готовыми они нам уже достаются. Ты их воспитываешь, формируешь, прыгаешь над ними, а они только всё ярче и ярче проявляют те свойства, с которыми они уже родились. Мы обучаем их правилам поведения, но мы не можем изменить их натуру. Одни будут тревожные, другие будут беспечальные. Одни будут активные, другие будут робкие и задумчивые. И ничего ты с этим не поделаешь.

Martha
                              Admin
                              none
                                «Наука различать характеры и приспособляться к ним, не теряя своего, есть самая труднейшая и полезнейшая на свете».

(Михаил Сперанский)

Просмотр 13 ответов — с 16 по 28 (всего 28)
                              • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.