› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Теория и практика психософии › ВАЖНЫЕ ЦИТАТЫ
- В этой теме 28 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано Martha.
- 10.06.2023 в 04:43
Есть ценностей незыблемая скáла…
О.Э. МандельштамАнатомия — это судьба.
Зигмунд ФрейдБлагородство и подлость, отвага и страх –
Все с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже:
Мы такие, какими нас создал Аллах!
Омар Хайям———————————————————————-
Счастлив всяк своей судьбой:
Кто гульбой, а кто борьбой.
Флейта, может, и хотела б,
Да не может, как гобой!
Леонид Филатов———————————————————————-
Любовь – это ощущение, что ты можешь получить от другого человека нечто, для тебя жизненно необходимое. То, чего никто другой тебе дать не сможет. Нередко это ощущение обманчиво…
Борис Акунин, «Алтын-толобас»———————————————————————-
Наша связь основана не на одинаковом образе мыслей, но на любви к одинаковым занятиям.
Александр Пушкин, письмо П. Катенину———————————————————————-
Любовь – ответ на проблему человеческого существования.
Эрих Фромм———————————————————————-
В здоровом теле –
здоровый дух.
На самом деле –
одно из двух.
Игорь Иртеньев———————————————————————-
Только при вопиющем невежестве и верхоглядстве можно не заметить, что в новорожденном воплощена некая четко очерченная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений. Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.
Януш Корчак, «Как любить ребенка»———————————————————————-
Добродетель нефотогенична.
Кирк ДугласМещанин всегда непрост, и это следствие сознания внутренней неполноценности. Если же он благодаря особой одаренности перерастает это сознание, он прост и естествен, как Чехов.
Фазиль ИскандерКачество научной работы от этого несколько страдало, потому что нравственные добродетели с интеллектуальными добродетелями не всегда совмещаются.
Михаил Гаспаров———————————————————————-
Мир устроен очень просто. Мы просто не можем понять, как именно. Нагромождения каких-то систем, каких-то теорий, все это очень сложно понять. И вдруг, как было с Максвеллом, чуть-чуть дописал формулу, и все стало просто, объяснимо, все укладывается в четыре уравнения, и больше ничего не нужно.
Наталья Берлова (Berloff)
- Replies
-
В человеке Гомер различает две части: душу и тело. Причем душа понимается трояко: душа как «псюхе» — бесплотный образ тела, как бы его копия, только нематериальная, не имеющая плоти, хотя и телесная; душа как «тюмос» — волевое начало в человеке; и душа как «ноос» (в более позднем языке — «нус»), т.е. как ум.(В.Г. Галушко)
Не хочется повторять чью-то жизнь, а приходится. Кто-то крутит ручку — и из людей выходит одно и то же. Те же герои и злодеи.
Яков МиркинАнонимная цитата из интернета:
Я, чтоб понять своих детей, изучаю всё что попадается подруку. Нумерологию, астрологию, квадрат Пифагора, дизайн человека, генограмму свою и отца ребёнка. Советуюсь с психологами и эзотериками. Заодно и в себе помогает разобраться. И каждый раз нахожу ответ в чем то другом.
Tylko bezgraniczna ignorancja i powierzchowność patrzenia mogą przeoczyć, że niemowlę uosabia pewną ściśle określoną indywidualność, złożoną z wrodzonego temperamentu, siły intelektu, samopoczucia i doświadczeń życiowych.Przeczuwam chwilę, gdy waga, miara, może inne przez geniuszludzki zdobyte narzędzia, będą sejsmografem ukrytych sił ustroju, pozwolą nie tylko rozpoznawać, ale przewidywać.
Только безграничные верхоглядство и невежество могут проглядеть, что в новорожденном воплощена некая четко определенная индивидуальность, складывающаяся из врожденного темперамента, силы интеллекта, самочувствия, жизненных впечатлений.
Мне думается, будет время, когда вес, размеры, а может, еще и другие обнаруженные человеческим гением параметры станут сейсмографом скрытых сил организма, позволят не только распознать, но и предвидеть тенденции развития личности.
(Корчак)
Бернард Шоу:Но как раз в это время я узнал кое-что новое о самом себе, и это убедило меня в том, что издатели были совершенно правы с коммерческой точки зрения. Узнал я это от одного приятеля, врача по глазным болезням. Как-то раз он осмотрел мои глаза и объявил, что я для него не представляю никакого интереса, так как у меня нормальное зрение. Я, конечно, понял это в том смысле, что у меня такое же зрение, как у всех людей; но он возразил, что я говорю парадоксы: нормальное зрение, то есть способность видеть точно и ясно, величайшая редкость; им обладают всего каких-нибудь десять процентов человечества, тогда как остальные девяносто процентов видят ненормально, и я, стало быть, представляю собой отнюдь не правило, а редкое и счастливое исключение. Тут-то я, наконец, и понял причину моих неудач на литературном поприще: мое духовное зрение, так же как телесное, было «нормально» — я видел все не так, как другие люди, и притом лучше, чем они.
Это открытие произвело на меня большое впечатление. Сперва я решил так: ну что ж, буду продавать свои произведения тем десяти процентам, которые видят, как я, и этим зарабатывать на жизнь; но уже минутное размышление убедило меня в неосновательности таких надежд: очевидно, эти десять процентов так же бедны, как и я, и все мы навряд ли разбогатеем, если будем, так сказать, обслуживать друг друга.
Без комментариев, просто для коллекции.
«Я фанатичного склада человек, я люблю добиваться целей, я перфекционист. Меня коробит даже криво стоящая обувь мужа.»Л.С. — сегодня 19-й день ее голодовки. Дай бог нам обеим дожить до такого дня, когда она будет реальным политиком, а я буду высказываться против нее.
Диссертация по философии: «Циклические процедуры научного исследования»
(Симон Кордонский)_________________________
«Когда ты рядом, я совершенно самодостаточна».
(Ольга Куминова)- 10.06.2023 в 04:43
В науке о мозге, во всех ее частях, как ни в какой другой области естествознания, все проблемы чисто академические особенно тесно сцеплены с их общечеловеческими, социальными проявлениями, с воззрениями и предрассудками общества. Поэтому вместе с добытыми знаниями ведущие исследователи всегда незримо передавали эстафету обязательной отваги.(Игорь Губерман. Чудеса и трагедии черного ящика)
Вы не представляете, сколько теорий у меня было, пока я растила ее старшую сестру. Как я себя хвалила, как ясно видела достойные результаты своих педагогических экспериментов. И тут — бац! Получите и распишитесь.
(Ir. Spychakova)- 10.06.2023 в 04:43
«Я не боролся. Талант мой боролся. Он меня тащил всё время на веревке за собой, как собака. Но я не боролся, никогда не был борцом, не был политиком».«Меня спасали. Вот взяли на работу туда, чтобы как-то уберечь. Время было тяжелое».
«Я плохо держу удар. Я не умею никого убеждать».
Михаил Жванецкий, интервью Д. Гордону.
я хочу перечислять вещи
я люблю перечислять вещи
я хотела бы назвать по имени все вещи
систематизировать все вещи
классифицировать все вещи
каталогизировать все вещимир состоит из одних вещей
я хочу обнять все вещи
я хочу понять все вещи
все не понять, но перечислить можно
все не перечислить, но сколько успею(Ю.В.)
Дм. Быков:Да, подлый муравей, пойду и попляшу,
И больше ни о чём тебя не попрошу.
На стёклах ледяных играет мёрзлый глянец.
Зима сковала пруд, а вот и снег пошёл.
Смотри, как я пляшу, последний стрекозёл,
Смотри, уродина, на мой прощальный танец.Ах, были времена! Под каждым мне листком
Был столик, вазочки, и чайник со свистком,
И радужный огонь росистого напитка…
Мне только то и впрок в обители мирской,
Что добывается не потом и тоской,
А так, из милости, задаром, от избытка.Замёрзли все цветы, ветра сошли с ума,
Все, у кого был дом, попрятались в дома,
Повсюду муравьи соломинки таскают…
А мы, негодные к работе и борьбе,
Умеем лишь просить: «Пусти меня к себе!» —
И гордо подыхать, когда нас не пускают.Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине
Весёлый рой теней, — ты подползёшь ко мне,
Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, —
И, с завистью следя воздушный мой прыжок,
Попросишь: «Стрекоза, пусти меня в кружок!» —
А я скажу: «Дружок! Пойди-ка поработай!»- 10.06.2023 в 04:43
Из лекции Екатерины Шульман «Политическое животное: стадное поведение и гражданские потребности человека», 6 марта 2021
https://www.youtube.com/watch?v=IfD6isl_rz8, 1:01:37Что еще удивительно относительно детей — это то, насколько готовыми они нам уже достаются. Ты их воспитываешь, формируешь, прыгаешь над ними, а они только всё ярче и ярче проявляют те свойства, с которыми они уже родились. Мы обучаем их правилам поведения, но мы не можем изменить их натуру. Одни будут тревожные, другие будут беспечальные. Одни будут активные, другие будут робкие и задумчивые. И ничего ты с этим не поделаешь.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.