› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ХУДОЖНИКИ › RE: ХУДОЖНИКИ
-
- 11.06.2023 в 21:04
В статье Александр Бенуа, художник, историк искусства, писал, что » Суриков близок по духу мистику и реалисту Достоевскому»
Возможно, с позиции психософии, это сходство — один и тот же, тождественный психотип — ФЭВЛ.
Добавлено (29.07.2015, 11:46)
———————————————
А. Бенуа в статье пишет: «Достоевский сказал, что нет ничего фантастичнее реальности (первая физика + вторая эмоция). Это в особенности подтверждают картины Сурикова.»
Далее — подробные описания.
» Его казнь стрельцов (картина «Утро стрелецкой казни») среди Красной площади, со зловещим силуэтом Василия Блаженного позади, с мерцающими в утренней мгле жалкими свечками, с процессией искалеченных людей, плетущихся под грозным взором царя, гениально передает весь сверхъестественный ужас (3-я воля) петровской трагедии.
Добавлено (29.07.2015, 12:02)
———————————————
О картине «Меншиков в Березове» (статья та же):
«Низкая, душная изба, в которой сидит огромный великан Меншиков, окруженный своими несчастными детьми. Страшное лицо бывшего герцога прекрасно годилось бы для скованного Прометея… Слова Священного писания, которыми искушенный бесом гордыни исполин пытается утешить свою истерзанную душу, звучат в этой обстановке торжественнее, значительнее, но страшнее, нежели в самом величественном храме.
Итак: огромный великан Меншиков (1 -я физика) со страшным лицом (3-я воля). Исполин (1 ф) с истерзанной душой, искушенной бесом гордыни (3-я воля).
Быть может в эти картины В. Суриков бессознательно передавал черты своего собственного субъективного личного мира. Мира ФЭВЛ. И они получились такими.
Возможно, и Александр Меншиков принадлежал к типу ФЭВЛ.
Добавлено (29.07.2015, 12:08)
———————————————
«Глядя на лицо умирающей Меншиковой (картина), вспоминаешь несчастную, тихую, милую, ни за что погубленную Лизу из «Подполья» (произведение Ф. Достоевского).
Одно замерзающее оконце в этой картине передает весь чарующий (2-я эмоция) ужас (3-я воля) зимы. Чувствуется за этим окном белая мертвая гладь и безжалостный холод». (А. Бенуа).
Добавлено (29.07.2015, 12:16)
———————————————
Цитата drwriter
«Бледное лицо боярыни Морозовой со впалыми щеками и фанатичным блеском в глазах прекрасно и страшно одновременно. Во всем облике боярыни, которая левой рукой вцепилась в сани высоко подняла правую со сложенным двоеперстием, и огромная внутренняя сила, и неимоверное нервное напряжение».Возможно, здесь не первая, а третья воля. И не самого персонажа картины (Боярыня Морозова — ВЭЛФ), а вновь отражение субъективного внутреннего мира самого творца — художника В. Сурикова.
Предложена еще одна версия психотипа художника Василия Сурикова — ФЭВЛ («Дюма»).