RE: ПЕРЕПИСКА С ИГОРЕМ

    Martha
    Admin
    none
      12.8.2017
      Да, Игорь, про «Сплошное преодоление немыслимых препятствий» – я понимаю, что его не было (смайлик). Но, наверно, у кого ни спросить – мало кто преодолевает немыслимые препятствия. У Колумба просто была цель попасть в Индию. У Ломоносова просто была цель попасть в столицу и получить образование. А Наталья Горбаневская рассказывала в интервью примерно так: «Вы поймите, я вовсе не рвалась выходить на площать, я вообще не люблю публичной деятельности. Просто я поняла, что иначе нельзя». И никаких препятствий (смайлик). Про немыслимые препятствия уже потом рассказывают журналисты и учителя…

      Но в самом деле, приходится признать, что Ваш психотип мы пока не определили. Мои предположения не подтвердились, а противоречия действительно есть, признаю.

      Об усовершенствовании «удочек» Вы пишете: «Тесты, думается, могли бы работать лучше, если бы базировались на дереве возможностей. В случае интерактивного теста ведь это легко реализуемо.»
      Это интересно, но я плохо представляю себе такое дерево возможностей.
      В принципе, у меня есть черновики тестов, но все не годятся, и вот почему. Можно представить себе Колумба, в Первой Воле которого вроде бы нет сомнений: вот он вернулся из путешествия и рассказывает: «Жизнь моя вовсе не представляла собой сплошного преодоления каких-то немыслимых препятствий, которые я сокрушал своей первой волей. Просто один чувак рассказал мне, что в Индию можно попасть и плывя на запад, а там сплошные алмазы! Ну вот я и устроил себе поход в Индию. И оказалось, нету там никаких алмазов.»
      А теперь представим себе какого-нибудь политика с Третьей Волей, который рассказывает журналистам перед выборами: «Я человек исключительно целеустремленный! Я буду действовать ради народа, и препятствия меня не остановят!» И еще представим себе тихую домохозяйку с Четвертой Волей, которая радостно кивает и говорит: «Да, да, у меня Первая Воля! Я ставлю себе цель – и выполняю, ставлю другую цель – и тоже выполняю!»
      Так вот, тест запишет двоих последних в Первую Волю, а Колумба и Горбаневскую – куда-нибудь еще, раз они отрицают свою целеустремленность. Потому что тест базируется только на декларациях. А декларации субъективны, и под одними и теми же словами разные люди понимают очень разное. Ухоженная дама в депрессии и нищий алкоголик в депрессии – это совсем разные депрессии. И цели у Колумба и у домохозяйки тоже разные. Хотя и то и то называется словом цель.

      Поэтому я плохо представляю себе, как сделать, чтобы словесный тест работал. (Разве только если сделать его оскорбительным – но это неприемлемо и в наши планы не входит.) Если у Вас есть идеи, с удовольствием послушаю.