RE: ПРОРОКИ.

    drwriter
    Участник
      А Артур Шопенгауэр тоже ВЭЛФ («Ахматова»)?
      Пример таких представителей рода “ахматовых” как Шопенгауэр и Кьеркегор показывает не только предрасположенность этого типа к философии, но и какая именно философия может ими исповедываться. Конечно же, скепсис кладется во главу угла “ахматовской” философской системы. Основой же мироздания мыслится лишенная рациональных тормозов, безмозглая Мировая Воля, которая с детской бестолковостью таскает индивидуума-куклу по кочкам бытия, а наигравшись, сбрасывает в бездну забвения. Наихудшим из миров считал этот мир Шопенгауэр и называл свою философию “философией пессимизма”. Что очень подходит ко всему “ахматовскому” роду, испытывающему хроническое чувство одиночества и печали.
      И он написал труд «Мир как воля и представление». Это, вероятно, волюнтаризм.
      Что же такое мировая воля по А. Шопенгауэру? Воля есть некое стремление к какой-либо цели. Цель эта актуально не существует, а лишь представляется. Представление — дело интеллекта. Но интеллект, уверен А. Шопенгауэр, совсем не обязательно сопровождает волю. По сути интеллект (способность абстрактных представлений) является одной из разновидности воли.
      Иными словами, по А. Шопенгауэру, воля вообще не нуждается в интеллекте. В целом она обходится без него, будучи слепым бесконечным стремлением. Сущность мира, таким образом, лишена рационального начала. Она темна и иррациональна. И мир, порождаемый ею, являет собой арену бесконечных ужасов и страданий (4-я физика).