› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Теория и практика психософии › КТО ВСТРЕЧАЕТ ПО ОДЕЖКЕ
- В этой теме 17 ответов, 1 участник, последнее обновление 1 год, 3 месяца назад сделано Martha.
- 10.06.2023 в 04:36
Никогда не ощущала солидарности с пословицами и поговорками. Какие-то они слишком обобщающие.Например, с «По одежке встречают, по уму провожают», я совсем не в ладах. Могу согласиться только очень метафорически, смотря что называть «одежкой», смотря что «умом».
Разберемся психософски. Сочинитель пословицы встречает по одежке, визитной карточкой человека является его первая функция, значит у сочинителя 1Ф.
У меня физика последняя, на одежду обращаю внимание в первую очередь только в крайних случаях (не по погоде, слишком расфуфыренное или бомж). Меня можно долго убеждать, что первое визуальное впечатление это и есть «одежка» — «как у всех», но я не «убедюсь».
Теперь про ум. Ну кому, как не 3Л ценить в людях ум! Я же на ум обращаю внимание только в двух случаях — очень много или очень мало. И опять меня можно убеждать, что то, что я ценю в людях, и есть ум, но снова бесполезно.
Подвожу итоги. Сочинитель имел 1Ф и 3Л, и те, кто согласен с этой пословицей, видимо, тоже.
- Replies
-
А что ты ценишь в людях?И что скажешь про пословицу «Ты начальник — я дурак»?
Я в людях много что ценю, но ничто не ценю достаточно, чтобы с какой-то пословицей согласиться. Баба с возу — кобыле легче.А про начальника и дурака, так там 3Л и В не 1. А 2 или 4 не знаю, есть доказательства на обе. С одной стороны — договариваются, это как бы 2, с другой — больно много чести слову «начальник», это как бы 4.
Чести много, это правда, согласимся на 4В.Давай еще вспоминать фирменные фразы разных функций.
Думаю, что «На меня где сядешь, там и слезешь» — это характерная фраза 3 воли. Либо 4 В, которая говорит это под влиянием 3 В.
Потому что на верхнюю волю не «сядешь». А для четвертой это слишком резко.- 10.06.2023 в 04:36
«В огороде бузина, а в Киеве дядька» —
это раздражение Третьей логики против Четвертой.
В смысле, я тут ищу-ищу связь между событиями, а ты мне совсем какую-то бессвязицу подбрасываешь.«Моя хата с краю», «Мы люди маленькие» — 4 воля.
А вот еще две пословицы — о психософии, не в бровь, а в глаз«У кого что болит, тот о том и говорит»
и
«Кто обзывается, тот сам так называется»- 10.06.2023 в 04:36
Да, и если уж на то пошло:«Душа обязана трудиться!» (Заболоцкий) — 3 эмоция.
«Труд создал человека!» (Энгельс) — 3 физика.
«Надо воспитывать волю!» (все кому не лень) — 3 воля.
«Век живи — век учись!» — 3 логика.- 10.06.2023 в 04:36
«Семь пятниц на неделе» — пожалуй, это претензия Четвертой Воли к остальным.- 10.06.2023 в 04:36
«Хоть горшком назови, только в печку не ставь».Воля, стало быть, неранимая — либо 2, либо 4.
Физика ранимая — либо 1, либо 3.Статистически приходим все к тому же типу ФЭЛВ — это самый распространенный тип и, видимо, автор большинства пословиц.
А еще «Голь на выдумку хитра» —это высокая Логика при низкой Физике
Кроме поговорок, стоит, наверно, добавить типичные выражения о некоторых функциях.В первую очередь: «подкупающая искренность» — видимо, в подавляющем большинстве случаев говорится о 2 Эмоции.
«Сердцу не прикажешь!» — Первая Эмоция.«С милым рай и в шалаше!» — Эмоция высокая, а Физика, скорее всего, Четвертая.
Интересно: последняя фраза оказалась не просто пословицей, а строкой из песни. Автор ее — Н.М. Ибрагимов.
Википедия пишет о нем: «С 1814 года Н. М. Ибрагимов безвозмездно преподавал в Казанском университете латинский язык, но долго не мог получить при университете места».
Он был также преподавателем математики и основателем Общества любителей словесности.
Таким образом, в его психотипе не только Эмоция, но и Логика были выше Физики. Но про высокую Эмоцию я, возможно, ошиблась: она могла быть и 3.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.