КТО ВСТРЕЧАЕТ ПО ОДЕЖКЕ

Admin
    none
      Никогда не ощущала солидарности с пословицами и поговорками. Какие-то они слишком обобщающие.

Например, с «По одежке встречают, по уму провожают», я совсем не в ладах. Могу согласиться только очень метафорически, смотря что называть «одежкой», смотря что «умом».

Разберемся психософски. Сочинитель пословицы встречает по одежке, визитной карточкой человека является его первая функция, значит у сочинителя 1Ф.

У меня физика последняя, на одежду обращаю внимание в первую очередь только в крайних случаях (не по погоде, слишком расфуфыренное или бомж). Меня можно долго убеждать, что первое визуальное впечатление это и есть «одежка» — «как у всех», но я не «убедюсь».

Теперь про ум. Ну кому, как не 3Л ценить в людях ум! Я же на ум обращаю внимание только в двух случаях — очень много или очень мало. И опять меня можно убеждать, что то, что я ценю в людях, и есть ум, но снова бесполезно.

Подвожу итоги. Сочинитель имел 1Ф и 3Л, и те, кто согласен с этой пословицей, видимо, тоже.

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 17)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        А что ты ценишь в людях?

И что скажешь про пословицу «Ты начальник — я дурак»?

Martha
        Admin
        none
          Я в людях много что ценю, но ничто не ценю достаточно, чтобы с какой-то пословицей согласиться. Баба с возу — кобыле легче.

А про начальника и дурака, так там 3Л и В не 1. А 2 или 4 не знаю, есть доказательства на обе. С одной стороны — договариваются, это как бы 2, с другой — больно много чести слову «начальник», это как бы 4.

Martha
          Admin
          none
            Чести много, это правда, согласимся на 4В.

Давай еще вспоминать фирменные фразы разных функций.

Думаю, что «На меня где сядешь, там и слезешь» — это характерная фраза 3 воли. Либо 4 В, которая говорит это под влиянием 3 В.
            Потому что на верхнюю волю не «сядешь». А для четвертой это слишком резко.

Martha
            Admin
            none
              Тише едешь — дальше будешь — 3Ф
              Martha
              Admin
              none
                «В огороде бузина, а в Киеве дядька» —
                это раздражение Третьей логики против Четвертой.
                В смысле, я тут ищу-ищу связь между событиями, а ты мне совсем какую-то бессвязицу подбрасываешь.

«Моя хата с краю», «Мы люди маленькие» — 4 воля.

Martha
                Admin
                none
                  А вот еще две пословицы — о психософии, не в бровь, а в глаз

«У кого что болит, тот о том и говорит»
                  и
                  «Кто обзывается, тот сам так называется»

Martha
                  Admin
                  none
                    Да, и если уж на то пошло:

«Душа обязана трудиться!» (Заболоцкий) — 3 эмоция.
                    «Труд создал человека!» (Энгельс) — 3 физика.
                    «Надо воспитывать волю!» (все кому не лень) — 3 воля.
                    «Век живи — век учись!» — 3 логика.

Martha
                    Admin
                    none
                      «Семь пятниц на неделе» — пожалуй, это претензия Четвертой Воли к остальным.
                      Martha
                      Admin
                      none
                        «Хоть горшком назови, только в печку не ставь».

Воля, стало быть, неранимая — либо 2, либо 4.
                        Физика ранимая — либо 1, либо 3.

Статистически приходим все к тому же типу ФЭЛВ — это самый распространенный тип и, видимо, автор большинства пословиц.

Martha
                        Admin
                        none
                          А еще «Голь на выдумку хитра» —

это высокая Логика при низкой Физике

Martha
                          Admin
                          none
                            А также «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти».
                            Martha
                            Admin
                            none
                              и дураком помрешь…
                              Martha
                              Admin
                              none
                                Кроме поговорок, стоит, наверно, добавить типичные выражения о некоторых функциях.

В первую очередь: «подкупающая искренность» — видимо, в подавляющем большинстве случаев говорится о 2 Эмоции.

Martha
                                Admin
                                none
                                  «Сердцу не прикажешь!» — Первая Эмоция.

«С милым рай и в шалаше!» — Эмоция высокая, а Физика, скорее всего, Четвертая.

Martha
                                  Admin
                                  none
                                    Интересно: последняя фраза оказалась не просто пословицей, а строкой из песни. Автор ее — Н.М. Ибрагимов.
                                    Википедия пишет о нем: «С 1814 года Н. М. Ибрагимов безвозмездно преподавал в Казанском университете латинский язык, но долго не мог получить при университете места».
                                    Он был также преподавателем математики и основателем Общества любителей словесности.
                                    Таким образом, в его психотипе не только Эмоция, но и Логика были выше Физики. Но про высокую Эмоцию я, возможно, ошиблась: она могла быть и 3.
                                  Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 17)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.