› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › О АКТЕРАХ И ИХ РОЛЯХ
- В этой теме 119 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 год, 7 месяцев назад сделано Marjasja.
- 12.06.2023 в 14:01
Случайно ли определенным актерам дается определенная роль?
Как известно талантом актера обладает вторая эмоция. Она «может сыграть все».
Но бывают настолько точные попадания в образ. Может ли это зависеть от психологического типа самого сыгравшего эту роль? Может ли психотип самого актера стать тождественным психотипу сыгранного персонажа?
Несколько примеров.
1. Виталий Соломин и роль Доктора Уотсона.
Доктор Уотсон — полное агапэ Шерлоку Холмсу (ВЛЭФ «Сократ») — соответственно ФЭЛВ («Боржиа»)
Советская экранизация «Шерлока Холмса» даже за рубежом была признана одной из самых лучших экранизаций данного произведения.
Доктора Уотсона сыграл красивый представительный Виталий Соломин, который, к сожалению, уже ушел из жизни из-за сердечно сосудистых заболеваний, которые дает первая физика.
Виталий Соломин был прекрасным актером. Талант актера ему давала вторая эмоция.
Уже такая постановка двух первых функций характерна для многих актеров кино, которое требует реализма.
Виталий Соломин был человеком мягким, покладистым, добрым. Возможно, это четвертая воля. Получается, психотип ФЭЛВ («Боржиа»), самый распространенный тип психотип в мире, к которому принадлежали в том числе такие блистательные актеры, как Евгений Леонов, Андрей Миронов.
2. Вячеслав Тихонов и роли Штирлица и Андрея Болконского.
Выдающийся, великий актер, наибольшую известность которому принесла роль Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Штирлиц — разведчик для которого характерно подлинное бесстрашие перед опасностью (4-я физика), внутренняя сила духа, стойкость, преданность идеалам родины, внутренняя твердость характера, патриотизм. Это все дала вторая воля. Штирлиц подчеркнуто безэмоционален, хладнокровен, «сух», но лишь меланхоличный взгляд грустных глаз выдает тоску по Родине (3-я эмоция). Из этого можно сделать вывод, что психотип Штирлица ЛВЭФ («Эйнштейн»).
Андрей Болконский. Человек, для которого на протяжении всего романа «Война и мир» характерна непреклонная печаль, тоска, грусть, которые во время боев под Аустерлицем и Бородинском сражении перерождаются в бесстрашие, храбрость. Это четвертая физика.
Андрей Болконский — это подлинный аристократ по духу. Понятие благородства, чести, внутреннего достоинства для него не то что бы характерны, он является носителем этих качеств. Это вторая воля.
У Андрея Болконского сложные отношения с женой, Наташей Ростовой, он словно избегает любви. Для него характерен «диалог» с природой: «беседа» с облаками после Аустерлицкого сражения, «разговор» с дубом. Перед смертью он говорит «Надобно любить». Все это — черты третьей эмоции. Возможно, что психотип Андрея Болконского ЛВЭФ («Эйнштейн»).
Итак, два абсолютно разных образа, разных эпох, блистательно сыгранные одним актером.
Возможно, и сам Вячеслав Тихонов был представителем психотипа ЛВЭФ («Эйнштейн»)
3. Михаила Ульянова неоднократно приглашали сыграть Георгия Жукова. И всегда он играл очень хорошо. Сила, энергия, бесстрашие, жесткость, решительность, чувства того, что это защитник Родины были переданы им прекрасно. Возможно, и сам Михаил Ульянов принадлежал к психотипу ВФЛЭ («Наполеон»).
4. Среди многих, ярких, блистательных работ Кирилла Лаврова был фильм «Укрощение огня», где он великолепно сыграл Сергея Королева (ВФЛЭ). Те же энергия, сила, бесстрашие, теперь «служили» для покорения космоса. Помогло, в этой работе Кириллу Лаврову возможно то, что сам он принадлежал к психотипу (ВФЛЭ «Наполеон»).
Не случайно Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, были близкими друзьями, людьми, близкими по характеру.
- Replies
-
- 12.06.2023 в 14:02
Цитата Martha
кажется, все-таки аристиппВозможно.
Добавлено (31.01.2015, 04:40)
———————————————
Мне казалось, что актеры подобного характера и плана, как А. Шварцнеггер (не могу назвать конкретные имена по понятным причинам) это ВФЭЛ («Твардовский»). А. Афанасьев писал, что «это лучшие на свете бойцы». Мощная гибкая, диалоговая сильная физика на втором месте, уверенность в себе, и «подчеркнутое» хладнокровие (3-я эмоция), которая все же связывает их с искусством кино.
Но это не случай с А. Шварцнеггером, там первая физика. Эталонная, образцовая первая физика.
Возможно он ФЛВЭ («Аристипп»), но не желая обидеть никаких представителей типа ФЛВЭ, надо констатировать обстоятельство, что роли у А. Шварцнеггера достаточно благородные. Первый фильм о Терминаторе не в счет.- 12.06.2023 в 14:02
Цитата Марьяся
По-моему его пора в «трудные случаи».Мне кажется, все-таки аристипп. Эмоций таки не видно, а с бизнесом все хорошо по нескольким направлениям.
Каждый понимает слово «обыкновенный» по-разному. Я бы отнесла это к Ф: «перестану быть горой мышц». В его актерских работах 2Э не видно, хотя её не исключаю. Не исключаю никакую Э кроме 1 — там Ф, только поэтому. Я не знаю кто он. Вы меня не убедили, хотя возможно, что Вы правы. По-моему его пора в «трудные случаи».- 12.06.2023 в 14:02
Доказательство на аристиппа: у американской суперзвезды хорошо с бизнесом. Ржунимагу.Он английский-то выучил?
Цитата drwriter
Худшее, что со мной может случиться — я стану обыкновенным. Ненавижу быть обыкновенным».И все же эта цитата говорит о доминирующе воле, третьей, поскольку первая функция — физика.
Остается 2 варианта.
Все же в случае с А. Шварцнеггером, между двумя вариантами ФЭВЛ и ФЛВЭ, более вероятно, что А. Шварцнеггер ФЛВЭ («Аристипп»).
Здесь есть еще одно обстоятельство.
А. Афанасьев писал, что при высоких эмоции и физики характерна женственность, в том числе и для типа ФЭВЛ. Читал где-то что этот тип вообще называли типом «примадонны». Но у многих мужчин высоки физика и эмоция.
Но тем не менее это — не случай А. Шварцнеггера. Такая характеристика никогда и ни при каких обстоятельствах к нему и «близко не подойдет». Он — олицетворение в кинематографе сильного мужского характера.
Эмоция у него действительно низка, она не просто низка, она вообще ему безразлична, это не болевая третья функция. Что указывает на 4-ю позицию.
Он снимался в фантастических фильмах: «Терминатор» и др.
Похоже, что его психотип действительно ФЛВЭ («Аристипп»).
И успешность и прагматизм, которые дает этот психотип, сделали его имя, его образ культовым для многих поколений.- 12.06.2023 в 14:02
Не знаю, насколько грамотно. У меня тоже плохой английский
Вот его цитаты. Я отметила «аристиппизмы». Выпадает из этого образа только рисование.
________________________________Все жалеют слабых, зависть же нужно заработать.
Все просто, если у вас что-то трясется, значит оно жирное.
Все, что у меня есть: моя карьера, мой успех, моя семья – всем этим я обязан Америке.
Все, что я когда-либо сделал в своей жизни, осталось. Я просто дополняю… но не меняю! Потому что если ты успешен и хочешь что-то поменять, ты идиот.
Деньги не приносят счастья. У меня сейчас 50 миллионов, а счастлив я ровно также, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов.
Если вы будете работать и играть по правилам, эта страна по-настоящему открыты для вас. Вы можете достичь всего.
Есть вещи, которые мужчина должен делать сам. Камин в своем доме я предпочитаю растапливать сам, и водить свой Порше — тоже.
Если это трудно запомнить, то это будет трудно забыть.
Жить — это значит постоянно оставаться голодным. Смысл жизни состоит не в том, чтобы просто существовать и выживать, а в том, чтобы двигаться вперед, вверх, достигать и завоевывать.
Здесь, в Америке, все построено на деньгах. Спасибо тебе Господи! Это всегда мне здорово помогало.
Иногда, когда ты видишь блондинку с замечательными сиськами и божественной задницей, ты думаешь: эй, она, должно быть, очень глупая, потому что кроме этого ей нечего предложить людям. В большинстве случаев это так. Но где-то есть такая, которая так же умна, как красива ее грудь; так же великодушна, как красиво ее лицо и так же великолепно устроена внутри, как великолепно устроено ее тело. И когда ты понимаешь, что такие люди есть, ты начинаешь просто сходить с ума.
Как-то раз я встретил женщину в свитере, на котором было написано Guess (англ. «угадай», фирменный знак одноименной компании, производящей одежду). И я подумал: чего тут гадать? Проблемы с щитовидкой, наверное.
Когда у вас есть BMW — ездит неплохо, но не отличная машина, — вы пытаетесь ехать наперегонки и обогнать всех, кто попадается на пути, только чтобы доказать, что ваша машина быстроходная. Но когда вы имеете «Феррари» или «Ламборджини» — машины очень дорогие и очень мощные, — тогда вы таете, что можете обогнать кого угодно на дороге и больше уже ни с кем не соревнуетесь. Вы едете со скоростью 55 миль в час даже на шоссе без ограничения скорости. Каждый может вас обогнать, но вы знаете, что достаточно только чуть надавить на педаль газа, и он останется далеко позади. Вы знаете, насколько реальны ваши возможности и поэтому доказывать все это нет нужды.
Когда я был мальчишкой, веры у меня было совсем немного. Моя мать таскала меня в церковь каждое воскресенье, а если я противился, то получал хорошую пощечину. Потом, когда я подрос и у меня появился шанс восстать — это было в 18 или в 19, — я принялся витать в облаках. Меня здорово перло — ведь я был чемпионом по бодибилдингу. Тогда я перестал ходить в церковь. Это казалось мне абсурдом. А потом, когда ты стареешь, а тем более когда у тебя появляются дети, вера постепенно возвращается к тебе. Тебе уже не нужен человек, который бы напоминал тебе что-то. Ты сам возвращаешься к тому, с чего начал. Ты вспоминаешь, чему тебя учили родители, и учишь тому же своих детей. Ты думаешь: сейчас это имеет смысл. Потом, конечно, твои дети тоже восстанут. А потом тоже вернутся к вере. Это круг, и по-другому быть не может.
Когда я шёл к подиуму, некий джентльмен остановил меня и сказал, что из меня вышел такой же хороший политик, как и актёр. Какой дешёвый приём!»
Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести.
Меня никогда не искушал сатана. И нет ничего такого, что он мог бы мне предложить. Я много думал об этом: все, что он может мне дать, — это лишь временные удовольствия. С сатаной всегда так.
Мне нравится красный цвет, потому что это пожар. И я вижу себя, как всегда в огне.
Моя жена Мария – это лучшая причина для того, чтобы я возвращался домой.
Мы всегда должны выходить за пределы.
Мы перспективные люди и мы должны иметь перспективное правительство.
Мы сделали важно открытие: впервые доктора смогли доказать, что у пожизненного Республиканца есть сердце (После операции на сердце в 1997).
Начинайте сразу с большого, добивайтесь еще большего и никогда не оглядывайтесь назад.
Нельзя говорить ребенку: «Время тренироваться». Нужно сказать так: «Пошли в парк и повеселимся». А там уже втянуть его в игры, бег, упражнения, основанные на веселье.
Нет ничего важнее образования. Все наше будущее зависит от качества образования.
Нью-Йорком управляют психиатры. Вся Америка уверена, что у нее сексуальное расстройство в той или иной степени. Так что все только и делают, что бегают к мозгоправам.
Очень много людей хотят, чтобы я перестал сниматься в кино и стал баллотироваться на пост губернатора. Полагаю, в основном это кинокритики.
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься — это и есть сила.
Пока я живу, я никогда не забуду этот день 21 год назад, когда я поднял руку и принял присягу на гражданство. Вы знаете, как я был горд? Я был так горд, что ходил с американским флагом на моих плечах в течение всего дня.
Политическое мужество не политическое самоубийство.
Поражение — это не вариант. Каждый должен идти к успеху.
Решение стать губернатором для меня было самым сложным в жизни. После решения сделать эпиляцию в области бикини в 1986 году.
С возрастом становишься только умнее и лучше — это как вино.
Худшее, что со мной может случиться — я стану обыкновенным. Ненавижу быть обыкновенным.
Что касается кино, один из моих фильмов называется «Правдивая ложь». Хорошее название для съезда Демократической партии.
Я должен был сыграть киборга, то есть я не должен был показывать свой страх и реагировать на огонь, взрывы и стрельбу вокруг меня. Это трудно, когда ты идешь через дверной проем, объятый пламенем, пытаясь перезарядить оружие, и в то же время думаешь, что люди получают травмы, делая подобные вещи — и сейчас, возможно, моя очередь (о съемках в роли Терминатора).
Я верю в Бога. А следовательно, я верю в противостоящую ему силу — в дьявола. Мне кажется, мы должны верить и в добро, и в зло. Потому что в нас есть и то и другое.
Я всегда чувствовал, что женщина для чего-то предназначена. Секс был для меня формой физических упражнений. Я был убежден, что не могу общаться с девушками на равных просто потому, что они не были в состоянии понять, что я делаю. Я не мог позволить себе заниматься классическим ухаживанием за девушками — звонить им по телефону, писать записки и т.п. У меня просто не было времени на это, поскольку я всегда был в гимнастическом зале. Мне было проще знакомиться и брать их, а после этого я никогда их больше не видел (Из автобиографии «Арнольд: Воспитание бодибилдера»).
Я вообще не пью молоко. Молоко — это для младенцев, а когда вырастаешь, нужно пить пиво.
Я много рисую, знаете ли. Иногда я рисую коров. Они у меня пурпурные или голубые. Ведь если вы раскрасите корову в ее настоящий цвет — это будет скучно.
Я хочу видеть в будущем бодибилдинга только витамины и здоровое питание без стероидов.
Это речь? Нет это нарезки. Почти все про Ф, чуть-чуть про Л и В. Мне продолжает ничего не говорить.Давай Пнину обсуждать. Как-никак политик
Цитата Martha ()
Он это всё говорил не на немецком:А насколько грамотно он говорит?
Цитата Марьяся
Доказательство на аристиппа: у американской суперзвезды хорошо с бизнесом. Ржунимагу. Он английский-то выучил?Марьяся, загляни сюда. Он это всё говорил не на немецком:
http://prokachkov.ru/2011/11/11/citaty-arnolda-shvarceneggera/
Там много про успех и большая дистанцированность от эмоций.- 12.06.2023 в 14:02
Я тоже повторюсь. Это не речь, не текст, это фразы без контекста. Может интервью аристипп брал и т.д. И почему бы аристиппу не рисовать?- 12.06.2023 в 14:02
Леонид Утесов — ФЭЛВ
Добавлено (07.02.2015, 11:56)
———————————————
Константин Станиславский возможно ВЭЛФ («Ахматова»).
Вы неоднократно писали, что ВЭЛФ — тип частый среди именно режиссеров.
А знаменитая фраза К. Станиславского «Не верю» — возможно именно от третьей логики.
Вторая эмоция.
Однако система Станиславского — реалистическая — строгая нормативность при передачи эмоций и прежде всего реализм. Здесь — аргументы за первую физику.- 12.06.2023 в 14:02
Цитата drwriter
Леонид Утесов — ФЭЛВВерю
Цитата drwriter
Знаменитая фраза К. Станиславского «Не верю» — возможно именно от третьей логики.
Не верю Это разве о логике?P.S. Кстати, я посмотрела на фотографии Станиславского и была поражена его сходством с Д.Лихачевым.
У Дмитрия Лихачева вероятно четвертая физика (видно и внешне)
Третья эмоция — отсюда особый «обостренный» интерес к литературе, культуре Руси, УНТ: «Ценностями являются язык, накопленные литературные произведения»
Теперь его следующая цитата: «Судьба сделала меня специалистом по древней русской литературе. Впрочем, что значит «судьба»? Судьба была во мне самом: в моих склонностях и интересах, в моем выборе факультета в Ленинградском университете и в том, к кому из профессоров я ходил на занятия… Если сложить это все вместе и умножить на известную усидчивость и некоторое упрямство в ведении поисков, то все это вместе и открыло мне дорогу к внимательному изучению древней русской литературы».
Это цитата раскрывает высокую волю Д. Лихачева. Он говорит здесь, что он — сам хозяин своей судьбы. 4-я воля, «плывущая по течению всегда», так никогда не скажет. И 3-я воля тоже.
Воля высокая: или первая или вторая.
Следующая цитата из его произведения: «Искусство открывает нам большой мир!»
«Величайшая и ценнейшая черта русской культуры состояла в ее мощи и доброте… Именно поэтому русская культура смогла смело освоить, органически включить в себя начала греческие, скандинавские, угро-финские, тюркские и т. д. Русская культура — открытая культура, добрая и смелая, все принимающая и все творчески осмысливающая… Не во внешнем суть культуры, а в ее внутреннем интернационализме».
Разные художники (французы, армяне, греки, шотландцы) были в русской культуре всегда… Узость и деспотизм никогда не совьют в ней прочного гнезда.
Будем любить все русское, исконно русское: Вологду и фрески Дионисия, но будем неустанно учиться ценить и то, что давала и будет давать мировая прогрессивная культура и что таится нового в нас самих».
«За разнообразие, богатство, широту, интернационализм нашей… культуры и искусства будем ценить и уважать то прекрасное дело, которое делают картинные галереи, знакомя нас с разным искусством».
Какая воля у автора таких мыслей? Вторая воля. Только вторая.
Равенство всех культур, уважение ко всем культурам, радость и нахождение гармонии от процесса взаимовлияния разных культур. Все равны, все нужны, все прекрасны, все гармоничны.
И глубоко позитивный взгляд на мир, искусство, культуру.
Это вторая воля.
Добавлено (08.02.2015, 09:10)
———————————————
Цитата — отрывок из книги Д. Лихачева: «Если вам придется публично выступать … прежде всего следите, чтобы ваши выступления не были длинными.
Это — результативная логика.
Процессионные логики, как известно, любят «растекаться мыслию по древу».«Постарайтесь, чтобы в вашем выступлении не было просто цепи разных мыслей, а чтобы была одна, главная мысль, которой должны быть подчинены все остальные».
Здесь — черты первой логики — она любит создавать систему, четкость. И мысль — первооснова.
Вывод: психотип Д. Лихачева, вероятно ЛВЭФ («Эйнштейн»).
Хотя, есть предположение, что может быть ВЛЭФ, но все же в тех цитатах, которые приведены мною выше видны первая логика и вторая воля.
Вероятно, Д. Лихачев ЛВЭФ («Эйнштейн»).- 12.06.2023 в 14:02
Мне кажется, мы о Лихачеве уже говорили. На ЛВЭФ он действительно похож, но похож и на ВЛЭФ.
Станиславский, по-моему, явный «сократ», и его сходство с Лихачевым требует внимания. Но на 100% я пока не уверена.P.S. Да, точно, это Вы о Лихачеве писали. «Никогда не состоял в КПСС, отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР, но не был диссидентом и всегда стремился найти компромисс с властью.»
Действительно скорее всего ЛВЭФ.- 12.06.2023 в 14:02
Цитата drwriter
Похоже у М. Ульянова воля результативная.
Возможно, он ФЛЭВ («Эпикур»).Да, я тоже так думаю.
Цитата Martha ()
Вторая функция — «в диалоге», обращена вовне, на зрителя, на слушателя («Заломы рук, закаты глаз»). А вот Первая внешне может казаться «скуповатой», она обращена внутрь.
заломы-закаты не индикатор 2Э, а ее арсенал. Скуповатость первой — в одиночестве, на людях же заломы-закаты естественное проявление 1Э — естественное сопровождение диалоговости второй (какой бы она ни была). Пример: Дашевский http://www.youtube.com/watch?v=tH-YQKYFuhs / рук он не заламывает, хотя кажется вот-вот начнет, будь диалог более приватным без миллиона зрителей:) мог бы и больше раскрепоститься. А глаза закатывает, и это не фальш — он естественен в этом.Цитата Марьяся ()
Робин Уильямс по-моему 1Ф+3Э
3Э ? http://www.youtube.com/watch?v=iqdSagycCWc Если третья, то вывод один: типировать больших актеров можно только по Ф,В,Л. А эмоция — на то место, которое свободно в итоге.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.