ПЕРВАЯ ФИЗИКА ИЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА?

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Работа над ошибками ПЕРВАЯ ФИЗИКА ИЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА?

Admin
    none
      Одна из распространенных ошибок самотипирования — это когда не-Третья Физика принимает себя (или выдает себя) за Третью.
      Обладатели лже-Третьей Физики обычно пишут, что их Физика очень чувствительна к недомоганиям и дискомфорту и что они очень переживают относительно своей внешности.
      Я полагаю необходимым исправить эту ошибку. Думаю, что у большинства таких людей Физика на самом деле Первая. Как и Третья, она ранима, однако, в отличие от Третьей, замкнута на себе и не находится в диалоге с окружением. Мы ведь помним, что Третья Физика, как и любая Третья функция, не только переживает за себя, но и стремится к активному диалогу с миром, и переживает за других, а еще склонна к тому, чтобы подчеркивать неважность данного аспекта жизни.

Вот список признаков, позволяющих считать Физику Третьей:
      — Вы стараетесь тратить на свой внешний вид как можно меньше усилий и денег.
      — Вы испытываете внутренний конфликт от того, что думаете «надо работать», а сами работаете меньше, чем хотелось бы.
      — Вы всегда уступаете в транспорте место старикам и мамашам с детьми.
      — Вам трудно расслабиться, ваши мускулы в тонусе даже когда вы сидите или лежите.
      — Вам неприятны толстые мужчины, накрашенные женщины, одежда в обтяжку.
      — Вы никогда не бросаете на асфальт никакой мусор, не говоря уже об окурках.
      — Когда рядом с вами кто-то бросает окурок на асфальт, вам это физически мешает.
      — Вы готовы часами целоваться с любимым человеком, и вам это не надоедает.
      — Вы хотели бы жить не в своем доме, а в общине единомышленников, с коллективным трудом и гарантированным прокормом.

Некоторые из этих пунктов могут быть свойственны также Второй или Четвертой физике, однако именно положительный ответ на весь (или почти весь) список может, по моему представлению, гарантировать Третью Физику.)

Тех, кто на большую часть вопросов ответит отрицательно, можно поздравить: с их Физикой всё в порядке, она не Третья (и скорее всего Первая).

От ответа «По всем пунктам отрицательно, но моя физика все равно Третья» заранее прошу воздержаться, так как этот ответ не имеет отношения к истине

P.S. Кстати, одним из самых надежных признаков Третьей физики Афанасьев называет страх перед щекоткой.
      Мы провели эксперимент, чтобы выяснить, так ли это.
      Две присутствовавшие Четвертые Физики сказали, что очень боятся щекотки, и отказались пробовать.
      Две Третьи Физики сказали, что не боятся, согласились подвергнуться щекотке и продемонстрировали отсутствие страха.
      Одна Первая и одна Вторая согласились подвергнуться щекотке и визжали.
      Одна Первая Физика сказала, что «щекотки не выносит и может нечаянно убить».

Таким образом, пусть и на малом числе участников, но тезис Афанасьева о «самом надежном признаке» Третьей Физики явно опровергнут.

Щекотки боятся все. Но как раз Третья физика, по-видимому, имеет тенденцию к преодолению этого страха (как и любая Третья функция имеет тенденцию преодолевать себя и гордится этим).

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 21)
    • Replies
      drwriter
      Участник
        Если все пункты из списка совпадают (кроме предпоследнего: такого в жизни не было). Физика первая?
        Добавлено (11.09.2014, 16:08)
        ———————————————
        И очень сложные отношения с материальным миром: деньгами, трудом, работой. Физическим трудом, здоровьем, физкультурой. Тяга к коммунизму, который считается «правильным», поскольку гарантирует минимум. И курносый нос. Физика первая?
        Протест против насилия в любых его видах и введения сметной казни.
        Добавлено (11.09.2014, 16:13)
        ———————————————
        И трудно с техникой, она осваивается с большим трудом и спустя продолжительное время. Зависть к тем у кого «золотые руки».
        Я решился написать то, что было «открывало» раздел «физика». Такая исповедь. Как у Руссо.
        Добавлено (11.09.2014, 16:21)
        ———————————————
        Сегодня 11 сентября. Роковая дата в истории мира. Нужно, чтобы люди одумались и не совершали более того, что было сделано 11 сентября 2001 года. Хватит крови и насилия. Хватит.
        Marjasja
        Участник
          Третья у Вас, несомненно, Л.
          Сделать 1Ф такой, как Вы описали могут:
          проблемы со здоровьем с детства
          увечье или уродство с детства
          проблемы с весом и ростом (в обе стороны) тоже с детства
          родитель с 3Ф и высокой В + какая-нибудь мелочь, например проблемы с деньгами.
          Список открыт.
          drwriter
          Участник
            Простите за мою настойчивость.
            Добавлено (11.09.2014, 17:29)
            ———————————————
            И спасибо за вашу терпеливость.
            Marjasja
            Участник
              Да, насколько помню. + практически все, кого называют «не рыба не мясо, облако в штанах».
              drwriter
              Участник
                А Илья Обломов это ФЭЛВ?
                Добавлено (13.09.2014, 14:01)
                ———————————————
                Все, извините, я вас замучил собой. Это все надо закрыть и поставить точку.
                Marjasja
                Участник
                  Не могу представить себе руссо, которому нравится психософия, но он (долго?) не уверен в своем психотипе, типирование которого (по крайней мере для него самого) ходит кругами, который не доверяет разуму.
                  Типирование — логический процесс, не волевой, не эмоциональный, не физический. Конечно, они присутствуют, но как вспомогательные инструменты (особенно Э). Ходить кругами — любимое занятие 3 функции.
                  drwriter
                  Участник
                    Эти проблемы родственны. Но на гвоздях, как Рахметов, не сплю. Проблемы с зарабатыванием денег, много которых полу- чать «не получается». И вообще все… Но повторять не буду. Повторю лишь, что когда читал описание третьей физики, казалось что никто и никогда не описал все мои проблемы, все мои «ненормальные взгляды» на жизнь именно в этом аспекте.
                    Все словно было списано с меня — вся моя боль, мои страдания, муки. И я всегда завидовал именно людям с первой физикой — людям, которые «без особых усилий» зарабатывают деньги, могут иметь их много. Все успешные предприниматели, когда у меня самого не было «таланта и дара» к предпринимательству. Бессознательная тяга именно к коммунизму при мистичности и религиозности. Почему? К чему?
                    И я согласен с тем, что подавляющее большинство людей сегодня — обладатели первой физики. Все «полностью погружены» в материальный мир — мир денег, техники, прагматичности. Никому больше ничего не нужно. Ни духовности, ни души. Ничего. Кругом — деньги, деньги, деньги.
                    И мне очень сложно жить в таком мире. Себя приходится перебарывать.
                    Больше всего «зависть» к Аристиппам, как наиболее успешным, прагматичным людям.
                    Жизнь, мир, общество сегодня требуют быть такими как они.
                    У меня не получается.
                    Добавлено (13.09.2014, 08:10)
                    ———————————————
                    Мне кажется, что мои сомнения не связаны с поиском истины, а истина как раз и привела к тому, что у я обладатель третьей физики.
                    Приходится исповедоваться, но вы писали при описании первой физики, что тут любовь к автомобилям, предпринимательству, техники, ощущение «со мной ничего не случиться». Это все совершенно не про меня. Автомобиль водить не умею, хотя учился и достаточно долго. С техникой «очень сложные отношения». Очень тяжело дается ее освоение, приходиться себя перебарывать, так как это нужно.
                    Есть тут кое что еще, но об этом писать «нельзя».
                    Мне многие говорили, что «не такой как все». Не такой как ФЭЛВ.
                    Очень облегчило, что узнал, что в мире были такие же люди, как сам, которые видели в определенных областях не благо, а великую муку: Еврипид, Лев Толстой. И тоже как-то жили с этим. НЕ вписываясь в глобальный мир первых физик.
                    Поэтому я и полюбил психософию. И сам А. Афанасьев был обладателем третьей физики, насколько мне известно (ЛВФЭ).
                    Добавлено (13.09.2014, 08:19)
                    ———————————————
                    И мне нравится психософия тем, что материальный мир (Физика) при всей его глобальности, все же первоосновой психики не является. Первооснова в психике человека это воля. Внутреннее я. Человек сам создает внутри себя либо внутренний ад, либо внутренний рай вне связи с миром материальным.
                    Самая моя любимая фраза во всей психософи: «Дворянин» может быть неграмотным, не в ладах с ножом и вилкой, провести всю жизнь в тюрьмах, и это обстоятельство никак не отразится на его интеллигентности».
                    «Рай» может быть и в нищете, при малом количестве денег, при трудности зарабатывании денег, при неумении ладить с техникой: Ну не дано от Бога. Себя надо переламывать здесь.
                    Добавлено (13.09.2014, 08:29)
                    ———————————————
                    Слишком исоведально. Скажу честно: мне кажется, что мой тип ЭЛФВ. Это ближе всего ко мне по описанию А. Афанасьева. А ФЭЛВ совсем не мое
                    Martha
                    Admin
                    none
                      Цитата Марьяся
                      Сделать 1Ф такой, как Вы описали могут:
                      проблемы со здоровьем с детства
                      увечье или уродство с детства
                      проблемы с весом и ростом (в обе стороны) тоже с детства
                      родитель с 3Ф и высокой В + какая-нибудь мелочь, например проблемы с деньгами.
                      Список открыт.

Добавляю к этому списку родителя (или деда) — наполеона или твардовского.

Я видела нескольких женщин-ФЭЛВ, которые вначале казались мне ЭЛФВ.
                      Так вот, почти все они рассказывали мне, какая у них была энергичная и трудолюбивая мама (или бабушка), которая «выбила» из них лень и приучила к труду («Не будь Обломовым!»)
                      _______
                      При этом возникает тот эффект, который описал Афанасьев: «эффект выбитой Первой».
                      Первая функция (в данном случае Ф) становится похожа на 3, а Вторая (в данном случае Э) начинает как бы занимать оба высших места.

Цитата drwriter
                      И спасибо за вашу терпеливость.

Стараемся.

Смотрите, drwriter, Ваши сомнения связаны с поиском истины: «а может, так? а может, эдак?»

Если бы у Вас была 3 Физика, Ваши основные сомнения лежали бы совсем в другой плоскости: «А имею ли я право брать деньги за эту работу? А может, я должен, наоборот, приплатить, чтобы мне позволили ее делать?» и тому подобное.
                      Вспомните роман «Что делать». Помните, какие там проблемы у героев? Есть апельсины в тех городах, где простой народ их ест, и не есть там, где народ их не ест. Не жить слишком богато, нарочно спать на гвоздях и т.д. — Вы чувствуете, что эти проблемы Вам родственны? или крутите пальцем у виска?

Martha
                      Admin
                      none
                        Цитата
                        «Скажу честно: мне кажется, что мой тип ЭЛФВ. Это ближе всего ко мне по описанию А. Афанасьева. А ФЭЛВ совсем не мое»

Тут ключевое слово «кажется». Я уже где-то писала, что на одном сайте оказалось «18 андерсенов, 15 руссо и 0 борджий»

drwriter
                        Участник
                          Спасибо
                          Marjasja
                          Участник
                            Цитата drwriter ()
                            А вот среди звезд эстрады доминирует, вероятно, третья воля и вообще ФЭВЛ («Дюма»)
                            Скорее в кино. А на эстраде вся 2Э в полном составе, бордж и дюм чуть больше остальных. А так же — пушкины, наполеоны, эпикуры, сократы. Так и в Росcии и в Америке.
                            drwriter
                            Участник
                              Вы правы. Все. Это я действительно хожу кругами. В третьей функции — логики. Все. Вы меня правильно протипировали. Спасибо вам за это.
                              Больше вас мучить не буду. А то уже совсем не этично. Совсем не этично.
                              Вы уже думайте: «Докапался какой-то мужик и надоел уже». Все. Точка.
                              А если вы можете «вырезать» это все, то сделайте это. Спасибо вам.
                              Добавлено (13.09.2014, 14:12)
                              ———————————————
                              И большинство соответствуют этим критериям: «не рыба ни мясо».
                              Добавлено (13.09.2014, 14:21)
                              ———————————————
                              А вот среди звезд эстрады доминирует, вероятно, третья воля и вообще ФЭВЛ («Дюма»).
                              Marjasja
                              Участник
                                Не раз слыхала бабские разговоры: «Ох, мужик нынче пошел, не рыба не мясо, облако в штанах», неужели это не вошло в аналы?
                                drwriter
                                Участник
                                  я ничего не понял. аналы — это куда?
                                  Добавлено (13.09.2014, 19:10)
                                  ———————————————
                                  Потом все ли такие?
                                  Marjasja
                                  Участник
                                    Цитата drwriter ()
                                    аналы — это куда?
                                    Вот это в них войдет

А кто кроме Вас говорит про «все»? Шутим-с

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 21)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.