› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Работа над ошибками › ПЕРВАЯ ФИЗИКА ИЛИ ТРЕТЬЯ ФИЗИКА?
- В этой теме 21 ответ, 3 участника, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано Martha.
- 11.06.2023 в 20:51
Одна из распространенных ошибок самотипирования — это когда не-Третья Физика принимает себя (или выдает себя) за Третью.
Обладатели лже-Третьей Физики обычно пишут, что их Физика очень чувствительна к недомоганиям и дискомфорту и что они очень переживают относительно своей внешности.
Я полагаю необходимым исправить эту ошибку. Думаю, что у большинства таких людей Физика на самом деле Первая. Как и Третья, она ранима, однако, в отличие от Третьей, замкнута на себе и не находится в диалоге с окружением. Мы ведь помним, что Третья Физика, как и любая Третья функция, не только переживает за себя, но и стремится к активному диалогу с миром, и переживает за других, а еще склонна к тому, чтобы подчеркивать неважность данного аспекта жизни.Вот список признаков, позволяющих считать Физику Третьей:
— Вы стараетесь тратить на свой внешний вид как можно меньше усилий и денег.
— Вы испытываете внутренний конфликт от того, что думаете «надо работать», а сами работаете меньше, чем хотелось бы.
— Вы всегда уступаете в транспорте место старикам и мамашам с детьми.
— Вам трудно расслабиться, ваши мускулы в тонусе даже когда вы сидите или лежите.
— Вам неприятны толстые мужчины, накрашенные женщины, одежда в обтяжку.
— Вы никогда не бросаете на асфальт никакой мусор, не говоря уже об окурках.
— Когда рядом с вами кто-то бросает окурок на асфальт, вам это физически мешает.
— Вы готовы часами целоваться с любимым человеком, и вам это не надоедает.
— Вы хотели бы жить не в своем доме, а в общине единомышленников, с коллективным трудом и гарантированным прокормом.Некоторые из этих пунктов могут быть свойственны также Второй или Четвертой физике, однако именно положительный ответ на весь (или почти весь) список может, по моему представлению, гарантировать Третью Физику.)
Тех, кто на большую часть вопросов ответит отрицательно, можно поздравить: с их Физикой всё в порядке, она не Третья (и скорее всего Первая).
От ответа «По всем пунктам отрицательно, но моя физика все равно Третья» заранее прошу воздержаться, так как этот ответ не имеет отношения к истине
Две Третьи Физики сказали, что не боятся, согласились подвергнуться щекотке и продемонстрировали отсутствие страха.
Одна Первая и одна Вторая согласились подвергнуться щекотке и визжали.
Одна Первая Физика сказала, что «щекотки не выносит и может нечаянно убить».Таким образом, пусть и на малом числе участников, но тезис Афанасьева о «самом надежном признаке» Третьей Физики явно опровергнут.
Щекотки боятся все. Но как раз Третья физика, по-видимому, имеет тенденцию к преодолению этого страха (как и любая Третья функция имеет тенденцию преодолевать себя и гордится этим).
- Replies
-
Не раз слыхала бабские разговоры: «Ох, мужик нынче пошел, не рыба не мясо, облако в штанах», неужели это не вошло в аналы?- 11.06.2023 в 20:51
«Облако в штанах» — это произведение В. Маяковского.
А как связан этот «фразеологический оборот» с фразой «ни рыба ни мясо» понять не могу.- 11.06.2023 в 20:51
Текст, найденный на просторах интернета — по-видимому, о настоящей Третьей Физике.СОНИНЫ ШТУЧКИ
Тетя Соня категорически не могла выбросить то, что могло быть каким-то образом использовано. Вот не могла — и все. Когда у нее на глазах люди вели себя расточительно (по ее меркам, конечно), она испытавала физические страдания. На кухне у тети Сони целый день горела самым слабым огнем конфорка газовой плиты. Рядом с ней стояла пустая консервная банка с аккуратно нарезанными бумажками, чтобы при необходимости поджигать другие конфорки от вечного огня. Сами бумажки тоже были не абы какие бумажки — они нарезались из испорченных телеграфных бланков и бланков приходно-расходных ордеров сберкассы, которые тетя Соня приносила домой из своих походов на Главпочтамт и в сберкассу.
У тети Сони можно было курить на кухне, она не имела ничего против пользования моей собственной зажигалкой, но сердце ее обливалось кровью, когда кто-то при ней прикуривал сигарету от спички, и я не раз встречал ее благодарный взгляд, когда прикуривал от бумажной полоски, зажженной от вечного огня.
Вещи ее и ее мужа дяди Гури многократно перешивались, зашивались, штопались. По части иголки и нитки тетя Соня была большая мастерица и изобретательница.
Есть у тети Сони было делом рискованным: еда могла быть приготовленной из не вполне свежих ингредиентов, тридцать раз разогретой и т.д. После одного неудачного опыта я не рисковал, но всегда соглашался на чай с вареньем, варить варенья тетя Соня была мастерица.
Конечно, вся эта экономия была типичным систематизированным бредом утилизации, явлением чисто психиатрическим. И всю свою жизнь тетя Соня, изящная худенькая старая дама с благородным (а когда-то прекрасным) лицом, умнющими глазами, медицинским образованием и многолетним врачебным опытом, глубокой и широкой начитанностью (русский, немецкий, французский, идиш) и прочими многообразными достоинствами, среди которых не последнее место занимала щедрость и забота, мучилась от разрыва между ясно понимаемой бессмысленностью многих своих экономических и утилизационных действий и абсолютной невозможностью эти действия не совершать.
Даже сейчас мне трудно представить себе ежедневный подвиг, совершаемый тетей Соней для того, чтобы ее мучениями не мучился никто, кроме нее. Я даже не успел по молодости посмеяться над очевидными несуразностями ее бытового поведения. Чуть не в первую нашу встречу она, объясняя мне правила поведения в ее доме, сказала: «Я знаю, что это [следовало некотое правило] бессмысленно, но это, понимашь, Сонины штучки. Конечно, ты можешь делать и не так». Она сказала это с ироничным смехом, таким похожим, как я это вижу из сегодня, на ироничный смех моей бабушки, тети Сониной тети.
И эти вот «Сонины штучки» прилипло, прилипло на всю следующую жизнь для обозначения безвредных маньячеств. Уже давно нет ни тети Сони, ни дяди Гури. А «Сонины штучки» есть.
Вот еще типичная Третья Физика — «ходящая кругами» вокруг работы / лени и вопроса «что делать», и с характерными отрицаниями проблем. Мемуары математика Льва Понтрягина:«Начиная со студенческих лет, я усердно и с увлечением тружусь, правда, делая при этом некоторые перерывы, необходимые для отдыха. Но по мере приближения старости я как-то всё более разучиваюсь отдыхать. Перерывы в работе стали для меня теперь скучными и тягостными. Лень никогда особенно не досаждала мне. Правда, после перерыва обычно трудно бывает возобновить работу, возникает нежелание трудиться. Лень возникает также и тогда, когда нужно выполнить работу к определённому, довольно близкому сроку, например подготовить лекцию или доклад, так что преодоление лени — это тоже труд! Успехи в работе составляют главные радости моей жизни. Радости эти, однако, теряют свою остроту с возрастом. Успехи в работе зачастую сменяются неудачами. Иногда многомесячный труд оказывается бесплодным. Осознав это или обнаружив ошибку в сделанной работе, я всегда ощущаю чувство большого постигшего меня несчастья.»
«Совершенно не могу читать и не люблю крупные произведения Шекспира. …Слишком много трупов, слишком много крови. Нравятся мне только сонеты Шекспира, они полны очарования.»
«В течение этих сорока пяти лет я вёл в Московском университете педагогическую работу, тесно связанную с моей научной деятельностью. За это время, движимый своим общественным темпераментом, я произнёс несколько довольно острых речей на больших собраниях математиков, посвящённых в основном защите правого дела, так, как я его понимал. Но никакой сколько-нибудь значительной научно-организационной деятельности в течение этих лет я не вёл. В 1970 году, не прекращая научной работы, я начал довольно значительную научно-организационную работу, выросшую из моих научных интересов, сразу в двух различных направлениях. Я занялся научно-издательскими делами и международными отношениями в области математики.»
«Так случалось, что каждая новая форма моей деятельности вытекала из предыдущей. И передо мной не возникал вопрос, что же делать дальше? Дело приходило само.
Аналогично было и с моей научной работой. Каждая новая тема научного исследования возникала из какой-нибудь предшествующей. Были, конечно, и внешние толчки.
Начало моей научной деятельности возникло под воздействием лекций и семинаров […]. Прикладной математикой я занялся из этических соображений — быть полезным обществу. Но конкретный выбор задач возник благодаря контактам с […]
Несколько внешних стимулирующих толчков я получил при поездках за границу, при обсуждении моих лекций и докладов.…Можно сказать, что моя профессиональная работа сложилась счастливо. Я никогда не стоял перед пустотой — что же делать дальше. Всегда было что-то, что нужно было делать.»
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.