Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА. — Типология Афанасьева

ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА.

Форумы СВОБОДНАЯ ЗОНА Свободная зона ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА.

Участник
      Темпористика — это типология, созданная Александром Латышевым на базе именно психософии и неких трудов Николая Бердяева.
      Дело в том, что в темпористике, так же как и в психософии используются четыре категории, ровно в тех же «соотношениях», что и в психософии.
      Первая — молот
      Вторая — река
      Третья — язва
      Четвертая — пустячок.

Получается 24 типа, также как и в психософии, ровно с теми же «соотношениями».
      Возможно ли провести какую-либо параллель.
      Добавлено (04.09.2014, 17:14)
      ———————————————
      Итак, те аспекты, которые предложены в темпористике
      Прошлое, настоящее, будущее и вечность
      В сознании человека большинство категорий так или иначе связано с восприятием времени, а именно — с прошлым, с настоящим или будущим.
      3.2. Характеристики ролей
      Название Целевая Творческая Болевая Слепая
      Приоритет I (сильный) II (сильный) III (слабый) IV (слабый)
      Назначение Цель Инструмент Критерий Ресурс
      Отношение к себе и другим по Э.Берну Я + Ты — Я + Ты + Я — Ты — Я — Ты +
      Ролевая модель по Э.Берну Ребенок Взрослый Родитель
      В следующей главе будет подробно рассмотрено, как именно проявляют себя прошлое, настоящее, будущее и вечность в разных ролях.
      4. Проявления аспектов
      4.1. Характеристики аспектов
      Прошлое Настоящее Будущее Вечность
      Основной вопрос Кто я? Каково мое место в мире? Куда мне двигаться?
      Куда я иду? Каково моё предназначение?
      Для чего я?
      Негативные эмоции Печать, боль Скука, опустошенность Страх, отчаяние Тоска, ужас
      Позитивные эмоции Удовлетворение Вовлеченность, счастье Воодушевление, покой Приобщение, радость

Цель Инструмент Критерий Ресурс
      Прошлое Автор Летописец Критик Читатель
      Настоящее Хозяин Местный Изгнанник Гость
      Будущее Капитан Рулевой Безбилетник Пассажир
      Вечность Гуру Философ Обыватель Ученик
      Добавлено (04.09.2014, 17:16)
      ———————————————
      Возможно ли провести параллель между этими теориями, «соединить» их?
      Добавлено (04.09.2014, 17:22)
      ———————————————
      Посмотрим названия, характерные для прошлого:
      Первая позиция: автор
      Вторая позиция: летописец
      Третья позиция: критик
      Четвертая позиция: читатель.
      Какой аспект это напоминает в психософии: эмоция.
      Все связано с эмоциональным, духовным опытом человека.
      «Романтик» — «автор» сам своих эмоций
      «Актер» — «Летописец» своего и чужого настроения
      «Сухарь» — сторгий «критик» прошлого и своего эмоционального мира.
      а «Зевака» лучший «читатель», слушатель, зритель, как писал и сам А. Афанасьев.
      Добавлено (04.09.2014, 17:25)
      ———————————————
      Будущее — это мир научно-технического прогресса, который должен быть достигнут при помощи осознания многих нераскрытых тайн планеты, человеческого организма, устройства вселенной.
      Осознания с помощью разума.
      Поэтому, будущее соответствует логике в психософии.
      Добавлено (04.09.2014, 17:28)
      ———————————————
      Настоящее — это текущий момент, связанный с телесными ощущениями. То, что происходит сейчас.
      Настоящее соответствует физике в психософии.
      Добавлено (04.09.2014, 17:30)
      ———————————————
      И конечно Воле, которая включает в себя эмоцию, физику, логику соответствует в темпористике вечность, соединяющая прошлое, настоящее и будущее.
      Добавлено (04.09.2014, 17:32)
      ———————————————
      Таким образом:
      Воля — (вечность в темпористике)
      Эмоция — (прошлое в темпористике)
      Логика — (будущее в темпористике)
      Физика — (настоящее в темпористике)
      Добавлено (04.09.2014, 17:41)
      ———————————————
      Просто ли совпадения?
      Интегральный тип англичан в темпористике — НВПБ. В Психософии это ФВЭЛ (Чехов).
      Тип евреев ПВНБ. В Психософии ЭВФЛ (Пастернак)
      Тип В. Высоцкого ПНВБ. В Психософии ЭФВЛ (Пушкин)
      Случайны ли эти совпадения?
      Может при соединении эти типологии могли что-то дать друг другу.
      Как писал знаменитый физик Хевеши: “Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удается связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые. Эта “интеллектуальная несчастливость” более всего побуждает нас думать — делать науку.”javascript://
      Добавлено (04.09.2014, 17:48)
      ———————————————
      Высокие Вечность и Будущее — это исследователи.
      «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — таков девиз ЛВ-клуба
      Добавлено (04.09.2014, 17:49)
      ———————————————
      Высокие Вечность и Прошлое — это историки
      ЭВ — самый духовные типы.
      Добавлено (04.09.2014, 17:51)
      ———————————————
      Высокие Вечность и настоящее — это коммерсанты.
      ВФ — хозяйственные лидеры.
      Добавлено (04.09.2014, 17:53)
      ———————————————
      высокие прошлое и будущее (при низкой вечности) — невидимки
      воля низкая.
      Добавлено (04.09.2014, 17:58)
      ———————————————
      Высокие прошлое и настоящее — психологи
      ЭФ — самый общительный клуб
      Добавлено (05.09.2014, 07:35)
      ———————————————
      Лев Толстой
      Психософия ВЭФЛ.
      Темпористика ВПНБ

Полное совпадение.
      Добавлено (05.09.2014, 07:37)
      ———————————————
      Евгений Онегин

Психософия ЭФВЛ («Пушкин»)
      Темпористика ПНВБ.
      Добавлено (05.09.2014, 07:41)
      ———————————————
      Тип ПБНВ назван «Капитан Немо».
      У этого литературного героя были «очень сложные» отношения с Великобританией, а если точнее — Англией.
      И получается полный конфликт.
      Добавлено (05.09.2014, 07:57)
      ———————————————
      Невидимки:
      БПНВ Пионер
      ПБНВ Рыцарь Партизан
      БПВН Меценат
      ПБВН Старатель Золотоискатель

Лидеры:
      ВНПБ Самурай
      НВПБ Серый кардинал
      НВБП Политик Гедонист
      ВНБП Знаменосец Староста, Защитник, Страж

Исследователи
      ВБПН Оракул Шаман
      БВПН Разведчик Исследователь, Мотиватор, Вдохновитель
      ВБНП Миссионер Искатель Трикстер
      БВНП Робинзон Мечтатель Утопист

Коммерсанты
      БНПВ Колонист
      НБПВ Завоеватель Парвеню, Франчайзи, Феодал Менеджер, Работяга
      БНВП Инициатор Посредник
      НБВП Игрок

Историки
      ПВНБ Следопыт
      ВПНБ Идеолог Революционер
      ПВБН Маэстро
      ВПБН Теоретик Хранитель, Адвокат

Психологи
      ПНВБ Тамада Лекарь, Гуляка, Плейбой, Повеса, Победитель, Турист
      НПВБ Дегустатор Мажордом, Распорядитель
      ПНБВ Спасатель Защитник, Пограничник, Послушник Консерватор
      НПБВ Звезда Бармен
      Добавлено (05.09.2014, 08:07)
      ———————————————
      Что могло бы дать это соединение психософии?
      Дело в том, что названия для психотипов не были придуманы. Может это и не нужно. Но в темпористике эти названия есть.

Вновь есть некоторые совпадения:
      1. БПНВ — Пионер (при третьей физике)
      2.ВНПБ — Самурай. А А. Афанасьев писал, что ВФЭЛ («Твардовские») — лучшие на свете бойцы.
      3. НВБП — Политик. Но именно ФВЛЭ («Гете») А. Афанасьев назвал едва ли ни лучшими политиками. Деятельность в политике ФВЛЭ («Гете») ярка заметна. Александр Второй отменил крепостное право. Тут же и Борис Ельцин.

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 35)
    • Replies
      Marjasja
      Участник
        Сильно не вникаю, да, система очень похожа, но какая-то «политкорректная». Как будто дюма определил себя эйнштейном и «навешал на него всех своих собак»:)) Ну какой, нафиг, из чехова «серый кардинал»??? А вот с гете хорошо — «политик-гедонист», один Черчилль чего стоит. И т. д.
        Martha
        Admin
        none
          «Не вникаю» — это показательно. Я тоже не осилила.
          Marjasja
          Участник
            «Не осилила?» Не позорься! Скажи честно, что не хотела копаться в этом плагиате, а между прочим, стоило бы. Вечно тебя сносит в «не читали, но порицаем»
            Martha
            Admin
            none
              Ничего подобного. Как всегда, честно начала читать и хотела разобраться, но увидела неосиливаемый компот. Правда обычно проста и понятна, а тут туман и накручено, накручено.
              Marjasja
              Участник
                Разгреби, может, найдешь жемчужное зерно!
                drwriter
                Участник
                  Здесь «скачалось» плохо, но «самое основное»
                  По темпористике есть сайт, где все подробно и хорошо показано.
                  Добавлено (05.09.2014, 18:21)
                  ———————————————
                  Александр Латышев говорит, что его тип БВПН. «Переводом» получается ЛВЭФ («Эйнштейн»).
                  Поэтому создатель темпористики, получается, действительно ЛВЭФ («Эйнштейн»)
                  Добавлено (05.09.2014, 18:30)
                  ———————————————
                  В темористике определен тип Стивена Кинга, и вероятно он может вполне совпадать с типом психософии.
                  Четко определены типы Жюля Верна и Герберта Уэллса, показано, что между ними псевдофилия.
                  Martha
                  Admin
                  none
                    Цитата Марьяся ()
                    Разгреби, может, найдешь жемчужное зерно!

Другими словами, ты согласна, что это была навозная куча

Martha
                    Admin
                    none
                      Цитата drwriter
                      Александр Латышев говорит, что его тип БВПН. «Переводом» получается ЛВЭФ («Эйнштейн»).

Я не сомневалась, что он так говорит Это один из самых «популярных» типов, его особенно любит приписывать себе 2 Эмоция.

Всё, для меня эта тема закрыта, я и так потратила на нее несколько лишних минут.

Martha
                      Admin
                      none
                        Думаю, что в этой — не может. Но кто хочет искать, пусть ищет.
                        Marjasja
                        Участник
                          В этой навозной куче вполне может быть то, что ты ищешь — ключ к подтипам.
                          drwriter
                          Участник
                            А также, честно, показан интегральный тип США, и его взаимодействие с типом Великобритании.
                            Тип США — НБПВ.
                            «Переводом» получается ФЛЭВ («Эпикур»).
                            Насколько это соответствует?
                            Marjasja
                            Участник
                              Нет у стран никаких психотипов!!!
                              Вот, например, Северная/Южная Корея, там что, можно в каждой из них или в обеих выделит господствующий психотип(ы)? Модный психотип(ы)? Использовать это как-то? В политике, торговле? В развитии хоть той же психософии?
                              Психософия — она о человеке, а не о толпе (в которой всегда много очень разных борджий).

О, идея появилась. Давайте, Вы для начала разберетесь именно с Кореями. И объясните мне, дуре, с психософской точки зрения, почему в одной так, а в другой сяк. Без «вековых традиций» и без «и в Ю. все делают, как хозяин скажет, понимаешь? Им сказали «демократия», они и ходят на выборы», ибо не хаваю

drwriter
                              Участник
                                Я все понимаю, но уникальность таких типологий (и психософия и соционика и темпористика и системно-векторная психология) заключается в том, что они все же могут определять психотип как отдельного человека, так и в более масштабных пределах Другие типологии затрагивать не будем. Психософия. Вы прекрасно знаете, что А. Афанасьев пробовал определять типы стран, народов.
                                Вы прекрасно знаете тип Англии, Японии, России. В чем вопрос?
                                Вопрос в том, насколько это этично? Это уже действительно другой вопрос.
                                Поэтому эти темы и были помещены в раздел «Этические вопросы» со знаком вопроса о возможности проводить такого рода исследования.
                                Вы привели сложнейший пример с Кореей.
                                В одной части кооммунизм, социализм в другой наоборот. Это уже кое-что. Физика понятна.
                                Но мне теперь стало понятно про тотальное доминирование ФЭЛВ во всех традициях, культурах и т. д
                                Поэтому, если бы была «правка» на эти темы, я бы уже убрал все там, как это было с физикой. И с сословиями также. Но «правки» нет. Изменить что-либо здесь уже не в моих силах.
                                Как сказал мафиози в сериале «Комиссар Рекс», перед тем, как очередной хозяин Рекса погиб, взорвавшись в машине: «Есть вещи, которые уже не возможно изменить»
                                Marjasja
                                Участник
                                  1Л Афанасьева часто заводила его в дебри. 1Л+2В а иногда 1В+2Л дают такой эффект. Прекрасный костяк, а на него понавешено….

Психотип страны? Психотип национальности? Сословия? Пола? Религии? По-моему не имеет смысла.

Меня удивило, что разница в Кореях у Вас социализм/капитализм и Вам что-то понятно про Ф.
                                  Для меня эта разница — кровавая диктатура/демократия с массовым мордобоем в парламенте, и мне все равно ничего не понятно про В.

О, осенило, идеальный психотип раба, или гражданина при диктатуре — 2Ф, остальное — 4. Захочешь что скажут, подумаешь что скажут, почувствуешь что скажут, работай. Остальных на перековку. Пожалуй, это и есть психотип С. Кореи или СССР при Сталине или Германии при Гитлере. И? Расизм это все и томление духа Нет у стран психотипов.

В эту кучу я бы кинула всякий коучинг и автотренинг. В переводе на психософский это примерно так: У вас какая-то функция не 2? Вот вам советы от тех, у кого она 2! Выплывайте. У вас какая-то функция 3? Вот как делают люди, у которых она не 3! Делайте как они и будет вам счастье. «Просто надо….»

Психософия наконец-то объясняет почему это очень часто не работает: «Работает» у борджий, «почти работает» у бухариных, бертье, эпикуров. Дюма соврет что работает, честно веря, что врут все, некоторые пушкины тоже. Это уже больше половины населения. Остальные должны ходить по психологам-психиатрам в тщетной попытке превратиться в правильно окрашеную борджу, и диагноз получать с курсом лечения 1Э — 50 мг чего-то, 1Л — 200 мг чего-то другого, 1В — 500 мг и того и другого и третьего ё-моё!

Я очень далека от отрицания психиатрии, но в ней сильно намешаны как настоящие болезни, так и чисто признаки 1/3 функций (если это не 1Ф и 3Л), и в дурдомах вы найдете меньше всего борджий/гете.

А про этику — это точно не ко мне. Я её так определяю — не называть вещи своими именами, или просто врать что бы кому-то (чему-то) не повредить. Я же для этичности не буду говорить «у живых людей нет психотипов, при правильном воспитании и обучении все могут всё», ну хорошо, не обсуждаем живых, кто не просил и не политик, ладно.
                                  Расизм для меня не что-то не этичное, а просто попытка научно или логично обьяснить какое-то гадкое чувство в себе самом. Скорее всего оно исходит из 3-ей функции индивидуума. Все шовинистские доводы легко опровергаются. Остаются только «они такие», «у них ментальность другая», «с молоком матери», «на клеточном уровне» и цитаты из «Рекса», а, и еще религии любят всякое объяснять, но я про это не буду — не этично

Martha
                                  Admin
                                  none
                                    Цитата Марьяся
                                    А про этику — это точно не ко мне. Я её так определяю — не называть вещи своими именами, или просто врать что бы кому-то (чему-то) не повредить.

Врать? Боже избави. Умалчивать.

Цитата Марьяся
                                    Расизм это все и томление духа. Нет у стран психотипов.

Это наш старый спор. Мне видится, что есть, хотя говорить об этом нужно осторожно и помнить, что «преобладание» не значит «большинство», а значит «несколько повышенный процент».
                                    Кроме разделенной Кореи, была еще несколько десятилетий разделенная Германия.
                                    Думаю, что такой вариант означает все-таки повышенный процент низких Воль, которые готовы терпеть деспотию, но при случае могут спокойно жить и при демократии. А в какой-нибудь другой стране такая деспотия не прошла бы…
                                    Ты не согласна, что появление Новгородской или Венецианской купеческой демократии означает всплеск высоких воль в данной местности?

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 35)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.