Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА. — Страница 2 — Типология Афанасьева

ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА.

Форумы СВОБОДНАЯ ЗОНА Свободная зона ПСИХОСОФИЯ И ТЕМПОРИСТИКА.

Участник
      Темпористика — это типология, созданная Александром Латышевым на базе именно психософии и неких трудов Николая Бердяева.
      Дело в том, что в темпористике, так же как и в психософии используются четыре категории, ровно в тех же «соотношениях», что и в психософии.
      Первая — молот
      Вторая — река
      Третья — язва
      Четвертая — пустячок.

Получается 24 типа, также как и в психософии, ровно с теми же «соотношениями».
      Возможно ли провести какую-либо параллель.
      Добавлено (04.09.2014, 17:14)
      ———————————————
      Итак, те аспекты, которые предложены в темпористике
      Прошлое, настоящее, будущее и вечность
      В сознании человека большинство категорий так или иначе связано с восприятием времени, а именно — с прошлым, с настоящим или будущим.
      3.2. Характеристики ролей
      Название Целевая Творческая Болевая Слепая
      Приоритет I (сильный) II (сильный) III (слабый) IV (слабый)
      Назначение Цель Инструмент Критерий Ресурс
      Отношение к себе и другим по Э.Берну Я + Ты — Я + Ты + Я — Ты — Я — Ты +
      Ролевая модель по Э.Берну Ребенок Взрослый Родитель
      В следующей главе будет подробно рассмотрено, как именно проявляют себя прошлое, настоящее, будущее и вечность в разных ролях.
      4. Проявления аспектов
      4.1. Характеристики аспектов
      Прошлое Настоящее Будущее Вечность
      Основной вопрос Кто я? Каково мое место в мире? Куда мне двигаться?
      Куда я иду? Каково моё предназначение?
      Для чего я?
      Негативные эмоции Печать, боль Скука, опустошенность Страх, отчаяние Тоска, ужас
      Позитивные эмоции Удовлетворение Вовлеченность, счастье Воодушевление, покой Приобщение, радость

Цель Инструмент Критерий Ресурс
      Прошлое Автор Летописец Критик Читатель
      Настоящее Хозяин Местный Изгнанник Гость
      Будущее Капитан Рулевой Безбилетник Пассажир
      Вечность Гуру Философ Обыватель Ученик
      Добавлено (04.09.2014, 17:16)
      ———————————————
      Возможно ли провести параллель между этими теориями, «соединить» их?
      Добавлено (04.09.2014, 17:22)
      ———————————————
      Посмотрим названия, характерные для прошлого:
      Первая позиция: автор
      Вторая позиция: летописец
      Третья позиция: критик
      Четвертая позиция: читатель.
      Какой аспект это напоминает в психософии: эмоция.
      Все связано с эмоциональным, духовным опытом человека.
      «Романтик» — «автор» сам своих эмоций
      «Актер» — «Летописец» своего и чужого настроения
      «Сухарь» — сторгий «критик» прошлого и своего эмоционального мира.
      а «Зевака» лучший «читатель», слушатель, зритель, как писал и сам А. Афанасьев.
      Добавлено (04.09.2014, 17:25)
      ———————————————
      Будущее — это мир научно-технического прогресса, который должен быть достигнут при помощи осознания многих нераскрытых тайн планеты, человеческого организма, устройства вселенной.
      Осознания с помощью разума.
      Поэтому, будущее соответствует логике в психософии.
      Добавлено (04.09.2014, 17:28)
      ———————————————
      Настоящее — это текущий момент, связанный с телесными ощущениями. То, что происходит сейчас.
      Настоящее соответствует физике в психософии.
      Добавлено (04.09.2014, 17:30)
      ———————————————
      И конечно Воле, которая включает в себя эмоцию, физику, логику соответствует в темпористике вечность, соединяющая прошлое, настоящее и будущее.
      Добавлено (04.09.2014, 17:32)
      ———————————————
      Таким образом:
      Воля — (вечность в темпористике)
      Эмоция — (прошлое в темпористике)
      Логика — (будущее в темпористике)
      Физика — (настоящее в темпористике)
      Добавлено (04.09.2014, 17:41)
      ———————————————
      Просто ли совпадения?
      Интегральный тип англичан в темпористике — НВПБ. В Психософии это ФВЭЛ (Чехов).
      Тип евреев ПВНБ. В Психософии ЭВФЛ (Пастернак)
      Тип В. Высоцкого ПНВБ. В Психософии ЭФВЛ (Пушкин)
      Случайны ли эти совпадения?
      Может при соединении эти типологии могли что-то дать друг другу.
      Как писал знаменитый физик Хевеши: “Мыслящий ум не чувствует себя счастливым, пока ему не удается связать воедино разрозненные факты, им наблюдаемые. Эта “интеллектуальная несчастливость” более всего побуждает нас думать — делать науку.”javascript://
      Добавлено (04.09.2014, 17:48)
      ———————————————
      Высокие Вечность и Будущее — это исследователи.
      «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — таков девиз ЛВ-клуба
      Добавлено (04.09.2014, 17:49)
      ———————————————
      Высокие Вечность и Прошлое — это историки
      ЭВ — самый духовные типы.
      Добавлено (04.09.2014, 17:51)
      ———————————————
      Высокие Вечность и настоящее — это коммерсанты.
      ВФ — хозяйственные лидеры.
      Добавлено (04.09.2014, 17:53)
      ———————————————
      высокие прошлое и будущее (при низкой вечности) — невидимки
      воля низкая.
      Добавлено (04.09.2014, 17:58)
      ———————————————
      Высокие прошлое и настоящее — психологи
      ЭФ — самый общительный клуб
      Добавлено (05.09.2014, 07:35)
      ———————————————
      Лев Толстой
      Психософия ВЭФЛ.
      Темпористика ВПНБ

Полное совпадение.
      Добавлено (05.09.2014, 07:37)
      ———————————————
      Евгений Онегин

Психософия ЭФВЛ («Пушкин»)
      Темпористика ПНВБ.
      Добавлено (05.09.2014, 07:41)
      ———————————————
      Тип ПБНВ назван «Капитан Немо».
      У этого литературного героя были «очень сложные» отношения с Великобританией, а если точнее — Англией.
      И получается полный конфликт.
      Добавлено (05.09.2014, 07:57)
      ———————————————
      Невидимки:
      БПНВ Пионер
      ПБНВ Рыцарь Партизан
      БПВН Меценат
      ПБВН Старатель Золотоискатель

Лидеры:
      ВНПБ Самурай
      НВПБ Серый кардинал
      НВБП Политик Гедонист
      ВНБП Знаменосец Староста, Защитник, Страж

Исследователи
      ВБПН Оракул Шаман
      БВПН Разведчик Исследователь, Мотиватор, Вдохновитель
      ВБНП Миссионер Искатель Трикстер
      БВНП Робинзон Мечтатель Утопист

Коммерсанты
      БНПВ Колонист
      НБПВ Завоеватель Парвеню, Франчайзи, Феодал Менеджер, Работяга
      БНВП Инициатор Посредник
      НБВП Игрок

Историки
      ПВНБ Следопыт
      ВПНБ Идеолог Революционер
      ПВБН Маэстро
      ВПБН Теоретик Хранитель, Адвокат

Психологи
      ПНВБ Тамада Лекарь, Гуляка, Плейбой, Повеса, Победитель, Турист
      НПВБ Дегустатор Мажордом, Распорядитель
      ПНБВ Спасатель Защитник, Пограничник, Послушник Консерватор
      НПБВ Звезда Бармен
      Добавлено (05.09.2014, 08:07)
      ———————————————
      Что могло бы дать это соединение психософии?
      Дело в том, что названия для психотипов не были придуманы. Может это и не нужно. Но в темпористике эти названия есть.

Вновь есть некоторые совпадения:
      1. БПНВ — Пионер (при третьей физике)
      2.ВНПБ — Самурай. А А. Афанасьев писал, что ВФЭЛ («Твардовские») — лучшие на свете бойцы.
      3. НВБП — Политик. Но именно ФВЛЭ («Гете») А. Афанасьев назвал едва ли ни лучшими политиками. Деятельность в политике ФВЛЭ («Гете») ярка заметна. Александр Второй отменил крепостное право. Тут же и Борис Ельцин.

Просмотр 15 ответов — с 16 по 30 (всего 35)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        Цитата Марьяся
        А про этику — это точно не ко мне. Я её так определяю — не называть вещи своими именами, или просто врать что бы кому-то (чему-то) не повредить.

Врать? Боже избави. Умалчивать.

Цитата Марьяся
        Расизм это все и томление духа. Нет у стран психотипов.

Это наш старый спор. Мне видится, что есть, хотя говорить об этом нужно осторожно и помнить, что «преобладание» не значит «большинство», а значит «несколько повышенный процент».
        Кроме разделенной Кореи, была еще несколько десятилетий разделенная Германия.
        Думаю, что такой вариант означает все-таки повышенный процент низких Воль, которые готовы терпеть деспотию, но при случае могут спокойно жить и при демократии. А в какой-нибудь другой стране такая деспотия не прошла бы…
        Ты не согласна, что появление Новгородской или Венецианской купеческой демократии означает всплеск высоких воль в данной местности?

Martha
        Admin
        none
          Цитата drwriter
          уникальность таких типологий (и психософия и соционика и темпористика и системно-векторная психология) заключается в том, что они все же могут определять психотип как отдельного человека…

Еще раз:
          Психософия — доказанно может.
          Соционика — доказанно не может. Выкиньте из головы, или по крайней мере при мне не упоминайте
          Темпористика — можете искать там жемчужные зерна, но Вас предупредили, что это навозная куча.
          Векторная — подозреваю, что и это была неудачная попытка открыть всё те же самые 24 психотипа, которые Афанасьеву удались, а остальным нет. Хотя, ради научной честности, это тоже надо проверить.

Цитата drwriter
          Поэтому, если бы была «правка» на эти темы, я бы уже убрал все там, как это было с физикой. И с сословиями также. Но «правки» нет. Изменить что-либо здесь уже не в моих силах.

Правка была задумана ради опечаток, а не чтобы стирать реплики целиком.

Marjasja
          Участник
            Ах, что вы говорите, «несколько повышенный процент»! Не 80, а 81?
            Люди говорят «психотип страны»! Цель этого «знания» в чем? Знать «как у них принято?» Так по этим данным и узнаешь «психотип» страны, не наоборот.
            У Англии и Чехии с Россией — агапе?! Вы в своем уме?! У евреев и арабов доминирующие психотипы не гармоничны? Перестаньте Н2О в ступе толочь, не выйдет масло.
            Но эта бредятина вполне может переродиться во что-то опасное, как открытие санскрита в нацизм.
            Martha
            Admin
            none
              Цитата Марьяся
              Но эта бредятина вполне может переродиться во что-то опасное, как открытие санскрита в нацизм.

Опасное, конечно, может. Так психософия и сама по себе несет много опасностей. Мы и хотим открытым обсуждением эти опасности снизить.

Цитата drwriter
              неудобно за открытие таких тем, которые «ведут» к «сословным», или что еще ужаснее «расовым» различиям. Хотя этого абсолютно не хотел. Мне очень нравится позиция второй воли о равенстве всего живого вне каких либо «классификаций». И вообще очень нравится вторая воля. Жаль, что у меня только она не вторая.
              И неправильно сделал, что вообще написал о темпористике. Тоже надо «убрать» ее.

Не надо, это содержательный диалог.

Drwriter, простите за любопытство, меня заинтриговали Ваши кавычки — вроде все слова на своем месте, а для чего кавычки?

drwriter
              Участник
                Кавычки потому, что сам этих различий не придерживаюсь. И считаю, что все от Бога до головастика равны в мироздании. Это прекрасно и гармонично.
                А различия эти видит другая, третья воля. К которой, как видно не принадлежу.
                Marjasja
                Участник
                  Не-не не убирайте, все для истории! Я с удовольствием за любые различия когда они есть, а когда нет, то извините.
                  drwriter
                  Участник
                    Еще одна концепция.
                    Хосе Стивенс, автор книги «Приручи своих драконов». Выделил семь стадий человеческого развития: грудной младенец, малыш, подросток, юноша, взрослый, старец, учитель.
                    А Сергей Зепп (Сергей Тюрин возможно) разработал на этой основе единую шкалу людей: левополушарные: самец, низший делец, высший делец. Правополушарные: творец, мудрец, аватар.
                    Возможно ли как-либо сопоставить это с психософией (по воле). Или здесь — участь темпористики.
                    Добавлено (18.09.2014, 16:07)
                    ———————————————
                    И кто же Хосе Стивенс и Сергей Зепп в психософии
                    Martha
                    Admin
                    none
                      Цитата drwriter
                      Возможно ли как-либо сопоставить это с психософией (по воле).

Да что угодно можно сопоставить с чем угодно. Просто это будет подсчет ангелов на кончике иглы. А нам интересно только про то, что есть на самом деле.

Martha
                      Admin
                      none
                        Цитата drwriter
                        И предлагают расставить эти приоритеты по степени важности для себя начиная от самого важного, заканчивая самым несущественным. В итоге получается психотип. По мнению автора этого метода типирования. Но насколько это правильно? Возможно ли использовать эту методику типирования и насколько она будет точна?

Использовать-то можно, а вот гарантировать точность ответов никогда нельзя. Люди могут привирать или честно выдавать желаемое за действительное. «Да, да! для меня очень важна логика!» — скажет вам Лев Николаевич Толстой, и что Вы будете делать с этим ответом?

Однако в процессе ответа человек может рассказать о себе существенные детали, по которым уже можно делать выводы. Например, тот же Л.Н. Толстой может сказать Вам, что он настолько высоко ценит логику, что два раза в год ездит послушать лекции одного уважаемого профессора, который рассказывает очень интересные вещи, ярко и лаконично, без ненужных подробностей и без дискуссий.

Тут уже можно предположить, что у Вашего собеседника Логика Четвертая («два раза в год послушать»), а у профессора Первая (и у них агапэ). Разумеется, это предположение, как и любое другое, нуждается в проверке.

drwriter
                        Участник
                          Cоединение психософии и соционики вещь очень сложная, но интересная. Возможно они и не сопоставимы. Можно сопоставить Соционику с векторной психологией, 8 компонентов. Можно сопоставить психософию и темпористику. 24 типа. Но как сопоставить соционику у которой 16 типов, с психософией, у которой 24 типа. Сопоставить практически невозможно.
                          И все же … если попытаться.
                          Очень важный момент, о котором писал Александр Афанасьев («Мир, как Воля и представление»), что обладатели высокостоящей воли («Цари» и «Дворяне») в его типологии, являются интровертами, а обладатели низкостоящей воли («Мещане» и «Крепостные»), слишком зависят от внешнего мира, (опора на труды Карла Юнга), и являются экстравертами.
                          Воля, являясь ядром, базой в психике каждого человека и делит людей на экстравертов и интровертов. Таким путем шел Карл Густав Юнг, создавая свои типы. И этот шаг был первым. А затем идет разделение людей на этиков и логиков, сенсориков и интуитов.
                          Именно так. Если исходить из позиции соционики, то экстраверты люди наиболее волевитые, сильные, успешные, чем интроверты. Все экстраверты в соционике таковы.
                          Но небольшая статья Александра Афанасьева «Мир, как воля и представление» переворачивает все о соционике.
                          Интроверт — это человек, который наиболее, гармоничен со своим внутренним миром, он не «нуждается в гармонизации внешним миром».
                          Экстраверт, наоборот, человек, который не может найти гармонию с самим собой, а внешний мир — это защита от своего внутреннего «я». Не всегда успешная.
                          Можно признавать либо только соционику, считая экстравертов сильными, волевыми, успешными, а типологию А. Афанасьева ошибочной.
                          Можно наоборот, признавать только психософию.
                          Но если сопоставлять соционику с психософией, то идти нужно именно от статьи «Мир, как воля и представление»
                          Объективная истина заключается в том, что соционика это все же предыстория психософии. А психософия — вещь гораздо более тонкая, глубокая чем соционика, ибо она раскрыла проблему самого Юнга, который, создавая соционику, считал, «в его типологию воля не включена», но на самом деле воля является главным звеном не только в соционике и психософии, но и в психике каждого человека. У самого Юнга Воля была третьей функцией, опираясь на первую логику он создал типологию имя которой сегодня соционика, сам принадлежа к психотипу ЛФВЭ «Платон» Этот тип — это вся соционика через призму субъективного мира его создателя.
                          Если все же сравнивать психософию и соционику то признание того факта, что именно «Цари» и «Дворяне» — интроверты, нашедшие гармонию с самим собой, со своим я.
                          А экстраверты — это «мещане» и «рабы», у которых путь к себе — это через спасение внешним миром. Это первый шаг.
                          Второй шаг. Попытка увязать две первые функции социотипа с двумя перыми функциями психософского типа.
                          Третий шаг. Признать третью функцию психософского типа на болевую функцию социотипа.
                          Логика (психософия) — это и белая и черная логика.
                          Физика (психософия) — это и белая и черная сенсорика.
                          Эмоция (психософия) — это и белая и черная этика.
                          А четвертый компонент соционики — экстраверсия и интроверсия это воля и вся соль в этом.
                          Ниже представлена одна из попыток все же соединить несоединимое — соционику и психософию

Интроверты: обладатели первой и второй воли, экстраверты — обладатели третьей и четвертой воли.
                          Получается:
                          1. ИЛЭ («Дон Кихот») — ЭЛВФ («Андерсен»)
                          2. СЭИ («Дюма») — ФВЛЭ («Гете»)
                          3. ЭСЭ («Гюго) — ЭФВЛ («Пушкин») и ЭФЛВ («Бухарин»)
                          4. ЛИИ («Робеспьер») — ЛВФЭ (Лао Цзы) и ВЛФЭ («Ленин») здесь болевые физика = сенсорика.
                          5. ЭИЭ («Гамлет») — ЭЛФВ («Руссо»)
                          6. ЛСИ (М. Горький) — ВФЛЭ (Наполеон)
                          7. ИЭИ («Есенин») — ВЭЛФ («Ахматова») и ЭВЛФ («Газали»)
                          8. СЛЭ («Жуков») — ФЛВЭ («Аристипп») и ФЛЭВ («Эпикур»)
                          9. ЛИЭ (Джек Лондон») — ЛЭФВ («Августин») (учтя то, что деловая логика — кожный вектор, который склонен к мазохизму)
                          10. ЭСИ («Драйзер) — ВФЭЛ («Твардовский»)
                          11. СЭЭ («Наполеон») — ФЭВЛ («Дюма») и ФЭЛВ («Боржиа»)
                          12. ИЛИ («Бальзак») — ВЛЭФ («Сократ») и ЛВЭФ («Эйнштейн»)
                          13. ИЭЭ («Гексли») — ЛЭВФ («Паскаль»)
                          14. СЛИ («Габен») — ФВЭЛ («Чехов»)
                          15. ЛСЭ («Штирлиц») — ЛФВЭ («Платон») и ЛФЭВ («Бертье»)
                          16. ЭИИ («Достоевский») — ВЭФЛ («Толстой») и ЭВФЛ (Пастернак»)

Проверка на дуальность и конфликтность.
                          Например: Конфликтеры: ЛФЭВ («Бертье») и ЭВЛФ («Газали»)
                          В соционике это ЛСЭ («Штирлиц») и ИЭИ («Есенин»)
                          Дуалы:
                          Например: ЛФЭВ («Бертье») (Штирлиц) и ВЭФЛ («Толстой») (ЭИИ «Достоевский»)
                          Все совпадает
                          Добавлено (05.11.2014, 14:20)
                          ———————————————
                          Сделал свой самый страшный ход — предложил свою трактовку соединения психософии и соционики при безусловном преобладании психософии.
                          Эта схемам давно была у меня в голове, давно не решался, сомневался, все же написал об этом.
                          Добавлено (05.11.2014, 14:31)
                          ———————————————
                          И есть один метод определения психотипа: перечисление приоритетов:
                          Человеку объясняют кратко, за что отвечают такие отрасли человеческого существования, как воля, эмоция, логика, физика.
                          И предлагают расставить эти приоритеты по степени важности для себя начиная от самого важного, заканчивая самым несущественным. В итоге получается психотип. По мнению автора этого метода типирования.
                          Но насколько это правильно?
                          Возможно ли использовать эту методику типирования и насколько она будет точна?

Martha
                          Admin
                          none
                            Цитата Martha
                            Соционика — доказанно не может. Выкиньте из головы, или по крайней мере при мне не упоминайте

Каюсь, виновата. Я сама же и объявила этот раздел свободной зоной, так что здесь можно упоминать что угодно. Впредь постараюсь реагировать спокойнее.

Martha
                            Admin
                            none
                              Цитата drwriter
                              Интроверт — это человек, который наиболее, гармоничен со своим внутренним миром, он не «нуждается в гармонизации внешним миром».
                              Экстраверт, наоборот, человек, который не может найти гармонию с самим собой, а внешний мир — это защита от своего внутреннего «я». Не всегда успешная.

Обратите внимание, что под этими словами все понимают что-то другое.
                              По-моему, интроверт — это просто ЛФВЭ, а экстраверты — все остальные типы (Это и есть, по всей видимости, психотип Юнга и Аушры.)

drwriter
                              Участник
                                С соционикой все понятно, спасибо
                                Martha
                                Admin
                                none
                                  Цитата drwriter
                                  С соционикой все понятно, спасибо

Дай-то Бог!

Цитата drwriter
                                  Сделал свой самый страшный ход — предложил свою трактовку соединения психософии и соционики при безусловном преобладании психософии. Эта схема давно была у меня в голове, давно не решался, сомневался, все же написал об этом.

Знаете, я тоже одно время об этом думала. Мне тоже казалось, что психософия описывает одни стороны личности, а соционика — другие. У меня заняло некоторое время понять, что соционика ничего не описывает, потому что ПЫТАЕТСЯ описать всё те же афанасьевские функции (Болевая Логика, Болевая Сенсорика и т.д.), но не попадает — промахивается.

Marjasja
                                  Участник
                                    А куда Вы дели подавляющее большинство населения ФЭ-ЭФ?
                                  Просмотр 15 ответов — с 16 по 30 (всего 35)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.