ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА

Участник
      Мне хотелось четко определить тип Жюля Верна в психософии. Но нигде этот вопрос не рассматривался. Есть версия, что он может быть ЛВФЭ («Лао Цзы»)

Но у меня появилась и другая версия.
      Вот отрывки из интервью, которое он давал в начале двадцатого века: «Я поставил своей задачей описать в «Необыкновенных путешествиях» весь земной шар, природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. Следуя из страны в страну по заранее намеченному плану, я стараюсь не возвращаться без крайней необходимости в те места, где уж побывали мои герои. Мне предстоит описать довольно много стран, чтобы полностью расцветить узор».
      Безусловно, первая логика. И вера в разум, разумное постижение мира через разные науки, которые «присутствуют» в его романах.
      Ответ на вопрос журналиста: «Как вам удается в вашем возрасте сохранять такую завидную работоспособность?» писатель отвечал: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой». Эталон второй физики. Жюль Верн «усовершенствовал» все виды транспорта — сухопутные, морские, подводные и воздушные, — «построил» межпланетный лунный снаряд, «запустил» искусственный спутник, «сконструировал» множество электрических приборов, «изобрел» телевизор и звуковое кино, аппараты искусственного климата и немало других замечательных вещей, предвосхитивших реальные открытия науки. Эталон сильной, активной, «здоровой» диалоговой второй физики.
      Где же третья функция? Жюль Верн говорил, что строил свои романы так, чтобы, в них не было любовной интриги, чтобы доказать, что и без нее роман может быть интересным. Михаил Веллер в своем эссе по Жюлю Верну, говорил, что его романы напоминают учебник по какой-то науке. Много обилия научного материала и засушливость. Чего-то не хватает. Не хватает эмоции, души. Также как и у Твардовского, Бродского. Но здесь двуличие: засушливость, которая тем не менее привела его в литературу. Сделать науку искусством.
      Мир романов Жюля Верна ясен, светл, гуманистичен. Возможно, это четвертая воля. Жюль Верн остался величайшим детским писателем, может быть еще и психологически.
      Вероятно Жюль Верн — это ЛФЭВ («Бертье») в психософии.
      Косвенным доказательством этой версии является то, что одним из наиболее сильных поклонников Жюля Верна был Лев Толстой. Получается, между ними агапэ.
      Но так ли это?

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 30)
    • Replies
      Martha
      Admin
      none
        Гм. На первый взгляд Ваше предположение резонно и обоснованно. Но есть возражения.
        Бертье обычно редко пишут книги. Их Вторая Физика обычно идет непосредственно на физическую работу и уход за живой природой, а не на писательство. (В редких исключениях, которые могу вспомнить, их книги — либо научные труды, либо стихи, либо сборники анекдотов.)

Вообще Первая Логика обычно не очень любит мелкие подробности. Первая Функция — она ведь обычно для «внутреннего употребления», не для читателя и не для зрителя.
        А Жюль Верн именно певец множества конкретных деталей — физических, географических, исторических и так далее. Я бы проголосовала за Вторую Логику.
        Давайте подумаем еще.

drwriter
        Участник
          Возможно, первая у него воля. Первая воля иногда, действует по принципу «и невозможное возможно», «если захотеть, все получится». В романах Жюля Верна действительно невозможное становилось возможным: вылет на Луну в 19 веке, спуск к «центру земли» через жерло исландского вулкана, покорение северного полюса Джоном Гатерасом (для 19 века), выход на южный полюс и т. д.
          Физика должна быть, если не первой, для которой в силу уверенности в материальном мире присуща некоторая леность, то все равно доминирующей — третьей. И действительно в определенных романах герои Верна образуют некого рода коммуны. И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете, и выходя за ее пределы в некоторых романах.
          Martha
          Admin
          none
            Про Волю, пожалуй, убедительно.

«И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете»

Тут, боюсь, Вы немного путаете сверхпроцессионность мелких движений с движением по планете — это из другой области.
            Полеты на Луну и жерло вулкана — это не слишком ли экстремально для Третьей Физики, даже в мечтах?
            Третья Физика может переламывать себя и быть, например, альпинистом. Но есть много областей, где искать 3Ф напрасно. Например, производство оружия и разработка космических ракет — это области для 3Ф, по-моему, совершенно исключенные.

drwriter
            Участник
              Тогда получается ВЛЭФ.
              Martha
              Admin
              none
                Цитата
                Тогда получается ВЛЭФ.

Да, похоже на то.

Martha
                Admin
                none
                  Цитата drwriter
                  Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ («Аристипп»).

Вы хорошо нас проштудировали
                  Нет, я не имела в виду, что он сократ или аристипп. Я хотела только сказать, что Воля вряд ли 4.

drwriter
                  Участник
                    Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ («Аристипп»). Может быть, он ВЛЭФ («Сократ»). Но точно не ФЛВЭ («Аристипп»).
                    Martha
                    Admin
                    none
                      Цитата
                      В детстве он хотел полететь с крыши, и этот «полет» обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физика

Может быть, ранимая как раз не стала бы прыгать?
                      Я о нем мало знаю, но по статье в Википедии — не очень верится ни в 3Ф, ни в 4В: он был юристом, много путешествовал, одно время работал в детдоме…

drwriter
                      Участник
                        Еще хотел написать об одном писателе-фантасте. Это Александр Беляев. В этом разделе, потому что он фантаст.
                        В детстве он хотел полететь с крыши, и этот «полет» обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физика и потому еще, что он почти во всех своих произведениях мечтал об изменеиях ( к улучшению) работы человеческого организма. Это: воскрешение после смерти, «пусть и частичное» («Голова профессора Доуэля»), способность человека одновременно «хорошо» чувствовать в себя в «своей стихии» не только на земле, но и на воде («Человек-амфибия»), умение летать («Ариэль»). Это все на улучшение ранимой третьей физики. Вторая эмоция создавала романы. А. Беляев верил в могущество науки, в силу разума, как первоосновы, которая должна изменить мир. Вывод: (ЛЭФВ «Августин»).
                        А его герои: профессор Доуэль, Ихтиандр, Ариэль отражение самого А. Беляева. Его собственное «я»
                        Добавлено (25.08.2014, 17:24)
                        ———————————————
                        А с Жюлем Верном получается ВЛЭФ («Сократ»).
                        Поскольку, помимо могучей сильной «второй» логики, здесь должна быть процессионность эмоции для написания романов. Третья эмоция: это и «сухость» романов, и попытка доказать, что роман будет интересен и без любовной интриги.
                        Еще, видел девиз ЛВ-клуба: бороться и искать, найти и не сдаваться. Именно под таким девизом, словно лозунгом действуют многие герои романов Верна. И практически всегда выходят победителями.
                        drwriter
                        Участник
                          Все же мне кажется, что у писателя Александра Беляева была третья физика.
                          Уже писал, что многие произведения затрагивают вопросы именно улучшение тела.
                          Все описал выше.
                          Где-то слышал, возможно смотрел передачу, что в романе «Голова профессора Доуэля» он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика.
                          Романы это процессионная эмоция. Кто он тогда
                          Добавлено (06.09.2014, 19:05)
                          ———————————————
                          Иван Ефремов. Видел версию ФЛЭВ («Эпикур»). Правда ли это?
                          Martha
                          Admin
                          none
                            Цитата drwriter
                            он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика.

Drwriter, любая Физика может оказаться прикована к постели — но это не превращает ее в Третью.
                            Про Ефремова пока не знаю, а про Беляева у меня есть версия, но мне бы хотелось, чтобы Вы сами до нее добрались.

drwriter
                            Участник
                              Александр Беляев. Физика все же низкая (худ), эмоция процессионная.
                              Возможно ВЭЛФ («Ахматова»).
                              Martha
                              Admin
                              none
                                Цитата drwriter
                                Возможно ВЭЛФ («Ахматова»).

Это должно подтверждаться по биографии.

drwriter
                                Участник
                                  У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ («Наполеон»). Она как-то приходила в голову.
                                  У него должна быть вторая физика. Много технологий в его произведениях. Выше приводил цитату Ж. Верна: «Труд для меня — источник единственного и подлинного счастья». Это вторая физика. И внешне он похож именно на представителя второй физики: пикник — невысокий, плотный человек.
                                  Логика должна быть процессионной. Точно не четвертая. Это точно.
                                  Возможно и третья.
                                  Многие события и «проекты» в романах Ж. Верна были «фантастичными» в рамках научной фантастики: полет до Луны на снаряде, а не ракете, выпущенным из «гигантской пушки» на Земле. Спуск к центру земли через жерло вулкана Исландии, а затем подъем по кипящей лаве. За что раскритиковал этот роман Владимир Обручев и написал «Плутонию». и т. д.
                                  Реальность на гране фантастики делала эти произведения интересными. Возможно, это третья логика.
                                  Первая воля в том, что в его произведениях негласно действует принцип «И невозможное возможно». Как Писал А. Блок в стихотворении «Россия». Покорить оба полюса, спуститься к центру Земли, выйти за пределы планеты в 19 веке. «И невозможное возможно». Эмоция получается четвертой.
                                  Возможно этого типа нет среди литераторов, но здесь Сергей Королев, который внес очень высокий вклад в реальное освоение космоса.
                                  Может быть и ВФЭЛ. Этот тип склонен к мореходству, путешествиям и т. д.
                                  Но не в случае Жюля Верна. Логика здесь не может быть четвертой, как и физика. Он слишком технологичен.

Добавлено (11.09.2014, 15:14)
                                  ———————————————
                                  А отважный капитан Немо, Джон Гатерас, Дик Сенд это альтер эго самого писателя.

drwriter
                                  Участник
                                    Мне кажется физика у него должна быть высокой: второй. Даже внешне посмотреть. Он походит на представителя второй физики гораздо больше, чем четвертой.
                                    Четвертая физика безразлична к материальному миру: технике и т д. Он нет.
                                    Хотя кто его знает.
                                    Добавлено (17.09.2014, 19:28)
                                    ———————————————
                                    Возможно и Жюль Верн и Александр Беляев это ВЛЭФ
                                  Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 30)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.