› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА
- В этой теме 30 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 год, 2 месяца назад сделано drwriter.
- 11.06.2023 в 21:03
Мне хотелось четко определить тип Жюля Верна в психософии. Но нигде этот вопрос не рассматривался. Есть версия, что он может быть ЛВФЭ («Лао Цзы»)Но у меня появилась и другая версия.
Вот отрывки из интервью, которое он давал в начале двадцатого века: «Я поставил своей задачей описать в «Необыкновенных путешествиях» весь земной шар, природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. Следуя из страны в страну по заранее намеченному плану, я стараюсь не возвращаться без крайней необходимости в те места, где уж побывали мои герои. Мне предстоит описать довольно много стран, чтобы полностью расцветить узор».
Безусловно, первая логика. И вера в разум, разумное постижение мира через разные науки, которые «присутствуют» в его романах.
Ответ на вопрос журналиста: «Как вам удается в вашем возрасте сохранять такую завидную работоспособность?» писатель отвечал: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой». Эталон второй физики. Жюль Верн «усовершенствовал» все виды транспорта — сухопутные, морские, подводные и воздушные, — «построил» межпланетный лунный снаряд, «запустил» искусственный спутник, «сконструировал» множество электрических приборов, «изобрел» телевизор и звуковое кино, аппараты искусственного климата и немало других замечательных вещей, предвосхитивших реальные открытия науки. Эталон сильной, активной, «здоровой» диалоговой второй физики.
Где же третья функция? Жюль Верн говорил, что строил свои романы так, чтобы, в них не было любовной интриги, чтобы доказать, что и без нее роман может быть интересным. Михаил Веллер в своем эссе по Жюлю Верну, говорил, что его романы напоминают учебник по какой-то науке. Много обилия научного материала и засушливость. Чего-то не хватает. Не хватает эмоции, души. Также как и у Твардовского, Бродского. Но здесь двуличие: засушливость, которая тем не менее привела его в литературу. Сделать науку искусством.
Мир романов Жюля Верна ясен, светл, гуманистичен. Возможно, это четвертая воля. Жюль Верн остался величайшим детским писателем, может быть еще и психологически.
Вероятно Жюль Верн — это ЛФЭВ («Бертье») в психософии.
Косвенным доказательством этой версии является то, что одним из наиболее сильных поклонников Жюля Верна был Лев Толстой. Получается, между ними агапэ.
Но так ли это?
- Replies
-
Гм. На первый взгляд Ваше предположение резонно и обоснованно. Но есть возражения.
Бертье обычно редко пишут книги. Их Вторая Физика обычно идет непосредственно на физическую работу и уход за живой природой, а не на писательство. (В редких исключениях, которые могу вспомнить, их книги — либо научные труды, либо стихи, либо сборники анекдотов.)Вообще Первая Логика обычно не очень любит мелкие подробности. Первая Функция — она ведь обычно для «внутреннего употребления», не для читателя и не для зрителя.
А Жюль Верн именно певец множества конкретных деталей — физических, географических, исторических и так далее. Я бы проголосовала за Вторую Логику.
Давайте подумаем еще.- 11.06.2023 в 21:03
Возможно, первая у него воля. Первая воля иногда, действует по принципу «и невозможное возможно», «если захотеть, все получится». В романах Жюля Верна действительно невозможное становилось возможным: вылет на Луну в 19 веке, спуск к «центру земли» через жерло исландского вулкана, покорение северного полюса Джоном Гатерасом (для 19 века), выход на южный полюс и т. д.
Физика должна быть, если не первой, для которой в силу уверенности в материальном мире присуща некоторая леность, то все равно доминирующей — третьей. И действительно в определенных романах герои Верна образуют некого рода коммуны. И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете, и выходя за ее пределы в некоторых романах.- 11.06.2023 в 21:03
Про Волю, пожалуй, убедительно.«И наверно, это именно сверхпроцессионность третьей физики заставляет двигаться героев по планете»
Тут, боюсь, Вы немного путаете сверхпроцессионность мелких движений с движением по планете — это из другой области.
Полеты на Луну и жерло вулкана — это не слишком ли экстремально для Третьей Физики, даже в мечтах?
Третья Физика может переламывать себя и быть, например, альпинистом. Но есть много областей, где искать 3Ф напрасно. Например, производство оружия и разработка космических ракет — это области для 3Ф, по-моему, совершенно исключенные.- 11.06.2023 в 21:03
Цитата drwriter
Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ («Аристипп»).Вы хорошо нас проштудировали
Нет, я не имела в виду, что он сократ или аристипп. Я хотела только сказать, что Воля вряд ли 4.- 11.06.2023 в 21:03
Читал у вас на сайте , что лучшие юристы это ВЛЭФ (Сократ) и ФЛВЭ («Аристипп»). Может быть, он ВЛЭФ («Сократ»). Но точно не ФЛВЭ («Аристипп»).- 11.06.2023 в 21:03
Цитата
В детстве он хотел полететь с крыши, и этот «полет» обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физикаМожет быть, ранимая как раз не стала бы прыгать?
Я о нем мало знаю, но по статье в Википедии — не очень верится ни в 3Ф, ни в 4В: он был юристом, много путешествовал, одно время работал в детдоме…- 11.06.2023 в 21:03
Еще хотел написать об одном писателе-фантасте. Это Александр Беляев. В этом разделе, потому что он фантаст.
В детстве он хотел полететь с крыши, и этот «полет» обернулся трагедией: травма позвоночника, которая на всю жизнь осталась у писателя. Тут ранимая третья физика и потому еще, что он почти во всех своих произведениях мечтал об изменеиях ( к улучшению) работы человеческого организма. Это: воскрешение после смерти, «пусть и частичное» («Голова профессора Доуэля»), способность человека одновременно «хорошо» чувствовать в себя в «своей стихии» не только на земле, но и на воде («Человек-амфибия»), умение летать («Ариэль»). Это все на улучшение ранимой третьей физики. Вторая эмоция создавала романы. А. Беляев верил в могущество науки, в силу разума, как первоосновы, которая должна изменить мир. Вывод: (ЛЭФВ «Августин»).
А его герои: профессор Доуэль, Ихтиандр, Ариэль отражение самого А. Беляева. Его собственное «я»
Добавлено (25.08.2014, 17:24)
———————————————
А с Жюлем Верном получается ВЛЭФ («Сократ»).
Поскольку, помимо могучей сильной «второй» логики, здесь должна быть процессионность эмоции для написания романов. Третья эмоция: это и «сухость» романов, и попытка доказать, что роман будет интересен и без любовной интриги.
Еще, видел девиз ЛВ-клуба: бороться и искать, найти и не сдаваться. Именно под таким девизом, словно лозунгом действуют многие герои романов Верна. И практически всегда выходят победителями.- 11.06.2023 в 21:03
Все же мне кажется, что у писателя Александра Беляева была третья физика.
Уже писал, что многие произведения затрагивают вопросы именно улучшение тела.
Все описал выше.
Где-то слышал, возможно смотрел передачу, что в романе «Голова профессора Доуэля» он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика.
Романы это процессионная эмоция. Кто он тогда
Добавлено (06.09.2014, 19:05)
———————————————
Иван Ефремов. Видел версию ФЛЭВ («Эпикур»). Правда ли это?- 11.06.2023 в 21:03
Цитата drwriter
он описал собственные ощущения, когда был прикованным к постели. Именно это состояние. Здесь раненая физика.Drwriter, любая Физика может оказаться прикована к постели — но это не превращает ее в Третью.
Про Ефремова пока не знаю, а про Беляева у меня есть версия, но мне бы хотелось, чтобы Вы сами до нее добрались.- 11.06.2023 в 21:03
Александр Беляев. Физика все же низкая (худ), эмоция процессионная.
Возможно ВЭЛФ («Ахматова»).- 11.06.2023 в 21:03
Цитата drwriter
Возможно ВЭЛФ («Ахматова»).Это должно подтверждаться по биографии.
У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ («Наполеон»). Она как-то приходила в голову.
У него должна быть вторая физика. Много технологий в его произведениях. Выше приводил цитату Ж. Верна: «Труд для меня — источник единственного и подлинного счастья». Это вторая физика. И внешне он похож именно на представителя второй физики: пикник — невысокий, плотный человек.
Логика должна быть процессионной. Точно не четвертая. Это точно.
Возможно и третья.
Многие события и «проекты» в романах Ж. Верна были «фантастичными» в рамках научной фантастики: полет до Луны на снаряде, а не ракете, выпущенным из «гигантской пушки» на Земле. Спуск к центру земли через жерло вулкана Исландии, а затем подъем по кипящей лаве. За что раскритиковал этот роман Владимир Обручев и написал «Плутонию». и т. д.
Реальность на гране фантастики делала эти произведения интересными. Возможно, это третья логика.
Первая воля в том, что в его произведениях негласно действует принцип «И невозможное возможно». Как Писал А. Блок в стихотворении «Россия». Покорить оба полюса, спуститься к центру Земли, выйти за пределы планеты в 19 веке. «И невозможное возможно». Эмоция получается четвертой.
Возможно этого типа нет среди литераторов, но здесь Сергей Королев, который внес очень высокий вклад в реальное освоение космоса.
Может быть и ВФЭЛ. Этот тип склонен к мореходству, путешествиям и т. д.
Но не в случае Жюля Верна. Логика здесь не может быть четвертой, как и физика. Он слишком технологичен.Добавлено (11.09.2014, 15:14)
———————————————
А отважный капитан Немо, Джон Гатерас, Дик Сенд это альтер эго самого писателя.- 11.06.2023 в 21:03
Мне кажется физика у него должна быть высокой: второй. Даже внешне посмотреть. Он походит на представителя второй физики гораздо больше, чем четвертой.
Четвертая физика безразлична к материальному миру: технике и т д. Он нет.
Хотя кто его знает.
Добавлено (17.09.2014, 19:28)
———————————————
Возможно и Жюль Верн и Александр Беляев это ВЛЭФ
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.