Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the media-library-organizer domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the cyr2lat domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the disputo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/psychoty/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА — Страница 2 — Типология Афанасьева

ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА

Форумы ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ Персонажи ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА

Участник
      Мне хотелось четко определить тип Жюля Верна в психософии. Но нигде этот вопрос не рассматривался. Есть версия, что он может быть ЛВФЭ («Лао Цзы»)

Но у меня появилась и другая версия.
      Вот отрывки из интервью, которое он давал в начале двадцатого века: «Я поставил своей задачей описать в «Необыкновенных путешествиях» весь земной шар, природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. Следуя из страны в страну по заранее намеченному плану, я стараюсь не возвращаться без крайней необходимости в те места, где уж побывали мои герои. Мне предстоит описать довольно много стран, чтобы полностью расцветить узор».
      Безусловно, первая логика. И вера в разум, разумное постижение мира через разные науки, которые «присутствуют» в его романах.
      Ответ на вопрос журналиста: «Как вам удается в вашем возрасте сохранять такую завидную работоспособность?» писатель отвечал: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой». Эталон второй физики. Жюль Верн «усовершенствовал» все виды транспорта — сухопутные, морские, подводные и воздушные, — «построил» межпланетный лунный снаряд, «запустил» искусственный спутник, «сконструировал» множество электрических приборов, «изобрел» телевизор и звуковое кино, аппараты искусственного климата и немало других замечательных вещей, предвосхитивших реальные открытия науки. Эталон сильной, активной, «здоровой» диалоговой второй физики.
      Где же третья функция? Жюль Верн говорил, что строил свои романы так, чтобы, в них не было любовной интриги, чтобы доказать, что и без нее роман может быть интересным. Михаил Веллер в своем эссе по Жюлю Верну, говорил, что его романы напоминают учебник по какой-то науке. Много обилия научного материала и засушливость. Чего-то не хватает. Не хватает эмоции, души. Также как и у Твардовского, Бродского. Но здесь двуличие: засушливость, которая тем не менее привела его в литературу. Сделать науку искусством.
      Мир романов Жюля Верна ясен, светл, гуманистичен. Возможно, это четвертая воля. Жюль Верн остался величайшим детским писателем, может быть еще и психологически.
      Вероятно Жюль Верн — это ЛФЭВ («Бертье») в психософии.
      Косвенным доказательством этой версии является то, что одним из наиболее сильных поклонников Жюля Верна был Лев Толстой. Получается, между ними агапэ.
      Но так ли это?

Просмотр 15 ответов — с 16 по 30 (всего 30)
    • Replies
      drwriter
      Участник
        Жюль Верн это ВЛЭФ. Это окончательно.
        А. Беляев- ЛВЭФ. Не знаю. Возможно.
        Добавлено (12.03.2015, 16:54)
        ———————————————
        И Капитан Немо и Сайрес Смит и Жак Паганель, Гатерас и тот образ бесстрашного ученого, созданный в многих романах Жюля Верна — все ВЛЭФ, как их создатель. Это его альтер-эго.
        Martha
        Admin
        none
          Мне кажется, Верн ВЛЭФ, а Беляев скорее ЛВЭФ.
          drwriter
          Участник
            Мне кажется физика у него должна быть высокой: второй. Даже внешне посмотреть. Он походит на представителя второй физики гораздо больше, чем четвертой.
            Четвертая физика безразлична к материальному миру: технике и т д. Он нет.
            Хотя кто его знает.
            Добавлено (17.09.2014, 19:28)
            ———————————————
            Возможно и Жюль Верн и Александр Беляев это ВЛЭФ
            Martha
            Admin
            none
              Цитата drwriter
              У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ («Наполеон»)

А что не сходится в версии «сократ»?

drwriter
              Участник
                вторая логика.
                Martha
                Admin
                none
                  — Прекрасно! Я выиграю пари, — ответил Паганель. — Упомяну для полноты
                  Эйре и Лейхрдта, объехавших часть страны в тысяча восемьсот сороковом и
                  тысяча восемьсот сорок первом годах; о Штурте — он путешествовал по
                  Австралии в тысяча восемьсот сорок пятом году; о братьях Грегори и
                  Гельпмане, обследовавших в тысяча восемьсот сорок шестом году западную
                  часть материка; о Кеннеди, исследователе в тысяча восемьсот сорок седьмом
                  году реки Виктория, а в тысяча восемьсот сорок восьмом году — северной
                  части Австралии; о Грегори — в тысяча восемьсот пятьдесят втором; Остине —
                  в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом; снова о братьях Грегори — с тысяча
                  восемьсот пятьдесят пятого по тысяча восемьсот пятьдесят восьмой год
                  изучавших на этот раз северо-западную часть материка; о Бебедже, прошедшем
                  от озера Торренс до озера Эйр, и, наконец, о знаменитом в летописях
                  Австралии путешественнике Стюарте, который трижды отважно пересек материк.
                  Первая экспедиция Стюарта в глубь страны относится к тысяча восемьсот
                  шестидесятому году. Позже, если пожелаете, я расскажу вам, каким образом
                  Австралия была четырежды пересечена с юга на север, а сейчас ограничусь
                  тем, что закончу этот длинный перечень именами смелых бойцов за науку от
                  тысяча восемьсот шестидесятого до тысяча восемьсот шестьдесят второго
                  года: братья Демпстер, Кларксон и Харпер, Берк и Уилс, Нейлсон, Уокер,
                  Ленсбор, Мак-Кинлей, Говит…
                  — Пятьдесят шесть! — крикнул Роберт.
                  — Прекрасно! Видите, майор, я щажу вас, — продолжал Паганель. — Ибо еще
                  не упомянул ни Дюпера, ни Бугенвиля, ни Фиц-Роя, ни Штока…
                  — Довольно! — взмолился Мак-Наббс, подавленный количеством имен.
                  — …ни Перу, ни Куайе, — продолжал Паганель, не в силах остановиться,
                  как экспресс на полном ходу, — ни Бенне, ни Киннингема, ни Нутчела, ни
                  Тьера…
                  — Пощадите!
                  — …ни Диксона, ни Стрелецкого, ни Рейда, ни Вилкса, ни Митчеля…
                  — Остановитесь, Паганель! — вмешался хохотавший от души Гленарван. — Не
                  добивайте злополучного Мак-Наббса. Будьте великодушны! Он признает себя
                  побежденным.
                  — А его карабин? — торжествующе спросил географ.
                  — Он ваш, Паганель, — ответил майор. — И мне очень жаль его, но у вас
                  такая память, с которой можно выиграть целый артиллерийский музей.
                  — Действительно, невозможно лучше знать Австралию, — заметила Элен. —
                  Не забыть ни одного имени, ни одного самого незначительного факта…
                  — Ну, положим, относительно незначительных фактов… — сказал майор,
                  сомнительно покачав головой.
                  — Что такое? Что вы хотите этим сказать, Мак-Наббс? — воскликнул
                  Паганель.
                  — Я хочу только сказать, что, вероятно, вам неизвестны некоторые
                  подробности открытия Австралии.
                  — Например? — высокомерно спросил Паганель.
                  — А если я вам укажу неизвестную вам подробность, вернете ли вы мне мой
                  карабин?
                  — Немедленно.
                  — По рукам?
                  — По рукам!
                  — Прекрасно! Знаете ли вы, Паганель, почему Австралия не является
                  французским владением?
                  — Но, мне кажется…
                  — Или, вернее, известно ли вам, какое объяснение дают этому англичане?
                  — Нет, майор, — с некоторой досадой ответил Паганель.
                  — Так вот: Австралия только потому не принадлежит Франции, что капитан
                  Боден, бывший, однако, далеко не робкого десятка, в тысяча восемьсот
                  втором году так испугался кваканья австралийских лягушек, что поспешил
                  поднять якорь и бежал оттуда навсегда.
                  — Как! — воскликнул ученый. — Но это злая шутка!
                  — Очень злая, согласен, — ответил майор, — но в Соединенном королевстве
                  ее считают историческим фактом.
                  — Это недостойно! — воскликнул патриот-географ. — Неужели об этом
                  говорят серьезно?
                  — К сожалению, вполне серьезно, дорогой Паганель, — ответил среди
                  общего хохота Гленарван. — Неужели вы не знали этой подробности?
                  — Решительно ничего не знал. Но я протестую! Сами англичане зовут нас
                  «лягушатниками», а разве можно бояться лягушек, которых ешь?
                  — Тем не менее это так, — ответил, скромно улыбаясь, майор.
                  Таким образом, знаменитый карабин «Пурдей, Моор и Диксон» остался во
                  владении майора Мак-Наббса.

Что мы тут видим?

drwriter
                  Участник
                    Четвертая воля.
                    Добавлено (14.03.2015, 15:56)
                    ———————————————
                    Может ЛФЭВ («Бертье»). Как К. Циолковский или Г. Мендель?
                    Martha
                    Admin
                    none
                      Классический образ есть, но есть и другое. Помните, как Паганель не решался сказать, что хочет остаться на корабле? Помните спор, который он выиграл, а карабина так и не получил?
                      drwriter
                      Участник
                        Мне раньше казалось, что Жак Паганель ЛВЭФ (Эйнштейн) Образ классического ученого, рассеянного, вечно погруженного в свои мысли. В этих строках — сам Паганель
                        Martha
                        Admin
                        none
                          Цитата drwriter
                          вторая логика.

Согласна. Что еще?

drwriter
                          Участник
                            возможно четвертая воля
                            Martha
                            Admin
                            none
                              Цитата drwriter
                              возможно четвертая воля

Скорее всего. Поэтому я удивилась, когда Вы увидели в нем альтер-эго автора.

Вообще, зря мы полагаемся на свою память — лучше вернуться к самому тексту:

«Лицо у него было умное и веселое. В нем не было отталкивающего выражения, присущего чопорным людям, которые из принципа никогда не смеются, скрывая свое ничтожество под личиной серьезности. Отнюдь нет. Непринужденность, милая бесцеремонность незнакомца — все говорило о том, что он склонен видеть в людях и вещах лишь хорошее. Хоть он еще не вымолвил ни слова, но видно было, что он говорун и очень рассеянный человек, вроде тех людей, которые смотрят и не замечают, слушают и не слышат.»

«- Сэр, — обратился к нему Гленарван, — с кем имею честь говорить?
                              — Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии, короче говоря, я человек, который, проработав над географией двадцать лет в качестве кабинетного ученого, решил, наконец, заняться ею практически, и теперь направляюсь в Индию, чтобы объединить труды великих путешественников.»

Пожалуй, Логика все-таки не 2, хотя и очень похожа. Это уже не процесс, а суперпроцесс

drwriter
                              Участник
                                Получается или ЭФЛВ («Бухарин») или ФЭЛВ («Маслоу»).
                                Добавлено (08.07.2015, 12:00)
                                ———————————————
                                когда автор описывает внутренний мир героя- он всегда описывает внутренний мир своего психотипа.

Хочу продолжить эту тему, мысль на примере творчества Жюля Верна.

Новому типу научно-фантастического романа, которыйсоздал Жюль Верн (ВЛЭФ в психософии) соответствовал и «новый» герой,
                                тождественный по порядку функций в психософии самому автору — Ж. Верну.

«Непреодолимых препятствий нет, естьтолько более энергичная или менее энергичная воля» — говорит капитан
                                Гаттерас, достигший Северного полюса в то время, когда ни один исследователь
                                Арктики не поднимался выше 82 градусов северной широты. И эти слова могли бы
                                повторить вслед за ним все герои Жюля Верна — первооткрыватели новых земель и
                                творцы удивительных машин, но эти машины могли придумать и привести в действие
                                только люди особого склада, готовые ради достижения почти невозможной цели (1-я
                                воля) во имя науки (2-я логика) совершить любой подвиг, пойти на любую жертву
                                (4-я физика).

Весь мир служит им мастерской дляэкспериментов. Под лозунгом первой воли «и невозможное возможно», во
                                имя науки (2-я логика), с абсолютным бесстрашием (4-я физика) герои Жюля Верна
                                побывали на всех материках и океанах, путешествуя по земле, по воздуху, по
                                воде, под водой (капитан Немо, он же принц Даккар, Роберт Грант, Филлеас Фогг,
                                Дик Сэнд и др.) . На необитаемом острове (Сайрес Смит, он же
                                Пьер Аронакс), на Северном полюсе (Джон Гаттерас), опускаясь в кратеры
                                вулканов к центру Земли (профессор Отто Лиденброк), в межпланетном
                                пространстве (Капитан Николь, Импи Барбикен, Мишель Ардан) — где бы они ни
                                были, там их дом, лаборатория, там они претворяют в действительность свои
                                дерзкие мечты.

И все эти герои были ВЛЭФ, как и сам ихсоздатель — Жюль Верн.
                                Добавлено (08.07.2015, 12:08)
                                ———————————————
                                какой-то другой шрифт.
                                Возможно ли соединить три темы: «Зарубежные писатели», «Герои Федора Достоевского», «Тип Жюля Верна» в одну?
                                Поскольку все связано с литературой.
                                Добавлено (24.07.2016, 23:39)
                                ———————————————
                                После долгого перерыва здравствуйте.
                                Как уже писал, Жюль Верн, вероятно все же обладатель третьей эмоции (отсюда много описаний моря, пейзажа столь характерного именно для третьей эмоции). У него слаба, практически отсутствует любовная линия в романах. В какой-то книге читал, что он даже сознательно этого добивался, намереваясь доказать, что сюжет романа, литературного произведения может быть интересным и без этого. Это характерно для «сухаря», у которого любовной теме отводится незначительное место. При этом любовь к литературе, искусству. Полностью подчинив научной идее — редкая сильная мощная высокостоящая 2-я логика. И первая воля — если захотеть — все получится: можно и на Луну, можно и в центр Земли.
                                У Эмиля Золя (третья физика), все действительно подчинено в литературе проблеме труда, тяжелого положения людей, необходимости радикальных изменений («Жерминаль»).
                                И сам тип, его специфика. ВЛЭФ, как писал А. Афанасьев — самый безлибидный (употреблю все же другое слово — аскетичный) тип. Произведения Ж. Верна действительно аскетичны.
                                Снова возвращаюсь именно к Ж. Верну. Ответ на тот вопрос, с которым обратился изначально — все же пока неизвестен: в списках Ж. Верн среди ВЛЭФ, а в фотографиях среди ВЛФЭ. И кто же он?

Martha
                                Admin
                                none
                                  Приветствую Вас! Да, некоторое время назад до меня дошло, как до Паганеля :), что Ж.Верн все-таки ВЛФЭ, и я удивляюсь, почему не видела этого раньше. Где-то в другой теме я уже написала об этом, пусть будет и здесь.

Собственно, Вы начали с этой цитаты: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой» —
                                  я как-то упустила из виду, что это не может быть Четвертая Физика. Это все-таки Третья.
                                  ВЛФЭ, как и — по-видимому — Даниэль Дефо, и Аркадий Стругацкий, и другие певцы трудового героизма.
                                  Сейчас исправлю список, если еще не исправила. Спасибо.

drwriter
                                  Участник
                                    все понятно. Спасибо.
                                  Просмотр 15 ответов — с 16 по 30 (всего 30)
                                  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.