› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ТИП ЖЮЛЯ ВЕРНА
- В этой теме 30 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 год, 8 месяцев назад сделано
drwriter.
- 11.06.2023 в 21:03
Мне хотелось четко определить тип Жюля Верна в психософии. Но нигде этот вопрос не рассматривался. Есть версия, что он может быть ЛВФЭ («Лао Цзы»)Но у меня появилась и другая версия.
Вот отрывки из интервью, которое он давал в начале двадцатого века: «Я поставил своей задачей описать в «Необыкновенных путешествиях» весь земной шар, природу разных климатических зон, животный и растительный мир, нравы и обычаи всех народов планеты. Следуя из страны в страну по заранее намеченному плану, я стараюсь не возвращаться без крайней необходимости в те места, где уж побывали мои герои. Мне предстоит описать довольно много стран, чтобы полностью расцветить узор».
Безусловно, первая логика. И вера в разум, разумное постижение мира через разные науки, которые «присутствуют» в его романах.
Ответ на вопрос журналиста: «Как вам удается в вашем возрасте сохранять такую завидную работоспособность?» писатель отвечал: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой». Эталон второй физики. Жюль Верн «усовершенствовал» все виды транспорта — сухопутные, морские, подводные и воздушные, — «построил» межпланетный лунный снаряд, «запустил» искусственный спутник, «сконструировал» множество электрических приборов, «изобрел» телевизор и звуковое кино, аппараты искусственного климата и немало других замечательных вещей, предвосхитивших реальные открытия науки. Эталон сильной, активной, «здоровой» диалоговой второй физики.
Где же третья функция? Жюль Верн говорил, что строил свои романы так, чтобы, в них не было любовной интриги, чтобы доказать, что и без нее роман может быть интересным. Михаил Веллер в своем эссе по Жюлю Верну, говорил, что его романы напоминают учебник по какой-то науке. Много обилия научного материала и засушливость. Чего-то не хватает. Не хватает эмоции, души. Также как и у Твардовского, Бродского. Но здесь двуличие: засушливость, которая тем не менее привела его в литературу. Сделать науку искусством.
Мир романов Жюля Верна ясен, светл, гуманистичен. Возможно, это четвертая воля. Жюль Верн остался величайшим детским писателем, может быть еще и психологически.
Вероятно Жюль Верн — это ЛФЭВ («Бертье») в психософии.
Косвенным доказательством этой версии является то, что одним из наиболее сильных поклонников Жюля Верна был Лев Толстой. Получается, между ними агапэ.
Но так ли это?
- Replies
-
Жюль Верн это ВЛЭФ. Это окончательно.
А. Беляев- ЛВЭФ. Не знаю. Возможно.
Добавлено (12.03.2015, 16:54)
———————————————
И Капитан Немо и Сайрес Смит и Жак Паганель, Гатерас и тот образ бесстрашного ученого, созданный в многих романах Жюля Верна — все ВЛЭФ, как их создатель. Это его альтер-эго.- 11.06.2023 в 21:03
Мне кажется физика у него должна быть высокой: второй. Даже внешне посмотреть. Он походит на представителя второй физики гораздо больше, чем четвертой.
Четвертая физика безразлична к материальному миру: технике и т д. Он нет.
Хотя кто его знает.
Добавлено (17.09.2014, 19:28)
———————————————
Возможно и Жюль Верн и Александр Беляев это ВЛЭФ- 11.06.2023 в 21:03
Цитата drwriter
У меня появилась новая версия психотипа Жюля Верна: ВФЛЭ («Наполеон»)А что не сходится в версии «сократ»?
— Прекрасно! Я выиграю пари, — ответил Паганель. — Упомяну для полноты
Эйре и Лейхрдта, объехавших часть страны в тысяча восемьсот сороковом и
тысяча восемьсот сорок первом годах; о Штурте — он путешествовал по
Австралии в тысяча восемьсот сорок пятом году; о братьях Грегори и
Гельпмане, обследовавших в тысяча восемьсот сорок шестом году западную
часть материка; о Кеннеди, исследователе в тысяча восемьсот сорок седьмом
году реки Виктория, а в тысяча восемьсот сорок восьмом году — северной
части Австралии; о Грегори — в тысяча восемьсот пятьдесят втором; Остине —
в тысяча восемьсот пятьдесят четвертом; снова о братьях Грегори — с тысяча
восемьсот пятьдесят пятого по тысяча восемьсот пятьдесят восьмой год
изучавших на этот раз северо-западную часть материка; о Бебедже, прошедшем
от озера Торренс до озера Эйр, и, наконец, о знаменитом в летописях
Австралии путешественнике Стюарте, который трижды отважно пересек материк.
Первая экспедиция Стюарта в глубь страны относится к тысяча восемьсот
шестидесятому году. Позже, если пожелаете, я расскажу вам, каким образом
Австралия была четырежды пересечена с юга на север, а сейчас ограничусь
тем, что закончу этот длинный перечень именами смелых бойцов за науку от
тысяча восемьсот шестидесятого до тысяча восемьсот шестьдесят второго
года: братья Демпстер, Кларксон и Харпер, Берк и Уилс, Нейлсон, Уокер,
Ленсбор, Мак-Кинлей, Говит…
— Пятьдесят шесть! — крикнул Роберт.
— Прекрасно! Видите, майор, я щажу вас, — продолжал Паганель. — Ибо еще
не упомянул ни Дюпера, ни Бугенвиля, ни Фиц-Роя, ни Штока…
— Довольно! — взмолился Мак-Наббс, подавленный количеством имен.
— …ни Перу, ни Куайе, — продолжал Паганель, не в силах остановиться,
как экспресс на полном ходу, — ни Бенне, ни Киннингема, ни Нутчела, ни
Тьера…
— Пощадите!
— …ни Диксона, ни Стрелецкого, ни Рейда, ни Вилкса, ни Митчеля…
— Остановитесь, Паганель! — вмешался хохотавший от души Гленарван. — Не
добивайте злополучного Мак-Наббса. Будьте великодушны! Он признает себя
побежденным.
— А его карабин? — торжествующе спросил географ.
— Он ваш, Паганель, — ответил майор. — И мне очень жаль его, но у вас
такая память, с которой можно выиграть целый артиллерийский музей.
— Действительно, невозможно лучше знать Австралию, — заметила Элен. —
Не забыть ни одного имени, ни одного самого незначительного факта…
— Ну, положим, относительно незначительных фактов… — сказал майор,
сомнительно покачав головой.
— Что такое? Что вы хотите этим сказать, Мак-Наббс? — воскликнул
Паганель.
— Я хочу только сказать, что, вероятно, вам неизвестны некоторые
подробности открытия Австралии.
— Например? — высокомерно спросил Паганель.
— А если я вам укажу неизвестную вам подробность, вернете ли вы мне мой
карабин?
— Немедленно.
— По рукам?
— По рукам!
— Прекрасно! Знаете ли вы, Паганель, почему Австралия не является
французским владением?
— Но, мне кажется…
— Или, вернее, известно ли вам, какое объяснение дают этому англичане?
— Нет, майор, — с некоторой досадой ответил Паганель.
— Так вот: Австралия только потому не принадлежит Франции, что капитан
Боден, бывший, однако, далеко не робкого десятка, в тысяча восемьсот
втором году так испугался кваканья австралийских лягушек, что поспешил
поднять якорь и бежал оттуда навсегда.
— Как! — воскликнул ученый. — Но это злая шутка!
— Очень злая, согласен, — ответил майор, — но в Соединенном королевстве
ее считают историческим фактом.
— Это недостойно! — воскликнул патриот-географ. — Неужели об этом
говорят серьезно?
— К сожалению, вполне серьезно, дорогой Паганель, — ответил среди
общего хохота Гленарван. — Неужели вы не знали этой подробности?
— Решительно ничего не знал. Но я протестую! Сами англичане зовут нас
«лягушатниками», а разве можно бояться лягушек, которых ешь?
— Тем не менее это так, — ответил, скромно улыбаясь, майор.
Таким образом, знаменитый карабин «Пурдей, Моор и Диксон» остался во
владении майора Мак-Наббса.Что мы тут видим?
Четвертая воля.
Добавлено (14.03.2015, 15:56)
———————————————
Может ЛФЭВ («Бертье»). Как К. Циолковский или Г. Мендель?- 11.06.2023 в 21:03
Классический образ есть, но есть и другое. Помните, как Паганель не решался сказать, что хочет остаться на корабле? Помните спор, который он выиграл, а карабина так и не получил?- 11.06.2023 в 21:03
Мне раньше казалось, что Жак Паганель ЛВЭФ (Эйнштейн) Образ классического ученого, рассеянного, вечно погруженного в свои мысли. В этих строках — сам Паганель- 11.06.2023 в 21:03
Цитата drwriter
возможно четвертая воляСкорее всего. Поэтому я удивилась, когда Вы увидели в нем альтер-эго автора.
Вообще, зря мы полагаемся на свою память — лучше вернуться к самому тексту:
«Лицо у него было умное и веселое. В нем не было отталкивающего выражения, присущего чопорным людям, которые из принципа никогда не смеются, скрывая свое ничтожество под личиной серьезности. Отнюдь нет. Непринужденность, милая бесцеремонность незнакомца — все говорило о том, что он склонен видеть в людях и вещах лишь хорошее. Хоть он еще не вымолвил ни слова, но видно было, что он говорун и очень рассеянный человек, вроде тех людей, которые смотрят и не замечают, слушают и не слышат.»
«- Сэр, — обратился к нему Гленарван, — с кем имею честь говорить?
— Жак-Элиасен-Франсуа-Мари Паганель, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, почетный член Королевского географического и этнографического института восточной Индии, короче говоря, я человек, который, проработав над географией двадцать лет в качестве кабинетного ученого, решил, наконец, заняться ею практически, и теперь направляюсь в Индию, чтобы объединить труды великих путешественников.»Пожалуй, Логика все-таки не 2, хотя и очень похожа. Это уже не процесс, а суперпроцесс
Получается или ЭФЛВ («Бухарин») или ФЭЛВ («Маслоу»).
Добавлено (08.07.2015, 12:00)
———————————————
когда автор описывает внутренний мир героя- он всегда описывает внутренний мир своего психотипа.Хочу продолжить эту тему, мысль на примере творчества Жюля Верна.
Новому типу научно-фантастического романа, которыйсоздал Жюль Верн (ВЛЭФ в психософии) соответствовал и «новый» герой,
тождественный по порядку функций в психософии самому автору — Ж. Верну.«Непреодолимых препятствий нет, естьтолько более энергичная или менее энергичная воля» — говорит капитан
Гаттерас, достигший Северного полюса в то время, когда ни один исследователь
Арктики не поднимался выше 82 градусов северной широты. И эти слова могли бы
повторить вслед за ним все герои Жюля Верна — первооткрыватели новых земель и
творцы удивительных машин, но эти машины могли придумать и привести в действие
только люди особого склада, готовые ради достижения почти невозможной цели (1-я
воля) во имя науки (2-я логика) совершить любой подвиг, пойти на любую жертву
(4-я физика).Весь мир служит им мастерской дляэкспериментов. Под лозунгом первой воли «и невозможное возможно», во
имя науки (2-я логика), с абсолютным бесстрашием (4-я физика) герои Жюля Верна
побывали на всех материках и океанах, путешествуя по земле, по воздуху, по
воде, под водой (капитан Немо, он же принц Даккар, Роберт Грант, Филлеас Фогг,
Дик Сэнд и др.) . На необитаемом острове (Сайрес Смит, он же
Пьер Аронакс), на Северном полюсе (Джон Гаттерас), опускаясь в кратеры
вулканов к центру Земли (профессор Отто Лиденброк), в межпланетном
пространстве (Капитан Николь, Импи Барбикен, Мишель Ардан) — где бы они ни
были, там их дом, лаборатория, там они претворяют в действительность свои
дерзкие мечты.И все эти герои были ВЛЭФ, как и сам ихсоздатель — Жюль Верн.
Добавлено (08.07.2015, 12:08)
———————————————
какой-то другой шрифт.
Возможно ли соединить три темы: «Зарубежные писатели», «Герои Федора Достоевского», «Тип Жюля Верна» в одну?
Поскольку все связано с литературой.
Добавлено (24.07.2016, 23:39)
———————————————
После долгого перерыва здравствуйте.
Как уже писал, Жюль Верн, вероятно все же обладатель третьей эмоции (отсюда много описаний моря, пейзажа столь характерного именно для третьей эмоции). У него слаба, практически отсутствует любовная линия в романах. В какой-то книге читал, что он даже сознательно этого добивался, намереваясь доказать, что сюжет романа, литературного произведения может быть интересным и без этого. Это характерно для «сухаря», у которого любовной теме отводится незначительное место. При этом любовь к литературе, искусству. Полностью подчинив научной идее — редкая сильная мощная высокостоящая 2-я логика. И первая воля — если захотеть — все получится: можно и на Луну, можно и в центр Земли.
У Эмиля Золя (третья физика), все действительно подчинено в литературе проблеме труда, тяжелого положения людей, необходимости радикальных изменений («Жерминаль»).
И сам тип, его специфика. ВЛЭФ, как писал А. Афанасьев — самый безлибидный (употреблю все же другое слово — аскетичный) тип. Произведения Ж. Верна действительно аскетичны.
Снова возвращаюсь именно к Ж. Верну. Ответ на тот вопрос, с которым обратился изначально — все же пока неизвестен: в списках Ж. Верн среди ВЛЭФ, а в фотографиях среди ВЛФЭ. И кто же он?- 11.06.2023 в 21:03
Приветствую Вас! Да, некоторое время назад до меня дошло, как до Паганеля :), что Ж.Верн все-таки ВЛФЭ, и я удивляюсь, почему не видела этого раньше. Где-то в другой теме я уже написала об этом, пусть будет и здесь.Собственно, Вы начали с этой цитаты: «Труд для меня источник единственного и подлинного счастья. Это моя жизненная функция. Как только я заканчиваю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой» —
я как-то упустила из виду, что это не может быть Четвертая Физика. Это все-таки Третья.
ВЛФЭ, как и — по-видимому — Даниэль Дефо, и Аркадий Стругацкий, и другие певцы трудового героизма.
Сейчас исправлю список, если еще не исправила. Спасибо.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.