› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ТРУДНЫЕ СЛУЧАИ
- В этой теме 24 ответа, 3 участника, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано Martha.
- 11.06.2023 в 21:02
Обычно мы с Марьясей и Рысенком довольно быстро приходим к согласию относительно психотипов исторических личностей.
Но есть случаи разногласий. Думаю, их полезно зафиксировать.
Это лишний раз покажет сомневающимся наше серьезное отношение к теме.
Кроме того, каждому из нас одни психотипы видны лучше, другие хуже, и открытое письменное обсуждение может оказаться полезнее устного.____________________________________
Итак, главный персонаж, по поводу которого у нас с Марьясей идут баталии, это Рабин.
Марьяся считает его явным эйнштейном (ЛВЭФ).Я склонна согласиться с 3 Эмоцией («вычеркнул ‘огромные’ и написал ‘очень большие’ «; подчеркнутая сухость речи; злоупотребление спиртным) и с 4 Физикой (не носил бронежилет, несмотря на угрозы политических противников).
Я не могу согласиться со 2 Волей. Он в течение двух лет жестко проводил свою политику, не считаясь с демонстрациями протеста (до 400 тысяч участников), и однажды сказал, в частности: «Пусть они там крутятся, как пропеллеры, меня это не колышет».Из Википедии:
«Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. По мере продолжения интифады Рабин пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.»Мне не верится во 2 Волю. Я вижу здесь 1 Волю, в данном случае ВЛЭФ. Вначале велел «ломать кости», а затем пришел к выводу, что нужны переговоры, — и стал вести эти переговоры, демонстративно игнорируя мнение половины Израиля, в том числе и своих же избирателей.
Я ошибаюсь? Переубедите меня.
- Replies
-
Та-ак. Достала.
Долгие годы Рабин был для тебя аристиппом — беспечная 1Ф не носила бронежилет и еще чего-то. Потом тебя вдруг осенило — сократ! У тебя куриная слепота на почве политических разногласий.
Первая у Рабина Л. Говорил медленно, занудно, монологово. Все придурки прикалывались что, мол, тугодум.
Всех сократов близкие и приближенные обвиняют в резкости. Рабина никто, даже наоборот. 2-3 резких поступка за карьеру, вполне подходят эйнштейну. Да, сволочи — ломать, долб…бы — пусть крутятся.Он всего лишь собирался поговорить с Асадом, план переговоров был исключительно в его голове (на бумажке в кармане). Будь у него 2-3Л он был бы на каждом столбе. Кто-то более процессуальный кинул клич «Голаны отдает! Народ с Голанами!» И пошло-поехало. Демонстрации по не существующей причине. Вот тут сократ все бы и объяснил. А вот 1Л ушла в астрал, В выскочила, гавкнула и вернулась на свое законное 2-е место. (Где очень демократично дала себя завалить).
Почему-то ты эйнштейнов с этой стороны совсем не знаешь. Какой-то диалог стула с унитазом прям.- 11.06.2023 в 21:02
Цитата Марьяся
У тебя куриная слепота на почве политических разногласий.Objection, господин судья. Куриная слепота иногда бывает у нас у всех, например на почве плохой психотипической совместимости, а политическую пристрастность мне не надо приписывать — ее тут нет.
Вот про ВСЕХ не надо!
Кто-то может их отметить и выбросить на помойку, а кто-то на них что-то строит, теории, гипотезы или типирование. По-моему это к п. т. типирующего отношения не имеет. Имеет к чему-то другому. Мы будем твой п. т. обсуждать? Почему тебе показалось или мне? Не будем, не так ли?
А по сути-то что? Присяжных соберем? Ты уже знаешь какие спецы водятся. Не соберем.
Я доходчиво объяснила что те редкие моменты на которых ты строишь типирование вполне вписываются в эйнштейна. Я, как унитаз, знаю их с этой стороны. Ты, как стул, продолжаешь утверждать, что эйнштейны не какают. (Я же тебе вполне верю что чаще они сидят в штанах.) Правда где-то посередине? Нас рассудит стол? Или ванна? У кого слепота?- 11.06.2023 в 21:02
Тут кончаются аргументы и начинаются аплодисменты, переходящие в овацию.- 11.06.2023 в 21:02
Иван Тургенев.
Тоже трудный случай.
И все таки он ФВЭЛ («Чехов»).
Добавлено (22.09.2014, 14:17)
———————————————
Барак Обама.
ВЛФЭ («Ленин»).
В той цитате, которую Вы приводили при характеристике его, как представителя первой воли, было одно прилагательное, которое может указывать на соответствующую третью функцию в данной версии.
И здесь вырисовываются определенные отношения с определенным человеком.
Добавлено (22.09.2014, 14:50)
———————————————
Карл Густав Юнг.
Понятно, что здесь сочетание третьей воли и первой логики.
Но Карл Юнг был далеко не равнодушен к мистике.
Вот, что сказано о Карле Юнге: «это единственный человек в истории, одновременно признанный и учеными и оккультистами. Благодаря любви к чтению и феноменальной памяти он поражает всех подробнейшими знаниями древних религий, культов, мистерий и оккультных практик. В то же время Юнг глубоко интересуется религиозными вопросами. Примерно на втором курсе начинается увлечение Юнга спиритизмом. Фрейд считал себя последовательным материалистом (четкая четвертая эмоция), а Юнг был глубоко верующим человеком. Юнг полагал, что религия — это великая сила, помогающая человеку в самореализации».
Просто характерно ли такое отношение к религии, мистики, оккультизму в конце концов для четвертой эмоции.
Вот яростные атеисты: К. Маркс, В. Ленин, Т. Гоббс, З. Фрейд — это обладатели четвертой эмоции.
В то время, когда, первая эмоция, которая по идее должна сделать из человека мистика встречается вновь у атеистов: Н. Чернышевский, Ф. Энгельс, А. Луночарский. Понятно, что здесь идет разбавление второй логикой, которая не верит ни в Бога, ни в черта.
Но все же такая глубоко не атеистическая фигура, как Карл Густав Юнг — это четвертая эмоция?- 11.06.2023 в 21:02
О, Обама это самый трудный случай! Мне кажется, что сократ. Вроде сократ не совсем такую политику бы вел, но хрен разберет эту американскую политику. 100% не ручаюсь.За Рабина даю 100% и зуб, что эйнштейн, у Martha он то аристипп, то сократ почему-то и все по каким-то левым признакам. «Не носил бронежилет» — признак то 1-й, то 4-й Ф, вычеркнул какое-то слово — 4Э, 3Э. Блин. Его 4Ф это то как он сидел, ходил, стоял, носил пиджак. Его 2В+3Э — то как он мягко(!) раз за разом объяснял что петь не будет, потому что не поет, а только открывает рот, и как краснел, когда камера снимала, как он открывает рот. А какой из него ритор-оратор и слепому видно. В этой точке у Martha начинается куриная полит-слепота. «Эйнштейн так сказать не мог!» От а зой.
Martha, покайся!- 11.06.2023 в 21:02
Похоже, что ты права, но у меня пока не «кликнуло». Каяться можно, когда «кликнет».А вот у Обамы, по-моему, явно наверху — Эмоция и Воля, а внизу — Физика и Логика. Он автор книг про «Yes we can» и больше ни про что. Сократ, по-моему, отпадает. Я бы поставила на Толстого.
P.S. Американцы, насколько я знаю, единодушно ругают его за бестолковую реформу здравоохранения.
Цитата Марьяся
Martha, тебе не нравится Обама как сократ потому что мало написал? А что Рабин написал?Я не про количество, а про содержание:
«Воспоминания своего детства описал в своей книге «Мечты моего отца»»…В своей книге «Дерзость надежды» (2006) писал: «С самого начала работы в Сенате я выступал последовательным и иногда весьма жёстким критиком политики администрации Буша. Я считаю налоговые послабления для состоятельных граждан не только непродуманными, но и весьма сомнительными с точки зрения морали…»
Непохоже на сократа. Похоже на толстого или пастернака.
А что, кстати, написал Шамир, если уж на то пошло?- 11.06.2023 в 21:02
Просто у меня была еще версия, что К. Юнг — ЛЭВФ («Паскаль»).
При третьей воле и первой логике эмоция повыше. Но это всего лишь версия.
У него должна быть какая-то взаимосвязь с Фрейдом. Возможно. (перекрестье первой и третьей функции и т. д.) Хотя возможно и нет. Как нет такой связи между М. Лермонтовым и Мартыновым.- 11.06.2023 в 21:02
Картер внешне похож на Фрейда. Для ахматовой слишком солидная карьера.Обама мне как-то в толстого не вписывается. Оставим его «трудным случаем».
Martha, тебе не нравится Обама как сократ потому что мало написал? А что Рабин написал? вот что:
בית אבי, תל אביב: הקיבוץ המאוחד, תשל»ד
המלחמה בלבנון, תל אביב: עם עובד – תרבות וחינוך (ספריית מן המוקד), תשמ»ג-1983
פנקס שירות (עם דב גולדשטין), 2 כרכים, תל אביב: ספרית מעריב, תשל»ט-1979 (מהדורה ב’: תש»מ-1979)
יצחק רבין משוחח עם מנהיגים וראשי מדינות (בהשתתפות איתן הבר), תל אביב: רביבים, תשמ»ד-1984
שיבולים וחרב תל אביב: ארגון חברי ההגנה – אגודת דור הפלמ»ח, תשנ»ה (דברים משלו ועליו)
רודף שלום: נאומי השלום של ראש הממשלה יצחק רבין, תל אביב: זמורה-ביתן, תשנ»ו-1995 (יצא לאור לאחר הירצחו)2 книжки сам, 2 с помощниками и 2 каких-то сборника. Кстати, «колосья и меч» почитай.
Цитата Martha ()
P.S. Американцы, насколько я знаю, единодушно ругают его за бестолковую реформу здравоохранения.
Э, нет. Это как Горбачева за перестройку. Это к нему отношения не имеет, там до него все прогнило.- 11.06.2023 в 21:02
Про Картера пока ничего не знаю. А Столыпин, по-моему, не трудный случай.
Цитата drwriter
По моей версии ЛФВЭ («Платон»). Подробно ее аргументировал.
Вы написали, что воля первая. Сложно переубедиться, но тогда его ошибки были именно в логических расчетах? Возможно ВФЛЭ («Наполеон»). Но мне все равно кажется, что он ЛФВЭ («Платон»).Нет, я ничего не говорила про ошибки. Просто Столыпин был очень яркой общественной фигурой, организатором и реформатором. Платоны более тихие.
Вот как раз Юнг, кабинетный реформатор мышления, — по-моему, чистый платон. Хотя, возможно, тут могу и ошибаться.- 11.06.2023 в 21:02
А возможно Барак Обама именно ВЭФЛ (Толстой).
Добавлено (22.09.2014, 17:05)
———————————————
А Петр Столыпин.
По моей версии ЛФВЭ («Платон»). Подробно ее аргументировал.
Вы написали, что воля первая.
Сложно переубедиться, но тогда его ошибки были именно в логических расчетах?
Возможно ВФЛЭ («Наполеон»). Но мне все равно кажется, что он ЛФВЭ («Платон»).
Добавлено (22.09.2014, 17:10)
———————————————
Говард Картер — археолог, египтолог. Один из участников открытия гробницы Тутахамона. И единственный из участников этого мероприятия, которого не затронуло «проклятье фараонов». Создатель, вернее интерпретатор одного из самых неординарных и мистических гороскопов, за всю историю человечества. Он ВЭЛФ («Ахматова»).- 11.06.2023 в 21:02
Карл Юнг ЛФВЭ («Платон»). Но он и мистик при четвертой эмоции.
Хотя и Рене Декарт — «автор» учения о дуализме духа и материи тоже ЛФВЭ («Платон») по А. Афанасьеву.
Добавлено (24.09.2014, 10:48)
———————————————
Было бы здорово создать развернутые описания психотипов. Но это непросто. И там написать, что ЛФВЭ — уважаемый профессор, а ВЭЛФ — один из самых таинственных и мистичных типов.- 11.06.2023 в 21:02
Цитата drwriter
Было бы здорово создать развернутые описания психотипов. Но это непросто. И там написать, что ЛФВЭ — уважаемый профессор, а ВЭЛФ — один из самых таинственных и мистичных типов.А мы примерно так и сделали.
Но не все ЛФВЭ — профессора. Среди них есть и космонавты, и врачи, и спортивные тренеры, и бухгалтеры.
Поэтому мы постарались объективно перечислить свойства, характерные для каждого типа.
Вот ЛФВЭ: «Основательность, аккуратность, педантизм, профессионализм, хорошая спортивная форма, дистанцированность от эмоций, интровертность, талант изобретателя и систематизатора».
А вот про ВЭЛФ: «Яркая харизма, артистизм, дар убеждения, творческие таланты, дистанцированность от материального мира, непредсказуемость, героизм, воинственность, презрение к смерти».- 11.06.2023 в 21:02
это было очень здоровоДобавлено (28.09.2014, 07:40)
———————————————
Иван Крылов.
Первая физика точно.Добавлено (28.09.2014, 08:02)
———————————————
В. Белинский писал: «В баснях Крылова проходит сверху до низу, от царя до крестьянина, вся Россия. Мало у кого из поэтов была так широко показана русская жизнь, быт и нравы различных общественных слоев. Вся система крепостнического общества, начиная от царя, вельмож и до мелких чиновничьих «мосек», осмеивается и разоблачается Крыловым»
Нравственная и юридическая правота слабого — ничто перед «правом силы». Сюжет басни «Волк и ягненок» развивается так, что читатель невольно предчувствует: чем более убедительны «аргументы» ягненка, тем ближе его конец. Последняя фраза резко обрывает диалог («Сказал, и в темный лес ягненка поволок». Крылов показывает, что все надежды на законность в подобном случае беспочвенны; и точно также невозможно найти справедливость в мире людей.
Конфликт, обретающий в баснях Крылова большую заостренность, чем у предшественников, будет развиваться и в других баснях. Пусть ничтожны грехи Вола рядом с преступлениями крупных хищников Льва, Медведя, Волка, Тигра («Мор зверей»), однако именно он будет принесен в жертву. Бессильный не смеет выбирать себе судьбу — об этом басни «Мирская сходка», «Овцы и собаки».
Все это говорит о третьей воле И. Крылова.Добавлено (28.09.2014, 08:13)
———————————————
вторая функция:
С одной стороны литературная деятельность — это вторая эмоция.
Но, с другой стороны:
1. У Крылова есть раздел басен, которые обозначаются, как «философские»
2. Крылов всю жизнь занимался самообразованием. Он писал по-немецки, по-итальянски, в пятидесятилетнем возрасте изучил древнегреческий язык, читал древних авторов на языке оригинала, увлекался математикой.
Это вторая логика.
И более вероятно, что здесь — вторая логика.
И четвертая эмоция.
Вывод: психотип И. Крылова: ФЛВЭ («Аристипп»).
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.