› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › ГЕРОИ ФЕДОРА ДОСТОЕВСКОГО
- В этой теме 48 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 10 месяцев назад сделано
drwriter.
- 12.06.2023 в 14:17
Персонажи Достоевского.
«Преступление и наказание»
Родион Раскольников (ЛЭВФ «Паскаль»). Его третья воля может быть образцовой. По первой логике он и сформулировал свою чудовищную теорию, которая разделила людей на «избранных», к которым он пытался себя причислить и остальных «серую массу». Четвертая физика «позволила» «безболезненно переступить черту». И то чудовищное состояние, в котором он пребывал, характерно для психотипа «Паскаль».
Соня Мармеладова. По идее Достоевского она выражает идеи религии, спасения в вере, христианской вере. Получается ЭВФЛ («Пастернак»). Но возможно она и ЭЛФВ («Руссо»). Тогда с Раскольниковым у них отношения псевдофилии.
«Братья Карамазовы»
Иван Карамазов (ЛЭВФ «Паскаль»).
Алеша Карамазов. Является идеалом праведника, христианского праведника. (ЭВФЛ «Пастернак»).
Но возможно он был в отношениях псевдофилии с Иваном Карамазовым, который именно ему прочел «Легенду о «Великом инквизиторе». Тогда вновь ЭЛФВ («Руссо»). Но веры при второй логики гораздо меньше.
Федор Карамазов, и Митя Карамазов. Возможно ЭФВЛ («Пушкин»). Возможно Федор ФЭВЛ («Дюма»).
Смердяков. Истинный убийца отца. Кто он? не знаю.
«Идиот»
Князь Мышкин. Ф. Достоевский списывал его с Христа, значит ЭВФЛ («Пастернак»). Однако А. Афанасьев писал, что не очень у него это получилось.
Мне кажется, что язва князя Мышкина в самом названии романа — «Идиот». Значит, третья логика. Возможно он ЭВЛФ («Газали»), самый духовный и один из самых гармоничных типов.
Парфен Рогожин. Вероятно ФЛВЭ (Аристипп»).
Настасья Филипповна. Вероятно ВЭЛФ («Ахматова»)
И кто сам в психософии Федор Достоевский? А. Афанасьев писал, что ЭФВЛ («Пушкин»). Но обладал ли Достоевский «жизнелюбием» второй физики. Может быть он ЭЛВФ («Андерсен») ?
- Replies
-
Из статьи про Иммануэля — сына С. Маршака могу предположить версию, что он Иммануэль — ВЛЭФ.
Прекрасный ученый-физик новатор и переводчик. Это разные направления и отрасли, но общим может быть вторая логика. Она может дать и прекрасного ученого в области точных наук и переводчика художественных текстов одновременно.
Насколько понял, он был новатором — воля первая. И его уязвимое место получается все же литература — эмоция.
Получается, ВЛЭФ.
Добавлено (19.02.2015, 14:03)
———————————————
Теперь к типу самого Самуила Маршака — вероятно все же он ФЛЭВ, этот тип — одна из первых версий.
Здесь и первая физика (внешне видна) и вторая логика — прекрасные переводы. Обостренная любовь к литературе — от третьей функции — получается эмоции. И четвертая воля писатель детский. Хотя конечно не все детские писатели обладатели четвертой воли (К. Чуковский, Н. Носов).
И при этой версии (ФЛЭВ — «Эпикур») видны хорошие, неплохие отношения с сыном (ВЛЭФ).
Б. Житков ВФЭЛ.
Но не один тип из этой квадры не является типом С. Маршака. У него все же первая физика и мощная, вторая логика.
А в квадре Б. Житкова результативна логика и процессионна физика.
Возможно психотип С. Маршака — ФЛЭВ.- 12.06.2023 в 14:17
Я отчасти согласна, но у меня версии другие.
По-моему, Иммануэль ФЛЭВ — про Логику и Эмоцию всё так, как Вы описали, однако Воля, по-моему, 4, лицо на фотографии мирное, взгляд не 1В.А Маршак, по-моему, ФЭЛВ. Это объясняет его дружбу и с Житковым — ВФЭЛ, и с Евг. Шварцем — ФЛЭВ, и с сыном.
Я совсем не вижу у Маршака 3 Эмоцию. Насколько я знаю, он был человек эмоциональный и громкий, без эпикуровской сдержанности.Опять же обратим внимание, что С.Я. переводил и Шекспира, и Бернса, и кого угодно, а из переводов Иммануэля википедия отмечает только Джейн Остин (ВЛЭФ).
И Самуил Маршак ФЭЛВ.
Добавлено (06.07.2015, 06:52)
———————————————
«Все герои Достоевского — он сам; его собственный путь, различные стороны его существа, его муки, его страдальческий опыт… В судьбе своих героев он рассказывает о своей судьбе, в их сомнениях — о своих сомнениях, в их раздвоениях — о своих раздвоениях… Он всего себя вложил в свои произведения» Николай Бердяев «Миросозерцание Достоевского».
Добавлено (06.07.2015, 11:22)
———————————————
Федор Достоевский — представитель психотипа ФЭВЛ («Дюма»).
К психотипу ФЭВЛ относятся:
Родион Раскольников, Аркадий Свидригайлов, Петр Лужин, возможно, Соня Мармеладова («Преступление и наказание»)
Парфен Рогожин («Идиот»)
Федор Карамазов, Дмитрий (Митя) Карамазов, возможно Иван Карамазов, Петр Смердяков — истинный убийца Федора Карамазова, Грушенька (Аграфена) Светлова.
Добавлено (06.07.2015, 11:40)
———————————————
Родион Раскольников — ФЭВЛ.
В Википедии сказано, что Петр Лужин, Аркадий Свидригайлов своеобразные двойники Раскольникова.
1. Петр Лужин.
По характеру практичен, рационален, но подловат. Не признает благородства и бескорыстной честности. Его теория — человек должен быть эгоистом.
Иннокентий Анненский считал, что взаимная неприязнь между Лужиным и Раскольниковым обусловлена их внутренним сходством: «От Лужина, если не до самого Раскольникова, то во всяком случае до его «Наполеона», до мыслишки то его — в сущности рукой подать… Не то чтобы они очень слишком бы мешали друг другу, а уж сходство то чересчур «того», т. е. так отвратительно похожи и так обидно карикатурят один другого, что хоть плачь»
С позиции психософии это говорит о том, что Р. Раскольников и П. Лужин — представители одного психотипа — ФЭВЛ.
В этом случае — их совместимость — 47%.
Добавлено (06.07.2015, 11:49)
———————————————
Аркадий Свидригайлов.
Фамилия Свидригайлов отражает противоречивую, изворотливую сущность героя. Свидригайло — сладострастный.
У него двойственный характер. С одной стороны сладострастный, злой, циничный, губитель. С другой стороны жертвует деньги Сони и сиротам Мармеладовым, предлагает помощь Р. Раскольникову. Это противоречивость третьей воли. И психотипа ФЭВЛ.
Возможно, Соня Мармеладова также ФЭВЛ. Вновь противоречивость характера. С одной стороны религиозность, с другой — грешность.
Добавлено (06.07.2015, 12:03)
———————————————
Переход к роману «Братья Карамазовы».
1. Федор Карамазов. По всему поведению, образу жизни, мировоззрению он — ФЭВЛ.
2. Дмитрий (Митя) Карамазов. Идет как праведник, но «это был человек нрава буйного и неукротимого, безобразник и дебошир, отличался, вероятно, унаследованным от отца сладострастием. Но всем том это был человек верующий. Был замечательным религиозным философом и мистиком» М. А. Антонович «Мистико-аскетический роман»
Добавлено (06.07.2015, 12:14)
———————————————
Алеша Карамазов — подан как идеал, идеал религиозный, нравственный, духовный.
Но, не любивший творчество Ф. Достоевского, М. Горький в статье «Еще о Карамазовщине» писал о Алеше следующее: «На вопрос девочки: «Правда ли, что на пасху детей крадут?» — Алеша Карамазов отвечает: «Не знаю». Читатель понимает, что Алеша не мог так ответить. Он не может «не знать». Он — таков, каким написан».
Ложь — более вероятно, что воля третья. Возможно, в психотипе ФЭВЛ.
Добавлено (06.07.2015, 13:09)
———————————————
Иван Карамазов.
Максим Горький в статье «Еще о Карамазовщине» писал, что Иван — «Обломов (ФЭЛВ), принявший нигилизм ради удобств плоти и по лени
(1-я физика)
Иваново трактирное рассуждение о «ребеночке» («Весь мир познания не стоит слезок ребеночка») — величайшая ложь и лицемерие, обнаженное самим Иваном в словах: «Я никогда не мог понять, как можно любить своих ближних».
Ближний — это и есть ребенок, человек, который завтра унаследует после нас все доброе и злое, совершенное нами на земле, а если Иван не понимает, как можно любить его, — значит, все, что он говорит о жалости к «ребеночку» — сентиментальная ложь».
Вновь третья воля, возможно, психотипа ФЭВЛ.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.