› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › (ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ
- В этой теме 89 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 4 месяца назад сделано Martha.
- 12.06.2023 в 13:59
Психотип некоторых зарубежных писателей
1. Герберт Уэллс. Возможно ЛФВЭ (Платон), возможно ФЛВЭ (Аристипп). Воля, вероятно, третья.
2. Эрнест Хемингуэй. Возможно ВФЭЛ («Твардовский»). К этому психотипу, наверное, относился старик Сантьяго, герой произведения («Старик и море»).
3. Очень хотелось определить психотип Теодора Драйзера. Образ Фрэнка Каупервуда, скорее всего вызывал у самого Драйзера скрытую неприязнь. Ф. Каупервуд явный обладатель первой физики. Психотип его скорее Эпикур (ФЛЭВ). Хотя сильный соблазн дать ФЛВЭ («Аристипп»). Но, когда он уже был смертельно болен, он приехал на озера в Норвегии, и понял, что что-то в этой жизни он упустил. И это что-то эмоции.
И сам Теодор Драйзер скорее всего ЭЛФВ («Руссо»). Двойственное отношение к материальному миру. Вторая логика создает многочисленные романы.
Рэй Брэдбери. Писал трагичные, драматичные произведения с пессимистическими финалами. Похоже на ЭЛВФ («Андерсена»), но по внешнему виду этого не сказать.
- Replies
-
Из тех цитат, которые Вы привели, получается, что Иван Тургенев — ФЭВЛ («Дюма»).
Цитата Martha ()
«Став самостоятельным хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял никакой заботливости о своих хлебах и урожаях. В отличие от Льва Толстого, он не имел в себе никакой хозяйской жилки. Сам себя он именует «безалабернейшим из русских помещиков».»Это уверенная в себе и «ленивая» первая физика.
Цитата Martha ()
«Ги де Мопассан называл писателя «великим человеком» и «гениальным романистом», а Жорж Санд писала Тургеневу: «Учитель! Мы все должны пройти через Вашу школу».»Это вторая эмоция.
Цитата Martha ()
«Исследователи отмечают ещё одну черту характера Тургенева, приносившую ему и окружающим немало хлопот — его необязательность, «всероссийская халатность» или «обломовщина». Он мог пригласить к себе гостей и вскоре забыть об этом, отправившись куда-либо по своим делам; он мог пообещать рассказ Н. А. Некрасову для очередного номера «Современника» или даже взять аванс у А. А. Краевского и не отдать своевременно обещанной рукописи.» «Когда во время последнего приезда в Спасское он увидел, что мать, не знавшая, чем угодить любимому сыну, выстроила строем всех крепостных вдоль аллеи, чтобы приветствовать барчука «громко и радостно», Иван разгневался на мать, тут же развернулся и уехал обратно в Петербург.»Цитата Martha ()
По словам Тургенева, «Записки охотника» были выполнением его Аннибаловой клятвы бороться до конца с врагом, которого он возненавидел с детства. «Враг этот имел определённый образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право». Для осуществления своего намерения Тургенев решил уехать из России. «Я не мог, — писал Тургенев, — дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел Мне необходимо нужно было удалиться от моего врага затем, чтобы из самой моей дали сильнее напасть на него».»Это все третья воля.
Это ФЭВЛ «Дюма).- 12.06.2023 в 13:59
Внешний вид Тургенева — это высокая физика. Первая, или вторая.
И вот эта цитата говорит о первой физики. Объяснял выше почему. Выходит все же ФЭВЛ («Дюма»).
И. Тургенев, насколько известно мне не страдал сильными депрессиями, которые все же сопровождают в той или иной степени представителей этого типа.- 12.06.2023 в 13:59
Цитата Martha ()
«Став самостоятельным хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял никакой заботливости о своих хлебах и урожаях. В отличие от Льва Толстого, он не имел в себе никакой хозяйской жилки. Сам себя он именует «безалабернейшим из русских помещиков».»
Это никак не твардовский и не аристипп.А внешний вид его в андерсена не укладывается.
Из цитат воля выходит доминирующая: либо первая, либо третья.
Когда готовился к урокам по И. Тургеневу, встречал такой материал — его фразу: «Враг имел определенный образ, носил известное имя: крепостное право» и т. д.
Принять столь радикальное решение — уехать из России, чтобы не дышать одним воздухом с «врагом» — это поведение непримиримой первой воли.
Вы возразите: из России уезжали многие несогласные в свое время: Николай Бердяев (2-я воля) и т. д.
Но по этим словам Тургенева можно почувствовать, что следующий шаг бунта — революция.
Это похоже на первую волю в психотипе ВФЭЛ («Твардовский»).
Добавлено (17.09.2014, 15:40)
———————————————
Но есть еще одна версия когда борьба идет не с внешним врагом — крепостным правом, а с врагом внутренним — своей третьей функцией — третьей волей. «Певец вольницы любил унижать» ( О Ф. Шаляпине).
«защитник униженных и оскорбленных в Швейцарии так помыкал слугой». ( О Ф. М. Достоевском)
И здесь можно выдвинуть и версию ФЭВЛ («Дюма»).
Единственная версия психотипа И. Тургенева, с которой встречался — ФЛВЭ («Аристипп»), что меня очень изумило.
Там были и Жак ив Кусто и др. «Аристиппы».- 12.06.2023 в 13:59
А я уже писала что для дюма как-то скромно. Ну,»необязательность» ну, «халатность», он даже не смылся с задатком. Вот если б он десятерым один чайник продал, как А. Толстой, это я понимаю. К тому же дюма — полиглот и любитель шахмат? Покажите мне такого!- 12.06.2023 в 13:59
Цитата Martha ()
«Став самостоятельным хозяином материнского наследства, Тургенев не проявлял никакой заботливости о своих хлебах и урожаях. В отличие от Льва Толстого, он не имел в себе никакой хозяйской жилки. Сам себя он именует «безалабернейшим из русских помещиков».»drwriter, oбратите внимание! Эта фраза не говорит о 1Ф! Она говорит что Ф не 2! Эта фраза говорит что Ф 1 или 4, а в некоторых крайних случаях и 3.
Еще эта фраза никак не подходит аристиппу.- 12.06.2023 в 13:59
Мне так показалось, (что И. Тургенев ФЭЛВ) но не писал об этом, когда в цитатах, которые относились нему прозвучало слово «обломовщина».
А Илья Обломов это ФЭЛВ.
Физика высокая, первая. Отсюда такое отношение к быту . Эмоция процессионная для романов и литературы вообще.
А упрямство в протесте против крепостного права — это ригидность четвертой воли.
Евгений Базаров — Агапе своему создателю, а Герасим (Му-му) возможно даже и альтер-эго.
Его бунт против барыни — уход, это бунт самого И. Тургенева против крепостного права.
Но только бунт «на коленях» от бессилия, характерный для четвертой воли.
Добавлено (09.11.2014, 12:24)
———————————————
А Теодор Драйзер ВЛФЭ («Ленин»).Добавлено (07.11.2014, 20:29)
———————————————
Читал статью википедии о К. Паустовском: на фотографии там — явно первая воля. Очень «сильный» взгляд. Это ВЛЭФ («Сократ»).
М. Пришвин — тоже сочетание первой воли и третьей эмоции. Но его увлечение фотоаппаратом для более тонкой передачи своего творчества, своеобразная любовь к такой технике — это вторая физика. Он ВФЭЛ.
К типу ВФЭЛ вероятнее всего принадлежит и Виталий Бианки и Виктор Астафьев.Добавлено (07.11.2014, 20:37)
———————————————
Раньше думал, что Николай Носов — ФЭЛВ, но когда почитал о нем статью в википедии — физика там динамичная, вторая — очень много работал. Среди многих образов, которые он ввел образы Незнайки и Знайки.
Знайка — ЛВЭФ
А Незнайка — яркий представитель третьей логики, как и сам Н. Носов. В его рассказах реальность переплетается с фантазией («Фантазеры»), есть элементы логической абсурдности («Мишкина каша»).
И, вероятно, комплекс Незнайки — это комплекс самого Н. Носова.
А Знайка — это далекий идеал.
Вывод: тип Н. Носова, как и Незнайки — ЭФЛВ. Это один из самых позитивных типов.Добавлено (08.11.2014, 14:34)
———————————————Джон Локк (1632-1704) — философ, сенсуалист. ФВЛЭ (Гете). Это первая физика.
В википедии сказано:
Естественное состояние — состояние полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и своей жизнью. Это состояние мира и доброжелательности. Закон природы предписывает мир и безопасность.
Право на собственность является естественным правом; при этом под собственностью Локк понимал жизнь, свободу и имущество, в том числе, интеллектуальную собственность. [6] Свобода, по Локку, представляет собой свободу человека располагать и распоряжаться, как ему угодно, своей личностью, своими действиями… и всей своей собственностью». Под свободой он понимал, в частности, право на свободу передвижения, на свободный труд и на его результаты.
Свобода, поясняет Локк, существует там, где каждый признается «владельцем собственной личности». Право свободы, таким образом, означает то, что в праве на жизнь лишь подразумевалось, присутствовало в качестве глубинного его содержания. Право свободы отрицает всякое отношение личной зависимости (отношение раба и рабовладельца, крепостного и помещика, холопа и хозяина, патрона и клиента). Если право на жизнь по Локку запрещало рабство как экономическое отношение, даже библейское рабство он истолковывал только как право хозяина поручить рабу тяжёлую работу, а не право на жизнь и свободу, то право свободы, в конечном счете, означает отрицание политического рабства, или деспотизма. Речь идет о том, что в разумном обществе ни один человек не может быть невольником, вассалом или прислужником не только главы государства, но и самого государства или частного, государственного, даже собственного имущества (то есть, собственности в современном понимании, отличающемся от понимания Локка). Человек может служить только закону и справедливости.[7]
Это все указывает на вторую волю.Добавлено (08.11.2014, 14:45)
———————————————
О противостоянии первой и третьей функции философа Джона Локка:
Был одним из основоположников эмпирико-сенсуалистической теории познания (первая физика). Локк считал, что у человека нет врождённых идей (третья логика). Он рождается будучи «чистой доской» и готовым воспринимать окружающий мир через внутренний опыт — рефлексию (первая физика)
Принцип Джона Локка — принцип эмпирии: первичность ощущения (1-я физика) перед разумом (3-я логика)Добавлено (08.11.2014, 15:25)
———————————————
Вольтер (французский просветитель) — ФЛВЭ (Аристипп)
1-я физика: Являлся сторонником эмпиризма английского философа Локка, учение которого пропагандировал в своих философских письмах.
2-я логика: Отвергал и верующих и атеистов. Высоко ценил образованность, но здесь примешивалась иерархия, что идет уже от третьей функции
3-я воля: Вольтер — сторонник неравенства. Общество (по философу) должно делиться на «образованных и богатых» и на тех, кто ничего не имея, «обязан на них работать» или забавлять их.
Убежденный и страстный противник абсолютизма, он остался до конца жизни монархистом.
4-я эмоция: литература, которая использовалась им в угоду вышестоящих функций.
Вывод: ФЛВЭ («Аристипп»)- 12.06.2023 в 13:59
Вы будете смеяться, но мне кажется, Тургенев тоже борджа.
Вроде больше ничего не подходит.- 12.06.2023 в 13:59
Про Джона Локка — я согласна, что Воля 2. Но похож ли этот человек на 1 Физику?
https://www.google.co.il/search?….MM5abJsПро Вольтера я тоже одно время думала, что аристипп. Но не слишком ли он независимая личность для 3 воли? Вечный диссидент, ссорившийся с монархами… Автор 28 СТИХОТВОРНЫХ трагедий…
Астафьев — твардовский, согласна.
У Паустовского, Пришвина, Бианки явно 3 Эмоция, про остальное еще подумаю.А у Носова точно не 2 Воля?
Цитата drwriter
Право на собственность является естественным правом; при этом под собственностью Локк понимал жизнь, свободу и имуществоВнешне Джон Локк конечно же не похож на первую физику.
Но мировоззрение — полностью материалистично. По мировоззрению он сенсуалит. Это первая физика.
И в его мировоззрении он отдает первенство ощущениям и эмпиризму (первая функция — физика) над логикой (третья функция — логика).
Когда у А. Афанасьева написано, что по первая функция разделяет человечество по мировоззрениям: сенсуалисты и эмпирики — это первая физика. И вместе с ярчайшими, «сильнейшими» эмпириками и сенсуалистами: Эпикуром и др., появляется образ Джона Локка.
Добавлено (10.11.2014, 11:10)
———————————————
Цитата drwriter
Право на собственность является естественным правом; при этом под собственностью Локк понимал жизнь, свободу и имущество, в том числе, интеллектуальную собственностьСвобода (2-я воля) в праве на собственность (1-я физика), которая так и называется «собственник».
А третья логика и сформировала его как философа.
С одной стороны разум вторичен (по отношению к материи, которая первична), а с другой — разум важен.Добавлено (10.11.2014, 11:20)
———————————————
О Вольтере встречалась еще версия, что он — ВЛЭФ.
Но вот по той информации, что взята из википедии: сторонник неравенства. Это все же третья воля.
Первая воля — все неравны только перед ней самой.
На сайте творческого наследия А. Афанасьева он — ФЛВЭ, насколько помню.
Хотя тут не знаю точно.
Хотелось знать кем еще в психософии является Дени Дидро.Добавлено (10.11.2014, 11:24)
———————————————
И Цицерон там тоже (на сайте творческого наследия А. Афанасьева) ФЛВЭ. Вот ритор хороший.
Так может вторая логика.
Добавлено (10.11.2014, 11:36)
———————————————
У Н. Носова вторая воля, при высокой — первой физике. В рассказах много материального мира. И например кража огурцов (1-я физика) , с последующим раскаянием и покаянием (2-я воля).
Третья функция: с одной стороны может быть логика: («Фантазеры», «Мишкина каша», образ Незнайки).
Но четвертая эмоция для литератора — ?
ЭВЛФ — не идет. Материальный мир не «второстепенен»
Может третья эмоция: и юмор, добродушная ироничность. Получается ФВЭЛ, как у Кира Булычева.- 12.06.2023 в 13:59
Начнем с конца.Носов ФВЭЛ — да, я тоже так думаю.
Цицерон ФЛВЭ — да, я тоже так думаю.Цитата drwriter
Но четвертая эмоция для литератора — ?Случается, случается. Набоков, например. И многие авторы детективов. Но Носов, по-моему, явно ФВЭЛ.
Цитата drwriter
Но вот по той информации, что взята из википедии: сторонник неравенства. Это все же третья воля. Первая воля — все неравны только перед ней самой.И как Вы себе это представляете: вот спросят писателя с 1 Волей: «Ваши политические убеждения?» — а он ответит: «Все неравны только передо мной»? Так?
Или скорее он ответит: «Я, в общем, скорее за монархию, чем за демократию. Равенство — химера. Я за справедливое неравенство». Как по-Вашему?
___Про Локка не поручусь головой, но выглядит он на портретах совершенно как 4 Физика.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.