› Форумы › ВОПРОСЫ ПСИХОСОФИИ › Персонажи › (ЗАРУБЕЖНЫЕ) ПИСАТЕЛИ
- В этой теме 89 ответов, 3 участника, последнее обновление 1 год, 6 месяцев назад сделано Martha.
- 12.06.2023 в 13:59
Психотип некоторых зарубежных писателей
1. Герберт Уэллс. Возможно ЛФВЭ (Платон), возможно ФЛВЭ (Аристипп). Воля, вероятно, третья.
2. Эрнест Хемингуэй. Возможно ВФЭЛ («Твардовский»). К этому психотипу, наверное, относился старик Сантьяго, герой произведения («Старик и море»).
3. Очень хотелось определить психотип Теодора Драйзера. Образ Фрэнка Каупервуда, скорее всего вызывал у самого Драйзера скрытую неприязнь. Ф. Каупервуд явный обладатель первой физики. Психотип его скорее Эпикур (ФЛЭВ). Хотя сильный соблазн дать ФЛВЭ («Аристипп»). Но, когда он уже был смертельно болен, он приехал на озера в Норвегии, и понял, что что-то в этой жизни он упустил. И это что-то эмоции.
И сам Теодор Драйзер скорее всего ЭЛФВ («Руссо»). Двойственное отношение к материальному миру. Вторая логика создает многочисленные романы.
Рэй Брэдбери. Писал трагичные, драматичные произведения с пессимистическими финалами. Похоже на ЭЛВФ («Андерсена»), но по внешнему виду этого не сказать.
- Replies
-
- 12.06.2023 в 14:00
Мы говорили, что писатель во многих случаях во многих своих героях (но не во всех) описывает свой психотип. Это так называемое альтер эго.
Примеры: .А. Пушкин — Евгений Онегин, Ф. Достоевский — Родион Раскльников, Максим Горький — Лука. и т .д.
На этой логике здесь и основываюсь: нединамичная статичная, малоподвижная, ленивая, склонная к лени и комфорту первая физика едва ли могла создать такой образ как Маугли, Тарзана или Робинзона Крузо. Здесь нужна динамика, ловкость, бесстрашие, нормативность, ловкость, гибкость второй физики. И культ всех этих ценностей.
Эта логика и приводит к выводу что и у Киплига (создавшего образ Маугли) и у Эдгара Берроуза (Тарзан) и у Д. Дефо (Робинзон) — физика вторая.
Непонятно чтобы стала делать первая физика в таких условиях (джунгли, необитаемый остров). Возможно, как в произведении Салтыкова-Щедрина она решила бы что кто-то обязан ее содержать («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»). У генералов, возможно первая физика. А у мужика -вторая. А вторая физика смогла в них выжить. Вторая физика у Маугли, Тарзана, Робинзона Крузо. Вторая физика и у писателей, которые создали эти произведения по принципу альтер-эго.
Добавлено (01.12.2014, 13:44)
———————————————
Если Д. Свифт был независимым диссидентом, может — первая воля. Тип ВЛЭФ. Юмор не от третьей воли, а от третьей эмоции.- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
Если Д. Свифт был независимым диссидентом, может — первая воля. Тип ВЛЭФ. Юмор не от третьей воли, а от третьей эмоции.Да, я тоже так думаю. Мы помним, что ФЭЛВ — самый конформный тип, а его противоположность ВЛЭФ — соответственно, самый диссидентский. Вероятно, только ВЛЭФ мог написать «Это надгробие сделано за счет собора, потому что король пожадничал» (ну может быть, еще ВЛФЭ).
Цитата drwriter
На этой логике здесь и основываюсь: нединамичная статичная, малоподвижная, ленивая, склонная к лени и комфорту первая физика едва ли могла создать такой образ как Маугли, Тарзана или Робинзона Крузо. Здесь нужна динамика, ловкость, бесстрашие, нормативность, ловкость, гибкость второй физики. И культ всех этих ценностей.Ну, для «культа», пожалуй, уже нужна Третья физика.
А Первая не всегда малоподвижна, спортсмены с Первой физикой тоже бывают (мы здесь упоминали Кабаеву).Что у Маугли Ф-2 и у Киплинга Ф-2 — я не уверена, но это возможно. А вот у Робинзона она, по-моему, просто Первая, как и у самого Дефо. Не вижу у Робинзона особенной динамики и ловкости, а вижу очень сильное желание выжить, используя все подручные возможности (в т.ч. хладнокровные визиты на затонувший корабль за припасами).
Цитата drwriter
а Алина Кабаева ФЭЛВДа, мы это уже обсуждали. Возможно, Бог нас за это накажет, но мы позволили себе считать ее политиком.
Павел Бажов — ВЭЛФ. (Таинственность, мистицизм, драматизм).
Франсуа Рабле. По А. Афанасьеву ЭФВЛ («Пушкин»).
Но, А. Афанасьев четко характеризует сангвиника как «раблезианец, веселый человек. По А. Афанасьеву сангвиники — это высокие (первая или вторая) эмоция и физика. Здесь получается жизнелюбие, радость и пр.
Но сангвиник — только вторая эмоция. Поэтому у Рабле вторая эмоция. Третья воля — злая жестокая сатира, 4-я логика. А психотип его все же ФЭВЛ («Дюма»).- 12.06.2023 в 14:00
Про Бажова пока не знаю, а вот насчет Рабле…«То же самое один паршивец сказал и о моих книгах, — а, да ну его в задницу! Насколько же запах вина соблазнительнее, пленительнее, восхитительнее, животворнее и тоньше, чем запах елея! И если про меня станут говорить, что на вино я трачу больше, чем на масло, я возгоржусь так же, как Демосфен, когда про него говорили, что на масло он тратит больше, чем на вино. Когда обо мне толкуют и говорят, что я выпить горазд и бутылке не враг, — это для меня наивысшая похвала; благодаря этой славе я желанный гость в любой приятной компании пантагрюэлистов. Ну, а уж вы толкуйте мои слова и поступки в самую что ни на есть лучшую сторону, относитесь с уважением к моему творогообразному мозгу, забавляющему вас этими россказнями, и по мере сил ваших поддерживайте во мне веселое расположение духа.»
Как Вы думаете, если веселое расположение духа нужно поддерживать, а пьянство — «наивысшая похвала» —
что это значит?- 12.06.2023 в 14:00
Цитата drwriter
Похоже, что Ф. Рабле — ФЛЭВ («Эпикур»).Близко, но по-моему, скорее чехов, Антоша Чехонте — вот и водевили и жизнелюбие, но Эмоция все-таки 3, а мозг он сам называет «творогообразным»
Дмитрий Лихачев.
Никогда не состоял в КПСС, отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры СССР, но не был диссидентом и всегда стремился найти компромисс с властью. Позже Лихачёв так вспоминал об этом:
Найти в моих работах что-либо антисоветское было трудно. И все-таки я был явно не «свой»: Сталина и Ленина почти не цитировал. Д. Лихачев.Это все указывает на вторую волю.
Добавлено (06.01.2015, 09:30)
———————————————
«Образованность и интеллектуальное развитие — это как раз суть, естественное состояние человека, а невежество, не интеллигентность — состояния ненормальные для человека».
Логика, вероятно первая.
А интерес к литературе, фундаментальные работы о культуре, исследование ее традиций — это возможно, третья функция. Третья эмоция.
Возможно, психотип Дмитрия Лихачева — ЛВЭФ («Эйнштейн»).
Добавлено (15.03.2015, 05:26)
———————————————
Валентин Распутин — ЭВФЛ (Пастернак)- 12.06.2023 в 14:00
В произведении «Уроки французского» у главного героя сложности в материальном мире: нехватка денег, голод.
Не может добыть на еду.
Эти затруднения как правило у третьей физики, хотя многие сталкиваются с этими проблемами.
Обозначены материальные проблемы.
Вторая воля: теперь о В. Распутине говорят: «был и мягок, но тверд в принципиальных вопросах, от своих принципов никогда не отступал. Писатель моралист».
И произведения очень душевные — высокая эмоция.
И произведение «Уроки французского» — словно педагогические идеалы В. Сухомлинского. Гуманизм, доброта, милосердие, великодушие. В. Сухомлинский — ЭВФЛ.
Добавлено (17.03.2015, 09:15)
———————————————
А посмотрел сейчас Википедию:
И цитата самого В. Распутина:
«Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным. […] Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали»[15].Но это — слова не второй, а скорее всего третьей воли.
С одной стороны чувство некого бессилия, с другой протест, желание что-то изменить, доказать, недовольство.В 2007 году Распутин выступил в поддержку Зюганова[16].
Являлся сторонником КПРФ.
Но сторонником В. Распутин был именно Сталина.
Валентин Распутин придерживался сталинистской позиции и считал её созвучной мнению народа:
«Вот и запах Сталина не могут переносить. Но тут уж я оставлю иронию и напомню читателям, что, сколько бы ни ненавидела Сталина и на дух его ни принимала нынешняя инославная „элита“, не следовало бы забывать ей, что в России не только ветераны, но и молодежь относятся к нему совсем по-иному.И когда, напомню, выдвигались народом кандидатуры на „Имя Россия“, третье место после благоверного Александра Невского и П. А. Столыпина было отдано Иосифу Виссарионовичу, генералиссимусу Великой Отечественной. Мало для кого секрет, что занял-то он в действительности первое место, но на две позиции был сознательно отодвинут, чтобы „не дразнить гусей“, то есть не принимающих Сталина на дух граждан.
И когда наша недалёкая либеральная то ли элита, то ли шарашка, злобно ненавидящая Сталина, требовала, чтобы в юбилейные дни 65-летия Победы и духа Иосифа Виссарионовича нигде не было, не говоря уж о портретах вождя, она добилась этим только того, что и духа, и портретов будет гораздо больше, чем если бы она так нахально не выставляла свои ультиматумы фронтовикам да и всем нам.
И правильно: не лезьте в душу народную. Она вам неподвластна. Пора бы это понять.» Это цитата самого Распутина.
Восхищаться Сталиным могут люди в том числе и одного психотипа с ним. Не случай ли это В. Распутина?
ФЛВЭ также дает талант лектора и писателя.
А писателем В. Распутин был великим.
Я не думаю, что Распутин ФЛВЭ.
Но Вы согласны, что «злобно ненавидящая», «так нахально выставляла ультиматумы», «не лезьте в душу» и общая антилиберальность — это НЕ вторая Воля?- 12.06.2023 в 14:00
Цитата Martha
Но Вы согласны, что «злобно ненавидящая», «так нахально выставляла ультиматумы», «не лезьте в душу» и общая антилиберальность — это НЕ вторая Воля?Да.
Здесь воля доминирующая. Или третья или первая.
Но думаю, что «общая антилиберальность», поддержка КПРФ и в постсоветской России, Г. Зюганова — это и указывает на именно третью физику. Это психологический коммунизм.
Либерал, сторонник частной собственности — это «собственник», т. е. первая физика.
А в противоположность ей — третья физика.
Но воля — доминирующая, первая. ВЭФЛ?
Но в этом случае он не должен поддерживать политику представителя ФЛВЭ — Сталина, хотя последний идет как коммунист все же.
Но может быть, В. Распутин ВФЭЛ, как В. Астафьев — сильный характер, обостренная любовь к природе.
Сколько версий приходится перебирать).Добавлено (18.03.2015, 10:47)
———————————————
Или ВЛЭФ — самый протестующий тип, склонный к диссидентству.
Особенно фраза «не лезьте в душу» — может это ранимая третья эмоция.- 12.06.2023 в 14:00
Цитата Martha
Может быть. А помните, кто еще говорил «Я не люблю, когда мне лезут в душу»?Это говорил В. Высоцкий, который ЭФВЛ («Пушкин»).
Добавлено (19.03.2015, 06:23)
———————————————
Цитата Martha
«ВЛЭФ — самый протестующий тип, склонный к диссидентству» — не апеллирует к Сталину и другим посторонним авторитетам.Может это вообще характерно для первой воли.
Быть авторитетом самой, ни на кого не опираться, независимость.
И у В. Распутина, вероятно третья воля.
Возможно он все же ЭФВЛ («Пушкин»).
Тут и вторая физика. Тут и сила и норма в материальном мире.
Внешне В. Распутин похож на вторую физику.
Возможно он все же ЭФВЛ («Пушкин»).
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.